伊莉討論區

標題: 台股15000點...但實體經濟卻很糟 [打印本頁]

作者: mt3579    時間: 2021-1-12 12:57 PM     標題: 台股15000點...但實體經濟卻很糟

疫情影響下,景氣差,生意難做,工作難找..這應該是普遍的認知
但台股在台積電的領軍下居然破15000點了
看周遭有些不買股票的朋友都跑去開戶了,大家怎麼看呢?

作者: kzh314    時間: 2021-1-12 01:07 PM

股市本來就大部分都投機的錢...非實體經濟
而純粹標高只是因為國外疫情太嚴重,讓外資暫時先把這票錢丟來台灣
至少相對好一點
作者: viasan    時間: 2021-1-12 04:29 PM

做出不同選擇就會有不同的命運
但是如果你不去做你是走不出命運的
看別人有錢賺 你只能遠遠看是最痛苦的
趕快成長吧 等你真正進場買進的時候
就是開始崩跌之時 這就是散戶的宿命
作者: lin71_2000    時間: 2021-1-12 04:29 PM

說真的 不怎麼看耶 這幾年股市和實際經濟本來就脫鉤的很嚴重 美國也是如此 所以覺得能在股市賺到錢就去開戶囉
作者: Kennellee    時間: 2021-1-12 04:48 PM

只有股市好  就變成沒錢買股票的窮人越來越窮 都有錢人再傳阿
作者: lin0340    時間: 2021-1-12 05:40 PM

世界各國的熱錢亂竄造成的.....何時要退潮不知道....對於不懂的東西,我還是安分一點,看就好
作者: 星塵疾風    時間: 2021-1-12 05:41 PM

那是因為也只有台積電在飆而已
作者: tszyilin    時間: 2021-1-12 05:48 PM

整天在喊經濟很糟股票很好
那你怎麼不去買股票
不是可以零股交易嗎
作者: asa7896321    時間: 2021-1-12 06:59 PM

重點是分配不均阿....

錢都給有錢人賺走,一般人沒分到
作者: apple74311    時間: 2021-1-12 09:00 PM

我是覺得要看看耶~畢竟有時候就是經濟問題而已壓
作者: 字幕君    時間: 2021-1-12 11:58 PM

誰說窮人就不能買股票?
我一個月最少賺30K ,每個月花 3000 定期定額買股票
多的錢也會存來當加碼基金或是拿來炒短線
那些股票賺到的錢比你放銀行定存都要來得多!
存股就像在買儲蓄險一樣
前三年可能比較沒什麼感覺,五年之後才能看得出成效
趁現在年輕,開始為以後的退休生活做打算比較實際
作者: oasis33y    時間: 2021-1-13 12:24 AM

美國也是這樣子
不要追高
不過沒事時就要存股
作者: tzyyjeng    時間: 2021-1-13 12:34 AM

偷雞要舍一把米,股市本無關經濟。 飄高走低都能賺, 全靠眼光在投機。
作者: jasonxc    時間: 2021-1-13 12:50 AM

其實很想知道~上一次經濟好的時候是甚麼時候
作者: n3543    時間: 2021-1-13 09:32 AM

我也是很疑惑,身邊罵民進洞的朋友都說這是假象,都沒買賣股票,最近都沒賺到錢,可是看他們也是到處去玩,到處吃吃喝喝,抱怨到處都是人,然後說景氣真的很差,少數支持民進洞的朋友,比較常看他們PO股市的東西,比較少看他們到處玩和吃吃喝喝,那這樣到底是什麼狀況
作者: yl000003    時間: 2021-1-13 10:01 AM

因為疫情關係,各國都怕經濟受到重創,都採取寬鬆政策救急,大量印製鈔票,利率下滑,而台灣剛好疫情控制相對良好,經濟成長穩定,再上美中經濟抗爭,大陸的外資(也包括陸資)大量外移,台灣就成了這大量資金的最佳避風港,也造成台灣股市房市的飆漲,現在就看世界疫情後資金潮是否還能撐住台灣的股市了!!
作者: FoxyRoxy    時間: 2021-1-13 12:05 PM

那個是現在這個爛政府在騙老百姓用的  
牠們那些人的口袋裡的經濟都好 小老百姓都在過苦日子
作者: freeman    時間: 2021-1-13 12:07 PM

很多樓都說啦
全世界的熱錢都往台灣跑
只會讓房價變高
對實業經濟沒用
作者: licgan    時間: 2021-1-13 01:17 PM

股票是個零和遊戲 有人賺就有人賠 不要傻傻一窩蜂的都去股票市場
作者: franceparis    時間: 2021-1-13 02:14 PM

我也覺得台灣實際上的狀況並沒有很好

股票卻如此的飆~只能說有人把錢投入吧

我不懂

反正也沒閒錢玩
作者: jamesting0215    時間: 2021-1-13 04:50 PM

不只台灣,好像全世界都一樣,熱錢太多
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2021-1-13 05:23 PM

因為只有部份產業很強.

並不是所有都強...賺錢只有少數在賺.

旅遊業自然還是很慘...
作者: unana520    時間: 2021-1-13 08:34 PM

雖然經濟跟股市有相關 但還是未必準
畢竟股市的背後還有外資、政府再插手
作者: taw659632100    時間: 2021-1-13 09:18 PM

錢多就可以砸出來的結果
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2021-1-14 12:03 PM

確實,台灣上半年因為疫情的關係確實有影響到經濟,但是在下半年因為防疫有成,台灣整體經濟其實不減反增,我聽到的消息普遍是台灣發了災難財,很多國外的訂單都轉下給台灣的公司或企業去做.
我不懂為什麼你會覺得景氣差和生意難做這會是普遍的認知?會不會是你沒有接觸到相關人事物?
本人假日因為還有進修補學歷和知識,因此常常要跑高速公路去新竹縣市的學校讀書.
高速公路上我看得的都是幾乎滿滿的車潮,甚至比以前還多,因為大家都不能出國玩,只能被迫在國內玩,因此高速公路上很多車潮.
本人也因為剛好在公司也兼任公司福委委員的關係,因此要負責處理員工旅遊的事務,我在和飯店訂房間的時候非常難訂,當月或次月的幾乎都滿了.
要訂到隔三至四個月後的才訂的到,而且還不只我有這個問題,因為我們有三團員工旅遊,所以要訂三個不同地方的房間.其他兩團的訂房福委負責人也在抱怨也難訂.
反之,我在去年疫情還沒爆發之前訂房間的時候都滿好訂的,次月一定訂的到,當月要看哪邊的地點.因為那時候很多人還是選擇去國外玩居多.
而且你可以看新聞報導的2020年汽車掛牌數,可是創歷史新高,這代表台灣整體經濟確實是不錯的.
以下為引述:2020 年全年度成績也終於出爐,總市場銷售輛達到 457,435 輛,較 2019 年達到 4%的成長幅度,在疫情衝擊下反倒較 2019 年成長,這項成績確實值得慶賀。
再說工作也不會難找,我周遭親戚或朋友包含我的公司無不瘋狂加班,配合產能及需求.很多行業都在大幅徵才,不少公司的老闆都因為賺的盆滿缽盈,發了一些獎金.以上我指的是半導體和科技業.
所以我真的很好奇你是做什麼行業以及所在的縣市是哪裡?為什麼那邊會沒有百業興旺的感覺.
作者: lung1215    時間: 2021-1-14 02:03 PM

這種都只是表面的
只有部份的人有感
我們這種窮人無感到極點
作者: 手哈哈    時間: 2021-1-16 11:13 AM

股票跟經濟已經不在一條線上
這次股票感覺一間房子建在一個沒地基的地方
但如果懂玩或許可以衝一下
不懂得還是努力賺比較實在
作者: hcdrty    時間: 2021-1-16 02:42 PM

不過玩短線的都很危險!~
現在股市有點過熱~什麼時候外資跑了~
被套牢就不要哭哭
作者: andy790826.tw    時間: 2021-1-16 04:38 PM

這跟經濟好壞應該無直接關係
股市30000萬也不代表經濟很好
只是宣傳口號罷了~~
作者: martin90417    時間: 2021-1-16 04:52 PM

大盤扣掉台積電也才1萬多啊
事實就是如此
作者: nwc13    時間: 2021-1-16 05:00 PM

為何認為股市高低跟經濟好壞有關呢?就是因為經濟差,所以資金無處獲利,只能進行資產炒作,無法投資事業獲利。
我預言,第三次世界大戰結束前,都會是這副德性了,完全脫鈎。
因為先進國家消費已經達到飽和,沒有辦法大幅提昇了。實體經濟一直都會是這樣停滯的狀態。
要不然各個先進經濟體幹嘛搞零利率,甚至負利率呢?很明顯已經無計可施。
作者: bubbing    時間: 2021-1-16 05:51 PM

股票跟經濟我覺得關係不大,很多股票都是炒作的,就算沒賺錢的公司一樣可以炒股票
作者: traceofwind2    時間: 2021-1-17 01:25 AM

如果這波行情是內資獲勝的話,那後續內需經濟應該是會起來的
作者: cchs11819    時間: 2021-1-17 02:09 AM

很糟的定義是?我不太懂..........最強的經濟學家也沒辦法用單一一個形容詞說明現下的經濟狀態
作者: azk000    時間: 2021-1-17 09:51 AM

事實就是 沒有不景氣 只有不爭氣
作者: tsli_ksit    時間: 2021-1-17 04:22 PM

美國實行量化寬鬆政策,大量印鈔票。印了鈔票後,市場多出錢,但美國經濟還是不好,錢就往外跑,變成熱錢。相對起來,新興市場比較容易獲利,所以很多錢就流到亞洲、台灣、韓國等地。

採用量化寬鬆貨幣政策的還有日本,日本央行最近宣布擴大資產購買計劃至65兆日圓,等於是讓錢一直從政府體系流出去。

熱錢有個特色,就是來得快、去得快。如果一國的投資環境不是很健全,投資市場可能因為錢的來來去去而泡沫化。1997年亞洲發生金融風暴時,熱錢快速進出泰國,就造成泰國經濟崩盤。

熱錢也會帶來通貨膨脹,大量的錢湧進股市、匯市、房市後,把物價拉高,散戶再去買,物價就更高;外資一跑,市場崩跌下來,散戶就會受傷。

作者: windystyle    時間: 2021-1-17 07:26 PM

已經16000囉 而且實體經濟以台灣來說算是高捏
轉單的效應加上電動車的代工訂單 台灣算受益者
作者: ptkttpkt    時間: 2021-1-17 08:17 PM

個人認為只有部份的產業比較看好

並不是所有都是那樣看漲

賺錢只有少數人在賺

現在股市的確有點過熱的狀態

小心不要一整個投入反而無法退場
作者: plokplok222    時間: 2021-3-12 11:53 AM

股市好,但每天的工作還是一樣多,錢一樣少,跟我沒關係
作者: a7871270    時間: 2021-3-12 12:20 PM

股票是反映未來啊。
現在大家都不好過,但未來景氣應該會復甦。
當然也有一派說法是經濟即將泡沫了@@
作者: g30680192    時間: 2021-3-12 05:09 PM

經濟很差?從哪看出來
工作難找?求職網一堆工作,
是你要不要做而已,
嫌薪水少?你能力有到嗎?

現在是極端社會,有錢人會越來越有錢,
試著去看有錢人是怎賺錢,
多交一些一直在努力向上的朋友,
少跟一些每天抱怨政府無能,抱怨身在窮人家,
卻完全沒再努力的人來往

作者: mkjd123    時間: 2021-3-12 06:58 PM

想買台積電股票
不如自己開一間台積電
作者: yenban    時間: 2021-3-12 07:02 PM

我還是沒有買股票耶
雖然是想去開個戶頭啦
作者: william607    時間: 2021-3-12 07:05 PM

台灣實體經濟沒有很好~
股市還有外資在支撐
作者: bc1007    時間: 2021-5-4 08:16 PM

你有想過是你自己的問題嗎?我看到的是大家都在加班耶~工作都滿出來
作者: j658    時間: 2021-5-5 08:29 PM

從總經指標來看經濟是往上爬的但會有落差主要還是電子業大賺錢但其他傳產和服務業受創
作者: kevin1991    時間: 2021-5-5 08:51 PM

主要還是法人在流動資金
以全球局勢來說台股相對值得投資
但這是目前而已未來難說
作者: 最強滴白咖    時間: 2021-5-5 09:39 PM

人家都買在起漲點,
我每次都賣錯點及買錯點。根本反指標。
希望有天能夠搭上起漲點。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!