伊莉討論區

標題: 今年的霹靂大會 [打印本頁]

作者: fsag123    時間: 2020-4-30 10:18 PM     標題: 今年的霹靂大會

今年霹靂的創新我覺得做得不錯,過去都沒有這種形式的發布看了今天的影片之後,就很清楚未來霹靂的走向
其實裡面講的內容大部分我都知道,就是新一季影片推出跟PILI APP
比較讓我驚訝的是重新配音+logo重製

這兩個的改變我是抱持樂觀態度的
以前的logo就是設計給霹靂電視台的,現在這種ci設計
就是因應網路數位化而產生,就不會被局限在電視台上
算是踏出數位化的第一步

重新配音是真的有聽到大家心聲,看他重新配音的一頁書
真的是有點驚豔,因為真的蠻有感的
這種像布袋戲的口音果然聽起來還是比較舒服阿
大家看完今年的霹靂大會有什麼感想呢

作者: 用戶無心    時間: 2020-4-30 11:12 PM

一頁書配音真的有驚豔到+1,期待重配板的刀說異數
作者: aegispolo1106    時間: 2020-4-30 11:19 PM

他還有教育議題跟校園劇的應用
這種屏除武俠劇的發展也是讓更多人認識布袋戲吧
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-30 11:26 PM

有人反應狹突臉鬼王棺的配音怪怪的....鬼王棺很習慣在說話會加一字吶字

然而聽起來和早期鬼王棺的配音不同..該不會是黃匯峰配的吧?訓練這麼久了

應該早就接班了吧....
作者: ttnncwgj    時間: 2020-5-1 12:06 PM

刀說異數的重新配音?該不會是要再多花一次錢買相同的東西吧?
原本就該做好的東西,硬是拿不符水準的作品出來販售
為推而推而草草推出來販售,被觀眾垢病後來再檢討再要推出重新配音版本
有種讓人同一物被扒了兩層皮的感覺

新口白配音方面,一頁書的新配音雖有小小驚豔但仍舊是氣勢不足,聲線音調與畫面所呈現出來的氣勢還是有落差,有種神級瞬間變成仙級的感覺。聲音渾厚度不足+音調也還上不去(再上個1~2度會更像),這是一頁書嗎?
與其說是一頁書,還不如說只是比路人甲乙丙般稍微再強一點的武生角色罷了,如此之類的武生角色的話氣勢就夠、聲調也足夠了。
硬要套在一代經典先天角色一頁書身上~~小弟覺得還是不足的。

而燈蝶修萬年的配音....與記憶中的聲音差太多了,配出來的一點也沒有一代梟雄的氣勢風格
整個燈蝶的身價瞬間大跌,梟雄不再是梟雄,聲調沒有男角的味道也沒有女角的柔媚,整個聲音聽起來就是個怪~~大會出現的片段裡燈蝶這個的角色聲音要定調成是男還是女?這是一代經典梟雄燈蝶修萬年嗎?
素還真跟紫霹靂的聲音~~~瞬間沒FU了,雖然沒台詞,但打鬥的氣聲也能聽個大概
口白配音靠興趣就能駕馭了嗎?
若未來霹靂推出的是這種口白配音~~~我想我還是棄坑回歸正常好了
就算霹靂有再好再創新的劇情,整個布袋戲的靈魂只有這種水平,要說對霹靂有多大的情感都是騙人的。

大會中也提到了即時互動、劇情反饋...之類的
試問一下,當中有觀眾不喜歡的劇情、橋段~~雖說會反饋給編劇組
但已推出的每週DVD能因為不喜歡劇情或橋段而退錢嗎?
誰死了誰復活了、死的不夠壯烈、復活的太扯......後續能因此而來個大翻轉嗎?
想也知道當然不可能,既已固定已發展的劇情已回不去了,所謂的反饋間接就形同虛設了不是嗎?
觀眾有所感而反映問題也無法改變已成局的劇情,了不起就是日後減少這類的編寫方法
但劇情、橋段每個觀眾心裡都有一把尺,有人愛有人討厭,光靠反映能救回多少為人垢病的劇情編寫?後繼者能保有各先烈們創造的角色精神嗎?這我打個大問號...

再來,霹靂系列還算是正常發行
而說什麼平行世界的霹靂戰紀系列~~說白了就像是給新人練功的系列
加上東離(例外)、什麼仙界小霹靂、還有那個什麼天生我材的~~~
整個霹靂集團就像是四分五裂一樣各搞各的,人材分散好嗎?
小的看完發布會~美其名說是創新、尋找新的可能
小的覺得與其搞這種小系列小作品還不如專心去搞個黑河戰記2、天子傳奇2..之類的都遠比這些小作品強上幾百倍

總結~
①霹靂正傳系列目前中規中矩,黃大配音雖不如過往但寶刀未老依舊是聽的最舒服的聲音,僅管生旦淨末丑的分辨力已不足~黃大的配音還是遠勝路人甲乙;而劇情編寫仍是有待努力。

②霹靂戰紀系列~試水溫的作品罷了,整體各方面都看好就是口白配音堪憂,聲線音調的拿捏度不足,僅管有適合角色但容易定型而有可能不適合第二位角色而造成辨適度降低的疑慮。
戰紀系列的劇情與本傳的霹靂系列劇情大部分相同但仍有部分劇情不同
與其搞英雄戰紀系列還不如專心搞個劇情BUG、埋梗的前因後果的劇情補充更有意義
畢竟如今的英雄傳說作品再怎麼搞也搞不出早年霹靂作品給觀眾的感動、熱血、熟悉感

③東離系列算是最成功的,而東離成功在哪裡這是霹靂本傳系列作品要吸取的,日本提供的聲優配音是個人覺得最大的賣點之一,再對映台灣口白配音~~淒淒慘慘淒淒啊...
黃俊雄、黃文擇.....還有什麼比較像樣的專業布袋戲配音員嗎?
東離的成功~~日本聲優配音絕對是大加分。

④天生我材、仙界小霹靂~~~就算了吧!
除了分散人才之外,小的實在不怎麼看好這些小作品有什麼前景可言
若是國語配音還不如看動漫~~台灣也有好幾位動漫配音員都比如今的國語布袋戲強上幾百倍
不就是把動畫的風格改成布袋戲偶~~其他還有什麼較可取的地方嗎?
小的還比較期待黑河戰記的後續劇情呢~~霹靂要搞這種不知有沒有未來的小作品..小的就PASS了
作者: yyy301    時間: 2020-5-2 09:17 PM

刀說2,配音接班了,希望會更進步,基本功練好,老素新造型帥
作者: pili9576    時間: 2020-5-3 02:52 PM

經過這次的霹靂大會的集團發表....

目前霹靂的整體營運已經交給了黃強華的兒子擔任總經理黃亮勛主導了
而後面故意出現的片段也可以發現接班口白的黃文擇的兒子"黃匯鋒"
其口白的配音功力已經進步很多

可是總經理黃亮勛有提到未來應該是多人配音
所以應該只有讓黃匯鋒擔任口白以及某些角色的配音吧
作者: jajananjajanan    時間: 2020-5-3 07:40 PM

看的出黃大很焦慮
畢竟小孩能不能接下去
對霹靂來說很重要
否則就慘了吧
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-5-3 07:42 PM

pili9576 發表於 2020-5-3 02:52 PM
經過這次的霹靂大會的集團發表....

目前霹靂的整體營運已經交給了黃強華的兒子擔任總經理黃亮勛主導了

那請問一下黃家新生代的黃政嘉在大靂靂集團又是擔任什麼職位呢?

之前在新加坡去推廣刀說異數上半部..應該是利用網飛沒錯..成效如

何呢?刀說異數下半部又是什麼時後可以出現呢?

還有奇人密碼古羅布之謎的錯誤不要再發生了..浪費大量的錢結果

票房慘歪歪絕不是好事...

還有天生我材我認為只要國語配音..對聽慣台語的人來說很難接受的....
作者: neapolitan    時間: 2020-5-3 07:50 PM

聽得出來家族包袱很重&喜歡舊CI
配音說有努力, 但看不出成效
也許因為原配黃大&東離配音太強, 相較之下完全無法比?

做任何事, 用捧的只說好話or只聽得進好話, 是不可能真有長進的
包裝只是外表, 票房會說明實際

每個人喜好不同, 所以看法不同, 僅此提出個人意見
作者: a5901303    時間: 2020-5-3 08:52 PM

希望劇情不論再文戲或武戲都能有所升值阿
現在的布袋戲讓人看了就想睡覺 以前是每天
期待星期五趕快到 現在是完全不會期代了
除非自己喜歡的角色再出來 否則根本不想看
作者: pili9576    時間: 2020-5-3 09:02 PM

天下第一不知名 發表於 2020-5-3 07:42 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=320702266&ptid=12643195][/url]
那請問一下黃家新生代的黃政嘉在大靂靂集團又是擔任什麼職位呢?

之前在新加坡去推廣刀說異數上半部..應 ...

黃政嘉的話我就不了解了....
我也是根據霹靂大會的內容才了解的而已
作者: matthew810814    時間: 2020-5-3 10:04 PM

看起來黃家第四代要慢慢的接班了,不知道會不會有另一番新氣象
作者: 秋風化雨    時間: 2020-5-3 10:06 PM

我肯定它希望霹靂 多角化多元化 可是問題 霹靂什麼都要搞 要稿電影..要稿東遊記 什麼都要弄 這樣一來 會造成 本來的資源分散...造成品質下降 什麼都弄不好...
作者: s2539    時間: 2020-5-4 10:29 PM

其實鬼扯一下

金光黃立網 論年紀應和 黃匯豐 黃亮勛 論年紀是同期出生

黃海岱--->黃俊雄--->黃文擇 黃強華--->  第四代這一輩

應是黃立綱  表現到最有 黃家傳承的味道
作者: honeyclover2015    時間: 2020-5-4 10:57 PM

作者: pili9576    時間: 2020-5-5 02:01 AM

s2539 發表於 2020-5-4 10:29 PM
其實鬼扯一下

金光黃立網 論年紀應和 黃匯豐 黃亮勛 論年紀是同期出生

其實不難看出....

黃家是很重視倫理輩分的!
否則兩位哥哥的兒女就不會如此尊敬這位小叔叔
作者: pili9576    時間: 2020-5-6 12:12 AM

matthew810814 發表於 2020-5-3 10:04 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=320704170&ptid=12643195][/url]
看起來黃家第四代要慢慢的接班了,不知道會不會有另一番新氣象

算是第五代了喔~

第一代黃馬(黃海岱之父)
第二代黃海岱
第三代黃俊雄
第四代黃文章、黃文擇
第五代黃亮勛、黃匯鋒

------------------------
補充說明:

我指的是目前家族中主要有主導的人~

當然沒提起的人我也知道啊~
黃俊雄麼女、黃立綱大姊:黃鳳儀
黃文章長女、黃亮勛二妹:黃政嘉
黃文擇長女、黃匯鋒二妹:黃政齊

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-5-6 06:36 AM

在霹靂大會上啊...有看到海殤君的布偶出現..還有刀說異數造型的崎路人有出現

黃亮勛還打算加強app軟體的功能讓全世界都能接受霹靂...我認為先搞好日本市

場是應該的..而操偶師貓叔..則在另一段影片看到...連日本人都說戲偶很重...所以

要培養年輕操偶師..薪水要讓他們滿意..否則是一定打退堂鼓的...

還有...真的不打算讓海殤君出現了嗎?
作者: alexcel    時間: 2020-5-6 03:52 PM

感覺就是新經營階層把布袋戲原本應該注重在本質上的劇情/人塑/操偶/武戲等沒加強
然後砸大錢去數位行銷+周邊商品販賣了
這也沒辦法,畢竟也是要賺錢

感覺黃文章/黃文擇這一代是將布袋戲做傳承,然後精緻化做推廣,讓大眾了解布袋戲
到了最新一代,就是很現實的如果沒錢賺,一切都免談...

作者: a121121    時間: 2020-6-16 08:07 AM

我只希望素還真電影可以是黃大配音
作者: keye    時間: 2020-8-27 05:50 PM

說真的
配音有點不習慣
因該是黃大聽習慣了
但給年輕人一些機會是好事
凡是一步一腳印
加油  加油  加油

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!