伊莉討論區

標題: 中學生夾30元滷味遭拒賣!錢不夠尷尬離開 老闆理由掀兩派論戰 [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-3-5 11:31 AM     標題: 中學生夾30元滷味遭拒賣!錢不夠尷尬離開 老闆理由掀兩派論戰

新聞出處 : 2021-03-05 蘋果日報

拒賣30元滷味給中學生,讓對方失望離去,滷味攤老闆這個理由你可以接受嗎?

一名男網友在臉書社團「台中市西屯區 大小事 社團」發文,日前到一家開了20年的滷味老店消費,想買些滷味回家吃,等待的途中,一位看起來像是國中生的弟弟騎著腳踏車來買滷味,國中生摸了摸口袋,只夾了兩樣價格不高的食物給老闆。

想不到老闆看完,竟然用有點鄙視的表情跟語氣跟國中生說「你就只有兩樣嗎?這樣我沒辦法賣」,老闆指出他的店有「低消」,要國中生弟弟再湊幾樣,國中生摸了摸口袋拿起幾個銅板又問說「真的不行嗎?」,老闆堅決「你這樣我沒辦法賣,我有低消不然你去別的地方買。」,國中生只好尷尬地說了句「對不起」,然後就騎腳踏車離開。

國中生離開以後,老闆嘴上開始抱怨「幾十塊要讓我多麻煩」,還開始對向原PO訴苦,表示擺攤「瓦斯要錢、攤位要租金,還需要人工時間親自操作」,如果賣不到50元的滷味,連成本都不夠,可能還會影響後面的客人等待時間,所以他寧願不做。

原PO聽完沒有多說什麼,拿完自己的滷味就離去,他覺得老闆說的他都懂,但是對方只是小孩子,可能他身上就這麼多錢,就只能吃幾樣,「沒必要當面給他難堪」,他嘆說「一直以來認為還不錯的老闆竟然有令人厭惡的一面」,並表示「不管你的東西再怎麼好吃我也不會再去買了」,認為老闆沒有必要對一個孩子用這樣的語氣拒絕。

文章引發熱議,不少網友為弟弟打抱不平「有低消還不標示,這樣小朋友該有多難過,他可能也就是想止個餓,沒想到被拒絕」、「小孩花幾十塊買個點心也這麼難」、「沒必要這樣對待一個孩子」、「如果今天換成是我,我絕對會幫小孩子點餐付錢!然後以後就不去那一間買了!」,也有網友替老闆緩頰「開店做生意本來就要考慮多方面啊」、「在場各位你覺得不高興,錢都不是多大的事的話,為什麼你們各位不幫那小弟出就好?」、「各有各的考量,沒有誰對誰錯」。

[attach]134495334[/attach]

[attach]134495336[/attach]

[attach]134495337[/attach]

[attach]134495338[/attach]

[attach]134495339[/attach]

[attach]134495340[/attach]

[attach]134495341[/attach]

[attach]134495342[/attach]

[attach]134495343[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------------

真沒想到這年頭連路邊攤也有最低基本消費...

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-3-5 02:40 PM

開店做生意有成本問題考量,
這是可以接受的,
既然要說有低消,
但問題是老闆有沒有貼出來呢?
作者: ckckndu    時間: 2021-3-5 05:09 PM

就算有低消...看在人家只是個孩子...嘴饞想吃點東西...又不是沒給錢...也該通融一下...
只能說這家店老闆唯利是圖...
作者: hiphopash    時間: 2021-3-5 05:19 PM

如果真的如同作者所寫的,這樣的店家我一定不會去消費的,不用這樣做生意
作者: zogol    時間: 2021-3-5 06:16 PM

低消喔?貼大一點,不然看不到…
作者: oscar13    時間: 2021-3-5 08:51 PM

現在都很愛搞低消
我覺得想買多少是消費者權利
但老闆也有他的考量
所以要取得平衡沒那麼容易

作者: vl8719028    時間: 2021-3-5 10:25 PM

其實出發點就已經錯了,以前的人做生意想的是提供服務,即便買少少也是會賣,這老闆擺明只是為了賺錢,雖然不能說他不對,但這樣的出發點實在讓人搖頭
作者: redsuns7201    時間: 2021-3-5 11:45 PM

天阿  應該是現實因素所導致吧
作者: arleekurt    時間: 2021-3-6 07:09 PM

如果有寫低消的話或者口氣好一些的說話應該是還好~ 小時候買鹹酥雞只夾3個10塊的甜不辣買20塊老闆也是不賣..
作者: jamesjoy    時間: 2021-3-9 08:06 PM

記得以前鹹酥雞也只買一根雞脖子,老闆也是照樣賣喔
作者: adam0927    時間: 2021-3-9 10:27 PM

我能體會那學生的感受
肚子餓了
身上也沒太多錢
還遇到這樣的事
作者: 鬼次郎    時間: 2021-3-9 10:48 PM

老闆太欺負人.
我家以前開過店,也有低消費的潛規則,最低不能低於5元.
因為生意很忙,一塊一塊的找零錢很麻煩.

賣低於50元會賠錢,根本在胡扯.
不過是嫌賺的錢太少,看不起學生罷了.

作者: 阿醇    時間: 2021-3-10 07:54 AM

其他新聞有貼店面圖 ... 菜單上大大寫著低消50元 ,
原因根據老闆所說 , 似乎是在醬料上有較多成本 ...
老闆並沒有錯啊 ...
一開始就寫清清楚楚 錯在哪裡

開個先例 以後一個人買10元 三個人買20元...五個人買30元
豈非沒完沒了?

而且那名網友也很有趣
"看到老闆好像用台語在..."...一句好像 就可以抹黑一個人...
到底是真是假 ?
那麼有愛心或熱心 為何你不幫小朋友出20元
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-3-10 08:08 AM

阿醇 發表於 2021-3-10 07:54 AM
其他新聞有貼店面圖 ... 菜單上大大寫著低消50元 ,
原因根據老闆所說 , 似乎是在醬料上有較多成本 ...
老 ...

其實老闆有更好的作法;這次先賣給這個小學生,

然後提醒他之後來消費的話有低消,

但老闆卻選擇了最差的方法,

我在旁邊看到的話,之後也不會再來消費了...
作者: altairng    時間: 2021-3-10 02:27 PM

一般只要有低消的地方我都不會去消費,除非老板真的人很好
作者: CATHYABC    時間: 2021-3-10 03:12 PM

公說公有理, 婆說婆有理, 除了~低消~外相信老闆對這位國中生的認知是否可以表現出友善的一面呢!
作者: leo75817    時間: 2021-3-10 03:20 PM

只能說生意太好才會這麼鳥毛
反正一拍兩瞪眼不吃也不會怎樣
作者: momo1028    時間: 2021-3-10 06:08 PM

覺得老闆惡劣或看了不爽就別買啊
現在珍奶一杯都50了不也一堆人買
雞排50以上的也大有人在買的人是不是也一堆
不管老闆有沒有設低消
滷味這種東西要買破50也不難
老闆有沒有好聲好氣跟弟弟講我是不清楚
就算沒有也沒差
攤上都寫了低消50了
不想遵守遊戲規則其實也不用靠杯
大不了去別攤滷味攤買啊
雖然我沒光顧過這攤
但看到這新聞時我是選擇站在老闆這邊的
作者: leon599500    時間: 2021-3-10 06:44 PM

最好是方法是一樣賣,結帳時告知即可!
作者: ts00520237    時間: 2021-3-10 07:09 PM

老闆如果說弟弟我這有低消
但是看你是學生 可能錢不夠
所以這次是例外 然後賣給那弟弟的話
我相信會贏得更多掌聲 而不是現在的罵聲
作者: judy19841022    時間: 2021-3-10 07:14 PM

在台灣越來越鄙視小額消費,路邊攤本來就是小額消費的代表...都是要開店,這天營業成本注定花下去,男孩只點兩樣,我不認為會耽誤多少時間,沒錯!店家已註明低消標準,站在法律上沒錯,但是店面和路邊攤的店面成本不同,業主這種強烈主張顯得沒人情味  現在吹捧的台灣價值指的是這個嗎  
作者: justice    時間: 2021-3-10 07:26 PM

老闆的處理方式不洽當 這方式比較容易損失客源!!

前面某位版友大大說的對 雖然店家有明文規定自己店有低消50元!!

可是卻不懂稍微變通一下 體諒部分客人處境 或許這是這現實社會比較殘酷導致老闆比較現實點!!

作者: LaiBai    時間: 2021-3-10 07:39 PM

老闆沒錯,是同理心的問題,國中生又不是不識字,但還是鼓起勇氣試試看,這已經是一個小朋友能做到最了不起的事,畢竟又不是每個家庭的經濟情況都很好
作者: kerolin1217    時間: 2021-3-10 08:01 PM

這位兄臺那麼大仁大義 怎麼不幫忙小孩出20?
洋洋灑灑打那麼長一篇,不用時間啊?時間成本低於20?

不說別的,牌子上就寫低消了,看一下會很難?

一直要人通融 誰通融老闆了?
這位兄臺覺得老闆給小孩子難堪

那他打這篇文時,一堆人給老闆難堪時,他這正義魔人在這件事情上付出了什麼?

作者: 59555955    時間: 2021-3-10 08:10 PM

這我還真有親身經驗
年輕的時候
有一次去夜市買滷味 (我很少吃滷味,也不知道價錢)
我那時只帶一百元 ,聽老闆算到快一百的時候(應該會超過),我緊張了一下,趕緊叫在別攤的朋友
老闆直接拿給我,跟我說一百
我心想這個老闆還真是好人

賣49以下會虧錢?連成本都不夠?
騙你媽的鬼,當我們第一天出生在這個社會,買賣東西幾成在賺會不知道
如果你沒有服務精神,錙銖必較,我都懷疑你會不會弄黑心的

我順便爆個料
前幾年看新聞,不知道多少滷味,用工業染料在染的,會致癌
新聞都有報導,有興趣的自己蒐尋
這新聞我看過好幾次
作者: hk91f08    時間: 2021-3-10 08:58 PM

如果一開始就有寫有低消,那基本上我就覺得還好,如果沒標明還是這種態度就不太行
作者: aixiiae2005    時間: 2021-3-10 09:35 PM

很合理拉

不過出來做生意 尤其這種路邊小攤

客人少一個不如多一個

先賣這次再跟他講有低消

大家都開心

哀 不過也不能說老闆錯

各有立場罷了
作者: 老芋仔呵呵    時間: 2021-3-11 02:10 AM

為何會有<低消>.為何需要<低消>.正常來說.那是遍指有店面.有座位.店家需要額外付房租.
要請員工點餐.送餐.收拾.等等.這個應該沒有占用你的位置吧?所以<低消>一說比較不合理.
但是人家老闆就是要求有<低消>.這個部分就沒有辦法說人家錯.畢竟人家清楚標示了.
只是說法裡不外乎人情.對小朋友偶爾放鬆一下.如果是大人就......
作者: chias    時間: 2021-3-11 12:03 PM

現在的店家也太勢利了,欺負小孩子嘛
作者: johndj    時間: 2021-3-11 12:11 PM

我可以理解那位仁兄行為
也瞭解老闆想說的意思
但,老闆說這麼難聽是要怎麼樣啊
有地消就好歹說出來
或是,提醒一下
作者: 小米虫    時間: 2021-3-11 01:23 PM

如果是大人可以不賣
小朋友的話這次應該先賣它在跟她說明原因
人情味阿
作者: spinoza    時間: 2021-3-11 01:47 PM

如果有先寫低消了話,那就沒話說了,只是在媒體的焦距放大下,受人非議也是難免的,現在在網路的世界就是好像一丁點感官不好的小事都會被放大到罪大惡極一樣...
作者: cannel    時間: 2021-3-11 07:49 PM

事情一體兩面,不是當事人不辨發表任何言論。
作者: 無方    時間: 2021-3-11 09:27 PM

老闆這樣說那學生應該會有心理創傷吧
作者: sa87045    時間: 2021-3-11 09:29 PM

原本以為是老闆沒有先把低消標出來
啊人家就標了低消在那邊啊,規矩就是要遵守,不然訂規矩幹麻?
就想法律一樣啊,訂了就要遵守啊
老闆這樣有很給人難堪嗎?早早就寫在那邊自己要去碰運氣看老闆給不給過就要有準備被人拒賣啊
要是他這次給過被PO上去人家都跟他買10元20元麼辦,他到時候能說不嗎?
到時候了是不是會有人說"啊你之前都給別人不用低消過了給我過也不會怎樣吧?"
有甚麼好論戰的,有問題的就是那個PO文章的自以為正義的人啊
作者: kevin610319    時間: 2021-3-11 10:44 PM

有人說台灣最美風景是人情味~
唉~不過爾爾~
作者: piggyhouse    時間: 2021-3-12 12:24 AM

第一次聽到買滷味還有低消的
作者: gn01219021    時間: 2021-3-12 02:56 AM

30也是錢 積少成多 老闆GG˙
作者: z40655783    時間: 2021-3-12 04:28 AM

有大大說,這家店確實有貼低消,所以我是不會覺得老闆有哪裡做錯,當然我也不否認這樣對小孩確實有點不好,所以還真沒有誰對誰錯,不過如果老闆真的在那一直抱怨的話,我聽到我也會覺得不舒服拉

總結就是,如果真要說對錯,那我認為老闆沒錯,畢竟規定都擺在那了,是孩子沒看到,不過處理的方式要好一點,錯的地方就只是老闆說話的方式,這是我的觀感
作者: chung0810    時間: 2021-3-12 09:58 AM

有低消可以接受
但也不是一定要看到
沒看到就好好說一下
下次不買那麼多,自然就不會來買了

作者: chung0810    時間: 2021-3-12 03:12 PM

突然想到之前在x當勞只買35元蘋果派也被擺臉色
後來就在也沒去過x當勞了
作者: EDDY_M    時間: 2021-3-12 05:32 PM

對呀 好怪
一般來說 一定會收的
不會又是創作文吧
作者: ivanlikeyou    時間: 2021-3-12 09:26 PM

應該提醒學生這次賣他30元 下次需要低消
作者: 豬腳超人    時間: 2021-3-12 10:46 PM

店家其實也沒錯啦!
不過如果沒寫在招牌上,一般應該不會踩那麼硬拉
作者: cncheung    時間: 2021-3-13 03:55 AM

老闆的想法我理解,但我個人不喜歡這種。通常不去這些店子,我想法你不在意我的生意,我也不一定要去你那兒買東西。

如文中的少年,老板彈性一點賣給人家不成嗎? 語氣好似看不起人。

題外話:小弟香港中年胖子,其實香港頗多這類店子,店門寫明每人最低消費多少多少、外帶食品飲品不得在店中享用,否則收額外多少多少... 偶然聽那些店員掃苦,因為有些一伙四、五人坐下,叫一杯飲品便坐下聊天。香港租貴,沒有辨法不這樣限制。
作者: gn01219021    時間: 2021-3-13 04:24 AM

30元都可以去東南亞吃雞腿了
作者: ian21chen    時間: 2021-3-13 07:26 AM

連路邊滷味都有低消...
有時候其實就是想吃個口味而已
作者: hhjkyhou    時間: 2021-3-17 01:33 PM

甚麼都要講錢的話那乾脆開餐廳好了
作者: chen.8115c    時間: 2021-3-17 01:45 PM

也許是受到疫情的影響,生意一定會變差,但是老闆應該標明低消,讓人們有選擇的權利要不要去消費。
作者: g121752349    時間: 2021-4-18 04:17 PM

覺得老闆沒錯就去支持
覺得老闆不好就拒買
很簡單
雙方都別逼對方接受自己的想法
我今天就是覺得心情不好了不想買
你逼我去買有什麼用?
想買自己去買
作者: 天宮樂    時間: 2021-6-14 07:57 AM

買賣雙方可以接受即可~
不要過度強求
作者: 雨天等放晴    時間: 2021-6-14 08:43 AM

笨死了 以後就少一個客源
而且少騙了  滷味的鍋子通常會保持溫度  根本也沒差多少

根本是嫌30少 懶得動
作者: ☻☻☻    時間: 2021-6-14 01:09 PM

{:52:}{:52:}
作者: Oo都筑oO    時間: 2021-6-14 11:08 PM

如果是有寫低消,雖然覺得不用這樣,但是還是可以接受老闆這樣
當然,心理過不過的去又是另一回事
作者: hi580225    時間: 2021-6-17 03:53 PM

做生意就是和氣生財
這種老闆我也不會再去跟他買
但我不會覺得他不對
畢竟商店有選擇客人的權利
客人也有選擇商店的權利
這是公平的
只是人情上說不過去
作者: jarry112001    時間: 2021-6-27 01:49 AM

這老闆好好喔 知道魯味的湯汁一直滾 滾整年 吃了不健康才拒賣的
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-15 06:36 PM

這樣要給他報出來 讓他紅
以後都不要去買 反正他也不想要做生意阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!