伊莉討論區

標題: [考閩南語要求寫台羅拼音 小三生從95分變41分][聯合報][2019-02-28] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-3-1 09:15 PM     標題: [考閩南語要求寫台羅拼音 小三生從95分變41分][聯合報][2019-02-28]

教育部在國小推動母語教學,一位媽媽Amy在網路貼出她就讀小學三年級孩子的閩南語期末考考卷,指老師要求孩子用台羅拼音標出正確拼音才給分,使她孩子明明閩南語發音標準,考卷卻只拿41分。

Amy說,學閩南語很重要,但這種國小三年級的閩南語期末考是不是太誇張了?她說,她小孩一、二年級的老師期末考有口試+筆試,教學讓女兒好愛閩南語,考試都95分以上;但升上三年級,學校有兩位閩南語老師,一位是讓孩子聽、圈選、看圖說,她孩子的老師卻要求用台羅拼音寫出來,結果變成這樣。

Amy指出,保存閩南語真的刻不容緩,但她反對廢除中文字,因為每個中文字都有對應的閩南語發音,閩南語素養不足的才會需要拼音。她強調,台羅拼音應該只是輔助發音,用輔助發音考試,根本顛倒學習。

Amy說,她和老公都是外省人,孩子小學二年級時,原本想學阿美族語,可能因不是阿美族人,被學校拒絕,孩子還問家中母語並非閩南語,為何只能學閩南語?

她說,由於孩子奶奶是閩南人,東南亞語言中也很多福建話的成分,她覺得可以多學很多種語言,都鼓勵婆婆跟孫女多講閩南語,孩子從小就會閩南語,既然學校要求要再學閩南語,孩子也只好又選閩南語。沒想到本來會的,現在學了變得很痛苦。

[attach]126549488[/attach]

[attach]126549489[/attach]

[attach]126549490[/attach]

[attach]126549491[/attach]

[attach]126549492[/attach]

[attach]126549493[/attach]

[attach]126549494[/attach]

[attach]126549495[/attach]

[attach]126549497[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

閩南語每個字都是漢字!為什麼還要用羅馬拼音?幾百年前傳教士為了學台語,所以引進了拼音。但是,我們不是外國人啊!為什麼硬要套一個拼音,課程學習台語,出發點是好的,但是要寫拼音,真的是太離譜,孩子學習東西太多了,考考考,不考會死阿!換個腦袋吧!用說的,用唱的,寓教於樂,學的快樂,也可以運用,答嘴鼓,不是也是很不錯的方式嗎?考拼音,本末倒置

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-3-1 09:19 PM

客語認證也是,硬要拿新發明的字來當作那個字音跟字意,我爺爺看國字就可以流利的翻成客語,反而覺得那些所謂的客家字很礙事,現在還要搞羅馬拼音,滿無聊的。
還有現在年輕人誰要說母語?在家跟著祖父母學我覺得很有趣,也就會說會唸了,一堆同輩的客家人連講跟聽都不會,有沒有心而已......

作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-3-1 09:41 PM

事實上,
這和小學"國語課程",
也會"注音符號",
一樣的道理...

試問?
Amy會不會學校抗議:

自己的孩子,
明明國語發音標準,
為何"注音考卷"只考41分?

國語素養不足的才會需要拼音...

國語注音符號應該只是輔助發音,
輔助發音考試,根本顛倒學習...

既然孩子奶奶, 是閩南人,

這代表,
孩子"父親"(也就是Amy老公),
從小源自於自己媽媽母語,
應該就是"閩南語",

為何?
Amy還會一直強調: "她和老公都是外省人"呢?

身為1/2閩南人老公,
竟然,
完全不會講自己媽媽"母語",
這不是一件很奇怪的事情嗎?

[attach]126549859[/attach]

.
作者: wen056    時間: 2019-3-1 09:47 PM

這就是民進黨的堅持母語課程,簡直是扼殺孩子的學習興趣,搞到大人都看不懂的母語課程,孩子怎會說,念過小學的都知,那母語課程根本是在整孩子,根本學不到真正母語,上完本來不會說的,還是不會說,沒有學習環境,課本簡單,但考的難,一堆奇怪的拼音,這樣的母語課程,那是真正的教育,看來像是在圖利某些特定人士,根本浪費公帑教育資源.........
作者: 阿醇    時間: 2019-3-1 09:55 PM

好棒
繼續玩死我國的小朋友吧
這樣以後台灣一定充滿競爭力
作者: flabcdef    時間: 2019-3-1 10:22 PM

作者: angrybird41    時間: 2019-3-1 10:23 PM

語言這種東西是要拿來用的
用這種方式教有必要嗎?
還不如每個禮拜撥個一個小時老師全程用台語跟學生對話還比較有用吧
作者: right    時間: 2019-3-1 10:39 PM

拼音只是補助對發音的認知,考拼音怎麼寫,有點本末倒置
不過為什麼外省人要學閩南語,他們的母語不是北京話嗎...
還有那個Amy,到底是哪個族群的外省人,才會叫這個名字啊...
作者: gogosp    時間: 2019-3-1 10:57 PM

我個人的覺得台灣就這麼小族群繁多,需要每個人都要學這些母語嗎?再加上英文或其他國際語言,學生承受不住壓力呀!
作者: rita7620    時間: 2019-3-1 11:16 PM

我覺得這編製有點難懂,會講但不太會寫,複雜
作者: barboo7704    時間: 2019-3-1 11:30 PM

又來了這是哪一國的教育,民進黨搞這一大堆是想把台灣亡國嗎?
作者: ab12a222    時間: 2019-3-1 11:44 PM

教改~改得亂七八糟
小朋友的課業壓力越來越重 學的也越來越雜
取消聯考就是希望減輕學生壓力
可是看看現在的教改~~卻感覺好可憐啊...課業更多更雜 壓力更多了
作者: penchou    時間: 2019-3-2 12:15 AM

我的眼睛有業障嗎
以為看到的是印尼文  還是是越南文
漢語拼音 也不能取代漢字 不是嗎

回想一下  我們小時候是如何學說話的
可憐的這一代的小孩與家長
作者: 阿拉丁    時間: 2019-3-2 12:46 AM

那很好啊!

叫學校教難一點的台語,用來罵小英,反正她也聽不懂。
作者: 帥帥仁仁    時間: 2019-3-2 01:53 AM

臺灣的閩南語不就是靠日常練就的嗎...用拼音什麼的是葉宜津嗎
作者: 0929492641    時間: 2019-3-2 07:17 AM

民進黨就是希望台灣將來充滿了笨蛋,這樣他們才好騙啊!
作者: chang19801211    時間: 2019-3-2 07:29 AM

民進黨加油 繼續整我們的下一代 保證年輕選票越跑越多
作者: g9449    時間: 2019-3-2 07:40 AM

我們的教育真是亂七八糟,母語重要不可否認,但既是"語"應重溝通,會講廳的懂ok,而不是一味的要用各種拼音型朔文字,如此要叫我們的小孩背負何其重的學習,卻又沒甚助益,實在無言啊!
作者: avon3226    時間: 2019-3-2 08:11 AM

現在雖然小學有學台語,但好似愈學愈糟
作者: laokung3    時間: 2019-3-2 09:43 AM

這很猛 玩了十幾二十年了 用羅馬拼音學台語
作者: thanksbye    時間: 2019-3-2 11:34 AM

作者: honaka    時間: 2019-3-2 12:16 PM

看了也是笑了
閩南語搞成這樣,不說我還以為是哪一國的語言
本來閩南語就用一般中文字對應就好,硬要搞羅馬拼音導致四不像

作者: man32a    時間: 2019-3-2 12:27 PM

天阿
我光看這些拼音表就像天書一樣
閩南語推動是很不錯的
只是淪落到需要用考試來認定?
而且是用拼音??
我相信老一輩的人也看不懂這拼音阿
作者: nasusmy780326    時間: 2019-3-2 01:03 PM

作者: 查理斯多德    時間: 2019-3-2 01:39 PM

他X的..啥時閩南語有專用文字可拚寫??
如魯冰花 一個不能少..等描寫以前台灣學校不難發現
閩南語跟漢字..根本是共用的..只是念法不同
{老師黑本寫國字...國 台 語發音同時解釋}

硬要搞啥火星文 台羅拼音??..試問..老師自己做得到嗎??
作者: s24072857    時間: 2019-3-2 01:51 PM

能把閩南語複雜化到這種程度 真的覺得很厲害
作者: maddux4607    時間: 2019-3-2 02:07 PM

閩南語考拼音實在不恰當
作者: biog    時間: 2019-3-2 03:21 PM

看到一堆怪拼音,怎麼讓我想到東南亞的國家文字...
作者: 小灰倪    時間: 2019-3-2 03:32 PM

作者: snakebite    時間: 2019-3-2 04:31 PM

大人也不會拼吧,會唸就很不錯了,可是我看小學生也沒在考閩南語的啊!會何他們會考?
作者: skylive2    時間: 2019-3-2 04:59 PM

這種拼音方式...不說的話還以為是在學麼印尼話
作者: 槍砲彈藥    時間: 2019-3-2 05:11 PM

學台語未來的出去為何
不學好中文,英文
以後也找不到好工作
教育要看向未來
不是用來政治鬥爭的
作者: seiyu0823    時間: 2019-3-2 05:52 PM

以前學英文有什麼kk音標、萬國音標什麼的
演變到現在要捨棄那樣的音標系統
崇尚自然發音了

為何現在小孩學自己的母語卻要複雜化
把本來自己母語的台語系統越弄越難學
連自己原聲語言是台語的小孩都難以理解
這樣是要怎麼學!? 要怎麼保留原本的台語!?
根本本末倒置、緣木求魚
作者: fuckeyen    時間: 2019-3-2 06:22 PM

我其實都看不懂,再說這種拼音法真的很糟糕
作者: moneylcy    時間: 2019-3-2 07:05 PM

這種做法本末倒置,
本來語言就是用來溝通能夠活用就很不錯了,
又不是要出台語文學作品。
作者: jatter    時間: 2019-3-2 08:55 PM

乾脆國小生都學語言就好

其他的一律都不要教

這樣才能滿足大部份政治人物的心態

台灣的教育真的很令人感到可悲

永遠都被拿來當白老鼠實驗
作者: 99aspace    時間: 2019-3-2 09:07 PM

教育部…

台灣未來的國際競爭力就從小敗在這「母語」、「考試」上面…

搞教育不是為了政治!
看看現在的教育部在幹什麼?

一不教學生作人作事品德…
二不教學生將來出社會有用的知識…
三不教學生合法賺錢…
四不教真實的文化歷史…

作者: lungzi    時間: 2019-3-2 09:10 PM

不看文章的話,還以為是在寫德文或俄文…
作者: moneyleon    時間: 2019-3-2 09:35 PM

如果口譯哥是靠台語才能騙吃騙喝,我馬上叫我小孩好好唸台語...
作者: jennjong    時間: 2019-3-2 10:31 PM

乾~  這是山小火星火?!  綠蛆黨還真是禍國殃民

閩南語是用來溝通用來講的, 弄成文字根本不倫不類

看來看去

我還是覺得自己小學時經國先生執政那時代比較幸福

在學校跟老師講國語  回家跟家人及鄰居 大家一樣講台語溝通聊天  生活周遭所寫所看的繁體字還是繁體字,毫無問題

咱身為講了40年台語的本省台南人, 如果這種鬼東西要我來答  我還真看不懂要怎麼寫

去它見鬼的羅馬拼音,  唸台語還唸到羅馬去? 還台羅勒   

那說好的[本土]呢?...條條大路通羅馬 就對了?

這種蠢事  全世界也只有綠蛆黨做得出來
------------------
現在的小毛頭  一生下來就必須跟 手機 還有 眼鏡 形影不離...彷彿身體的一部份

沒有我們小時候親近大自然的童年也就算了....還要遭受綠共這些莫名其妙的思想文字毒害...

可能還要為了學這些東西 背負貸款

說起來...也怪令人同情的....

看到他們現在這樣..再想想自己小時候台灣錢淹腳目的繁榮時代

或許以後看到這些小屁孩那些目中無人的模樣..我不會那麼生氣了

(唯一感覺比我們那時好的, 就是玩電玩不會像我們那時動不動就挨打挨罵...甚至遊戲機被砸壞

小時後任天堂超級瑪莉 轟動全台(也就是差不多[還願]所演的那個時期, 我小學時期)..

當時大人師長們 對電玩可是充滿偏見跟排斥啊...總是說打電玩傷眼睛傷頭腦  神馬的

啃著生硬又沒有漢字的日文平假名...遇到卡關也沒有今天可以上網找攻略那麼方便...

80年代中期...嗶嗶扣(呼叫器)都還沒發明..哪來的網路?)

作者: is8476    時間: 2019-3-2 10:33 PM

讚成韓市長的教育理念,
母語回家學,英語在校學
到時候對母語有興趣的去參加檢定就好了...
也不用在那吵母語為什麼要學拚音了...
作者: 876    時間: 2019-3-2 10:59 PM

這讓我想到以前上台語課的時候因為沒有照拼音唸被台語老師課堂羞辱的事
作者: 天幻奇響    時間: 2019-3-2 11:36 PM

英文單字都記不太住
現在還要記閩南語的拼音
我以為語言貴在應用
難怪教改改了半天現在孩子的壓力還是一樣大

作者: iz0rei    時間: 2019-3-2 11:49 PM

看完之後 我只覺得我的小孩可以放棄所謂的母語教育嗎?
學這有何意義 延續母語傳承?
當年蔣中正時代嚴禁說母語都沒消失 現在就會消失?
而且這在國際上有何幫助 我當初也沒母與教育 還是可以跟老一輩的溝通
老一輩的有能耐的還不是一邊看者國自用母語聊天 有誰在寫那些奇怪的字
而看不懂字的 聊天還不是很自然用母語聊天 有誰學過羅馬拼音?

作者: a61880328    時間: 2019-3-3 12:40 AM

為了黨~什麼都可以被犧牲的~
作者: dneidnei    時間: 2019-3-3 02:07 AM

用台語念國語課本的內容成還能念出來,全文用台語羅馬拼音反而看不懂
作者: 虎班貓    時間: 2019-3-3 02:19 AM

小時候這樣學,長大還不是忘光光

這樣搞只是在浪費時間而已
作者: monkeyds    時間: 2019-3-3 04:14 AM

作者: cgh1478    時間: 2019-3-3 08:31 AM

這種方式學母語真的很無意義!!!
為何要加重孩子的課業?!

講個大實話!!!
學這個可以和世界接軌?!
母語真的在家學就好了。

現在主要學的是英語才對,
至於孩子長大想學什麼,
由他自己決定就好了。

我有個朋友,他一開始也不會講閩南語,
後來工作關係有接觸老一輩的人們,

久而久之就會講了!!!

作者: yastern    時間: 2019-3-3 10:33 AM

語言是用說的 如果有家長會說或請地方耆老來教會更好我遇過不少會說很強的台語的地方耆老
作者: l123654800    時間: 2019-3-3 11:05 AM

學這不如學英語   浪費時間又沒意義
教改成這樣真是白爛
作者: st080538    時間: 2019-3-3 11:22 AM

以我們常說的國語來講
注音只是給幼齡學童輔助任意而已
重點還是在於認識文字
考試考那種輔助拼音像個白癡一樣
再者閩南語本來就是老一輩和鄉村地方的人平時交流用語
會說才是重點
平時看的文字還不都是繁體中文
難不成還要多加個詭異的閩南語文字?
作者: 帥氣寶    時間: 2019-3-3 11:56 AM

用個出來 妳來拼看看 會不會 羅馬拼音 是國外 部會才用的 住在台灣 用羅馬拼音
神經病 這是日常就會的東西 這是誰發明的 要用羅馬拼音 問他們學台語的時候 學校
是用羅馬拼音學會的 腦子有病
作者: baghdatis    時間: 2019-3-3 12:10 PM

台羅拼音也太辛苦,我都看不懂,辛苦了現在的小孩。
作者: milkmilk1102    時間: 2019-3-3 12:31 PM

無所謂阿,
告訴孩子,你的一生有一門科目拿零分爸媽都不會打你
也不影響你的未來
那就是這一科目
比公民與道德還無所謂的一科
作者: arrow12    時間: 2019-3-3 12:56 PM

又是葉宜津那套廢除國字拼音 這麼想符合國際那要不要廢除國語大家都學英語就好了
作者: qazxws123456    時間: 2019-3-3 03:04 PM

這是三小教育!我們家母語就是國語,怎樣!真的有夠該死民進黨!
作者: add0956    時間: 2019-3-3 04:38 PM

我阿罵的台語都講的比老師強好幾街!
但她考這個絕對0分!
作者: zach831210    時間: 2019-3-3 08:10 PM

真的是很莫名其妙
國小的時候我也有上過閩南課
使用的就是羅馬拼音
根本就沒用
完全看不懂是在幹嘛
作者: greg1974    時間: 2019-3-4 07:44 AM

看到這個 台灣還有就嗎???英文不學好 學這個
作者: woodlay    時間: 2019-3-4 08:02 AM

不就大台灣人主義作祟
還一堆人跑出來詭辯
不管你覺得台語如何
國語就是強勢語言
甚至在國際上也一樣
台語就是方言

講一堆理由還是要面對現實
不然以後你的小孩只會說台語
競爭力大概就是零吧
作者: 黑江    時間: 2019-3-4 08:25 AM

這到底是什麼鬼東西
不知道的還以為是在學哪個國家的語言文字勒
根本完全想不到是閩南語這種東西

作者: borgqueue    時間: 2019-3-4 08:35 AM

唉 繼續這樣玩 台語就是會死~~~
這是哪個白痴想出來的
羅馬拼音?
作者: lemonjulice2    時間: 2019-3-4 08:50 AM

我直接回
沒關係, 反正這不重要
林北台語很順, 卻完全看無這是勒教啥, 這丟表示這是垃圾
身為正常人應該沒必要去學垃圾

作者: arleekurt    時間: 2019-3-4 09:17 AM

那種垃圾科目就不用多在意到哪裡去了,有錢國中就可以準備送私立學校然後更大一點高中直接送到國外讀書就好了~未來成果會比較好,哪家公司應徵時會問說你會閩南語嗎? 神經..
作者: ckckndu    時間: 2019-3-4 10:25 AM

本末倒置的菜政府...
ㄅㄆㄇ不是好好的嗎...
作者: bww878    時間: 2019-3-4 10:49 AM

糟糕 我覺得我大概也會不及格 台語會講就好啦
作者: dreamlands    時間: 2019-3-4 11:03 AM

真無言
逼迫孩子學那麼多東西
到底是為了誰?
反正絕對不是為了孩子好
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-3-4 11:11 AM

個人覺得考羅馬拼音太難了
語言這種東西是耳濡目染的
從小養成就容易了
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 11:52 AM

台語就是閔南話,閔南話就是中文,只是義同字音都不同,所以很多古文用閔南話才能唸出押韻,如果語言能這麼簡單就能改變,那不是早就世界統一了!
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 11:53 AM

西瓜汁小梅 發表於 2019-3-1 09:19 PM
客語認證也是,硬要拿新發明的字來當作那個字音跟字意,我爺爺看國字就可以流利的翻成客語,反而覺得那些所 ...

考這個很無聊,就像是要梵谷參加美術考試一樣!
支持 母語回家學

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 11:55 AM

帥帥仁仁 發表於 2019-3-2 01:53 AM
臺灣的閩南語不就是靠日常練就的嗎...用拼音什麼的是葉宜津嗎

這種教育思維就是錯在把學生的考試天分當成真正的天分。
用台語教理化跟英文試試看啊

不知道謝龍介講閩南語要不要去考試?
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 11:56 AM

阿拉丁 發表於 2019-3-2 12:46 AM
那很好啊!

叫學校教難一點的台語,用來罵小英,反正她也聽不懂。

閩南語每個字都是漢字!為什麼還要用羅馬拼音? 沒有文化、沒有根的台獨!

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 11:58 AM

penchou 發表於 2019-3-2 12:15 AM
我的眼睛有業障嗎

以前台灣詩人的文章,很多都是國字和台語發音!

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 11:58 AM

ab12a222 發表於 2019-3-1 11:44 PM
教改~改得亂七八糟
小朋友的課業壓力越來越重 學的也越來越雜
取消聯考就是希望減輕學生壓力

這就是矯枉過正的後遺症。幾百年前 傳教士為了學台語,所以引進了拼音。
但是,我們不是外國人啊!為什麼硬要套一個拼音,自然教 自然學 ,要說不好台語很難吧?

還不如把英文學好跟國際接軌
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:00 PM

penchou 發表於 2019-3-2 12:15 AM
我的眼睛有業障嗎

阿嬤說台語需要文字嗎?腔調這麼多,怎麼考?

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:01 PM

rita7620 發表於 2019-3-1 11:16 PM
我覺得這編製有點難懂,會講但不太會寫,複雜

我會講台語 但不會寫ㄟ 之前台語課程 我一點興趣都沒有 明明是台灣的話 為何要用羅馬拼音呢?
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:03 PM

gogosp 發表於 2019-3-1 10:57 PM
我個人的覺得台灣就這麼小族群繁多,需要每個人都要學這些母語嗎?再加上英文或其他國際語言,學生承受不住 ...

以後出社會誰會要你寫台語,沒用的教材早該廢了
文革還在搞

補充內容 (2019-3-6 12:05 PM):
坦白說,有多少位家長看得懂鄉土教學教材? 我寧願教小孩看懂布袋戲和跟老人長輩溝通,也不要浪費時間寫這些考卷。 你有寫過這些考卷嗎?

補充內容 (2019-3-6 12:06 PM):
國民黨跟台語...我鳥30-60年前的事。
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:04 PM

right 發表於 2019-3-1 10:39 PM
拼音只是補助對發音的認知,考拼音怎麼寫,有點本末倒置
不過為什麼外省人要學閩南語,他們的母語不 ...

母語就是家人間的常用語言
回家,自然就會說
其實真的不必拿來考試
換成家長也是不及格
反而浪費了學習其他學科的時間
何必刻意?

補充內容 (2019-3-6 11:58 AM):
國小台語多教聽說就好了,小孩晚上看台語教學台比寫這些沒用的考卷還有用。
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:07 PM

angrybird41 發表於 2019-3-1 10:23 PM
語言這種東西是要拿來用的
用這種方式教有必要嗎?
還不如每個禮拜撥個一個小時老師全程用台語跟學生對話還 ...

只靠學校教就學的好的話,那我們台灣人的英文應該大部份都很好才對,但是實際咧?
只是應付考試,作業而已.

上課前一天看一小時的台語教育電台,然後再學校多練習口說就夠了

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:08 PM

flabcdef 發表於 2019-3-1 10:22 PM
真的是悲哀,民進黨到底在幹什麼

簡直是扼殺孩子的學習興趣,搞到大人都看不懂的母語課程,孩子怎會說,念過小學的都知
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:09 PM

阿醇 發表於 2019-3-1 09:55 PM
好棒
繼續玩死我國的小朋友吧
這樣以後台灣一定充滿競爭力

根本浪費公帑教育資源,把英文真正落實成為官方語言,才能真正提升孩子競爭力的
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:10 PM

g9449 發表於 2019-3-2 07:40 AM
我們的教育真是亂七八糟,母語重要不可否認,但既是"語"應重溝通,會講廳的懂ok,而不是一味的要用各種拼音型朔 ...

母語課程根本是在整孩子,根本學不到真正母語,上完本來不會說的,還是不會說
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:10 PM

snakebite 發表於 2019-3-2 04:31 PM
大人也不會拼吧,會唸就很不錯了,可是我看小學生也沒在考閩南語的啊!會何他們會考? ...

真是錯誤的教育方法,考試只要口試就可以,何必動到筆試。這是哪一國小哪一個老師的教法,母語教學只是要孩子會說自己的語言,不需筆試,而且教學輕鬆。這是個人行為,無關政治。
沒有學習環境,課本簡單,但考的難,一堆奇怪的拼音,這樣的母語課程,那是真正的教育?

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:11 PM

小灰倪 發表於 2019-3-2 03:32 PM
現在台灣教育真不知在搞什麼?現在都是朝國際觀來教育下一代!請問不管閩南語還是客語或台灣其他語言就算拿到 ...

台語的奧妙之處
不是書面上的分數
基本上台語大約分成以下類別

北部腔 中部腔 南部腔 海口腔
彰化員林有另一獨特的台語腔
宜蘭也有另一獨特的台語腔
所以台語如果是有考試的話 應該是用演講方式 不是用筆式的方式才對
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:12 PM

查理斯多德 發表於 2019-3-2 01:39 PM
他X的..啥時閩南語有專用文字可拚寫??
如魯冰花 一個不能少..等描寫以前台灣學校不難發現
閩南語跟漢字..根 ...

台語客語的發音系統如果不跟目前現行的自然發音系統整合。孩子學什麼都不像。根本本末倒置。強調本土化與國際化並行。其實真的本土語言可以自己在家裡選擇性的教導。把課堂還給老師們,進行國際化的課程。台灣真的需要好好的折衷和思考才是全民之福。本人從事英語教學多年發現小孩發音不是學不會而是全部混在一起,不要這樣欺負小孩好嗎?
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:13 PM

槍砲彈藥 發表於 2019-3-2 05:11 PM
學台語未來的出去為何
不學好中文,英文
以後也找不到好工作

小孩考不好就考不好,我也不會想讓小孩浪費時間去記這種東西

要孩子學習的,是如何自主學習所設定的目標,然後分析、理解、運用
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:14 PM

seiyu0823 發表於 2019-3-2 05:52 PM
以前學英文有什麼kk音標、萬國音標什麼的
演變到現在要捨棄那樣的音標系統
崇尚自然發音了

我已經受夠了學生時代浪費腦力與時間,還有精神折磨去背黨國時代的一堆幻想文與無意義的地理資訊,現在難道還要再讓我的下一代去受同質性的折磨嗎?

(這邊指的是反對本末倒置的學習方式)
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:15 PM

skylive2 發表於 2019-3-2 04:59 PM
這種拼音方式...不說的話還以為是在學麼印尼話

學習知識跟素養,台語客語山地語這些是靠接觸常說就可的,是在考雞巴喔,

難怪現在學生自殺的那麼多

原來台灣的教育還是在退步中

作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:16 PM

a61880328 發表於 2019-3-3 12:40 AM
為了黨~什麼都可以被犧牲的~

這個爛黨政府目標在去中國(中華民國)化,小學校連書法都不用學習

卻不知台語就是閩南語、河洛話。怎麼去得掉中國化?
作者: hobos666    時間: 2019-3-4 12:17 PM

iz0rei 發表於 2019-3-2 11:49 PM
看完之後 我只覺得我的小孩可以放棄所謂的母語教育嗎?
學這有何意義 延續母語傳承?
當年蔣中正時代嚴禁說母 ...

課程學習台語,出發點是好的,但是要寫拼音,真的是太離譜,孩子學習東西太多了,考考考,不考會死阿!換個腦袋吧!用說的,用唱的,寓教於樂,學的快樂,也可以運用,答嘴鼓,不是也是很不錯的方式嗎?考拼音,本末倒置
作者: cv620    時間: 2019-3-4 02:10 PM

真的是傻眼
要求這種寫法太強人所難了吧
作者: ctp0836449    時間: 2019-3-4 04:14 PM

母與是不需要考試的,真是給打敗了
作者: cabbie    時間: 2019-3-4 04:16 PM

民進黨一堆人也都不會台語
連簡單的台語會話都不會
卻還要殘害國家幼苗
如果是我的小孩
我會直接跟小孩說交空白卷就好
那是腦殘的教學不需要學

作者: hontw724    時間: 2019-3-4 05:00 PM

說真的這種考試有什麼用呢?你認識那麼多台語的字又有什麼用呢?不要只是和我說是文化的傳承不學到時會被消滅!有興趣的人再去學吧,不要強迫人人都學!只是增加學生的負擔!
作者: 三八肚    時間: 2019-3-4 05:01 PM

其實還好吧,就跟國語學注音,英文學英標是同一個意思,學拼音還好吧,今天如果把閩南語改成國語,羅馬拼音改注音符號看誰反對,還是除了羅馬拼音有其他方法教拼音啊,人家口說搭配羅馬拼音,反對的口說搭配什麼?但是這種課程應該是給人家自己選擇要不要上的,而不是給所有人都強制上的,也就是說這是大學課程吧。

作者: 226711    時間: 2019-3-4 05:31 PM

台灣的政治害苦了這些孩子
作者: volume2    時間: 2019-3-4 06:26 PM

真是夠了 閩南語不是這樣學的 這是給外國人學的 白x
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-3-4 07:10 PM

有時候真的覺得台灣的教育一團亂!
什麼叫做母語教育?
不就是刻意搞出來的政治意識形態嗎?
國語、台語、客語、原住民語............
官員們可知台灣有多少種母語!
政府只會說母語(台語)教育要從家庭做起,
但看看政府搞出來的教材,
有多少父母長輩看的懂!
到底是父母教小孩?
還是小孩教父母?
作者: ek4099    時間: 2019-3-4 08:06 PM

我可以講流利的台語,但你要我拼音......

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!