近來,大同電鍋正以猛烈的氣勢進攻日本。大同電鍋是一種不只能煮白飯,還可以燉煮或燒烤其它多種料理的萬能鍋,1960年由總公司位於臺灣的大同公司開始販售。大同電鍋在臺灣極為普及,幾乎是每家必備一鍋,對我而言,也是小時就在臺灣老家看過的廚具,是相當令人懷念的商品。
這種在臺灣極為普遍的日常廚具,近來正強烈席捲日本市場,許多日本人都表示「好可愛」、「好想要」、「好想用用看」。聽到大同電鍋在日本逐漸受到歡迎,有許多臺灣人似乎覺得頗不可思議,或許是因為對臺灣人而言,大同電鍋已經太過貼近日常生活的緣故。
大同電鍋的知名度一舉攀升的契機,是2018年年底出刊的日本生活資訊雜誌《Mart》2月號,將大同電鍋置於封面照片,並選入該期雜誌「2019年流行商品預測」前10名內。
其實,大同電鍋在喜愛臺灣的日本人之間從以前就小有名氣,因為在臺灣生活的日本人親眼見識到大同電鍋的普及程度後產生興趣,自己用過之後也發現真的相當好用。
大同公司為了把握進攻日本市場的機會,而將大同電鍋的電壓調整成符合日本的規格,並於2015年在日本開始經營官方販賣店;而在最近的潮流之中,大同公司也架設了大同電鍋專用的日語網站,網站上還刊登了使用大同電鍋製作「爌肉」與「薑母鴨」的食譜,相當充實。
大同電鍋的原型與日本電鍋的進化前陣子,我去參觀位於東京上野的國立科學博物館(科博館)。科博館正舉辦特展「改變日本的千種技術展」。或許是因為讀理組的關係,我向來喜好製造業與技術等話題,因此平常只要有什麼有趣的展覽,我多會前往科博館參觀。
這次我的主要目的,是為了見證大同電鍋的「原點」。
2018年正逢明治維新150週年,且在今年5月,日本已由「平成」時代進入新元號「令和」時代。由於正處於這樣的歷史轉折點,特展橫跨明治、大正、昭和、平成共150年的歲月,概括介紹了為日本人的生活帶來變革的重要科學技術與發明。
大同電鍋的「原點」,就位於電器用品的展區內,這個家電和其它家電比起來尺寸較小,幾乎一不小心就會看漏。白色的鍋體上刻印著英文字母「Toshiba」的商標,一旁的展示說明上寫著:「1955年開始販售『自動電鍋ER-4 東京芝浦電氣製作』」。東京芝浦電氣就是今日的東芝。
檢視相片我仔細閱讀說明,上面說這個電鍋是由「光伸社」這間公司的「三並義忠」這個人,受到東京芝浦電氣(今天的「東芝」)的委託,合力開發而成。展覽品當然不是臺灣的大同電鍋,但外型卻像極了大同電鍋。
家庭電器用品首次在日本登場,是在明治時代。最先開發出來的是發熱類的家電,如電暖爐、電熱器、熨斗。其後,使用馬達運行的電風扇與幫浦也跟著製造出來。之後,電力才進入了家庭。大正時代之後,人們不斷講求生活的合理化,因而產生了「改善生活」的社會風潮。「職業婦女」一詞誕生,大家希望能減輕女性做家事的負擔,吐司機、電熱捲棒、電熨斗等因而陸續登場。
接著,大正末期到昭和初期年間,電動吸塵器與電動洗衣機也陸續販售,大大減低了女性用來做家事的時間比例。
日本人的主食是米飯,而煮飯這回事,本來是要靠廚師憑著經驗,考慮到氣溫與濕度的差異,一邊調整爐灶裡柴火的量,一邊看顧的麻煩差事。因此,即使掃地、洗衣服的時間獲得了大幅縮短,煮飯的自動化仍沒那麼容易實現。就算能成功煮飯,要讓電源在煮好後能自動關閉,技術門檻更高,因此電飯鍋的開發比起其它電氣用品略晚了些。
前面提到的三並義忠與家人一起不斷反覆進行實驗,花了3年時間,才終於在1955年完成了科博館裡展示的「自動電鍋ER-4」。三並1908年出生於愛媛縣新居濱市,年輕時來到東京,在芝浦工業大學完成學業,成為技術人員。他先是進入德國的機械商社Andrews工作,後於1934年創立光伸社,一度幾乎瀕臨破產,卻因為發明了自動電鍋ER-4而獲得重生。日本政府頒發了科學技術獎以表揚其業績,NHK也在高人氣節目「Project X」裡介紹了他的人生。
自動電鍋ER-4使用方法相當簡單,首先將白米與水放入內鍋,然後在內外鍋間的夾層注水,按下開關後水會開始沸騰,使用其熱力煮熟內鍋裡的米後,水便會蒸發不見。開關使用會隨高溫變形的雙金屬片,因此能自動關閉,最後放一段時間讓鍋內蒸一下,柔軟美味的米飯就完成了。
檢視相片電鍋採簡單的3重結構,不管環境溫度或濕度如何,只要放入一定的米量與水量,再按下開關,任誰都能自動煮出好吃的白米飯,這種電飯鍋的誕生,簡直是當時的庶民所夢寐以求的。
將不可能變成可能的自動電鍋ER-4在當時雖然價格昂貴,仍在數年之內普及了約半數的日本家庭,其結果是爐灶的煤炭與煤煙不復存在,居住環境的品質也得到了大幅改善。
東芝以外的各家家電製造商也紛紛追隨自動電鍋ER-4的腳步,有的在電鍋裝上計時器,有的則加了保溫功能,陸續發明了各種更加方便的產品。至今各家製造商仍持續開發著運用壓力、IH、遠紅外線的獨家技術,讓電鍋持續進化,以煮出更加美味的米飯。走入家電量販店裡,看看電飯鍋的賣場便會發現,產品便宜的有數千日圓,昂貴的高級電飯鍋則超過10萬日圓,其種類之繁多,實在令人驚訝。
自動電鍋ER-4在日本不斷進化,已不再保存原始的型態;但在臺灣,其仍以原始的樣貌受到消費者所喜愛。這就是大同電鍋。
大同公司的成長軌跡大同公司是一間設立於1918年的建設公司。該公司於1942年創立「大同工業專科學校(現在的大同大學)」,1949年開發了第一台臺灣品牌的電風扇。其後受到東芝的技術支援,1960年大同電鍋問世。以此為契機,大同公司就像日本的東芝一樣,開始製造冰箱、電視機,一躍成為臺灣家電製造界的頂尖大企業。
1970年代之後,受到臺灣政府的請託,參與國家十大建設專案,建設桃園機場的變電所等等,可以說大同公司是隨著臺灣這個國家一併發展起來的。現在的大同公司也進行太陽能板、液晶螢幕等製品的開發,事業漸趨多元。創業超過100年的大同公司,在2018年的統計裡共售出大同電鍋50萬個。大同電鍋也有陸續推出新型號,不論以前或是現在,大同電鍋都是大同公司「門面」般的存在。
廚房不可或缺的幫手從我尚懵懵懂懂初知人事的幼年期開始,家中就已有了大同電鍋。我父親是臺灣人,我從出生後沒多久,就因為父親的工作而開始在臺灣生活;母親是日本人,她常常站在廚房內,為家人做著一道又一道的料理。
廚房裡總是充滿美味的香氣與令人雀躍的聲響。食物攪拌器高速轉動的聲音轟轟作響;豪放甩動炒鍋時湯勺和鍋底碰撞發出鏗鏘金屬聲,菜刀在砧板上咚咚咚咚,極富節奏感地切出各種食材。只要母親出馬,不論是父親愛吃的日本料理,或是我愛吃的臺灣料理,都一道又一道地完成,陸續搬到圓形餐桌上。
廚房裡擺著滿滿的廚具,其中最努力運作的,當屬大同電鍋了。
我家的大同電鍋鍋體是綠色的,由於蒸氣從鍋蓋的縫隙不斷漏出,銀色的鍋蓋便一直震動,發出匡匡噹噹的輕微聲響。從蒸氣的氣味,往往可以猜出裡面是什麼料理。
例如「瓜仔肉」,這道料理將絞肉和醃小黃瓜混合,中間打上鹹蛋黃,再放進電鍋蒸熟,五香粉的香氣令人欲罷不能,在臺灣是不分男女老幼,大家都相當喜愛的下飯料理。其它還有熱騰騰的茶碗蒸、雞湯、或是發糕、肉包等,都一樣一樣從大同電鍋裡運到餐桌上來。
檢視相片只要按下按鈕就什麼都做得出來的大同電鍋,在當時的我看來簡直像是阿拉丁的魔法神燈。我11歲那年,家裡決定移居日本,母親最先放進搬家行李的,也是這個大同電鍋。
方便簡單的使用法,普及家家戶戶大學時代,我曾利用暑假到德國短期留學。寄住大學宿舍的時候,我發現只要看看房間裡有沒有大同電鍋,就能知道房間的主人是不是臺灣人。我也問過來日本留學的臺灣人「有沒有帶大同電鍋來?」,所有人都回答「當然有」。
為什麼臺灣人會這麼喜歡大同電鍋?我認為這跟臺灣的飲食文化有很大的關係。
說起臺灣料理,日本人總會聯想到「炒」,但其實以「蒸」、「燉」的方式來製作的料理也意外地多。大同電鍋除了可以煮飯,也可以「蒸」可以「燉」,正因是這樣方便的複合廚具,才會廣為臺灣人接受,進而普及吧。另一方面,日本料理裡需要長時間「蒸」、「燉」的料理其實並不多。也就是說只要有一個大同電鍋,不管身處何時何地,都能輕鬆又確實地重現臺灣的家鄉味、家庭味。
檢視相片因應時代的變化,大同公司除了最開始的白色和綠色、紅色之外,也推出了粉色、藍色、黑色、黃色等新的顏色,也和動畫角色合作推出限量型號,甚至還曾被拿來當作金馬獎的紀念品。
與日本不同的是,其功能與形狀從剛開始到現在都沒什麼太大的改變,反而是消費者的使用方法不斷進化,甚至有人想出用大同電鍋炒菜、烤披薩的方式,讓大同電鍋更加萬能。
我曾在東京住家附近的臺灣手搖茶店,看到他們店面擺著粉色或金色的大同電鍋,色彩繽紛相當可愛。我把它視為室內擺設的一部份,但其實店家是拿來保溫珍珠用的。我又再次驚訝於大同電鍋的便利。
檢視相片
在臺灣幾乎是一家一個的大同電鍋,其實原本是60多年前在日本問世,而後飄洋過海來到臺灣的。而現在,其又再次越過大海回到日本,作為臺灣的產品逐漸普及,不禁令人感受到日本與臺灣的不解之緣。今後若有用電鍋來製作日本料理的食譜出現,就更加有趣了。
造訪科博館後,我相當久違地用家裡的大同電鍋做了一頓晚餐。我一般都會在電鍋內疊好幾層來使用,最下層是雞湯,中層是瓜仔肉,最上層則放鮮魚,然後輕輕按下開關。不久,蒸氣便會漫溢而出,帶著臺灣的香味溢滿家中。果然,大同電鍋真是方便。
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其實會受歡迎並熱銷的原因不外乎就是實用性和方便性很強才得以如此。
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