伊莉討論區

標題: 有人覺得大樓公設和管理費不公平嗎 [打印本頁]

作者: w1w2w2    時間: 2019-11-8 04:20 PM     標題: 有人覺得大樓公設和管理費不公平嗎

小弟最近想買房子,但一直困擾很久,明明公設大家一起用,為什麼卻是依照坪數計算?我繳比較多錢卻和大家用一用的設備呀?而且公設計算價錢不是應該總公設統一除以總戶數才合理?買大房的公設坪數一定高很多,也沒有用到比較多設備呀???
總坪數=實際坪數+土地坪數+車位坪數+公設(全戶統一)
不是比較合理嗎?有人可以解答嗎?

作者: ss11302    時間: 2019-11-8 04:40 PM

都是住透天所以沒這個煩惱,不過照坪數來算確實怪怪的
作者: streetlamp    時間: 2019-11-8 04:44 PM

規定就是這樣,也沒得爭,只能選擇接受不接受而已。
不然就只能買早期低公設比的房子
作者: Roman9170    時間: 2019-11-8 04:56 PM

公設是所有人共享是沒錯,用誇張點的譬喻,
小坪數住2人,大坪數住6人,就公共走道來說,
一人走一次的話大坪數的就用了小坪數的三倍,
其它共同設施也是相同道理,所以這樣的收費我覺得公平啊。
作者: justor117    時間: 2019-11-8 05:33 PM

現在都是這樣啊所以想住大一點的房子可能要花更多一點錢
作者: a33109926    時間: 2019-11-8 05:49 PM

這世界本來就是不公平
作者: z062383705    時間: 2019-11-8 05:50 PM

規定就是這樣,也沒得爭,只能選擇接受不接受而已。
不然就只能買早期低公設比的房子
作者: apple74311    時間: 2019-11-8 05:54 PM

我是覺得大同小異~還是買透天真的比較好的說
作者: mnnmnnmmnn    時間: 2019-11-8 05:55 PM

照坪數算管理費也沒人來我家打掃
所以現在買房真的都是層層削你的肉
作者: ags000    時間: 2019-11-8 06:04 PM

買公寓就是這樣啊
你可以買一個比較划算的

作者: nimal    時間: 2019-11-8 06:05 PM

不知道
沒交過這種費用
不過看很多有在交的居住品質也沒有跟價錢畫上等號
作者: violeter    時間: 2019-11-8 06:26 PM

買房子要先看公設比 太高覺得划不來 管理費就看自己 一坪70以上都嫌高
作者: fred5566    時間: 2019-11-8 06:33 PM

只要是生活在公共區域一定得負責繳費跟管理
作者: 竹林清風    時間: 2019-11-8 06:53 PM

大樓只是買"住的地方"而已就看住起來好不好爽不爽~
透天才是財產因為買的東西是"土地"
所以就看你把那棟房子當成什麼物品來看了
作者: zzz112125    時間: 2019-11-8 07:18 PM

沒辦法.已經定調成這樣.很難改變.
作者: jeffrey585    時間: 2019-11-8 10:32 PM

規定就是這樣,除非你能得到大多數住戶同意才有辦法去更改~
不然就只能接受或是搬走瞜~~
作者: rourou13    時間: 2019-11-8 11:29 PM

社區有圖書館有電影院,我都沒用過但也跟人家一樣繳了10幾年管理費
作者: thunder1015    時間: 2019-11-9 01:22 AM

會 而且不知道他們怎麼訂收費標準的
作者: jr143284    時間: 2019-11-9 01:40 AM

反向思考一下 你買大房子 表示你有財力 何必跟那些窮人一般計較....

就強迫自己別往死胡同走囉 ^^
作者: tetsuka66    時間: 2019-11-9 09:45 AM

如果感覺不合適就不要住囉
作者: cvsf03175    時間: 2019-11-9 10:42 AM

我也覺得很不合理耶 怎麼辦
不然我有幾個不錯的建議 您參考看看
看您是要賣掉 買透天 就不會有這個問題了
或是下一屆的區權會 您出來當主委 然後改這個規定
相信會比你在這上面跟大家討拍拍說 喔 不合理啦甚麼鬼的啦 更有效喔

像我管理社區是這樣的
你的管理費會換成點數
然後公設的使用都要以點數當交換
簡單來說就是 你坪數大 繳的管理費多 那你的點數就多.
相同的公設 你使用的次數和頻率就可以比別人多..
那要是點數不夠呢 就麻煩用現金 換點數吧
例如你一個月點數是1200 比你小坪的住戶可能就5-600點這樣
然後唱KTV一次要1000點..這樣您一個月就可以唱一次  但是比你小坪的住戶 要2個月的點數累積才夠..

如果你覺得不錯 下次區權會就想辦法讓自己變成委員 然後去修規約吧
作者: aa670    時間: 2019-11-9 11:10 AM

這只是相對公平,沒有絕對,不然要按人頭比例來計算嗎?還是要按實際使用比例?後面這2種更公平,但是你有辦法隨時去統計正確的數字嗎?很難吧。所以按房屋坪數計算分攤是大家最能接受的簡單方法。
作者: osgun9    時間: 2019-11-9 11:17 AM

台灣不建議買房  日本公設不算計實際坪數,只有台灣這樣玩!
作者: t3133411a    時間: 2019-11-9 11:20 AM

不知道

我是覺得買房子.收管理費 正常 他有出來做事 才是重點  ..大收大小收小 ?? 他有近來 掃地嗎 ?

我遇到事 這樣 我也是大樓下面 靠近馬路  管理費呢  ? 收的根裡面一樣 又好多 忘了多少

裡面垃圾集中區 也沒有去到到過 管理員呢 ? 沒出來走過 燈泡壞了 也沒再修   

跟我們要 好幾千管理費 ?.? 騙呆子 ?    水塔清理  部分 我們有出
作者: casper0519    時間: 2019-11-9 11:26 AM

沒有甚麼公不公平阿
公設比是政府為了大樓安全多了很多建設規定所以多很多公設比
你一樣可以選擇921之前的房子
絕對大公設比低
但是房子遇到地震,你確定撐得住嗎
作者: skyingdog    時間: 2019-11-9 11:41 AM

不會阿
有好的管理
本來就需要更高的費用

作者: b920210015    時間: 2019-11-9 11:43 AM

房子就自己選的阿,錢也是用在社區
作者: likeappletea    時間: 2019-11-9 11:45 AM

你的這個問題應該是你要和大樓的管委會去討論吧?
在這邊大家也很難給解答吧? (除非是同樣大樓住戶)
作者: cagechen    時間: 2019-11-9 05:25 PM

規定就是這樣也沒辦法,不想吃虧的話,不然房子買小間一點。
作者: ssb12    時間: 2019-11-9 06:06 PM

應該是覺得坪數越大人口越多,所以使用公設的次數會比小坪數多吧
作者: 人生無聊    時間: 2019-11-9 09:41 PM

作者: vking111    時間: 2019-11-9 10:05 PM

這是現實定調的東西,不然就往國外發展? 直接買一棟就沒這煩惱

作者: 桌子椅子好漂亮    時間: 2019-11-9 10:13 PM

我還遇過
我家住2樓每天爬樓梯都沒用到電梯
管理費應該要減少才對啊
作者: bangkok999    時間: 2019-11-9 10:27 PM

台灣的公社跟管理費本來就不太公平所以你選擇賣房子的時候一定要特別注意
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-11-9 10:47 PM

這就是買房不公不義的阿
作者: qazwert1    時間: 2019-11-9 11:11 PM

如果無法接受就去買透天住吧!!因為這很難改變
作者: FoxyRoxy    時間: 2019-11-9 11:29 PM

不公平你也是要繳  跑不掉的啊
作者: hero0622    時間: 2019-11-9 11:29 PM

都是建商的錯不能怪管理員還有買透天跟公寓就不用管理費了
作者: miguel37    時間: 2019-11-9 11:39 PM

很多事情公不公平,都會因人而異的,
所謂的因人而異是指~每個人對事情的看法都不同,
當然大原則之下是很容易達到協議的,
但是小細節方面,就會有很多不同角度來審視,
也會有不同的聲音出現,這時就得靠大家的共識了~
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-11-9 11:50 PM

買之前就知道要繳多少錢
大樓現在都這樣
作者: 地滅    時間: 2019-11-10 01:02 AM

這個我也不清楚
不過要改變感覺就是很難啊
還是住公寓比較好
作者: s85692380    時間: 2019-11-10 08:22 AM

作者: nwangdennis    時間: 2019-11-10 11:13 AM

不公平,這是全世界特立獨行的台灣文化
作者: mchotcatno2    時間: 2019-11-10 01:29 PM

就是不想繳才在那邊說公不公平....
作者: queen7906    時間: 2019-11-10 01:31 PM

住透天沒這問題,也不喜歡住大樓或公寓
作者: gn22976411    時間: 2019-11-10 01:33 PM

作者: peggy450    時間: 2019-11-10 03:32 PM

版大有繳稅嗎
如果有  那就知道   
所得稅   是以每個人的所得  扣除免稅部份  再以一定的比例上繳的

換成房子  也是一樣   
比方  這個社區有100戶   每個人提取百分之多少當成公設
當然大房子  攤的坪數就大   小房子  攤的坪數就小
管理費也是一樣的道理

換句話說   如果以戶數來攤   
1000坪公設
50戶小套間   50戶大坪數   每戶通通攤10坪公設
那麼  這些小套房就賣不掉  
大坪數不一樣得攤到20坪的公設嗎

如果有人買120坪的房子   攤20坪公設
你買30坪的房子  也攤20坪公設
那麼  30坪的房子  也賣不掉了   
因為  沒人會買一間30坪的房子   裡面有20坪都是公設
但讓你買120坪的房子  你又買不起

所以  不要糾結這種本來就屬於常識
但私心又覺得不公平的事
所得稅也是  賺愈多  繳愈多
即使   我羨慕那些不用繳稅的人
我還是不想領那樣的收入

作者: d19880302    時間: 2019-11-10 05:03 PM

作者: mem99130058    時間: 2019-11-10 05:17 PM

我也是覺得怪怪的 不過也只能這樣吧
作者: line0931    時間: 2019-11-10 07:59 PM

嫌大樓不公平
可以買獨棟的啊XD
作者: ZEST911    時間: 2019-11-10 08:02 PM

作者: dustree0083    時間: 2019-11-10 08:03 PM

所以我還是住公寓
比較沒有一些有的沒的事情
作者: a0955458210    時間: 2019-11-10 08:16 PM

管理費是為了以後維修設備用
作者: cxzaqweds    時間: 2019-11-11 07:47 PM

阿就台灣喜歡這樣搞阿  日本就沒這樣~
作者: jacky4723    時間: 2019-11-11 08:12 PM

還是買透天比較好
大樓要交管理費不好
作者: 唐紫郁    時間: 2019-11-11 08:26 PM

沒辦法

至少我還能接受

雖然不滿意
作者: bandmason    時間: 2019-11-11 08:34 PM

這是一個共同使用的概念
大家在購屋前 就要了解室內格局 公設是否合乎需求
我是覺得使用著付費 這就是住大樓的基本原則
作者: 魯夫0955    時間: 2019-11-12 11:27 AM

作者: guiltyever    時間: 2019-11-15 12:56 PM

這世界本來就不會每件事情都很公平 當已經習慣現在的收費方式後再改成以戶數平分的話 就換小坪數的跳出來了
作者: macglee    時間: 2019-11-15 03:23 PM

如果覺得不公平,那就買一般的公寓啊
作者: dawnhsu    時間: 2019-11-16 11:41 AM

不合理就不要買,這是市場法則,可是大家又一窩蜂買,所以這也是市場需要,大家不買公設也可以,但是付費使用,像是走廊、電梯、大廳通通付費使用,有划算嗎
作者: hero41220010    時間: 2019-11-16 11:58 AM

這個未來管委會自行成立後可以討論
作者: puranana    時間: 2019-11-16 12:01 PM

就是這樣規定
沒辦法
很難改吧

作者: alex_ch    時間: 2019-11-17 03:37 PM

這是依照所有權狀的坪數去分配的
所有人都是一樣的基礎
這樣才公平
作者: plack    時間: 2019-11-18 05:25 PM

買房時一坪收費多少就要考慮進去了,加上大樓有提供什麼設施等等。
作者: avsue    時間: 2019-12-19 10:05 PM

這世界上很少有公平的,有錢的話直接買透天就沒這問題
作者: artjk7    時間: 2020-2-11 07:47 PM

照坪數算管理費也沒人來我家打掃
所以現在買房真的都是層層削你的肉
作者: bight2301    時間: 2020-12-7 04:59 PM

沒有喔,坪數比較大是管理費比較多,然後使用的次數時間也不一樣,假設20坪有20點,一個月內20點完就無法再使用,相對30坪有30點,可以使用公設的時間比較長唷,我副業安裝冷氣的,對於大樓接觸的比較多,所以可以跟你說大多都是這種模式在進行
作者: ElswordLin2013    時間: 2020-12-14 11:25 AM

還好
有人管理總比大門敞開的好
之前有被遭竊的經驗
作者: 6987282    時間: 2020-12-14 12:22 PM

應該是部會的唷!!!!又不識只有你在繳交呢!!!!!!!!!
作者: bight2301    時間: 2021-3-2 02:30 PM

有芬點數制,坪數月大繳的費用越高,用的公設次數相對也比較多次,但實際上你會部會用到就不知道了,我自己家裡是舊公寓,沒什麼公設比,這些都是建商搞出來的
作者: 傻眼貓咪喇    時間: 2021-3-2 04:51 PM

自己買透天啊就不會有煩惱了喔
作者: qoologo111    時間: 2021-4-24 01:58 AM

我是覺得大同小異~還是買透天真的比較好的說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!