伊莉討論區

標題: 家庭企業的壞處 [打印本頁]

作者: thewsx    時間: 2020-12-27 09:57 PM     標題: 家庭企業的壞處

我家人最近剛創業
雖然以後能無縫接手
但現在有個缺點阿
就是到家還是像在公司一樣
繼續被追問公事
我現在根本沒有私人空間
真的很累
我該怎麼辦?

作者: agitog3x    時間: 2020-12-27 10:01 PM

家人跟工作混再一起真的會很累人
作者: goodbyemy    時間: 2020-12-27 10:07 PM

那你可以說想去外面的世界闖闖
見識兼累積一下經驗,
看家人要不要放生你個幾年?
作者: 門徒天行者14    時間: 2020-12-27 10:20 PM

可以適時的提出暫時不想談公事
如果真的很重要的話其實也沒辦法
作者: 璇月岱    時間: 2020-12-27 10:21 PM

如果你是家裡最小的,那慘了
什麼屎工通常都給你,負責背鍋!
剛創業當然連下班都會處理工作上的事很正常
作者: wen.vincent    時間: 2020-12-27 10:37 PM

沒辦法
家庭企業就是這樣子
除非你要出去
作者: leo1120926    時間: 2020-12-27 10:52 PM

這樣很辛苦
但是這就是家族事業最辛苦的地方
要不然家族事業也有家族事業的好
作者: kzh314    時間: 2020-12-27 11:04 PM

去外面就會發現家裏的好
作者: etz550    時間: 2020-12-27 11:12 PM

在自家公司做就是會有個包袱
如果有請其他人,肯定讓人有疙瘩
不是要繼承自家企業,就出去找吧
不過也是會被酸家裡有事情做,跑出去幹嘛
在這裡做就好,外面也沒比較好等等之類的話

剛創業真的很辛苦,等升到變老闆時,以前都當員工的心態跟想法都會變
員工頂多走人,老闆可是賠很多錢的
當然員工也不會在意老闆賠多少,只要付薪水就好
就是這麼現實
作者: andylaoi    時間: 2020-12-27 11:17 PM

有時候在家工作真的比在外面看人臉色好~~~
作者: davechocoboo    時間: 2020-12-27 11:21 PM

簡單啊
自己跟家人溝通一下
說自己想出去其他產業闖一闖

作者: xxjerry33    時間: 2020-12-27 11:21 PM

應該會有很多難以避免的文化吧...呵呵
有優點也是有缺點的....這通常看自己怎麼衡量取捨....
哈哈
作者: vogue75811    時間: 2020-12-27 11:24 PM

能團結是最好,不行的話就在外闖看看吧...
畢竟在家的事業多少都會產生口角和意見理念不和
我也是聽過沒在家做家族事業的,也聽過沒接手家族事業的
就看自己以後怎抉擇,但也不失是一個以後的退路啦~
或許哪天為了家庭或生活就接手了也說不定啦~
但凡事起頭難~加油!
作者: joseph02040926    時間: 2020-12-27 11:27 PM

和家人溝通一下比較好,其實若剛創業辛苦難免,但也要給彼此喘息空間

作者: w730102    時間: 2020-12-27 11:28 PM

自己家的家族企業很容易公私不分是正常的
無論是在時間或是生活的場域
尤其在創業初期時應該說只要想到公司的事
就算半夜了也還是會去做

作者: gto91209    時間: 2020-12-28 08:55 AM

最乾脆就是直接去外面找工作擺脫這些
等後面家人想退休或是成績較穩定之後再回來邊學邊接手
要接家庭企業享受福利
例如:上司是家人好說話、不怕被辭職、不怕被同事挖洞
就要承擔家庭企業的缺點
例如:下班或在家會談到公事、人情勒索、做好做壞全家都知道
很難可以兩全其美
而且老闆在創業初期會為了更好的業績,下班也還會想著如何精進、如何發展
所以下班後還會問公司事情,其實就是想要更好的經營
這種情況至少會持續到業績、客源都都穩定之後才會減少
個人感覺大大目前的心態比較傾向"我是在自家公司裡上班領薪水"
而不是"全家一起經營創業"
所以才會有下班就不關我的事,公司的事請上班時間再來講
建議轉換心態,不然之後每次發生一樣情形容易不斷累積不滿導致產生抗拒心理會越累

作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-12-28 09:56 AM

畢竟是自己家裡的企業
花多點心力是好的
作者: 地滅    時間: 2020-12-28 10:01 AM

要看情況阿,如果是大企業安插小位置爽爽過娜也蠻不錯的阿,
但是如果是那種很操勞又沒功勞也沒苦勞的就很麻煩阿。
作者: bight2301    時間: 2020-12-28 11:41 AM

有好有壞,好處是前一定比去給人請還多,壞處就是你得一職忙公司的事情,等於算是24小時的
作者: 冥夜輝    時間: 2020-12-28 11:58 AM

家族企業能團結一致,且彼此會互相退讓跟理解自己擅長甚麼的話,是可以比外面的企業好

但如果不是這樣或是你真的不適應的話,還是建議出去外面工作
作者: 凜白鴉    時間: 2020-12-28 12:23 PM

作者: freefeels    時間: 2020-12-28 01:04 PM

壓力很大
但就是自己的事業可以認真拼
作者: jackyet99999    時間: 2020-12-28 01:20 PM

別人只看到對方的成功 沒看到對方的辛苦 都這樣的  要調整心態
作者: shehepe    時間: 2020-12-28 01:35 PM

這就是為什麼不要跟家人一起做生意
不過實際上自己創業基本就是沒有所謂的下班時間,你醒著就是上班時間.
作者: dragon651212    時間: 2020-12-28 02:18 PM

壞處就是他們只為自己人想,不會為員工想,升遷也都是先他們自己人先升遷,很難有出頭的一天,辛苦的工作都會叫別人去做,他們自己永遠都是輕鬆簡單的工作
作者: naposin123    時間: 2020-12-28 02:43 PM

如果你真很累, 等公司上的軌道再和家人談談想要單飛的看法, 好好溝通會有作用的
作者: simon8597    時間: 2020-12-28 02:51 PM

其實沒那麼嚴重啦
過一陣子後就不會那麼頻繁了
作者: cloakzealot    時間: 2020-12-28 04:47 PM

這也是家族企業辛苦的地方
很多人不喜歡的原因之一
所以得想好 自己想待在裡面嗎
作者: taw659632100    時間: 2020-12-28 05:45 PM

家族企業不太好管理家裡人
作者: cg100200300    時間: 2020-12-28 07:34 PM

撐過去就是你的了
不過還是要溝通
作者: joe24973948    時間: 2020-12-28 07:48 PM

「欲戴王冠,必承其重」 或著如果你覺得不想要也可以自己出去闖
作者: oper0083s    時間: 2020-12-28 07:54 PM

往好處想不會畢業即失業,而且大家都會叫你小開。
而且公司自己家怎麼做,賺都是自己的很踏實。
作者: JoKer23    時間: 2020-12-28 08:08 PM

任何工作沒有萬事順心的
只有認命地去配合他
作者: ttaawwkk    時間: 2020-12-28 09:58 PM

家庭企業就是做什麼事都礙手礙腳,當自己的事業在經營領的卻是員工的薪水
作者: IceMM    時間: 2020-12-29 12:01 AM

沒辦法!!!為自己工作就是這樣!!!
我看過不少老闆!!!一直在工作!!!我實在不懂意義在哪裡!?
很有錢是沒錯!!!但我不認為他有這麼命花!!!
身體都被操壞了~~~
作者: 阿肥大師    時間: 2020-12-29 12:12 AM

一想像真的感覺超累人
或許這就是過程吧
只能想辦法熬過這段時間
另祝 生意興榮 開業大吉
作者: freeze.rain    時間: 2020-12-29 01:11 AM

簡單而言,這是永遠的弊端啦
但是  有好也有壞啊
起碼,可以多跟家人相處,好好經營對未來也有保障啊
我是沒這背景啦  好好珍惜囉
作者: halin1972    時間: 2020-12-29 09:32 AM

家庭企業就是如此
也只能先接受再求改進
作者: mini50    時間: 2020-12-29 10:16 AM

只能忍了 不然就要換一下工作夥伴 因為你需要個是空間
作者: marsun78    時間: 2020-12-29 10:50 AM

還是與家裡溝通一下吧,希望下班後不要談工作的事
作者: greed645    時間: 2020-12-29 04:20 PM

這是家族企業無法避免的 以後很多時間都會變成再談公事
作者: jimmylin0425    時間: 2020-12-31 04:14 AM

在家工作還是要公私分明啦,不然很容易跟家人打壞關係的
作者: 靜水幽狐    時間: 2020-12-31 06:57 AM

如果是去別人的家族企業工作...最大的缺點就是...用人唯親..然後那些"親"都是不幹事的...
如果是自己組家族企業工作....最大的缺點是...日常交談幾乎都是公事內容...沒有所謂的工作時間...因為在你這企業倒掉前你都沒有下班永遠處在上班階段...只要想到啥就得趕快去弄沒有時間限制...當然主要也是看自家人放不放的下...也不是每個家族企業都這樣主要還是看自身的經營方式及理念...不過前期是肯定爆累...
作者: maze833    時間: 2020-12-31 07:38 AM

有好有壞,在家也聊工作就很慘
作者: petsan    時間: 2023-5-29 06:03 AM

家庭企業有一些潛在的壞處,包括以下幾點:

模糊的權力結構:在家庭企業中,權力和決策往往與家庭關係密切相關,而不是基於專業能力或成就。這可能導致權力的不均衡分配和決策的主觀性,進而影響組織的效率和競爭力。

衝突和家庭問題:在家庭企業中,家庭成員之間的情感和衝突可能干擾到業務營運。不同的家庭成員可能有不同的價值觀、目標和工作風格,這可能導致衝突和分歧,影響團隊合作和組織的和諧性。

傳承問題:家庭企業通常涉及到傳承的問題,即將企業的所有權和管理權交接給下一代。這可能涉及到家庭成員之間的競爭、不確定性和衝突。如果沒有明確的傳承計劃和順利的過渡,這可能導致企業的不穩定和衰退。

缺乏專業管理和創新:家庭企業中,有時可能缺乏專業管理和外部的創新思維。家族成員可能過度依賴家族的歷史和傳統,忽視了市場變化和競爭壓力。這可能限制了企業的成長和發展潛力。

風險集中:家庭企業往往面臨著風險集中的問題。如果家庭企業的經濟利益完全依賴於一個業務或行業,那麼一旦該業務面臨挑戰或失敗,整個家庭企業都可能受到重大影響。

總之,家庭企業在管理和營運上面臨特殊的挑戰。儘管如此,通過建立明確的企業文化、建立專業化的管理體系以及制定傳承計劃等措施,可以幫助克服這些壞處,實現家庭企業的長期成功和可持續發展。
作者: youngs2829    時間: 2024-5-17 03:41 PM

難解,雙重關係,除非結婚搬出去減少交集!
作者: vespa568    時間: 2024-5-17 04:05 PM

家族企業有好有壞!好的是不用去擔心失業的問題壞的是公私不分明再來就是工時長短也不一定
作者: hrghr222    時間: 2024-5-18 06:45 PM

這個好像也是真的是這個樣子的
作者: hrghr222    時間: 2024-5-25 02:19 AM

這個好像也是有很多壞處的吧
作者: 羅爵    時間: 2024-5-25 08:54 AM

任何工作沒有萬事順心的
只有認命地去配合他
作者: proket    時間: 2024-5-25 09:05 AM

離職,不要在家庭企業做事,就不會被問了,不過我覺得如果錢多的話,就算了
作者: igua    時間: 2024-5-25 01:41 PM

沒有加班費
沒有東西可以報公帳
被三字經罵也不能吿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!