伊莉討論區

標題: 這種感覺正常嗎?就算家人死去也不會感到悲傷 [打印本頁]

作者: 冥夜輝    時間: 2020-3-2 12:49 PM     標題: 這種感覺正常嗎?就算家人死去也不會感到悲傷

這就是我現在的感想。
我感覺自己跟家人之間沒有感情,不是說我們關係不好,而是我單方面無法愛上他們。

我無法對他們產生共感,大多時候對旁人也一樣。

我只是做出,對於他們的境遇做出我想像中常人的反應。

他們悲傷我安慰他們,但無法覺得他們可憐,只是覺得我應該這麼做。

善惡問題上,也只是覺得不該做惡而已

我本來就因為過動症與社交障礙,而去看心理醫生,但我從未告訴過他這些事情。

因為我害怕這是不正常的,但就連這個害怕也只是我覺得應該害怕,而不是真心感到恐懼。

我是否應該告訴家人跟醫生呢?
作者: natida    時間: 2020-3-2 01:22 PM

去看醫生吧
還是說還沒遇到所以不自覺呢
作者: rourou13    時間: 2020-3-2 01:22 PM

哭不出來就不用強迫自己了,日子好好過別管外頭觀感
作者: king515151    時間: 2020-3-2 02:09 PM

可能平時感情就不好吧,我個人覺得沒什麼
作者: j03050302    時間: 2020-3-2 02:53 PM

跟心理醫師好好聊聊自己最真實的感受
不說不開口是無法解決問題的
多聊聊多溝通相信事情會好轉
作者: 余杰22    時間: 2020-3-2 03:00 PM

我是覺得 這個算是正常啦
但是如果你有自己到顧慮 也是可以去看看醫生
或者找人訴訟一下  最好是陌生人  
作者: viasan    時間: 2020-3-2 03:04 PM

就算家人死去也不會感到悲傷?
這是假設性問題吧
一但有一天發生了
你一定還是有失落感

所以你才會提這種問題
安逸的生活會讓人情感麻痺
作者: totopeggy    時間: 2020-3-2 04:43 PM

我覺得你應該發現自己有這樣的現象..
是一個很好的事情.
代表你還有救.
我建議你可以和醫生討論.
不過我覺得要找對醫生也很不容易
作者: ichiro0516    時間: 2020-3-2 05:16 PM

如果你覺得應該悲傷而悲傷不出來的話
建議你去看醫生

作者: impreza68    時間: 2020-3-2 05:26 PM

有推薦的心理醫生嗎?
我也有類似的情形
作者: chun.kai    時間: 2020-3-2 06:19 PM

我覺得你不用去想正不正常,搞不好還會給自己一個不必要的壓力
至少你的行為舉止沒有錯,那就夠了吧
如果你不畏懼看心理醫生這事,你可以去朝醫生傾訴
如果會排斥,消極點的做法大概就是先繼續過生活吧,搞不好未來就會改變或看開或接受這樣的自己

作者: peggy450    時間: 2020-3-2 06:32 PM

家人過世  一定要感到悲傷嗎
我會依自己和對方的感情深厚而定

外曾祖母、外婆  甚至媽媽過世  我都沒感到悲傷
我一點也沒覺得自己有異狀
跟她們感情不好呀
作者: af6808    時間: 2020-3-2 06:42 PM

因為現在跟家人感情連結不深吧
很多人都是這樣子
作者: 可樂布丁    時間: 2020-3-2 06:51 PM

我不是醫生 不會評論甚麼 只是跟你分享我的事 我有時候也會看一些很狗血的劇 在想這些事情如果發生在我家人身上 我應該不會哭 會很理智的處理吧 但2年前我爺爺過世 因為有些事 我自認為跟他感情不深拉 也很少交流 我權當就是一位沒甚麼有交情的親人過世了而已 但當我趕回家中看到我爺爺躺在冰櫃的那一刻 我直接爆哭 我在踏入家中前根本沒想到我會哭 我以為我能很平淡的看過去   所以阿 別想太多了 我覺得可能我們只是假裝發生甚麼事都無所謂吧  
作者: gort12301    時間: 2020-3-2 06:53 PM

哭不出來就算了, 如困情況嚴重的話去看看醫生吧
作者: e83528890    時間: 2020-3-2 06:59 PM

如果覺得需要就去看阿
有事情不要忍著阿
作者: 天生廢物    時間: 2020-3-2 07:17 PM

你有點扯欸

如果是我一定會哭死

因為家人就是最好的朋友
作者: beneggok    時間: 2020-3-2 08:11 PM

自己的生活過的正常就好
沒感情也有很多因素會產生
可能沒住在一起 沒過多的互動 造成越來越生疏
如果會擔心 當然去找心理醫生聊聊也是不錯
作者: goodbyemy    時間: 2020-3-2 11:47 PM

當然應該告訴你的心理醫生
畢竟這是他的專業領域,也許可以為你作出說明或提供幫助
作者: islucky    時間: 2020-3-2 11:57 PM

感情這種事不一定的
就算是家人也是一樣

改變不了的是原生家庭
給予幸福的也是你自己
作者: aaa300456789    時間: 2020-3-3 01:09 AM

你只是還沒遇到一個你想真正關心的人而已
跟家人的互動關係屬於無感型的有可能是因為你的內心比較封閉一點
試著與家人分享每天工作或學習的心得與經驗
如果他們沒辦法給你一些回應與共鳴的話 代表你們的相處模式已經出問題了
可以試著找尋共同的話題與共同從事一些戶外活動之類的
對你會有幫助
作者: 人生無聊    時間: 2020-3-3 06:48 AM

作者: david831    時間: 2020-3-3 07:30 AM

典型的都市人心態,對於大多事情漠不關心,我個人覺得還蠻平常的
畢竟這個時代不是愛心氾濫的時代
作者: 006008021    時間: 2020-3-3 07:48 AM

我就是啊,也許會有一點吧,會這樣的心態是早就看開了,這只不過是人生的一個過程,誰都會遇到,頂多就是習慣了捨不得某人離開而已.
作者: saqwxx    時間: 2020-3-3 08:16 AM

自己覺得要看醫生的話...就趕快去看!
嚴重就難辦了
作者: streetlamp    時間: 2020-3-3 08:59 AM

多跟心理醫生聊聊你現在的感覺,醫生會幫助你
作者: darkgoat    時間: 2020-3-3 09:02 AM

樓主並非不正常,只是跟大部分的人不一樣。

但是如果樓主去尋找有同樣症狀的人,人數肯定也不會只有個案。

既然樓主是這樣的狀況,不妨從2個點著力。

第一個是看看這樣的狀況,是否能發展成一種優勢,像是可能對某種知識或技能特別能發揮?
想想梵谷、貝多芬的際遇,我認為他們恰恰遇到這樣的事情,才能從另一種角度看事情(發展出不同於一般人的表現方式)。

第二個是持續練習你想融入群體的社交技巧。樓主如果還是需要與人相處,那麼技巧就必須繼續磨練,這跟奸巧不同。因為就算是一般人,也有很多不知道該如何與人好好相處的。人跟人互相合作,就需要一套能夠互相理解的機制,而一般人(也就是多數人)的模式是有跡可循的,為了能好好的合作,好好的理解並執行是必須的。這裡不是強調"利用",而是用理解,是為了能更好的互助合作所做的努力。
亞斯伯格症患者,在理解人上面往往有障礙,但許多名人在社交方面最終還是能克服,供您參考。
忘記回覆樓主的問題。
我覺得家人跟醫生的部分,醫生肯定可以告訴他你的情況,或許能遇到特別的醫生,能指引樓主不同的思考方向。
家人的部分比較複雜一點,有可能遇到好的家人,告訴他們能理解並互相扶持,也可能遇到沒那麼好的家人。
這部分可能就得樓主自行評估了。不過,我覺得能透露一點你不太能理解他們部分舉動的含意,來測試他們的反應,也順便瞭解一下他們真正的含意是什麼。
人最終都是要獨立的,能獲得家人朋友的支持很好,沒有的話也很好,能夠更早的準備面對自己的人生。
祝好。

作者: hans2019    時間: 2020-3-3 09:11 AM

有時親人過世要過一陣子才會感到悲傷喔
作者: joe36547    時間: 2020-3-3 09:23 AM

其實以你目前的狀況而言你應該把你的情形告訴醫師,讓專業的醫師為你找尋治療的方法。
作者: ffssyyhhoo    時間: 2020-3-3 11:18 AM

因為太痛了吧~所以哭不出來~~~~~~~~~~~
作者: 寶寶仔    時間: 2020-3-3 11:29 AM

感覺還是要看一下心理醫生,鱉久了會出事,一次爆發就不好了
作者: mine8262    時間: 2020-3-3 11:40 AM

正常吧 因為我也是這樣 有些人天生就比較內斂
家人離開誰說一定要大哭特哭 我奶奶離開時
我也不覺得特別悲傷 但之後會懷念她
每個人對辭世的感受本來就不同
作者: 天之螟    時間: 2020-3-3 11:41 AM

平常心面對就好~人總是要超脫人世之苦~平淡也要堅強
作者: ahu838    時間: 2020-3-3 11:45 AM

有些人天生就對感情方面比較冷漠,這似乎不是問題
但仍要試著逼自己去關心人,畢竟家人的感受也是要顧的
作者: 陳巴度    時間: 2020-3-3 11:46 AM

現在說的不準  發生的時後再來說吧
但我不覺得這樣就是不正常

作者: 地滅    時間: 2020-3-3 12:06 PM

哭不哭得出來是一回事拉
主要還是要看自己的感情表達能力有沒有問題
你很在乎家人 這樣子就夠了
作者: yeongtain    時間: 2020-3-9 08:53 AM

我是覺得如果有顧慮到
可能去諮詢一下會比較好
作者: yeongtain    時間: 2020-4-7 11:52 AM

建議可以去心理諮詢一下
讓醫生了解狀況
去解決這個問題
作者: 5885yi    時間: 2021-4-22 02:53 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!