伊莉討論區

標題: 真心給意見的人很難得 [打印本頁]

作者: efirey04    時間: 2020-5-2 11:58 PM     標題: 真心給意見的人很難得

在朋友圈、職場上
大家為了團體間的和平
就算你做人處事或是行為令人反感、惹人厭
也沒人想當壞人直接給你意見

表面上大家看似好朋友、好同事
但私下再幹譙你

不知情的你還以為自己的做法正確、很受人歡迎
就算碰到有人跟你反應
還會被你當作這人是在找碴

大家對於給你意見的人你會虛心檢討嗎?
還是認為這人是來找碴的

作者: ID有人取    時間: 2020-5-3 12:43 AM

作者: kzh314    時間: 2020-5-3 12:48 AM

因為會給中肯意見的人緣注定不好
從小如此
到大了這類人會自動遠離社交或懂得隱藏自我
俗語忠言逆耳啊~~~

作者: chinack0211    時間: 2020-5-3 01:03 AM

看狀況,有些老屁股是透過批評、給意見,然後降低你的個人自我評價
,然後來操縱你....
作者: 風俠阿克    時間: 2020-5-3 01:04 AM

心態問題呢

我的話,兩種都會發生
在不熟的情況下我都數都會先歸類於找碴
再見面不到幾次卻還依值來提供意見的話那麼這就是來找碴了八
不論自己當下的對錯,有人一直提供意見,難免別人說的話都會認為是找麻煩的
即便他是對的也是如此,找麻煩呢就是不順自己的意思呢
就像是遇到了流氓,如果自己給他一個很棒的意見,如果對方不滿意
那麼這意見就是在找他麻煩的意見呢

過了一小段時間,提供自己意見的人不在是陌生人了
而是變成一位有點認識的人
他還是會持續提供意見,而我不會認為他是在找碴了
這是因為知道他就是一位會提供意見的人
是非常單純、又或者是他算計了心機的意見
我不清楚是哪種,不過都是他告訴我的意見

那麼再回到版上
如果已經確定了未來他就是會一直跟我再一起,而且他還是會提供意見
那麼一開始認為的找碴呢?
那段認為找碴的記憶會存在心中,也絕對不會消失,但是在心態的改變下
回頭看那些所謂的找碴就變稀薄,逐漸地彷彿一開始不存在般
現在想想小學老師說的:很多事情都是心態問題
這點在現在的我看下來確實是真的如此
心態轉換的話很多事情都不一樣

好了,說好多呢
看了版主所說的
"表面上大家看似好朋友、好同事但私下再幹譙你"
這就是在找碴呢
在我打的文章是不包含惡意,單純提供意見的內容
而版主文章中這種"好朋友、好同事"的人
令我感到噁心

好了,總結來說
我的話要看與對方的熟識度
再來評斷自己是否會檢討或是認為是找碴

補充內容 (2020-5-3 09:35 PM):
收到,已更改
作者: a2121547s    時間: 2020-5-3 01:05 AM

作者: sa060767    時間: 2020-5-3 01:38 AM

很少人會探討這種問題...
看來閣下也是經歷過的過來人..

這種問題,我也經常在自我反省!
因為做人真的不容易!無法做到讓每個人都滿意!

人,總是喜歡讚美不喜歡批評的...沒有任何人例外!
更何況批評的人往往沒有好的用詞修養,這會造成反效果!

譬如你看到朋友言行做錯了,你告訴他的時候有以下幾點是必須考慮注意的..否則將造成反效果!
1.天時地利人和,
天時就是適當時間..就是在做這件事的時間是否會造成對方的困擾!
地利就是適當地方..就是在做這件事的地方是否會造成對方的困擾!
人和就是適當人情..就是在做這件事的時候你是否是他信任或感恩的人..
其中人和是最難的...因為做這件事的人不能是對他而言阿貓阿狗可以做的..
換句話說必須他信任的人,最好的人,或有恩於他的人...他才不會感受到委屈或教訓!

2.站在同理心...
做這件事的時候不能只是批評或建議...必須要站在對方的角度去說明..
才能避免說出來的話令對方不高興...

3.機會教育...
做這件事的時候最好是偶然或讓對方有機會再看到別人相同錯事的時機去以旁觀者批評他人而
間接教育勸導他改正
或者在他將再做這錯事之前創造或假裝剛好你也在這件事上的人而間接說明他做的有誤!

4.說話語調態度..
做這件事的時候最好是以開玩笑或輕鬆或聊天或旁觀者等等態度去營造非針對性...這樣接受度較高!

5.提出對策建議..
若對方已認真或接受這樣的說明時,也就是最後的步驟若再以最佳的作法引導時,將營造你的恩惠惠及的現象...

以上5點是真正能改變對方的理想步驟..
看好!是理想,實際上因人而異..但可以避免一半以上的反效果!
作者: 654321012    時間: 2020-5-3 02:35 AM

真心覺得就算要給意見還是要顧慮到別人的面子
作者: sterlasho    時間: 2020-5-3 03:58 AM

這很難說。
因為有時候狀況是"說者無心、聽者有意"而造成誤會。
明明是好心給你意見,卻被誤解為是嘲諷與針對,會很麻煩。
作者: diter7651    時間: 2020-5-3 06:37 AM

真心非常難得,
有時別人要給你難堪,會故意給錯誤的方式和資訊
作者: singoqde    時間: 2020-5-3 07:14 AM

大部分除了來自上級給的意見
不然同輩同階給的意見
除非對方好聲好氣給點意見
不然很多人會直接無視
作者: ronliao    時間: 2020-5-3 08:55 AM

職場上
很多的狀況是你跟同事可能都是競爭者
但有些時候不見得絕對的競爭
因為也可以是合作
所以競合之間的拿捏與個性的關係就形成了複雜的關係了
作者: david22335    時間: 2020-5-3 10:22 AM

有時候我會在當下
很難接受
過了以後
我還是會虛心接受他人的
善心提醒與建議
作者: -0_0-    時間: 2020-5-3 11:20 AM

我知道自己的能力不夠
所以基本上有人願意講我就願意聽
不過會不會採納就是另外一回事了
因為其他人講的好 對我自己來說不一定會是好的
我也沒有必要完全依附著別人的想法
他有本事就自己作到最好
而不是要求我變成他裡想中的樣子
所以能吸收的就吸收 不適合的就不要
作者: chisheue    時間: 2020-5-3 12:16 PM

會不會虛心檢討,
可能看事情和當時的狀況吧!
如果不是在很怒的情況下,
通常會聽一聽,
然後內心想一想,
再決定怎麼改變~

不過如果是謾罵的口吻被建議,
可能聽都聽不進去
作者: sgunsxroses    時間: 2020-5-3 04:22 PM

說直白一點,好聽話大家都想聽,真正有幫助的難聽話大家都不喜歡
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-5-3 05:10 PM

真的現在的社會要找到好友不容易啊
作者: sweare0210    時間: 2020-5-3 05:32 PM

沒辦法..畢竟忠言逆耳..
作者: u5555nmv    時間: 2020-5-3 07:20 PM

真心給出意見的人
都是為他人著想的
作者: hungry7788    時間: 2020-5-3 09:35 PM

忠言逆耳,大家都不想當壞人,除非真的是認識很久的好朋友,才能給自已最真實的意見,說話是一門藝術
作者: 冬霧尻猛    時間: 2020-5-3 09:46 PM

任何意見,
都需要經過自己的大腦想一想,
畢竟大家都是無數的個體,
想法多多少少都有出入,
再好的朋友有時候都會說出一些真心話,
聽進去並且用自己的方式改善,
我覺得是自己成長的動力。
作者: qazyjn    時間: 2020-5-3 09:59 PM

是不是有可能找最親密的家人或朋友,他們或許給的建議較為中肯。出社會後再交的朋友就算了吧囧
作者: streetlamp    時間: 2020-5-4 03:48 PM

我們只能做好自己的事為優先,不傷害不挖洞為前提,再來就是學著做人圓融少樹敵,
作者: murse    時間: 2020-5-4 04:18 PM

給意見都是好事,如果是真的討厭你的人的話大概連意見都不給,等著看你出糗了。
作者: epeter1    時間: 2020-5-4 06:23 PM

有時候說得太多
或是說的不好聽
還會被人記恨
最好少說話

作者: o31899620    時間: 2020-5-4 06:49 PM

只能說遇到的人各懷好意阿
真的是好的意見,在職場鰻少見的
往往都是想邀功
作者: jimmylin0425    時間: 2020-5-4 07:13 PM

就像出社會就很難交到真心好友一樣,社會處處是險惡阿
作者: change124578    時間: 2020-5-4 09:05 PM

甜的糖果很多人想吃 阿苦瓜就很多人唯恐避之不及 苦口婆心遠比不上奉承
作者: muta66    時間: 2020-5-5 06:33 AM

我是不敢表示不好的意見,因為對方有可能聽得會不爽,怕影響彼此情誼
作者: 長谷川明    時間: 2020-5-5 05:44 PM

忠言逆耳良藥苦口..就算給意見也未必能讓對方接受..甚至還會造成誤會..得不償失..久了就沒有人願意說真話...能夠看清自己的優缺點並願意改變要比別人給意見重要多了....
作者: yeongtain    時間: 2020-5-27 09:52 AM

職場上真的很多怪怪的人
把自己的能力變好比較重要
作者: 阿小失    時間: 2020-5-28 08:23 AM

第一 我會很佩服這個人 , 敢直接出來指正我 。 第二 假如他講得有道理 , 我會更尊敬他 。 因為他比自己厲害多了 , 自己竟然沒看出來 , 還需要別人來指出 !  
作者: tacss    時間: 2020-5-28 09:11 AM

我通常會給我真的建議耶,不過還是看人拉
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-5-28 09:31 AM

我覺得你可以做自己因為做自己好自在
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2020-5-28 04:17 PM

好像會是這樣…

而且雞婆個性的人,也會讓人覺得你自以為是,

好像你的主意比較好,

但不自覺卻惹來一身腥…。

作者: aiglos    時間: 2020-5-28 04:26 PM

但很多人是根本聽不進建議,也有人是不會分辨建議的
作者: petsan    時間: 2023-6-1 09:07 PM

是的,確實有時候很難找到真心給意見的人。在現實生活中,有些人可能不願意或不具備給出真實、有益的意見,可能出於各種原因,比如擔心衝突、不想得罪人或缺乏自信等。這可能讓我們感到困惑和失望。

在這種情況下,你可以考慮以下方法來尋找真心給意見的人:

尋求專業幫助:專業人士,如心理諮詢師、教練或導師,通常會提供專業的、客觀的意見和建議。他們有經驗和專業知識,可以幫助你解決問題或面對挑戰。

尋找信任的朋友或家人:與那些你信任並知道會給出真實意見的朋友或家人交流。這些人對你的了解可能更深入,可以給予更有價值的建議。

社羣支援:參與社羣活動、加入興趣小組或社交網路,與志同道合的人建立聯絡。在這些群體中,你可能會找到一些人願意分享經驗和提供真誠的意見。

線上平台:使用線上論壇、社交媒體或專業平台,向陌生人尋求意見。儘管需要謹慎對待,在這些平台上有時你可以找到願意幫助並提供真實意見的人。

請記住,每個人都有自己的觀點和經歷,給出的意見可能會有所不同。在接受他人的建議時,要保持批判性思維,權衡利弊,並根據自己的情況和價值觀做出決策。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!