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標題: IDC:陸大數據市場規模,2023年衝破200億美元[工商時報][2019-09-15] [打印本頁]

作者: pchomess    時間: 2019-9-15 08:21 AM     標題: IDC:陸大數據市場規模,2023年衝破200億美元[工商時報][2019-09-15]

中美關稅大戰打亂服裝品牌供應鏈,為了避免關稅成本,使得Ralph Lauren等美國時尚品牌重新向孟加拉採購。


前幾年孟加拉發生的兩起重大工安意外,促使海外時尚服裝業者紛紛出走,然而在中美貿易戰的影響下,美國企業為了規避關稅,於是決定讓訂單重新流回孟加拉。






喜迎貿易戰轉單


根據美國政府服裝貿易資料顯示,2019上半年由孟加拉出口至美國的成衣價值(以美元為計)比2018年同期躍升14.5%,增幅遠高於2018年的6.5%。


位在達卡的成衣製造商Urmi集團表示,從2018年就開始收到Express、Talbots等美國品牌訂單,過去該公司產品大多出貨至歐洲。


Urmi主管拉曼說,「我從來沒有收到這麼多來自美國客戶的電子郵件,他們想將產線移出中國。」


Express、Talbots目前對此不予置評。


美商對孟加拉重燃興趣,也將使該國勞工安全權益再度成為焦點。過去,低薪與大量勞工這兩項優勢,讓孟加拉躍身成為全球成衣製造重鎮。但是,2012年11月達卡一座成衣工廠發生大火,導致逾120人命喪火窟,五個月後,Rana Plaza大樓倒塌,造成逾千人死亡的悲劇,該大樓內有五座成衣工廠。


此後,美國部分服裝品牌就避免過於仰賴孟加拉成衣產線。


沃爾瑪、Gap等美國大型零售商合組「孟加拉勞工安全聯盟」(Alliance for Bangladesh Worker Safety),旨在檢查為該聯盟品牌生產商品的孟加拉廠房環境,推動安全標準改革,改善勞工的工作條件。當該聯盟在2018年底解散時,曾表示經檢查出的工廠安全問題,九成已獲得解決。


在安全考量之下,許多孟加拉成衣廠皆由原本人口稠密的達卡市中心遷移至郊區,以符合西方品牌的安全要求。


童工問題再度浮現


不過,工廠檢查與審核業者QIMA執行長布勒托(Sebastien Breteau)表示,該公司經過檢查發現,孟加拉成衣供應鏈仍有任用童工的問題。該公司報告顯示,南亞工廠有超過80%出現必須在短期或中期內改善的問題,反觀全球企業此比重僅57%。


如今,服裝產業列入新關稅名單,自9月1日起,多數中國成衣進口美國將被課徵15%關稅,這使許多成衣產品讓業者無利可圖。


布勒托指出,對於關稅的恐慌已使得服裝品牌和零售商將產線再度遷移,前往可能使該企業社會責任陷入風險的地區。


2018年Ralph Lauren進口至美國的產品中,有三分之一來自中國,但該比重已逐漸減少,增加中國以外地區的外包業務。Ralph Lauren發言人表示,自2018年恢復向孟加拉採購,此為分散來源的策略之一,與關稅沒有直接關聯,並強調該公司全面檢查孟加拉的合作工廠,且參與提升勞工權益的計畫。


律師事務所Sandler, Travis, and Rosenberg國際貿易部總裁柯林森表示,「從歷史來看,成衣是一個非常流動的產業,畢竟你打造一座工廠、放進幾台縫紉機,相對容易許多。」



作者: voei    時間: 2019-9-19 09:23 AM

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