伊莉討論區

標題: [蛋雞缺口少算80萬隻?中央畜產會:忙著處理非洲豬瘟才沒注意到][風傳媒][2019-02-22] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-2-26 07:18 PM     標題: [蛋雞缺口少算80萬隻?中央畜產會:忙著處理非洲豬瘟才沒注意到][風傳媒][2019-02-22]

蛋荒源於種雞馬立克疫苗失效?農委會連兩天召開記者會急滅火,重申缺蛋原因主要在於去年823水災,跟馬立克病毒無關,不過淹死雞隻數量卻從50萬隻上修為130萬隻蛋雞。然而中華民國養雞協會定期會上報蛋雞生產統計,農委會為何沒有及時發現到蛋雞數量短缺?中央畜產會執行長邱創進尷尬回應,當時大家忙著處理非洲豬瘟才沒有注意到。

.

蛋荒持續多月,《上下游》昨天報導國內雞蛋供需失衡源頭,在於2017下半年,國內飼養大宗的「海藍」雞種接種馬立克疫苗失效,2、300萬隻種雞感染病毒發病死亡,蛋雞供應出現缺口,接上823風災淹死雞隻,蛋荒因而蔓延至今,並稱農委會對馬立克疫情全無掌握。不過農委會這兩天緊急開會,拿出數據佐證,蛋荒真的跟疫苗接種無關、馬立克疫情也不曾大範圍爆發。

.

據中華民國養雞協會統計,農委會副主委黃金城22日指出,去年823水災淹死130萬隻正在產蛋的蛋雞,蛋雞場只得用老母雞應急,老母雞產蛋效率低,造成8月起蛋雞場產蛋率從往年的72%下降到64、65%,直到現在都還沒回復。也就是相當於少了日產90萬顆蛋,若加上這90萬顆蛋,就與先前颱風前的雞蛋數量相符。

.

不過昨晚農委會官員才在記者會上提到,823水災淹死50萬隻蛋雞,今天又翻倍為130萬隻,數量上修,似乎顯得農委會沒能精確掌握國內蛋雞生產情形,對此,黃金城表示,原先農委會在賠償水災時,依各養雞場登記的養雞量來計算賠償,淹死蛋雞為50萬隻,然而加上雞場超養的雞隻、或甚至沒有登記的雞隻,該水災其實共導致130萬隻蛋雞死亡。

.

黃金城表示,養雞協會定期上報蛋雞生產數據給中央畜產會,包含入中雞數、產蛋雞數、產蛋量、產蛋率…等,但養雞協會統計的數量包含所有合法與超養的雞隻,不能作為賠償依據,因此直到昨天農委會收到養雞協會的數據,才發現實際造成130隻蛋雞死亡。

.

當被問及為何沒能及時發現蛋雞數目問題時,中央畜產會執行長邱創進尷尬的解釋:「你想想看,那段時間大家都在忙著非洲豬瘟,颱風完了我們趕快處理善後,接著又要處理非洲豬瘟,忙得團團轉,所以大家沒有那麼用心啦。」

.

至於馬立克疫苗的影響,黃金城解釋,國內馬立克疫苗主要來自7家廠商,皆通過國家認證,但馬立克疫苗須在零下196度C下保存、十分不易。他坦承,2017年9到10月確實有50萬隻種雞注射到有問題的疫苗,後感染病毒死亡,很可能是廠商或蛋雞場保存不良,才導致該批疫苗部分失效。

.

然而從養雞協會數據來看,入中雞數、產蛋雞數、產蛋量皆維持一致,黃金城認為,該病毒顯然與蛋荒無關,又提到除了823水災以外,前年起禁用芬普尼,蛋農不敢亂用藥防虱,致使產蛋率下降;還有中南部天氣溫差大減少產蛋效能;以及廠商加工業但不能用破殼但、收購帶殼蛋等,都是蛋荒原因。

.

農委會強調,今年1月起已有175萬隻新母雞投入生產,加上年節後先從國內加工業者調度加工用的原料但填補市場缺口,預估3月中旬後產銷就會逐漸回穩,3月底到達穩定。

[attach]126515608[/attach]

[attach]126515609[/attach]

[attach]126515610[/attach]

[attach]126515611[/attach]

[attach]126515612[/attach]

[attach]126515613[/attach]

[attach]126515614[/attach]

[attach]126515615[/attach]

[attach]126515616[/attach]

------------------------------------------------------------------------------------------------------

結論:民進黨執政就是無能!還說沒算到....怎麼你們自己的薪水不會沒算到?民進黨就是詐騙黨!!試問,一般公司能接受你因為忙著處理A客戶事情,然後忘了B客戶的訂單嗎?如果開車撞到人,能和警察說我因為忙著看右邊,忘了看左邊嗎?

作者: lcm543    時間: 2019-2-26 07:38 PM

哈哈哈!
我笑了!
居然還有這種藉口!
哈哈哈!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-26 07:40 PM

全國百姓損失多少了?你還好意思說忙著處理非洲豬瘟!我看是忙著數鈔票不然就忙著選舉吧?這種官兒還賴著不滾?2020準時下台!
作者: d01212000    時間: 2019-2-26 09:05 PM

我發現綠營被質詢胡扯能力都蠻高
不食人間煙火程度也蠻高
作者: molitor    時間: 2019-2-26 09:17 PM

這個理由你會想要聽嗎?要記得米酒漲價就會失去政權。
作者: wangminyuan    時間: 2019-2-26 09:26 PM

從頭到尾都沒放心思在本業上, 是忙著選舉才會沒有注意到這個問題吧,  
作者: barboo7704    時間: 2019-2-26 10:52 PM

從頭到尾只注意政治話題,選舉話題跟創造黑機關,完全沒放任何心思在執政上,難怪不得人心!!!
作者: undertakerwu    時間: 2019-2-26 11:21 PM

呃!又在講幹話了,
所以呢?現在是要請這些雞蛋的問題,
等豬瘟過了才發生嗎?
本來就有很多狀況要注意,
不是只有專注一件就好,
錯了就道歉,不要一直找藉口。
作者: 獨居小揚    時間: 2019-2-26 11:27 PM

沒算到  沒那麼用心
這種理由在正常的公司的話早就自己捲舖蓋走路了

作者: 876    時間: 2019-2-26 11:27 PM

之前忙著處理選舉沒注意非洲豬瘟,現在還是忙著處理政治忙到沒空注意台灣缺蛋吧
作者: thanksbye    時間: 2019-2-26 11:47 PM

作者: Z8561822    時間: 2019-2-27 12:23 AM

忙著處理豬瘟?那你怎不會忘記領薪水?什麼黨都一樣
作者: george863408    時間: 2019-2-27 12:56 AM

台灣是疫區?忙著處理豬瘟?
過年前說過完年就會恢復,現在漲更多
真是酬庸的官員講屁話
邱創進……資歷是??真是笑了
作者: add0956    時間: 2019-2-27 01:50 AM

這是啥爛藉口阿...
沒有足夠的能力那就不要做那個位子!
作者: moneylcy    時間: 2019-2-27 03:08 AM

過年前就缺蛋了,
然後說過年後會正常,
結果咧過完年後連便利商店都不想賣茶葉蛋了。
作者: cancer71    時間: 2019-2-27 04:33 AM

年前就缺蛋了~~
而且還在繼續漲~~
超市一盒55-70左右都有
很扯的價格
作者: weizii    時間: 2019-2-27 07:48 AM

所以說 這一定是國民黨的錯
我們需要更多的辦公室 辦事處 像是雞蛋又要多成立8-10個機構專門去處理 而且薪水不能少
這樣才能顯示我大台灣帝國財力雄厚
作者: cjl20070320    時間: 2019-2-27 08:55 AM

"黃金城表示,原先農委會在賠償水災時,依各養雞場登記的養雞量來計算賠償,淹死蛋雞為50萬隻,然而加上雞場超養的雞隻、或甚至沒有登記的雞隻,該水災其實共導致130萬隻蛋雞死亡。"
沒有空管到的是比控管的數量還要多一倍以上
這樣叫控管喔,畜產會要不要改個名字啊???
養著一群XXXXX
而且你們賠償是連沒有登記在案的都賠,那是不是有虛報的成分在

作者: iampf510    時間: 2019-2-27 09:02 AM

已承認失職了!一般公司接受你忙著處理A客戶事情,然後忘了B客戶的訂單嗎?開車撞到人,和警察說我忙著看右邊,忘了看左邊嗎?
作者: no1joe    時間: 2019-2-27 09:29 AM

行政院是幹什麼的,連蛋都無法解決,還想解決什麼?
作者: JOHN0917    時間: 2019-2-27 09:31 AM

真的是三條線,我急尿尿所以忘記關門的事嗎 ?
作者: win2by2    時間: 2019-2-27 09:38 AM

民進黨之下各管理階層的心態
已轉下風
亟需大力掌醒
作者: cgh1478    時間: 2019-2-27 12:41 PM

報導中少了一件事情!!!
如果雞蛋可以出現問題,
那大家吃的雞肉會沒問題?!
作者: Cancer555    時間: 2019-2-27 01:00 PM

這叫做行政怠惰 一句沒注意到就想沒事嗎
作者: wange88    時間: 2019-2-27 01:05 PM

政府的螺絲鬆了嗎.人民就是最後的輸家
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-2-27 01:40 PM

颱風完了處理善後??
然後有開始忙豬瘟??
那善後到底有沒有善後完呢?
能說出這樣的藉口的政府官員,
在下也真的是暈了~
作者: ctp0836449    時間: 2019-2-27 01:59 PM

颱風都已經過去多久了還可以當藉口
這種人也能當農政官員
作者: lionking449    時間: 2019-2-27 03:05 PM

完全執政看到了完全失敗
作者: mole2    時間: 2019-2-27 03:19 PM

「所以大家沒有那麼用心啦」
領薪水的時候都不會疏忽呢
作者: uj0312    時間: 2019-2-27 03:24 PM

這個政府天天都在拚選舉和拍馬屁,真的沒救了~
作者: afox1    時間: 2019-2-27 05:44 PM

果然又一神奇的事兒了.
一國家的衛生單位,一次只能注意一件事兒?!
作者: sppgi9999    時間: 2019-2-27 08:24 PM

這種程度的鬼話誰信啊....
作者: candy2fish    時間: 2019-2-27 09:06 PM

聽說要四月多才能回復 會不會其實為漲價手段
作者: 4457ab    時間: 2019-2-27 09:34 PM

笑死,忙著防豬瘟?不是忙著打禿子嗎
作者: ubs    時間: 2019-2-27 10:13 PM

怎麼這幾年政府部會的官員找的藉口越來越爛也越沒邏輯了...
作者: right    時間: 2019-2-27 10:47 PM

原先農委會在賠償水災時,依各養雞場登記的養雞量來計算賠償,淹死蛋雞為50萬隻,然而加上雞場超養的雞隻、或甚至沒有登記的雞隻,該水災其實共導致130萬隻蛋雞死亡。

最大的問題其實是沒有確實登記雞隻數量,才會在回報時發生落差
而非洲豬瘟的問題,要不是有人刻意製造防疫漏洞,想要豬瘟一家親,拖垮台灣
台灣也不用花那麼多人力去防範

[attach]126528069[/attach]
作者: TEDAY    時間: 2019-2-28 09:56 AM

真的無言了難道那個部門部會分工合作嗎
作者: qsty    時間: 2019-2-28 10:33 AM

因為都在忙當政治打手 , 該做的事卻沒做
作者: f1130304    時間: 2019-2-28 10:34 AM

嗯!大家的要求都很高!
豬瘟的事在中國已經淪陷了,一開始中國官方還釋出許多訊息把災情和嚴重性描寫的雲淡風輕!
台灣離中國這麼近,沒有像SARS那時候一樣淪陷,政府或許沒有功勞,但沒有加派人力和投注更多心力,台灣真的會沒事嗎?
現在大家都討厭慣老闆,但我的觀察是....很多人沒有發現『自己也是類慣老間』心態吧!
民主制度的成本和效率往往就是比專制差,這是大家要共同去面對的!
只會出張嘴,不動腦去思考時,往往是沈淪的開始!
當然啦!蛋雞的事或許可以處理的更好,只是我很納悶,少吃幾顆蛋或為一顆蛋多付10塊錢,政府就是無能或詐騙了嗎?
作者: tony513513    時間: 2019-2-28 12:28 PM

政府到底何時才能顧好民生
作者: kingnai    時間: 2019-2-28 01:12 PM

中央畜產會執行長邱創進是酬庸無誤的嗎?還是無能占位子的?
作者: cv620    時間: 2019-2-28 01:36 PM

雞舍跟豬舍應該要翻新
不然每次遇到水災風災就會出大事
作者: cgh1478    時間: 2019-2-28 01:39 PM

現在的蔡政府真的比馬時代更[無能]!!!

馬時代確實無能,
但是他至少還用[會]的人做事情,
如今蔡小姐不但無能,還不會識人!!!

古云:[將帥無能,累死三軍。]

我原本以為馬先生已經算是最爛的中華民國總統了!!!
結果誰知道殺出個蔡小姐和他比爛!!!

突然之間我領悟了!!!
原來美.日認可的中華民國總統就是要這類的!!!
我們總統越爛越笨,
對美國和日本的利益就越大!!!
作者: snoopdogg7177    時間: 2019-2-28 02:52 PM

現在的政府真的還有在專心
國家人民的民生問題嗎
還是就得過切過的這樣領薪水
作者: slimvincent    時間: 2019-2-28 03:19 PM

我喜歡底下的結論

反正呀
民進黨就是只會搞垮台灣啦
作者: hdauron    時間: 2019-2-28 03:45 PM

非洲豬瘟問題的確比較大
不過雞蛋是民生問題
作者: arleekurt    時間: 2019-2-28 04:01 PM

所以勒?就是給人有漲價的空間而已~台灣的政府相關單位對於各單位的危機處理意識都很薄弱的感覺,往往互相牽扯又不去跨部會談瞭解調解...
作者: 小黎    時間: 2019-2-28 04:57 PM

奇怪咧~缺蛋缺蛋我從過年前就聽到現在了~到現在還在缺?
不過看到這篇文~順便來說個幽默的玩笑話

客人:老闆請問一下這個東西還有嗎?
老闆正忙者數鈔票並回客人說:還有還有,等等我拿給你喔~
結果老闆數完鈔票後...
老闆:抱歉喔,你要的東西已經沒貨了
客人:......,老闆你自己剛剛明明說有貨的啊!
(此時客人內心os:我x的,我看你是在忙者數鈔票吧!)
作者: kinpplin    時間: 2019-2-28 05:50 PM

這個理由應該太牽強了 公務單位也有其他人可負責
作者: g9449    時間: 2019-2-28 07:02 PM

真的是無言啊!這個政府怎麼這麼爛,這種理由也說的出口,當人民是87嗎?行政院長還說要接地氣勒,我看是進到土裡了.
作者: mpsamliang    時間: 2019-2-28 09:04 PM

民進黨本來就是在野的政黨,執政他們不懂啦,批鬥抹黑很會啦
作者: rita7620    時間: 2019-2-28 09:17 PM

我們台灣能否爭氣一點?不要都都為了自己
作者: seth1107    時間: 2019-2-28 09:17 PM

作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2019-2-28 10:05 PM

這藉口鰻怪被罵,就算是事實也不能明說想其他理由唬過舊型
作者: ynaomi    時間: 2019-2-28 10:25 PM

那是不是意味著要多成立幾個畜產會?

作者: tasirung    時間: 2019-2-28 11:10 PM

忙著處理的不是海巡哦.. 沒注意到
看到都傻眼了哈哈哈
作者: 1000101mic    時間: 2019-2-28 11:34 PM

處理非洲豬瘟是能有多忙?藉口真的是無奇不有
作者: liqooo    時間: 2019-2-28 11:39 PM

只能說這種部長不及格阿 處理事情跟外行人有甚麼差別
作者: tonysongtaipe    時間: 2019-2-28 11:50 PM

這桶技術數字都是不斷回報
也不是紙上作業  搞不好還有發文
還會少算
作者: 年代風華    時間: 2019-3-1 12:18 AM

講那麼多人民不想聽啦~我們只要結果
出包了怎麼負責~死皮賴臉繼續混嗎!?
作者: q1w1kimo    時間: 2019-3-1 08:26 AM

每次鬼島改朝換代之前都會有這種事
作者: gogosp    時間: 2019-3-1 08:26 AM

我個人的覺得我們的農委會在官僚體制作風下,很難有行政執行效率和推好的政策,乾脆直接廢掉算了!
作者: justdownl    時間: 2019-3-1 11:54 AM

防疫是很重要
但是只做防疫其它就可以疏忽
尤其雞蛋在台灣算是滿重要的民生必需品
每天的需求量這麼大
用一句沒注意就混過去了?

作者: 無敵孫悟飯    時間: 2019-3-1 01:10 PM

繼續騙 繼續扯 繼續胡說八道 垃圾黨只會屁 其他都不會了
沒那能力領這樣的薪水 還比不上國小生 低能官員到一個極致
作者: 陳阿唱    時間: 2019-3-1 01:48 PM

這個農委會有夠糟的,主委林聰賢下臺,陳吉仲這搞農運的扶正,不知能力在哪呢?旗山蕉農被盤商剝削一公斤只剩12元以下,都說不知道,蛋荒從年前至今几個月了,也搞不定,這樣下去,說不定非洲豬瘟也守不住了,以前在搞運動的人抗議和批評頭頭是道,現在卻沒一樣處理得好?唉!
作者: flabcdef    時間: 2019-3-1 04:28 PM

作者: f19870421    時間: 2019-3-1 11:24 PM

真的是好棒棒,忙到忘了,領薪水怎不也忘了
作者: 無恨無悔    時間: 2019-3-1 11:55 PM

所以是承認自己無能...只能顧一邊??就是無能嘛...

作者: swmp    時間: 2019-3-2 09:45 AM

823的水災 然後六個月後發生蛋荒
我都不知道原來蛋雞要養這麼久?
作者: laokung3    時間: 2019-3-2 10:38 AM

之前不是禽流感嗎 現在怎麼變成在缺蛋呢
作者: saber768    時間: 2019-3-2 02:07 PM

蛋已經缺很久了
連超市都買不到
官員根本無心政治
每天只想選舉
作者: bajiman    時間: 2019-3-2 05:02 PM

不太要緊啦
反正我們就是大家一同面對國難嘛
作者: eee1115566    時間: 2019-3-2 05:32 PM

整個農委會只剩黃金在工作
難怪會出包
作者: woodlay    時間: 2019-3-2 07:36 PM

就瀆職呀
還處理非洲豬瘟咧
中國去年六月就報給國際組織了
而且中國根本沒義務報告給台灣
自己沒注意搞到好像火超屁股
才請黨媒發一堆新聞
做得好像防疫做得很棒一樣
蛋雞沒有疾病不會一下子消失
這麼長的時間少了這麼多雞都不知道
這個政府幾乎是失去作用了
作者: 99aspace    時間: 2019-3-2 08:20 PM

民主國家居然還有這種政客…
真是夠了!
時間點根本就不一樣!
而且單位也不同!
竟然還可以找這樣的借口…
怎可無恥到這樣!
作者: solarmodule    時間: 2019-3-2 08:33 PM

感覺最近對面的開始來這邊搞事、殘體字越來越多
作者: tsychang    時間: 2019-3-2 08:46 PM

只能說執政安排分錢的人員太少, 無法再多出人手去處理缺蛋問題.
總而言之, 錢太多, 安排不足人員分錢, 所以讓蛋缺少警告人民.
作者: ax142536    時間: 2019-3-2 10:03 PM

蛋都越來越貴了,也不會想點辦法,只會找藉口,就算雞是真的意外死光的
他們也該想辦法不是嗎?不然他們領薪水是負責找出原因然後告訴人民就算了嗎?
作者: der730101    時間: 2019-3-2 10:31 PM

還有臉在那邊說~不然就是請辭~再轉任其他公司的酬庸
作者: s24072857    時間: 2019-3-3 12:05 AM

真不知道農委會在做什麼 一直出包
作者: may227383    時間: 2019-3-3 12:16 AM

之前不是說過年前就會回覆正常了嗎??
都覺得人民很好騙就是了
作者: a61880328    時間: 2019-3-3 12:31 AM

所以我們的公務人員一次只能處理一件事情~了解~收到~
作者: abcd5060    時間: 2019-3-3 12:44 AM

五毛老愛批評台灣時政,卻不知道自己國內吃的豬肉都是有豬瘟
作者: arrow12    時間: 2019-3-3 01:08 AM

如果是國民黨一定被民進黨砲轟到連人都不是
作者: poison5    時間: 2019-3-3 07:11 AM

無能的政府
總是拿一些事物來當借口
缺蛋的問題很早就浮現出來
作者: yuchih999    時間: 2019-3-3 06:01 PM

不知道在幹嘛
一下水果盛產 價格崩盤
一下又豬肉漲價
一下又雞蛋缺貨 一下又毒蛋彰化

我昨天還陪我爸去買進口雞蛋
作者: maxwellpan    時間: 2019-3-3 09:08 PM

因為忙非洲所以忘了台灣?政府沒人分工嗎?
作者: tufesd    時間: 2019-3-3 09:11 PM

農委會真的是一群很沒有危機意識的人,農事是一個國家的根本,舉凡糧食無法自給自足的國家,終將導致經濟動盪不安,尤其又是海島國家,打起仗來,跟誰買糧食啊?
作者: YOYOHSUN    時間: 2019-3-4 10:40 AM

農委會真是會頭痛時才想到之前的小感冒,
為何,拿之前應注意而沒注意,
請問:算是農委嚴重失職。
作者: game60230    時間: 2019-3-4 11:42 AM

2020準時下台

看到失敗者聯盟我整個到彈

準備看笑話吧,民進黨
作者: findmysugar    時間: 2019-3-4 11:43 AM

本業的是還推說沒注意到
哪到底是在忙甚麼
真是很扯
怎會挑這種人出來
作者: leehung86    時間: 2019-3-4 12:13 PM

危機處理根本慢半拍,有狀況時只懂得在數據上修改,好讓上面的認為問題沒很嚴重,而且也沒積極處理後續,等到問題越滾越大,一樣沒有找人解決問題,而是開始撇清責任,所以為了圍堵非洲豬瘟,農委會其他業務就全部停擺嗎?菜價低落也不是農委會的錯,農發會賠錢也不是農委會的錯,就是因為非洲豬瘟跟水災導致農委會整體失能嗎?下面的局處是怎樣啊?各自的工作都不管了嗎?
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-3-4 01:30 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-26 07:40 PM
全國百姓損失多少了?你還好意思說忙著處理非洲豬瘟!我看是忙著數鈔票不然就忙著選舉吧?這種官兒還賴著不 ...

忙著處理豬瘟
我怎麼覺得他們根本沒在關心
這些官員到底在忙甚麼
完全不得而知呀
作者: winks185    時間: 2019-3-5 05:22 AM

還真忙呢.......啥事都賴給非洲豬瘟就船過水無痕了......
作者: q135790    時間: 2019-3-5 07:29 AM

這種官員上面看到能力如此不足的人還留任,可能只是留著箭靶,這樣才不會燒到自己,因為上位者更無能
作者: chengleotei    時間: 2019-3-5 11:50 AM

超沒專業的,為什麼薪水都不會少領.
作者: lungchi    時間: 2019-3-5 11:59 AM

可惜沒辦法問問該單位是有多少人在上班,然後一年要多少預算?
難道該單位只有2個人在上班嗎?這麼簡單的事也作不好,這要是民間公司早就有人要寫離職書了。
作者: 月帝    時間: 2019-3-5 10:27 PM

看評論....個人 有些搞不懂?
台灣 的政府...究竟是屬於"大政府"的組織?...還是"小政府"的體系?
凡事 出問題 都推給政府...政府 有 足夠的人力來因應嗎?
台灣 地圖雖小..但是 要處裡的事 好像從來都不缺席?
小到 家裡生不生小孩...大到 國際警察都要參一腳....有沒有這種資源能做啊?
作者: pig9401    時間: 2019-3-5 10:33 PM

怎麼沒有一套能讓這些官員下台的機制呢  沒能力就下去吧   卡著位置
作者: tsai963    時間: 2019-3-14 12:32 PM

這應該不是理由吧!!各司其職,各有各的責任吧!都有人在觀察才是吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!