伊莉討論區

標題: 有沒有一種媒體將鄉民跟網友的話當成聖旨的感覺 [打印本頁]

作者: save8973654    時間: 2020-2-12 11:44 PM     標題: 有沒有一種媒體將鄉民跟網友的話當成聖旨的感覺

這個世代是資訊爆炸的大時代,許多資訊可以在各種不同管道取得,網路新聞也越來越普遍,

但是每次看完新聞就會在腦中出現一種感覺,我好像浪費了5分鐘在看廢話,而且很多新聞都還未經過證實就報導,

然後結論下的模稜兩可,還有個趨勢就是還要把網友的讚聲量跟意見拿出來討論,看到就很想吐血

很想知道媒體記者們到底是以什麼標準來蒐集素材整理資訊,真的要把新聞素質搞得這麼低文化嗎

或許是因為大眾喜歡速食資訊,但是新聞給什麼,很多人都照單全收,這樣真的很恐怖

不知道大家的感受是如何?

還是有推薦的資訊管道可以給大家參考?

大家一起成長

(本篇屬於聊天性質,所以多了一些情緒的字眼,請不喜者忽略,謝謝各位大大)

作者: dvd73811    時間: 2020-2-13 12:12 AM

恩恩非常認同總覺得現在的時代已經神話了鄉民了
作者: Roman9170    時間: 2020-2-13 01:06 AM

現在記者超好當的,只要會看圖說故事,而且說的越精彩越好。
作者: andy0918091009    時間: 2020-2-13 02:17 AM

現在新聞幾乎都是網友說
反而自己去找資料還比較正確
作者: custom32    時間: 2020-2-13 02:27 AM

我覺得應該沒有那種媒体了吧
作者: 闇冽風    時間: 2020-2-13 02:54 AM

已經習慣了..
常常會有人被媒體帶風向
常常會有媒體被網友帶風向
一堆吧

媒體讓我最傻眼的是標題
一堆很會標題騙人點進去
發現內文跟標題沾不上邊的一堆

現在就是看看就好
我現在都抱著這種心態
反正新聞剛出來的基本上都是假的或是半假半真的狀態
過一陣子 可能才有學者說 怎樣怎樣  事實怎樣如何的
作者: 454423964    時間: 2020-2-13 02:56 AM

應該不是這麼說吧

我是覺得基本上媒體只是覺得網路上比較好找新聞來寫吧...
作者: cklittleyoyo    時間: 2020-2-13 07:05 AM

單純推卸責任而已
出事就網友說的網路看的
好像自己寫的報導跟自己都沒關係
作者: cloakzealot    時間: 2020-2-13 07:29 AM

很少看新聞台
台灣的新聞都差不多就這樣
所以偶而看看而已
作者: cvsf03175    時間: 2020-2-13 09:17 AM

這現象有好有壞..
好就是 我們不可諱言的 的確很多所謂鄉民的意見 往往比較偏向現在社會大眾普遍的想法..
但是壞就是壞在 其中如果有人造謠 還是散播一些假消息 往往會也傳播得特別快..
只能笑笑地說 現在看新聞也好 文章也好 都不能照單全收
因為不一樣都是正確的..
只好都當當參考 然後再用自己的腦袋 去判斷
然後講個靠北的 一樣是情緒字眼
偏偏現在無腦的人特別多 所以才會讓這些假消息散的特別快
作者: joshua1231234    時間: 2020-2-13 09:54 AM

我覺得只是單純懶得跑新聞
如果我是記者
能在網路上隨便抄抄就有新聞當然簡單多了
還不用負責任
因為都是網友講的
作者: totopeggy    時間: 2020-2-13 10:04 AM

這個就是台灣媒體太泛爛的關係..
大家一天要報那麼久的時間.
久了就沒東西報了.
只好去挖鄉民的留言..
反正又不是媒體發言的.
不用負責任.
造成大家的恐慌..
所以真的..談話性節目看看就好.
儘量看官方的談話.
作者: king515151    時間: 2020-2-13 10:51 AM

所以有流傳一句話不是沒道理的,沒讀書的都跑去當記者了
作者: change0719    時間: 2020-2-13 11:32 AM

跟著網友跟鄉民的風向
十之八九就不會錯了啦
作者: y434sc2    時間: 2020-2-13 11:42 AM

恩,我贊成你說的,網路的聲音就是大家的民意
作者: chun.kai    時間: 2020-2-13 12:50 PM

真的...
報導網友提供的資訊就算了
如果還多加網友們的意見及讚聲量的話,那說實在,其實有帶風向的嫌疑
不是一個媒體該有的水準
除非有含納網友們正反兩面的意見,不過實際上看到的好像都單方面的立場就是了

作者: esonic    時間: 2020-2-13 01:01 PM

現在感覺上亂抄亂報的不少,然後文字也時常出錯。
所以個人看新聞除了要看各台不同偏向的,也要時時注意有沒有陷井,就時常有網路新聞標題驚人,但內文完全180度相反。
然後很多東西剛爆出來也不能輕易相信、表態,過了兩、三天可能會有修正,一件事只單看一方說法,有失準確,至少也該讓另一方講講他/她的說法究竟如何,方能判斷。
至於鄉民/網友也就是一些人在網路上發表意見,有時即便是多數也不見得是對的,自己要運用自己的智慧去看,多方參考,不要人云亦云。
然後一些事件,在台灣的媒體可能選擇性報導,自己需要挖一些國外的東西來看,才能看到在台灣看不到的,台灣媒體在帶風向的東西,當然也要理解現在各國媒體也都是有他們自己的偏向,並不是說國外的月亮就比較圓,但至少多些參考點,也或許會蹦出不同的說法、看法。
作者: chisheue    時間: 2020-2-13 03:06 PM

看完新聞就會在腦中出現一種感覺,我好像浪費了5分鐘在看廢話+1
不只未求證, 可能無中生有,
還有就是........內容根本和標題無關啊!
以及....標題是"?" 號, 然後內文就是闡述這個"?"號....
文不對題還不夠,
這是新聞報導, 還是申論題啊???

真的覺得....就算填充版面,
也請不要把新聞報導當成論文與問答題寫好嗎~~
作者: gto91209    時間: 2020-2-13 08:28 PM

好幾年前不就有句話說
小時不讀書,長大當記者
小弟本身對記者是沒有什麼太大的偏見,只是現在新聞素質眾人皆知
新聞都不需要證實也不需要現地採訪,上網去論壇文章複製貼上
最後修改一些句子再轉貼上網友留言,加上誇張的標題就是一篇新聞
感覺把網友留言純粹是模糊焦點,偽裝是記者以多數人的意見去報導的
不過記者也有辛苦的地方,要一人分飾多角
一下是記者一下要變當事人一下又變網友A.B.C
作者: chanyin0927    時間: 2020-2-13 09:48 PM

作者: 地滅    時間: 2020-2-13 11:02 PM

我覺得沒有
然後媒體會這樣子 就是製造話題 再來就是他覺得這樣子比較多人會看
畢竟收視率很重要
作者: goodbyemy    時間: 2020-2-13 11:15 PM

現在的新聞愈來愈不像新聞了
很多畫面根本是爆○公社下來的
或者是直接用警察視角的祕錄器就可以當新聞了
作者: streetlamp    時間: 2020-2-14 10:33 AM

那只是不負責任的記者把文案都推說是鄉民的意思
簡單快速不需要用腦
作者: Hsiangbryan    時間: 2020-2-14 11:23 AM

作者: gnntmd    時間: 2020-2-14 03:14 PM

媒體就是商業啊
商業活動就是要有收入啊
所以還是會被有錢有勢力的人利用啊
所以就是要產製娛樂性質的新聞來引起民眾注意啊
那現在智慧手機 社群軟體這麼發達
"公民記者"的數量也暴增 人人都可以當記者
民眾看FB IG的時間都比看電視的時間多
既然這樣媒體何必去搶食呢?
只要跟著窮攪和就好
操弄網路 出問題不必負責 全部推給"鄉民說"
反正可以讓出錢的客戶滿意 自己又能賺大錢就好
才不是把鄉民的話當聖旨咧

作者: jkl825    時間: 2020-2-14 03:33 PM

集體的弱智化....不加查證就報導傳播....就傻傻相信
作者: bangkok999    時間: 2020-2-14 04:11 PM

網友千百萬,記者只挑他要的,你說誰利用誰?
作者: 阿小失    時間: 2020-9-16 10:38 AM

有 ! 一些沒涵養的媒體就是這樣 。 沒有一定的專業 , 只會在那邊創造亂象, 然後放大 ! 搖頭 ~~
作者: llchyun    時間: 2020-9-16 10:46 AM

因為記者的水準降低很多~一堆阿貓阿狗也可以當記者~所以沒什麼水平的報導就越來越多了
作者: tony22512000    時間: 2020-9-16 05:54 PM

台灣媒體已經失去應有的作用了 我小時候媒體是不會這樣報導的

也請大家不要常看新聞了 很多新聞內容都是政黨的工具了 各種風向一直帶

應該做一個有獨立思考能力的人 而不是跟風於大眾的思維

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!