伊莉討論區

標題: 菜市場的純樸風氣不再,無良才是發家致富的捷徑 [打印本頁]

作者: gto91209    時間: 2020-8-9 01:26 PM     標題: 菜市場的純樸風氣不再,無良才是發家致富的捷徑

文長、小黑暗,慎入!

小弟做菜市場水果小生意一段時間越來越迷惘
小本生意賺該賺的錢,但是至少保有最低底線不欺騙客人(品種、產地)
至今越來越覺得菜市場大多數的消費者好像根本不注重品質、誠信,而是只關心價錢
首先講到價錢,很多消費者都只關注在價錢多寡,而忽略其他條件
就拿賣水果來說,愛文芒果A賣1斤49元 B賣1斤59元
大多消費者都會認為A賣得比較便宜,但是真的是A賣得比較便宜嗎?
首先水果第一步都是先分尺寸,一般來說農民栽種出越大顆成本越高,相對批發價格就高
同樣1箱10斤裝,有8顆、10顆甚至到24顆不一定
單件重量相同(標準就是10台斤)顆數越少代表單顆重量越重,批價越高
再來還要考慮品質,品質有分賣相和成熟度,賣相越好想當然就越貴,成熟度適中的最貴,過青不甜過熟不能放

然後最嚴重也是最多人忽略的一點就是誠信問題,老闆說1不一定是1
老闆說是"愛文芒果"就一定是愛文芒果嗎?
老闆說產地是屏東就一定是屏東嗎?
慢文、蜜文芒果回來充當愛文賣,室外水果充當溫室栽培水果賣
無良店家為了提高利潤和增加買氣,很常用這種掛羊頭賣狗肉的方式騙消費者購買
產地方面也是如此,曾經看過最好笑的情況下,擺貨時客人來問產地是哪?
裝箱上大大的字樣寫著高雄,老闆照樣能臉不紅氣不喘的跟客人騙說是屏東,客人竟然相信
甚至偶爾客人被騙到怕了會開玩笑問老闆說"真的好吃齁,老闆不能騙我欸"
無良老闆也能毫不猶豫的回說"不會啦,老闆做生意很誠實不會騙人啦"
真心佩服這種面對面說謊也毫不猶豫不臉紅的人,難怪生意能越做越大
所以誠心建議各位消費者,出門在外有手機很多東西上網查就有了
購物時多存一分懷疑,少當一次盤子
最後可以的話分享一下各位在菜市場被當的盤子經驗或是工作上的小黑暗吧
作者: qazwert1    時間: 2020-8-9 01:49 PM

沒辦法啊!!大家都想要發大財啊!!所以都不擇手段了
作者: blacte5055    時間: 2020-8-9 01:52 PM

作者: 龍載    時間: 2020-8-9 01:53 PM

原來有這種事唷大部分的人應該不知道你說的細微問題產地大小品種不外乎就是價格了長知識了
作者: aaa300456789    時間: 2020-8-9 02:18 PM

這讓我想到一個笑話
「在台灣千萬不能太黑心 否則 你會賺很多錢」
這也充分的表達出台灣的黑心文化
以前在部隊的時候也鬧出了一個笑話
當時正值頂新地溝油事件
我學長當伙委 第一時間把所有部隊裡面的頂新油換成正常的油
結果那個禮拜就被申訴說炸雞變難吃了 因此被營長修理一頓
之後他就把油換回去頂新了

我只能說 人性真的禁不起考驗
作者: kzh314    時間: 2020-8-9 02:39 PM

一切都是套路
畢竟消費者也不是專家
商人就是詐
每次看到有人問銷售員一堆問題我都覺得好笑
因為...他就是甚麼都不會才來當銷售的啊
你還問他幹嘛?

作者: verdeChang    時間: 2020-8-9 03:02 PM

文中你也提到了
價格的影響因素很多 店家的誠信也是一個關鍵

身為一個消費者 每天要購買多少物品 對每個物品能有多少時間去深入了解
市場上店家如此眾多 要花多少資源去判斷店家的誠信

一般人拿出手機能查到什麼樣的資訊 其實最多最直接的就是價格
品質 產地 成熟度
這些應該都不是能藉由手機查詢後就能夠在現場即時判斷的 而且還判斷的比店家好
否則也不會有店家敢睜眼說瞎話 唬爛消費者了

做生意真的是誠信 一開始我都選擇相信
但如果有發現被欺騙 當下也只能認了
但下一次... 這家店就沒有下一次了
作者: smings03    時間: 2020-8-9 03:02 PM

常聽一句話[奸商,無奸不成商]。
就像殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。
耍點小聰明賺錢的確很厲害,但是上述老闆行為,個人判斷純屬詐欺,不過也就是一個願打一個願挨。
某些商人耍詐能賺多一點,但也不代表消費者一定要用預定價格購買東西。
所以還是認為要用點腦袋。
作者: xman05    時間: 2020-8-9 03:08 PM

無奸不商
所以現在幾乎都是去明碼標價的超市買東西了
作者: lilacoste    時間: 2020-8-9 03:12 PM

沒法度
因為人人都想要發財

都不做正常的路
所以眼睛要看仔細
作者: king515151    時間: 2020-8-9 03:21 PM

現在台灣的文化好像就是要黑心才能賺到錢....還蠻悲哀的
作者: shk66    時間: 2020-8-9 03:24 PM

現在已經不比以前,是個道德低下年代
還是那句話:你今天怎麼對人,別人就會怎麼對你
多點同理心,別那麼自我
你不希望社會風氣越來越差就只能自律
即使短時間內會很辛苦或痛苦....
作者: andylaoi    時間: 2020-8-9 04:10 PM

長期擺攤的老闆就不太敢騙人  那種來一次而已的就比較有可能
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-8-9 04:17 PM

很多攤販感覺只想做一次的生意
作者: shonada26    時間: 2020-8-9 04:19 PM

無商不奸,但我覺得要成為什麼樣的人是自己決定了。

作者: chiaagogo    時間: 2020-8-9 05:16 PM

社會越來越現實囉 這是沒辦法的事情 至少自己做好囉
作者: a33109926    時間: 2020-8-9 05:55 PM

商人本來就黑心不然它要賺啥
哪個商人是有良心的啊,能撈就撈能坑就坑無所不用其極,各種詐騙各種無良
都要怪資本主義社會這種一切以錢為主的體制
錢以外的東西根本不重要所以本人才唾棄資本主義!!!

作者: oper0083s    時間: 2020-8-9 06:33 PM

消費者買久了也是有很精明的啦,內行一看就知道有沒有騙人了。
衛生紙一包也有100抽跟120抽,講了我朋友還不信
作者: s542017s    時間: 2020-8-9 07:02 PM

無奸不成商阿 所以我還是習慣去產地買水果
作者: hunter-01    時間: 2020-8-9 07:05 PM

這只是一種供需上的心理戰而己
作者: u5555nmv    時間: 2020-8-9 08:09 PM

只要開始從商
能不奸詐那我真的佩服
作者: aajacky86    時間: 2020-8-9 08:14 PM

做生意都是這樣啊,不然怎麼賺錢,妳以為是在做善事嗎?
作者: ele24    時間: 2020-8-9 08:47 PM

不管是菜市場或是超市都是一樣的, 我們也不會知道, 老闆進價多少, 產地哪裡,
要造假大家都會, 一切都是憑藉良心做生意, 還有就是顧客自己要多比較, 多做功課,
像你舉例的芒果, 我就會直接用聞的, 愛文是可以直接聞到芒果香氣, 其他的種類, 因為都是改良的, 其實都沒有甚麼芒果香氣, 所以我覺得現在沒啥是有良心的啦!!哈哈哈
作者: tony22512000    時間: 2020-8-9 09:25 PM

執政者沒有照顧底層經濟,舉凡勞工基本福利,房屋價格,物價通膨都會影響

而且在台灣某些犯法懲罰又過於輕,應學習新加坡的鞭刑或立法強硬維護某些事情的底線

但是

不可能的啦
作者: mr0kimo    時間: 2020-8-9 09:40 PM

想賺大錢本來就是要夠奸
花1元賺10元這種奸商世界上多的是

但我還是希望版主能保持好自己的本分
太奸詐只會害自己處境越來越危險
作者: sweare0210    時間: 2020-8-10 12:06 AM

唉..時代在變..講良心很難賺大錢
作者: banteen    時間: 2020-8-10 10:10 AM

兵不厭詐 當然商場也是一樣

反正目的是要錢 只要不犯法(或是搞成不犯法)

那就都沒問題了

作者: cityeng    時間: 2020-8-10 10:15 AM

樓主的敘述非常認真詳細,
不論是臨時的水果攤、或是固定的水果行,
只要誠信經營,顧客自然會對之有信心,
如果是取巧投機作生意,只要幾次,顧客通常就會發覺、記住,而有戒心了,
水果品等和價錢的事,就讓市場消費機制自然去決定吧,因為供需方都會有各自的道理的,
水果產地和品種的問題,
一般顧客最簡便的,就是直接問販賣者,
台灣東西南北各地的水果,各有不同的質地風味,
對消費食用者來說,水果的產地和品種的資訊,當然很有用,
對店家來說,在批貨進貨時可順帶了解這些資料,不僅可提供優質販售服務,也可累積專業知識,

作者: seeherbt    時間: 2020-8-10 10:16 AM

相信專業卻也難免被專業的騙人手法給蒙混
說真的,生活中的大小是誰可以深入了解到所有細節而不受騙,
找信譽好的店家,或者是自己感覺良好的店家吧
作者: chaolien000    時間: 2020-8-11 08:38 AM

算大錢最簡單的方法,就是奸
作者: 阿小失    時間: 2020-8-11 11:09 AM

現在, 做生意的沒誠信的太多了 ! 因為他們都只認為你只是一次性的客戶 。 能靴多少算多少 , 管你感覺怎樣 ! 但 , 做生意要能讓客戶回頭 , 才是做生意最大的用意 ! 要不然 , 那只是單一的交易罷了 !
作者: rogerkllin    時間: 2020-8-11 02:42 PM

民68年俺上大學前曾去成衣廠打工,工廠因趕貨到日本,忙亂中L size產出數量不敷所需,廠長情急之下便下令將多餘M size標籤改成L的以補不足,結果2周後,被日本進口商通知退貨。看官想想,該成衣工廠以後如何做生意,做生意準則是"顧客至上,童叟無欺"。40年後的今天,仍然有人掛羊頭賣狗肉,以假亂真,張冠李戴,以劣貨賣高價,這些無良商人應該要下架。
作者: ylakbaak    時間: 2020-8-11 04:10 PM

了解大大想說的.可是本身不是菜籃族媽媽大多都會去選低價位的根本不會想哪麼多
就拿我爸來說他就是這樣.火龍果剛買回來我切開來吃就只看到某地方整個都是蛆在爬該怎麼說
菜也大多都是買到爛掉的.其他雞鴨魚肉的我也都不敢吃.本身腸胃不好.不想再因為這樣跑一整晚的廁所
還請原諒我的題外話
作者: gy088978    時間: 2020-8-11 04:25 PM

反正做好自己的本分就好 不用管別人怎麼做

作者: halin1972    時間: 2020-8-11 04:46 PM

有誠信的商家有
但畢竟是少數
作者: llllll101010    時間: 2020-8-11 05:01 PM

殺人放火金腰帶阿 現今社會就是黑心才能發財
作者: prnt    時間: 2020-8-14 08:08 PM

菜市場要會挑攤販
不常去的自己亂買很可能買到貴的

作者: oasis33y    時間: 2020-8-14 08:22 PM

最近也覺得大賣場比菜市場感覺好多了
好的環境,沒有那麼擠
不會像菜市場一半賣衣服,又吵得要命

作者: leo62184773    時間: 2020-8-14 11:54 PM

還是喜歡傳統市場
有人情味多了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-8-15 01:30 AM

良心都花錢了
但也是那些貪小便宜的人助長了無良的人
作者: 漫遊者2    時間: 2020-8-15 10:02 AM

原來有這種事 但這種是無解 畢竟消費者不懂這些事 只能看各老闆的良心 但如果我知道他不誠信 就拒絕往來不會再去

作者: power50362    時間: 2020-8-15 05:35 PM

所以沒標價的 盡可能不去光顧
作者: gt0667    時間: 2020-8-16 04:48 PM

看你是要昧著良心賺錢,還是要問心無愧
作者: schumydogdog    時間: 2020-8-16 05:03 PM

作者: hrghr222    時間: 2020-8-16 05:06 PM

有時候好像的是這樣的耶
作者: xihaiqingge    時間: 2020-8-30 08:45 AM

現在台灣的文化好像就是要黑心才能賺到錢
作者: avsue    時間: 2020-9-16 05:55 PM

誠信問題,無論在那個環境或是時代這種都會持續的發生

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!