伊莉討論區

標題: 多生一個小孩來陪小孩的觀念是哪裡來的? [打印本頁]

作者: mos蝸牛    時間: 2020-2-10 11:34 AM     標題: 多生一個小孩來陪小孩的觀念是哪裡來的?

很多老一輩的觀念都是要有兄弟姊妹,多生一個陪小孩?
但事實上小孩最需要的是父母的陪伴,而不是多一個跟她(他)分資源的另一半,父母只是把陪伴的責任寄託在另一個小孩上吧!殊不知兄弟姊妹每天打打鬧鬧的,整天告狀的,吵架的搶玩具的,爭寵的不勝枚舉,父母以為的和樂情景其實只出現在電影裡對吧!而且有比較就有輸贏,一個會讀書一個不會讀書,一個聽話安靜,一個活潑好動,很難有人可以公平的對待兩個或以上的孩子,間接造成了孩子成長中的陰影,所以如果只是生一個孩子去陪另一個孩子,這應該不是正確的觀念吧!孩子需要的是父母,不管幾個都一樣對吧!

作者: streetlamp    時間: 2020-2-10 12:46 PM

一個不嫌少,兩個恰恰好。
作者: king515151    時間: 2020-2-10 01:07 PM

我覺得這觀念是老人家給的,現在人不一定有這種想法
作者: felix19990505    時間: 2020-2-10 03:13 PM

我覺得兩個小孩反而感情容易不好,畢竟容易造成偏愛對方的錯覺
作者: cih520530    時間: 2020-2-10 03:48 PM

因為大人沒有空,也懶得陪小孩玩,所以出此下策
作者: osamagan    時間: 2020-2-10 03:54 PM

你如果有生了一個,就會知道。
雖然孩子會依賴父母,但年齡相近的同伴對他們來說更容易學習跟獲得認同及快樂,
而後來我們年紀大了,有些事情需要幫手或商量,多一個兄弟姊妹可以分擔,
還是比較好的。
作者: jack14162001    時間: 2020-2-10 04:02 PM

作者: n1026729    時間: 2020-2-10 04:31 PM

有兄弟姐妹會必較好
至少父母親有問題時
還有人可以商量
多出主意
作者: yuyug44    時間: 2020-2-10 04:46 PM

不一定把 都有好有壞 像我家裡只有我自己一個 就會常常羨慕有兄弟姐妹的人
作者: gnntmd    時間: 2020-2-10 05:04 PM

其實只要生了有好好養 好好教就可以了
怎麼想的不重要吧
就算是一時興起不想戴套也沒關係啊
作者: chanyin0927    時間: 2020-2-10 05:05 PM

作者: diy54780    時間: 2020-2-10 05:47 PM

風險控管問題
多生可以分攤風險

作者: dvd73811    時間: 2020-2-10 05:52 PM

這是好是阿多生一個至少小孩不會孤單喔
作者: FOB0799    時間: 2020-2-10 06:06 PM

我個人認為有兄弟姊妹,是件不錯的事情。
以一般家庭來說啦,後來爭遺產那種另當別論。

作者: franceparis    時間: 2020-2-10 06:07 PM

有些想法對與錯~不見得有一定的答案

但是當你為人父母時候~當然會這樣想~要是我也認為~多一個親人好

理想上大家是親人~所以會團結一至

我們家族就是如此~現在已經四分五裂~彼此不相往來

目前近40歲的我思考這問題

我也曾經苦惱說~為何我的血緣對我如此

我沒有答案~我就當成無緣

不過也有家族非常的團結的也有

因此我不認為說~必然的道理會存在

只能說緣份不夠深

作者: a554400    時間: 2020-2-10 06:24 PM

一個 他就在那邊 傻傻的自己玩跟傻笑唷.....有預過

兩個能互相白木根 玩耍

還有 以後長大 養兩老比較負擔不會那麼重
作者: ejack25    時間: 2020-2-10 06:35 PM

妳多生一個就知道差在哪了 同年齡的小孩一起玩 與父母一起玩還是有很大的差別的
況且有意外時 兩個小孩至少還可以互相陪伴不孤單
作者: gran0208    時間: 2020-2-10 06:38 PM

我也想很多點 熱鬧點 不過我想養不起吧
作者: encoreh77426    時間: 2020-2-10 06:56 PM

作者: z83466819    時間: 2020-2-10 07:01 PM

老一輩確實是很喜歡自己的小孩能多生幾個但是對於我這一代的人的想法覺得生小孩要有能力去養她然後要有錢夠讓她有好的教育而不是只是想生小孩
作者: kwag36c    時間: 2020-2-10 07:02 PM

作者: xxxx862tw    時間: 2020-2-10 07:15 PM

這個話題開的剛好, 我目前也遇到現在的問題, 長輩給我的原因是因為假如運氣不好家裡有人生病或是遭逢變故, 我們老了以後, 有二個孩子可以互相支援, 值得參考, 但我們家的經濟狀況目前養不起.
作者: goodbyemy    時間: 2020-2-10 07:41 PM

老人家流傳下來的都市傳說
多生一個?那父母會同樣的疼愛嗎?
如果偏心的明顯,不受寵的孩子寧可自己不要被生下來吧…
作者: v792899    時間: 2020-2-10 07:48 PM

老一輩沒有給我這種觀念
但我生完一個小孩後發現他自己一個人自言自語在玩的時候很孤單
我只要有時間就陪他玩,但並不是每個人都不需要工作
而且我第一個想到的是,如果我跟太太有一天離開了
那小孩自己一個人不覺得很孤單很可憐嗎?
所以我生了第二個,兩個都是自己的小孩,怎麼會有不公平的事情呢
作者: godboy0119    時間: 2020-2-10 07:48 PM

因為自己孤零零長大.....
所以要兩個才有半
作者: peggy450    時間: 2020-2-10 08:07 PM

年紀輕的  會覺得多生一個來分資源
年紀大後  就會覺得兄弟姐妹可以分擔責任
比方  父母需要照料時  生病時
都不需要一肩扛
我家3個小孩  媽媽住養護中心  費用我們可以攤
有事  我們也可以分工

媽媽過世時  後事   也是我們3個一起商量

我跟我哥小時候感情不好   因為他小時候動不動就對我拳打腳踢
即使大了  他不再打我
對孩提時候的事  還是難以讓人釋懷

父母過世後  剩我們3個  我越發珍惜
會覺得  幸好我還有哥哥和妹妹
即使大嫂覺得  父母的財產都分完了   沒必要聯絡
我哥開刀  他小孩有事  我們還是會盡力幫忙

兄弟姐妹的存在   並不像版大說的那樣只是來分資源
只是父母推卸責任的說法

只生一個孩子  孩子很無聊  
沒人可以互動
像這陣子  學校延後開學  
我到妹妹家幫忙照顧小孩
小孩就很期待去上學  在家裡  都沒人陪她玩

也許獨子、獨女並不希望自己沒有其他兄弟姐妹
所有的關注、期望、責任都得一手扛
至少  我家的小外甥女  就非常希望有個小的能陪她
可惜媽媽只生了一個

而我妹擔心的也是如果哪天他們父妻走了
小孩就無依無靠   連個商量事情的人都沒有

沒錯  也許父母的陪伴很重要
不過  媽寶現象最常出現在哪些孩子身上?
不就是那些獨子、獨女嗎
因為生得少  才容易被當成寶
生一個照書養  之後的都照豬養
兒孫自有兒孫福  
我從小就被家暴長大  什麼陪伴都不用
也一樣過得好好的   陰影也不影響我過日子

作者: bigcowboy    時間: 2020-2-10 08:08 PM

其實這個概念,是古人智慧的累積,的確,沒有兄弟姊妹的小孩,在人身上會比較孤單,朋友跟親生兄弟姊妹,始終是有個區別的.
作者: q36324063    時間: 2020-2-10 08:19 PM

我不知道啊⋯⋯,可是真的很常聽到這類的說法
作者: 可樂布丁    時間: 2020-2-10 08:21 PM

當然最主要一定是父母的陪伴 但我會覺得有兩個小孩較好的原因是 根據個性不同還有家庭教育方式來說 有些小孩可能有甚麼事情 不一定會跟父母說 但如果是有年紀差不大的兄弟姊妹也許就可以聊聊
作者: apple74311    時間: 2020-2-10 09:27 PM

我是覺得現在生小孩就是一個花錢的原因~因為花錢真的很兇
作者: scott1994b    時間: 2020-2-10 09:33 PM

作者: boy7750050    時間: 2020-2-10 10:16 PM

長輩啊!他們都會覺得只有自己ㄧ個的話會比較孤單沒人陪,就會說在生ㄧ個比較剛好呢
作者: monhuscal    時間: 2020-2-10 10:32 PM

小孩需要玩伴~大人需要空間...就這麼簡單!
作者: playn99    時間: 2020-2-10 10:50 PM

生一個真的太少了]
多個兄弟姊妹總是比較有伴
作者: dying135    時間: 2020-2-10 10:55 PM

我覺得這觀念是老人家給的,現在人不一定有這種想法

作者: Egret11    時間: 2020-2-10 10:57 PM

好不好比較看兩人的感情
有很好, 也有很差的
所以很難作準
作者: squarerror    時間: 2020-2-10 11:05 PM

就怕悶到他自己一個啊
有兄弟姐妹的都覺得有2個人比較好吧
作者: a0931591422    時間: 2020-2-10 11:13 PM

這不是觀念,應該是個想法,未來的路父母能陪伴多久很難說,一個念頭以後出了什麼事可以一起商量.
作者: morgenjasmine    時間: 2020-2-10 11:19 PM

就算不是公平的對待
也比只有一個小孩來的好
有兄弟姊妹的小孩社會化會比較容易~
作者: ccyanthony    時間: 2020-2-10 11:24 PM

如果50年後  你的兩個小孩還可以和平相處
那會有一個可以一起分享記憶中的父母   一起度過困難
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-2-10 11:31 PM

我覺得現在很多觀念都是從電影上學的
作者: fuck103219    時間: 2020-2-10 11:36 PM

通常這麼說是因為讓想孩子有小孩子的玩伴,不然通常生一個的通常人際關西會比有兄弟姊妹的有差一點,再來就是價值觀的部分,懂不懂得分想跟包容
作者: joe36547    時間: 2020-2-10 11:50 PM

其實會講這種話的父母大部份都沒有時間來陪伴小孩,所以就想再生一個來陪伴小孩。
作者: weiwen1021    時間: 2020-2-11 12:01 AM

有能力的話兩個肯定比一個好

生兩個就是可以互相陪伴
作者: fukubanzhu    時間: 2020-2-11 12:12 AM

prob one of our weird ancestorial thinkings back dated hundred years back.
作者: huangseven1    時間: 2020-2-11 12:17 AM

真的要多一個啦
只有一個很孤單
作者: memelan    時間: 2020-2-11 01:06 AM

或許是藉口,不過只有一個小孩確實跟有另一個小孩不同,畢竟大人不可能跟小孩有同等互動,而小孩之間雖年紀有差但差異不大又是一起成長,有可以玩樂和學習的對象
作者: 地滅    時間: 2020-2-11 01:29 AM

這東西很難說阿
自己覺得好不好就好
畢竟的真的很多分享支援的吵起來 或是打起來的也是有
但是也是有大家庭和樂融融 然後父母年紀大 一些醫療的東西或是電器 之類的都會分攤
也有兄弟姊妹感情好的 也有不好的
至少我家4個小孩沒有為了家裡的財產 鬧糾紛或是吵架
買東西也是很快就把錢都拿出來的了
作者: proket    時間: 2020-2-11 01:36 AM

如果父母不懂得照顧小孩,生再多也沒用
作者: mos蝸牛    時間: 2020-2-11 09:37 AM

huangseven1 發表於 2020-2-11 12:17 AM
真的要多一個啦
只有一個很孤單

家長不陪伴,當然孤單啊!父母不要只會生不會教啊!
作者: agitog3x    時間: 2020-2-11 09:41 AM

有兄弟姊妹的話,至少長大後(如果沒有鬧翻)遇到問題還有人可以商量
作者: 晴山    時間: 2020-2-11 10:32 AM

一個不嫌少,兩個恰恰好。只能說緣份不夠深
作者: muta66    時間: 2020-2-11 02:58 PM

要看你的經濟狀況,千萬不要過經濟拮據的生活,
作者: guiltyever    時間: 2020-2-11 03:27 PM

我個人覺得無論性別男女,兩個小孩最剛好!!
作者: joshua1231234    時間: 2020-2-11 04:28 PM

兩個恰恰好的概念嗎XD
不過我是覺得有兄弟姊妹真的還不錯啦
作者: andylaoi    時間: 2020-2-11 07:47 PM

看個人觀念跟家聽的能力來衡量吧
作者: no1lovesp    時間: 2020-2-13 03:57 PM

這一定是嬰童用品或是奶粉尿布商的陰謀,就跟衛生紙之亂起源一樣
作者: janet104127    時間: 2020-2-19 05:26 PM

我也覺得有兄弟姊妹不錯啊
當然也是要看成長期是怎麼相處的~
作者: freehand731101    時間: 2020-2-19 06:46 PM

恩...再多生一個陪老大
再多生一個陪老二...
再多生....

無限輪迴
通常遇到這問題  我都笑笑
作者: 人生被二一    時間: 2020-2-19 06:52 PM

老人家給的....小孩玩小孩就不用去顧
作者: ck99sun    時間: 2020-2-19 06:58 PM

這是想要多生一個的理由吧~

作者: bc1007    時間: 2020-2-19 07:07 PM

這就跟養一隻貓怕他孤單只好多養一隻是一樣的吧
作者: roselovegood    時間: 2020-2-19 07:34 PM

作者: homlin007    時間: 2020-2-19 07:53 PM

當父母都不在家的時候..一個小孩在空盪盪的房子裡...你覺得需不需要再生一個彼此作伴
作者: wdy.vincent    時間: 2020-2-19 08:21 PM

應該說是,從小就開始的社會磨練吧
要懂得互相幫助,只有一個人是很難生存的
也可以互相的扶持

作者: a245175    時間: 2020-2-19 11:33 PM

可以感覺樓主應該還未婚,也沒有小孩。
同齡的孩子相互的陪伴及玩耍,是培養幼兒時期的初階社交活動很重要的一環。
否則,其實你爸媽不需要讓你去學校唸書,請家教在家裡學習就好。
父母的角色,和同齡小孩的角色不同,功能不同。
作者: s910230    時間: 2020-2-20 09:49 AM

其實也不一定啦
家人吵架的狀況比比皆是
而且現在什麼都貴
我跟老婆都打算生一個就好
作者: vic327633    時間: 2020-2-20 10:13 AM

我也覺得孩子只有一個很可憐,以後父母有任何事情這孩子都要自己一個人扛
作者: Tomlin510    時間: 2020-2-20 10:44 AM

多生一個小孩陪小孩,應該只是一種長輩用來勸年輕人多生一個小孩的藉口而已吧!?但是對小朋友到底好不好呢?我認為小朋友之間的互動學習等經驗是大人沒辦法給的!
作者: martinhu22    時間: 2020-2-20 10:50 AM

有伴當然好,但也要看父母有無時間及金錢來照養!
作者: lulufat    時間: 2020-2-20 11:08 AM

有時候會覺得很怪
不過說真的
有個小孩在一起真的有幫助
作者: nk578    時間: 2020-2-20 11:49 AM

不管生一個或是生兩個還是生三個
只要是自己有能力生有能力養有能力教都沒問題
我同學的弟弟只生一個
我們家生三個

才上個月吧,同學聚會到我同學他們家
我們剛到的時後,他們家的小朋友也剛回來
見到我家小朋友後馬上跑來問要不要跟他上去他房間玩
小朋友當然是喜歡玩在一起
我們家三個就這樣被玩給拐上去了(大人樂的輕鬆)
後來我們在聊天的時候,他媽媽說,他就是一個人太孤單
所以看到我們家的來就很高興
其實他們有想要再生一個,不過好像就沒有下文
生一個有生一個的好處,生三個有生三個的壞處
不然像我們家熱鬧歸熱鬧,天天上演吵架搶東西又和好的戲碼,都快把他媽逼瘋了
出門光吃東西花費就不少了,還要一次盯三個
當然我個人認為小孩還是兩個到三個比較適合

作者: verdeChang    時間: 2020-2-20 07:32 PM

小孩的生活 大約在國中開始傾向同儕
父母跟孩子的相處 大約就在前十多年

以人的平均壽命來看 父母也沒辦法陪伴孩子走完他的一年
自古以來 人類對血脈有著難以言喻的執著
相對於沒血緣的其它的朋友
兄弟姐妹及整個家族 會有種莫名的羈絆與向心力

而到現代 在少子化的情況下
潛意識中 家族的延續與壯大
就誔生了標題中的想法也不一定
作者: 我是一隻魚嗎    時間: 2020-2-20 07:47 PM

就....傳統的想法吧
從古至今啊!
作者: alias0122    時間: 2020-2-20 07:49 PM

作者: kashing33    時間: 2020-2-20 08:50 PM

作者: z9654258    時間: 2020-2-21 09:04 PM

或許是怕父母走得早...
兄弟姊妹能有個依靠
作者: ceko    時間: 2020-2-22 11:48 AM

每個人看的角度不同,每段時期也會改變,沒對錯吧~

也許現在是這種看法

過陣子,你會看到小朋友有交友問題,其實有兄弟姊妹,也是提早進入社會的一環
作者: Decetiveming    時間: 2020-2-22 12:35 PM

好問題。
好時說我覺得多一個小孩不一定是陪伴。
吵架都是真的。
作者: zzzzz456    時間: 2020-2-22 01:03 PM

很多都是這樣吧! 確實多生一個會比較不孤單
作者: zmqp1379    時間: 2020-2-22 04:09 PM

都不要生比較好 現在小孩很難養
作者: ooooolinooooo    時間: 2020-2-22 04:34 PM

作者: 五隻大肚魚    時間: 2020-2-22 04:50 PM

作者: monsterhao2    時間: 2020-2-22 05:01 PM

你會老 孩子會長大 你老了走了 就剩下他一個家人

有兄弟姐妹的陪伴 是好的
作者: mos蝸牛    時間: 2020-2-24 09:59 AM

monsterhao2 發表於 2020-2-22 05:01 PM
你會老 孩子會長大 你老了走了 就剩下他一個家人

有兄弟姐妹的陪伴 是好的 ...

孩子以後也會有自己的交友圈吧!難道誰家的孩子都沒朋友只有兄弟姊妹的?兄弟姊妹自己也會有自己的家庭,自己的朋友圈,長大後誰一個月見不見的到一次?這叫甚麼陪伴啊?況且到時候分家產的時候兄弟姊妹還會不會是幻想中的兄弟姊妹!
作者: dodo520520    時間: 2020-2-24 10:29 AM

等你的小孩在那編自言字與

你就會之到了

人是怕寂寞的
作者: youngbasara    時間: 2020-2-24 01:39 PM

大大說的這些觀點不能說錯
因為很多例子就是這樣
但也不能一概而論
兄弟姐妹間的關係不一定只有這樣
獨生子也不見得比較好
作者: rick78827    時間: 2020-2-24 01:56 PM

有許多獨生子女在校園跟同學相處不融洽,是因為他們沒有兄弟姊妹可以相處,導致他們的社交能力比較晚開始培養,所以孩子之間互相作伴,其實還是有它的道理存在。
作者: hypopus    時間: 2020-2-24 02:06 PM

這問題,我之前同事有跟我說過生小孩一定要生兩個....
原因是 他自己是獨生子,家中只有一個小孩,他說他童年時很孤單,雖然父母會陪他玩,但是那種感覺就是不一樣....所以他建議我多生一個小孩會一同陪伴玩耍成長,日後父母如有狀況需要幫忙時,多一個小孩就多一份幫助。
作者: ski101060101060    時間: 2020-2-24 02:08 PM

真的可以陪伴...老了小孩的負擔也不會那麼大
作者: ahu838    時間: 2020-2-24 02:17 PM

真的,你如果有生了一個,就會知道。
給孩子留一個兄弟,比留遺產實際得多
作者: spring01882    時間: 2020-2-24 02:17 PM

作者: qq782258168    時間: 2020-2-24 02:30 PM

老一輩都生很多那是生活很無趣 除了耕種就只能那個八
作者: terran0461    時間: 2020-2-24 02:31 PM

老一輩那時代的時空背景跟現在不能比了,太多有的沒的要考量
老人家講的當作事跡~~~聽聽當耳邊風就好
作者: mitsui215    時間: 2020-2-24 02:57 PM

兩個孩子
是在人生遇到重大決定的時候
可以有人可以討論
可以有人分享
父母不一定能陪你一輩子
親人也不一定
朋友也不一定
只是讓彼此有多一個選擇
作者: y434sc2    時間: 2020-2-24 03:03 PM

這是好的啊,這樣不錯喔
作者: a9566847    時間: 2020-2-24 03:05 PM

觀念不改正肯定會禍多
分擔風險占多數 資源肯定不平均
因為一個會大一歲 所以多享一年福
互相扶持共同合作才是正解
這觀念很重要  而不是放任爭輸贏
爭到最後只會兩敗俱傷
這是我的見解 當然父母腳色要做好
而不是放任大的顧小的,那為甚麼要生小孩
是當工具使喚嗎?還是妄想老後有人照顧?
這根本是變相對未來國家棟樑勒索

作者: zyxwvutabcde    時間: 2020-2-24 03:17 PM

大概是小孩成長過程有個伴   !!
作者: epeter1    時間: 2020-2-24 03:30 PM

我認為只有一個小孩
小孩好像有一點孤單
兩個小孩
他們之間也會吵架

作者: zzzz5323    時間: 2020-2-24 04:40 PM

雖然是以前的觀念但也不無道理一個是單獨的而二個以上就可提早體會團體生活

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!