伊莉討論區

標題: (生活百科) 《自助結帳沒有人情味》72歲老人投書挨批 店員的工作不是陪人聊天吧…… [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-2-23 02:15 PM     標題: (生活百科) 《自助結帳沒有人情味》72歲老人投書挨批 店員的工作不是陪人聊天吧……

點評:想找聊天對象也麻煩想一想後面的其他客人吧……

[attach]126478828[/attach]

近年越來越多店家導入自助式結帳櫃檯,藉此縮短客人的等候時間又可以節省人力成本,

然而最近日本有位72歲老人投書報紙痛罵自助結帳感受不到人情味,

無法跟店員的對話只能聽到冷冰冰的機器音,因此越來越不想去買東西了!

接著這篇投書遭到網友猛烈吐槽,甚至認為這種老人根本是壓榨服務業、拖垮日本的元凶!

不過撇開這種老人不談,有些網友倒是單純覺得不用跟店員說話很輕鬆啦……

▼ 72歲老人投書報紙痛罵自助結帳!
[attach]126478829[/attach]

日本媒體「每日新聞」最近刊登一篇72歲老婦人的投書,文中批評自助式結帳櫃檯(セルフレジ)越來越普及,

「請選擇支付方式」、「請插入卡片」的冷冰冰機器音讓她與老公都覺得失去了與店員對話的人情味,

也感受不到店家的感謝和誠意,因此兩人越來越不想出門購物了!

▼ 大家比較喜歡店員結帳還是自助結帳呢?

[attach]126478830[/attach]

這篇文章遭到日本網友狠狠吐槽,大家都覺得這種老人是不是誤會什麼了,店員的工作又不是陪客人聊天啊!

▼「說到底店員的工作又不是跟客人聊天,這麼想找店員服務也該付小費吧」

[attach]126478831[/attach]

▼「最近出國就覺得日本的服務太便宜了,大家都把免費服務當成理所當然,知不知道服務業的負擔有多重啊」

[attach]126478832[/attach]

▼「知不知道老人掏零錢浪費多少時間,去自助櫃台就可以慢慢掏倒高興為止了」

[attach]126478833[/attach]

▼「自助櫃檯還可以減少找錢的疏忽也不錯啊」

[attach]126478834[/attach]

另一方面,有些網友則覺得「人情味」才是逼他們使用自助櫃檯的原因……

▼「我反而是討厭跟人溝通所以希望店家趕快改成自助結帳,何況這也能夠減少店員的負擔」

[attach]126478835[/attach]

▼「自助結帳的優點是找零不會搞錯,而且有些店員還不會說謝謝光臨,機器絕對會說喔,
▼加上我不擅長跟人聊天所以自助萬歲!」

[attach]126478836[/attach]

其實一邊只看報紙,一邊只看網路,這場爭論恐怕永遠沒有交集吧……( ´_ゝ`)

大家會傾向找店員還是自助呢?(^ω^)

來源:宅宅新聞

【個人心得】我對於店員幫忙結帳還是自助式結帳其實沒有太大的好惡,

只是有時明明排了一堆人等結帳,

有的人就一定要輪到他了、店員一邊刷條碼一邊把東西裝進袋子裡,

等裝好了、店員講多少錢了,才從包包或手提袋裡拿錢包出來,

慢慢的鈔票和零錢一張一張、一個一個拿出來,

要不然就是有的店員自顧自的和熟客聊天,聊到手都停下來在那邊和客人大聲談笑,

完全不把後面排得長長的,等結帳的客人當一回事,

每次遇到這種情形就覺得無奈,

如果區經理(有做過超商的應該知道吧?)在旁邊或店長室監督,他們還敢不敢這樣呢?

因為有在超商打工過,所以我對自己結帳和裝袋的速度小有自信,

如果有採用自助式結帳的方式,也許我會想試試看

各位呢?如果商店有自助式結帳機進駐,但也有店員結帳,你們會想用哪一種呢?

作者: wangryend    時間: 2019-2-23 03:55 PM

也感受不到店家的感謝和誠意,因此兩人越來越不想出門購物了
我怎麼覺得這句話看來有個問題所在,
就是...老人只是想享受那種被人感謝捧在手上的Feel,

作者: 26532653    時間: 2019-2-23 04:40 PM

老人就是這樣老了會寂寞都要找人說話
作者: arannis    時間: 2019-2-23 05:34 PM

他說的其實也是沒錯  的確沒太多人情味  所以他可以去大的超商買
作者: kid113    時間: 2019-2-23 06:34 PM

我高中在小7打工過一段時間,所以大致能理解該老者的想法
就我個人來說,客人就區分為三,奧客、好客及其他客,雖然分成三類,其實也就兩種啦,只要給你添麻煩的就是奧客,其餘都算是好客囉~
奧客定義很簡單,增添麻煩的就是了,例如補貨時拚命找你寒暄問暖、聊天聊地,又或者拖累結帳速度,也有店內大呼小叫,反正很多例子舉也舉不完,好客人要不安安靜靜結帳閃人,要不協助你解決煩人奧客,當然後者較少,一般就是結完帳就閃人,這種客人不需應對進退輕鬆得很
雖然小7是服務業,既然入了這行業,正所謂當一天和尚敲一天鐘,該服務的還是要服務,但畢竟現實面也得顧呀~一分錢一分貨,我也不過是個打工仔,又不是正職員工,未來也沒有要朝這行業深入,不過是過渡期罷了,國外常有一些案例,什麼照顧老人家陪他聊個天,結果發現他是大富翁 ,然後給你一堆錢之類的,又或者邀你到他公司上班之類的,坦白說,在台灣,當然可能只是我沒遇到而已,但比例小到你只能呵呵而已
當然滿滿的幸福感不可能誕生於服務業,但是個人認為小確幸還是有的,例如不開心時,忙碌時,那愛寒暄問暖、聊天聊地的"奧客"在你旁邊與你一邊聊天一邊協助你工作時,你就會突然覺得"哇~真好",舉個例子,做過小7的都知道,交接班前除了算帳還要點報廢,有一次我快下班了,卻還沒有點完,這時剛好一個平常覺得很煩的"奧客"突然幫助了你,讓你不至於晚下班,這時候就會覺得挺不錯的
做服務業的會碰到形形色色的人,對於"步入社會"個人覺得非常有用,雖然我畢業後並非從事服務業,但"交流"的技能確實是在學生時期半工半讀時打好基礎的,畢竟任何職場,"交流"、"話術"都是極為重要的,很多眉眉角角不是一出社會就懂的
個人認為,服務業在台灣是最多人選擇的第一份打工行業,有心的話,真的能學到很多東西,無論是店家所教亦或來往顧客交流所學,也許若干年後,人力逐漸被淘汰,但至少現在還沒有嘛~就當作一個經驗也不錯啊,很多討厭的人事物在你未來總是成為笑點之一,所以我個人認為服務業還是有點人情味還是比較好的~
作者: us1689    時間: 2019-2-23 06:35 PM

這種人對人的關係,應該逐漸被機器取代
作者: fgdfgd12    時間: 2019-2-23 06:53 PM

搭話聊天對客人來說非常愉快,對忙碌工作中的人員來說就不是一件好事,忙裡忙外還要去顧及客人的感受,服務業真的是相當辛苦
作者: yasn0222    時間: 2019-2-23 06:58 PM

我覺得很方便也很實用
不過最好還是有真人店員顧店會比較好

作者: hc159753    時間: 2019-2-23 07:25 PM

可能是把傳統市場的習慣套用在超商了...

在傳統市場 有點交情的顧客和攤商 隨便買把蔥都可以聊上半個小時...

不過也是不難理解啦

畢竟老人整天在家無所事事 家人也不一定都陪在身邊 難免寂寞難奈 想找人聊聊天

與其吐槽 不如多關心一下家裡的長輩  這樣他們也不會無聊到跑去找店員聊天了阿...

作者: 超超呆8    時間: 2019-2-23 09:30 PM

作者: king73314    時間: 2019-2-24 03:06 AM

作者: dangabc    時間: 2019-2-24 03:51 AM

到便利商店結帳有時會遇到前面客人結帳結很久的情形,遇到總覺得很無奈。
有了自助無人商店,或許可以改進這種情形吧。
但是有時去便利商店是為了看美麗的店員小姐,無人商店就看不到了。
作者: NinaZRdl    時間: 2019-2-24 03:53 AM

不知道你們都在說什麼
我也去過日本,我也知道日本的店家怎麼賣東西的。一般而言超市或便利店的店員也是像機械一樣只會重複幾句話,看不出來有什麼人情味。咖啡店蛋糕店之類的就比較可能會和客人聊天,服裝店眼鏡店為了推薦也會問比較多的內容,這些都是自動結帳機暫時無法對應的(或許Pepper可以)
我基本上是自動派
這些人類店員還很多時候根本不聽話,我想說環保一點不要袋子,結果動作超快的就裝好了,而且幾個小袋子外面還要套一個超大的塑膠袋
而且以一個外國遊客的角度來看,多語言的結帳機當然比Engrish更可愛啊
雖然我不知道現在日本自動結帳是怎麼一回事啦,不過很多國家都是自動人力都有的。一來防止機械故障,二來應對突發情況
要是不喜歡那個機器,去人力不就可以了?
尤其是老人很多不擅長學習使用新的機械,這種時候就去找店員啊
店員還是要在那裡,解決類似於『這個機械怎麼用』『XX東西在哪裡』『我想去XX地方怎麼走』『借個廁所可以嗎』之類的各種問題啊
作者: 有難度    時間: 2019-2-24 04:35 AM

其實可以理解老人家的心情,未必是要聊天啦,結帳時能有個真人感覺還是比機器要來的溫暖啦
作者: sisisealand    時間: 2019-2-24 10:52 AM

沒辦法便利商店就是要快速,老人家應該去咖啡店或是早餐店才對
作者: a7779951    時間: 2019-2-24 11:49 AM

應該是沒有小妹妹可以聊天了吧  
便利商店就是方便買東西就走了而已
自助的也不錯
作者: sim0831    時間: 2019-2-24 11:52 AM

作者: doubleint    時間: 2019-2-24 07:51 PM

只是收銀員,是還要她怎樣有人情味?他又沒有做錯事情
作者: nothingmore18    時間: 2019-2-24 09:23 PM

作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-2-24 10:37 PM

科技的發達跟進步的確讓人變的沒有人情味了
作者: malone6810    時間: 2019-2-24 10:44 PM

作者: andyjoyce11    時間: 2019-2-24 11:13 PM

我覺得除非問問題店員愛理不理的
不然不會投訴
作者: aa5050889    時間: 2019-2-25 12:11 AM

我是都可以
但是自助結帳多了 很多人會失業
有點像網購的感覺
真人你說人情味 有的店員你看到會想打他..
作者: v33191389    時間: 2019-2-25 12:32 AM

都可以~
各有好壞
自助結帳的話會有不少人失業

作者: 淹龍    時間: 2019-2-25 02:52 AM

其實我覺得兩種都可以,或者說每個人都需求都不一樣,
有些人不喜歡多聊天,有些人喜歡聊天,
但未來的趨勢可能就真的是自動結帳會比較多了,必盡老闆都想節省成本,
但反過來想~以會有店員在的店會不會有更多的老年人光顧呢? (必盡現在老年人比年輕人還多...
作者: 騙人祥    時間: 2019-2-25 07:10 AM

有時候老人的想法真的不太能理解
超商人員真的很無奈說

作者: hrnn    時間: 2019-2-25 09:28 AM

現在時代進步中有很多的方式都會在嘗試
要能跟得上時代才能再進步
作者: sunkidin2002    時間: 2019-2-25 09:40 AM

以前的柑仔店的老闆,都和大家很熟的,所以去都會聊天的,現在便利商店員工很忙的
作者: syuan107    時間: 2019-2-25 11:49 AM

作者: EDDY_M    時間: 2019-2-26 09:54 AM

噗  所以以往的柑仔店 雖然賣的都是日常小東西
又不是那麼便利 但事實上 或許就是居民們 很好維繫感情的地方
作者: 詩海樓影    時間: 2019-2-27 02:24 AM     標題:

個人覺得兩種都有其優缺點啦,雖然沒有用過自助式的,只看過新聞報導,好像也滿便利的樣子。
有的喜歡有工作人員的商店,喜歡被當成大爺、神般的侍候著,享受高高在上的感覺,還可以當出氣筒,
隨便自己罵,不爽就說要投訴你,看過很多這樣的奧客,也不想想人家只是基於工作的本份,把客氣都當成理所當然啦,沒教養真可怕。
個人本身也算是屬於一般客人,買東西、付錢、走人,跟超商員工沒什麼交談什麼的,
不過有時候有新產品發售時,也是從超商員工口中得知的,有人在還是有不一樣感受的。
自助式的感覺較適合現代忙碌的人,買了東西自己結帳,不需要麻煩別人,而且還很快速,不怕找錯錢之類。
只是萬一發生故障怎麼辦?沒有人可以幫忙就很傷腦筋了吧。

作者: InvestKing    時間: 2019-2-27 03:42 AM

我覺得沒必要批評老人家吧 他們習慣寒暄問暖 喜歡有店員的店也很合理啊
作者: changft    時間: 2019-2-27 04:39 AM

人都會寂寞, 更何況是老年人....這個必需的!

作者: z40655783    時間: 2019-2-27 11:04 AM

服務業的店員基本上是不可以跟顧客聊太久的,畢竟如果後面有人在等著結帳呢?就算沒客人要結帳,其實很多老闆看到也不喜歡的,畢竟會認為你在上班還一直聊天,你是來上班還是來打混的
作者: cncheung    時間: 2019-2-27 11:39 AM

不能避免的趨勢,就是快餐以自助式及電子錢包結帳。但老人家,他們始終不習慣或不願意改變。有些老人沒有家子女,而伴侶、朋友都離世,生活圈子越來越窄。可能這些店員是他們少有有互動的對象。
作者: iyesu    時間: 2019-2-27 12:01 PM

要聊天可以找子女 , 親戚 , 鄰居啊 , 何苦為難店員呢
作者: LINE86    時間: 2019-2-27 02:05 PM

服務業就是在講人情味
作者: manson_tv    時間: 2019-2-27 02:35 PM

話說E-mail發明時也有人說 手寫書信比較有人情味啊!

智慧型手機的普及也有人說殘害人類啊!那現在不也連老人都在使用....

時代的進步與洪流,你不接受也沒辦法囉!
作者: n4872227    時間: 2019-2-27 02:41 PM

雖然機器自助結帳很快速方便,但的確少了人味..對於老人家來說,操作機器結帳也會有些操作上的困擾
作者: chienchine    時間: 2019-2-27 03:57 PM

我覺得他講的也沒有完全不對,人與人之間的交流是很重要的,即使只是短暫的三十秒結帳,都能讓人感受到溫暖吧,尤其如果是獨居的老人,沒有交談的對象,到常去的店家消費,僅僅只是一句謝謝,就能讓一天變得不一樣了吧
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-2-27 05:09 PM

不管是店員結帳還是自助結帳,
其實會發生的問題還是會發生,
並不會因為哪一個特別方便、特別快速!
店員結帳雖然熟練,
但一遇到奧客也是有處理不完的問題!
自助結帳雖然方便,
但遇到一些不會用的還是一樣慢吞吞~
作者: 雞肉腸炒蛋    時間: 2019-2-27 06:09 PM

我覺得自助結帳蠻方便的..不用等前面的人慢慢找零錢
作者: dennis1330    時間: 2019-2-27 06:44 PM

其實有他的考量拉
真的人情味變少了
但是如果商品可以便宜
自動化是比較好的選擇
作者: niluslan    時間: 2019-2-27 08:48 PM

只能說奧客吧~~ 感覺人人都要配合你了~~
你誰啊?
作者: taipeisky2    時間: 2019-2-27 08:52 PM

是沒錯 太多電腦化真的沒人情味
如同雜貨店在鄉下還是可以生存
都會區要求便利快速
鄉間的人很在意打招呼的...
作者: c793793    時間: 2019-2-27 10:34 PM

就老一代還是一直會想要跟人聊天吧, 一時不習慣. 以前也沒人嫌慢啊 現在人太趕時間了吧
作者: ruien    時間: 2019-2-27 10:48 PM

這些愛聊天的客人就是因為這樣害店員被老闆盯得死死的
服務業真的很難作事情..
作者: oasis33y    時間: 2019-2-28 04:22 AM

這種事見人見志,沒有什麼對不對的
消費者有意見投書,也沒什麼關係
不懂為什麼一堆人沒事幫忙罵
作者: jommy257    時間: 2019-2-28 06:26 AM

自助式我想是我比較喜歡的,我想簡單的買到東西逼一下走人,買尷尬的東西
(如套套)不必臉紅。
在有人結帳的超市我壓力超大,如頂X 沒有裝袋區就必須迅速果斷的立即裝袋完成.....她老妹的從籃子拿出逼逼逼15件逼完了散落在桌上~.~..#$%...我才裝了8個還要先掏錢結..。看看桌面散落的東西看看後面排隊的人龍...我頭都冒冷汗了。
有人結帳的超市不會比較有人情味,自助式的結帳反而更自在
作者: TEDAY    時間: 2019-2-28 09:48 AM

自助結帳確實會有這個問題
作者: lmching789    時間: 2019-2-28 10:48 AM

日本就是可以自動結帳我想台灣可能比較難因為台灣結帳東西一堆不只有吃的喝的用的還有一堆帳單跟現做咖啡所以台灣要自動化結帳因該有點難
作者: mint0223    時間: 2019-2-28 11:19 AM

也很能體諒雙方的心情,想被陪伴的心情
但也很懂服務業,對於不能盡力每件事無奈的心情
作者: f8807023    時間: 2019-2-28 11:46 AM

作者: duo3344    時間: 2019-2-28 12:00 PM

那就不要買啊!!老是講人情味~是太無聊寂寞了吧
作者: crcrcrum    時間: 2019-2-28 12:17 PM

機器比較好吧
在台灣遇到態度不好的店員心情會差一整天
作者: A127cc123    時間: 2019-2-28 12:31 PM

人情味是什麼 不認識猛哈拉是什麼人情味 要下套的機率反而高
自動結帳現階段不會成功的 因為人心越來越腐敗
作者: bb8js30q9    時間: 2019-2-28 12:40 PM

除非是妹子不然我根本懶得跟店員聊天
作者: chris99991    時間: 2019-2-28 12:44 PM

看是買什麼啦...  有時候需要問店員事情... 都自助的話.. 找誰問去?!
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2019-2-28 12:53 PM

作者: parterlo    時間: 2019-2-28 01:13 PM

自助結帳比較好 !悠遊卡、信用卡、icash感應一下就行了!  而且不是每個店員服務態度都很好,來消費的何必受氣 ,而且店員結帳遇到現金付款的有時真的等得很煩,還要等他拿銅板1元1元的算。
作者: tcskevin    時間: 2019-2-28 01:31 PM

應該是一種習慣吧~
年紀較長的消費者在認知中除了買賣之外,還有人情交流
少了這一塊,自然會覺得缺了些什麼
作者: cv620    時間: 2019-2-28 01:37 PM

俗話說的"科技冷漠"吧XD
不過有了這些生活便利了很多啊
作者: duron117    時間: 2019-2-28 02:14 PM

前年九月在中野的某超市購物時,原本是想使用自助結帳機的,結果操作介面太繁雜根本搞不清該怎麼用,最後還是請店員幫忙才順利結完帳。
作者: timekiller1001    時間: 2019-2-28 02:22 PM

作者: f267112    時間: 2019-2-28 03:42 PM

這還好吧 時代在進步了 要節省人力 老一輩的觀念還是很傳統
作者: vlog5200    時間: 2019-2-28 05:30 PM

雖然跑題了,但我是想說要是機器可以完全取代人力,那就代表會失去大量工作機會,這是很嚴重的問題,有錢越來越有錢,窮人越來越窮

而且店員結帳也蠻有必要的,畢竟現在的時代進步的越來越快,一些中年人跟老年人很多東西都不懂不清楚,而家裡年輕人也沒耐性教,自然店員就是首選可以幫他們的人,作為一個服務業的人,真的很常客人問一些業務跟非業務的問題

但說真的老年人真的很喜歡跟店員聊天
作者: 萌神    時間: 2019-2-28 06:24 PM

不但要求快速
而且不要忘了也越來越多奧客
這種自助式的也可以讓店員之類的不必那麼繁忙
更可以不必應付那些吃飽沒事的客人
作者: joe671229    時間: 2019-2-28 08:39 PM

自助商店是感覺比較冷清~未來這種趨勢可能越來越多

作者: shadowfoxdm    時間: 2019-2-28 09:18 PM

不反對店員聊天
可也要看狀況吧
作者: soderwu    時間: 2019-2-28 09:37 PM

作者: LINPTR    時間: 2019-2-28 10:23 PM

現在對岸或國外越來越多這種無人商店,多了便利性,少了人情味,老闆省人事成本,員工不必面對被搶的風險,但購物還是考驗人性。
作者: nnoommx    時間: 2019-2-28 10:31 PM

年紀大的人不習慣面對新的科技吧....跟智慧型手機一樣
作者: gn01391761    時間: 2019-3-1 01:27 AM

人情味才是做人最重要的老人家就是愛人情味~年輕人就是快速~時間就是金錢
作者: 986596242    時間: 2019-3-1 01:35 AM

作者: yeh987    時間: 2019-3-1 08:01 AM

個人覺得得看地方和時間啦
如果是繁忙的時間  當然結帳的速度越快越好
但如果是悠閒 無法排隊的下午
和店員聊聊天 也是不錯啊
作者: g9129    時間: 2019-3-1 12:05 PM

如果可以當然自助的會比較快,不然有些人真的很誇張,會浪費很多人的時間。
作者: freer35    時間: 2019-3-1 12:11 PM

店員其實也不一定有人情味啦 哈哈
搞不好都在背後白眼

作者: jerryaae    時間: 2019-3-1 02:31 PM

空虛寂寞阿
雖然工作不是陪聊天
但是打招呼也好
看個人點頭也好
會讓大家舒服一點
作者: ccctopas    時間: 2019-3-1 11:52 PM

老人家總是需要聊天的對象吧~~看看傳統雜貨店總是會有長輩聚集聊天就知道了...
作者: joe11852    時間: 2019-3-1 11:55 PM

傳統和自助的方式各有利弊~!!
作者: good19800414    時間: 2019-3-2 12:24 AM

我個人是覺得自助結帳不會像要付錢給店員一樣會又一股要趕快付的壓力
作者: johannes    時間: 2019-3-2 12:26 AM

我是沒去過全都是自動結帳的店拉,可是有店員幫忙的話,有問題的時候也可以問是蠻不錯的,像說問問退貨規則或兩個相似的產品比較之類的
作者: iuuu    時間: 2019-3-2 05:15 AM

便利商店工作中的人員忙碌
要聊天就不是一件好事
便利商店老闆不會說工作中紙聊天不工作?

作者: angue147    時間: 2019-3-2 08:45 AM

自助的好處是省人手,年輕人比較喜歡吧,老一輩的就以不懂用為藉口會喜歡有人服務...
作者: kouseidou3    時間: 2019-3-2 08:55 AM

全自助的話便利是便利,但一個沒有服務員的店我會不太想進去
作者: saywhatyouwant    時間: 2019-3-2 09:45 AM

待日後很多工作都被機器取代之後 , 這種寂寞感會越來越嚴重了
作者: xinfu888    時間: 2019-3-2 10:38 AM

撇開聊天這件事情
越來越多機器代替
人與人的溫度確實在消失
作者: sotung1227    時間: 2019-3-2 11:58 AM

作者: honaka    時間: 2019-3-2 11:59 AM

各有優缺點吧
不過年輕一輩就想要快速,自然自動結帳就方便許多
反觀人工結帳,有時店員臉色也不太好,
遇到上一位顧客慢吞吞拿錢、收東西,感覺也不是很好
作者: aidbghtf    時間: 2019-3-2 01:15 PM

個人認為自助結帳是未來的趨勢

但是還是要有人力結帳 來幫助身障老人

一家店自助結帳可以多於人力結帳

現在肯德基那種自助結帳我超喜歡的簡單明瞭,看菜單都不知道能換啥自助結帳就有顯示

畢竟我們要進步而不是活在過去
作者: zio09    時間: 2019-3-2 05:20 PM

請人也要錢啊~要便宜又要有真人服務,可是卻不能接受漲價....
作者: by712015    時間: 2019-3-2 09:01 PM

自助商店雖然缺少了人情味,但不失方便和快速,有人看管的店面,多了活人的氣氛,有時可以使自己心情上有不一樣的轉換,各有優劣,都是看自己喜歡什麼方式購物而已
作者: allen8256001    時間: 2019-3-2 10:02 PM

其實用這種的自助式也是不錯呀 至少不會讓員工遇到奧客
作者: swmp    時間: 2019-3-3 08:46 AM

所以看的出來
平常少與人接觸的老先生老太太喜歡難得可以和人互動的機會
平常汲汲營營在上班的網友喜歡安安靜靜地完成生活所需
作者: 月帝    時間: 2019-3-6 02:28 AM

個人 覺得...要看 何種 市場生態吧?

人多?..種類複雜的??...小物品 或 重量重 的?....這些是蠻需要 自助式 的結帳
主要是為 已設置 防盜機制的商品提供便利性
例如..大賣場 現在已經有看到這機制了

如果是一般的小店家..老一輩認知的雜貨店..這種可能就是 店員結帳式 的會比較好?
因為...商品都 沒有 設置防盜機制
如果被人拿了就跑...基本也找不回來 且無法索賠 或 索賠成本遠大過於損失成本
那還不如設置一個店員駐守..多少也有點防盜的機會

所以..哪一種方式比較好?...或許不該這麼輕易的論定?
而是要看 市場 的生態..選擇一種 最為有效 的方式...才是最好的結帳方式
作者: Max036    時間: 2019-3-6 11:06 AM

作者: tuxie514182    時間: 2019-3-6 11:25 AM

省人力成本阿,不過在日本人情味不足的地方,再換成機器,感覺又要變更冷漠了
作者: jianyali    時間: 2019-3-7 01:29 PM

其實現在太多東西都是機械式的,年代的關西,老人可能還沒習慣與機械溝通
作者: jackykof13    時間: 2019-3-8 10:31 PM

這 還真是年代的差距 以前真的老一代買東西就會聊很久 也是很有趣的
作者: foodball00    時間: 2019-3-17 04:38 PM

我猜想
老人要表達的是人與人之間的對話是比較有溫度的
和機器說話總是給人冷冰冰的感覺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!