伊莉討論區

標題: [曾是購物天堂⋯「五分埔」現成空城 網揭「3大衰敗關鍵」][三立新聞][2019-01-22] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-22 03:01 PM     標題: [曾是購物天堂⋯「五分埔」現成空城 網揭「3大衰敗關鍵」][三立新聞][2019-01-22]

說到台北成衣批發中心,大多數人心中的第一反應便是位於松山火車站附近的「五分埔商圈」,不僅有數百家批發店,更曾是年輕人最愛的購物天堂。不過近日有一名男網友在臉書社團「爆廢公社」中無奈發文:「景氣真差!」指出明明快接近農曆春節,五分埔的逛街人數竟寥寥可數,與以往人潮相差甚遠。對此,不少人也曝光「生意衰弱」的3大主要關鍵,掀起超高討論。

一名男網友在「爆廢公社」中曬出五分埔逛街人潮照片,嘆氣說:「景氣真差,慘,要過年了五分埔都沒人!」只見逛街民眾所剩無幾,店家門口則堆滿紙箱、大批衣物,與昔日人聲鼎沸盛況天差地遠,不過許多網友一看卻見怪不怪,曝光五分埔生意一年不復一年的3大關鍵,包括「店員態度極差」、「東西貴」、「寧願網購」,甚至大酸這就是「跩的下場」。

不少網友直言,五分埔近年來店家態度十分差勁,對散客「愛理不理」,且衣服價格不如以往便宜,再加上品質更是愈賣愈糟,許多都是大陸製的淘寶貨,寧可網購還可看評價好壞,以及至今市場未轉型跟上潮流等因素,才會造成五分埔漸漸落沒、人潮銳減。

[attach]126226150[/attach]

[attach]126226151[/attach]

[attach]126226152[/attach]

[attach]126226153[/attach]

[attach]126226154[/attach]

[attach]126226155[/attach]

[attach]126226156[/attach]

[attach]126226157[/attach]

[attach]126226158[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

對散客態度差,所以基本上就是給批發客去的啊!
價格也是一般的行情沒有太便宜,跟東區的價格差不多何必跑那麼遠?
網購便宜還有七天鑑賞退貨機制,價格公開透明方便比價,實體店面消費好處是可以馬上拿到商品不用等之外,其他並沒有太多的優勢,因為現在敢殺價的人少,進店如果試穿不買又會不好意思,但網購不僅不會有店員推銷的壓力還能輕鬆比價,如果提到房租的話,網購承租的辦公室與聘僱員工也沒比實體店面少,而且他們還承擔運費、刷卡呆帳和不取貨的損失風險。
社會消費行為在改變,店家要懂得調整銷售方式,別只會怪景氣差…

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-1-22 03:06 PM

開門做生意,來者是客! 若對批發商跟逛街的散客有差別的待遇,就不是很恰當! 若只想做批發,現在通訊很便利,根本不需要花錢租店面,只需要把樣品拍一拍傳給訂購商,還是可以經營! 既然開店就是誰都可以入內參觀,若是不差您一個的經營態度,難免會面臨被淘汰的命運! 時機不好...加減做的人也很多! 看店家用什麼心態經營吧!
作者: hontw724    時間: 2019-1-22 03:22 PM

網路上的衣服也不少款式挺多的,相比較下來這些批發的生意很多都被搶走了吧!
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-1-22 03:40 PM

個人真的覺得服務態度真的很差!
價錢不便宜是可以理解的,
畢竟散客買一件兩件還給批發價,
對於來批發的商家有點說不過去!
作者: alenquer    時間: 2019-1-22 05:43 PM

景氣差?差你個娘親...
五分埔只去過一次,當初逛半天最後只買了件長T,質料設計還可以,但其餘大多無法接受。
現在電商這麼發達,而且五分埔也失了當初的平價,與其在那邊買我不如去專櫃買還比較實在。
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-22 06:13 PM

alenquer 發表於 2019-1-22 05:43 PM
景氣差?差你個娘親...
五分埔只去過一次,當初逛半天最後只買了件長T,質料設計還可以,但其餘大多無法接 ...

新聞提到原因包括「店員態度極差」、「東西貴」、「寧願網購」,沒說「景氣差」呀!?

你連內文都沒看就自行腦補回文嗎?
作者: 哭笑不得    時間: 2019-1-22 06:29 PM

態度態度態度態度態度態度
擺出正確態度台灣才有光明未來
作者: 陳阿唱    時間: 2019-1-22 06:50 PM

以前會想逛五分埔大半都沖著物美價廉又親民,現價錢高,服務態度高倨,東西不見得好,難怪如王小二過年,一年不如一年!
作者: joe650802    時間: 2019-1-22 07:15 PM

大家都在檢討六合夜市墾丁,但從沒人檢討台北,台北沒落已經很久了,東區、五分鋪、永康商圈各大夜市景點也是如此.....迪化街也差不多, 以為店家較多, 量也較大會較便宜, 去幾次後發現根本是我想太多了
作者: ab12a222    時間: 2019-1-22 07:31 PM

價格問題嚕~加上網路購物發達  網路資訊也發達
服務態度不好 當然風評也就越來越差了
作者: 阿拉丁    時間: 2019-1-22 10:36 PM

網路購物缺實際的觸感啊!

最近想買個毯子,網路買沒觸感,大潤發也沒樣品試摸,家樂福有時才有樣品,真是麻煩!

所以實體店面要發揮自己的優勢啊!
作者: thanksbye    時間: 2019-1-22 10:58 PM

作者: sisisealand    時間: 2019-1-23 08:35 AM

景氣差 價格跟韓國大陸很不好再加上現在平價品牌也多,五分埔當然會沒落
作者: alenquer    時間: 2019-1-23 06:48 PM

極速快車手2010 發表於 2019-1-22 06:13 PM
新聞提到原因包括「店員態度極差」、「東西貴」、「寧願網購」,沒說「景氣差」呀!?

你連內文都沒看就自 ...
一名男網友在「爆廢公社」中曬出五分埔逛街人潮照片,嘆氣說:「景氣真差,慘,要過年了五分埔都沒人!」

我是看到這個,這應該是你的內文對吧?你是五分埔的成衣業者嗎??
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-23 08:17 PM

alenquer 發表於 2019-1-23 06:48 PM
我是看到這個,這應該是你的內文對吧?你是五分埔的成衣業者嗎??

你是這名男網友嗎?你是這名男網友嗎?你是這名男網友嗎?
作者: kensoccer    時間: 2019-1-23 08:30 PM

學生時代有去買過 衣服質量不是很滿意 而且價錢對散客也不是很親民
出社會後 就不在去了 還不如買有牌子的 出國時去outlet一次買齊 更划算
作者: kensoccer    時間: 2019-1-23 08:30 PM

學生時代有去買過 衣服質量不是很滿意 而且價錢對散客也不是很親民
出社會後 就不在去了 還不如買有牌子的 出國時去outlet一次買齊 更划算
作者: gogosp    時間: 2019-1-24 05:30 PM

我個人的覺得現在網購平台買衣服便宜不滿意可退貨,當然會對實體店面造成影響呀!
作者: ben6705    時間: 2019-1-24 06:49 PM

應該和台灣的售家有關係。
台灣喜歡在售價上保密,客人一問就亂開價,再讓客人去殺價。
結果長期下來就是沒人要去。
去網站看一下台灣商家的商品,就常會發現這問題。
作者: buddha9456    時間: 2019-1-24 07:08 PM

「店員態度極差」、「東西貴」、「寧願網購」
版主所說這三個原因當然是很主要的原因之一
但是也不是全部的原因
店員態度差主要應該是因為薪水不高
薪水不高是因為業主賺錢不多
賺錢不多是因為遊客不多還有批發商也不多
當初五分埔商圈會生意好主要是北台灣的衣服批發商都會去批貨
他生意好消費高成本就可以拉低

這幾年慢慢電商興起後主要因為方便性的原因
當然遊客就會比較少
還有因為日韓劇等等的影響許多日韓系衣服變的比較受歡迎
所以轉移到許多代買的批發商也是原因
大環境的改變才是最主要的原因
其實還有一個主要的原因
就是台灣的法令跟政策的改變
早期其實五分埔商圈跟光華商場都可以跟老闆談好
用免開發票來避開營業稅
讓業主跟消費者都能獲利
現在這個法律漏洞好像已經修法完善了
這也是很重要的原因
作者: ss60115    時間: 2019-1-24 07:36 PM

被網路跑單幫打垮的啦
網路上價格都公開透明
加上近年日韓機票這麼便宜
幾年下來五分埔早就失去它的C/P值了
何況賣的東西跟夜市賣的也差不多
放在那邊街頭賣也沒啥質感
開一天店租就是一天 當然倒光
作者: undertakerwu    時間: 2019-1-24 07:59 PM

以前覺得便宜,
但後來,覺得品質不好!
與其買一堆回家穿沒幾次就丟,
不如花錢買一件耐穿的,
比較實際一些!
作者: iloveeho    時間: 2019-1-25 09:16 AM

五分埔很多成衣也都直接從對岸來的,現代人時間就是金錢,用就划一下就能買到的東西,要跑個老遠到五分埔,不過沒有人不代表沒再賺錢,商家應該也轉變經營模式了,再電通上有實體店面還是比較吃香的
作者: jkl825    時間: 2019-1-25 09:33 AM

應該想辦法做商圈復興....市府有責任~~~~
作者: yeezoom    時間: 2019-1-25 09:50 AM

去逛過一次結果什麼都沒買,因為去到那邊很多都批發賣,零賣比較少所以就不會想去逛。
作者: t928o03un19    時間: 2019-1-25 12:03 PM

我也是覺得落差滿大的, 而且之前都有和朋友在不同時期去過幾回
從有零用錢的高中時期, 那裡擠到要防扒手, 還要小心不要和朋友失散, 買二件以上散件, 店家也可以殺價, 重點是質感都還可以接受再加上那時從50(很明顯是新的不像回收衣, 所以真的很划算)-250都可以大收獲
到了現在, 一件500起跳不說, 動不動就是不二價, 不然一開始就是說有要買嗎, 不然就是不能摸, 連質感都要目測

別說夜市有沒有被影響, 成衣也是被網購影響很大吧
作者: anson_wu    時間: 2019-1-25 02:44 PM

現在大部分的人都直接在網上買~了
作者: zmcevexp    時間: 2019-1-25 02:52 PM

好的店歷久彌新阿...不好的店輝煌早衰阿
作者: koi114    時間: 2019-1-25 05:53 PM

現在網購那麼盛行,實體店面的生意肯定受到影響
作者: cgh1478    時間: 2019-1-25 09:50 PM

不會去問柯P喔?!
柯P不是很厲害?!

等高雄起來就是換台北又老又...不想講了!!!
這柯P四年來都做了什麼爛事?!
作者: 南宮竹    時間: 2019-1-25 10:21 PM

五分埔去過二,三次,真的是店員態度不好,我去的原因是朋友想狂.
作者: momo1028    時間: 2019-1-26 12:51 AM

我以前也去五分埔逛過
雖然這也是好幾年前的事了...
很認同店員態度差這點
難道買個一兩件的就不是客人嗎??
那次之後我就再也不去五分埔了
(其實我也只去那麼一次...)

需要大量批發的不一定要去五分埔
我買小量的一樣不用去五分埔
台北能逛的地方那麼多
也不用特地跑到松山去貼人冷屁股...
想撿便宜到五分埔也沒能省多少
車錢跟時間成本可能我去東區還是西門町逛逛更實在...
作者: confessions74    時間: 2019-1-26 08:00 AM

以前是遊客的必遊點,現在好像沒有什麼遊客要去。
作者: droomagon    時間: 2019-1-26 11:20 AM

以前就去看過了,幾乎沒有店員要理妳
也幾乎沒有人
所以說很爛的話,也就看你是什麼身分去逛了
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:34 AM

韓導演快喔 這些人在等妳人近來貨出去  發大財  變首富啊
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:36 AM

alenquer 發表於 2019-1-23 06:48 PM

那個人在幫韓導演推卸無能的責任  義和團專幹這種事
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:37 AM

極速快車手2010 發表於 2019-1-23 08:17 PM

繼續幫韓導演推卸無能的責任  
義和團繼續這種事啊
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:38 AM

sisisealand 發表於 2019-1-23 08:35 AM
景氣差 價格跟韓國大陸很不好再加上現在平價品牌也多,五分埔當然會沒落

這群人在等韓導演變首富啊  過去拿一大堆藉口批陳其邁  現在批攤商  厲害你它嗎的
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:39 AM

阿拉丁 發表於 2019-1-22 10:36 PM
網路購物缺實際的觸感啊!

最近想買個毯子,網路買沒觸感,大潤發也沒樣品試摸,家樂福有時才有樣品,真是 ...

這群人在等韓導演變首富啊  過去拿一大堆藉口批陳其邁  現在批攤商  厲害你它嗎的
藉口真多  其實就是無能
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:40 AM

ab12a222 發表於 2019-1-22 07:31 PM
價格問題嚕~加上網路購物發達  網路資訊也發達
服務態度不好 當然風評也就越來越差了 ...

這群人在等韓導演變首富啊  過去拿一大堆藉口批陳其邁  現在批攤商  
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:40 AM

哭笑不得 發表於 2019-1-22 06:29 PM
態度態度態度態度態度態度
擺出正確態度台灣才有光明未來

這群人在等韓導演變首富啊  過去拿一大堆藉口批陳其邁  現在批攤商  厲害的藉口真多  其實就是無能
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:41 AM

西瓜汁小梅 發表於 2019-1-22 03:06 PM
開門做生意,來者是客! 若對批發商跟逛街的散客有差別的待遇,就不是很恰當! 若只想做批發,現在通訊很便利 ...

藉口真多  其實就是無能
作者: brook2006s    時間: 2019-1-26 11:44 AM

陳阿唱 發表於 2019-1-22 06:50 PM
以前會想逛五分埔大半都沖著物美價廉又親民,現價錢高,服務態度高倨,東西不見得好,難怪如王小二過年,一 ...

藉口真多  其實就是無能  一個月過去了韓導演幫他們做了甚麼呢  更老更窮
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-26 01:53 PM

brook2006s 發表於 2019-1-26 11:34 AM

這人有病嗎?以為五分埔在高雄嗎?
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-26 01:57 PM

brook2006s 發表於 2019-1-26 11:34 AM

「五分埔商圈」位於松山火車站附近,
brook2006s這人有病嗎?以為五分埔在高雄嗎?

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-26 01:58 PM

brook2006s 發表於 2019-1-26 11:36 AM
那個人在幫韓導演推卸無能的責任  義和團專幹這種事

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-26 02:00 PM

brook2006s 發表於 2019-1-26 11:44 AM
藉口真多  其實就是無 ...

作者: altairng    時間: 2019-1-26 05:00 PM

服務態度不好,價格又貴,而且現在人比較懶得逛街
作者: unknowwhy    時間: 2019-1-26 08:47 PM

很久沒去了 最近一次去是去吃東西 反而不是買衣服
作者: keroro4843    時間: 2019-1-26 09:44 PM

台灣人的劣根性 能榨則榨 榨乾他!把客人的金錢跟勞動力榨乾淨!
作者: amailamail    時間: 2019-1-26 10:27 PM

只能說 現在模式改了很多購物方法

但是  實體店家 要有自己的態度

作者: hsuamwang    時間: 2019-1-26 10:33 PM

如果只是想零買的話,店員根本不理人,一副就是不想賣的態度
作者: tufesd    時間: 2019-1-26 10:42 PM

店家對散客的態度真的很差,高雄的九如路後火車站也一樣,正常人不會去這些地方買東西,真的是找氣受的
作者: 王志宏    時間: 2019-1-26 10:55 PM

作者: glao1345    時間: 2019-1-26 11:14 PM

現在電商發達,如果實體店家自己沒有一個轉變模式也沒用,而且這也不關科P什麼事情,別什麼都扯上政治,這類的事情在各行各業都有發生,書局、汽機車零件材料食品都有受到商家轉型電商的影響

這是大環境
作者: f9431205    時間: 2019-1-26 11:15 PM

雖然不是盛況,但是還是有人在逛的,不然不會還有那麼多家店面
作者: goodbyemy    時間: 2019-1-26 11:16 PM

網購愈來愈方便,再加上主要是作批發的,散客去好像店家不會很主動招呼,久了多少影響評價吧
作者: bachnote2    時間: 2019-1-27 03:49 AM

這種衰退跟人一樣啦  
一陣好一陣壞的
新的市中心也是一職換來換去的
作者: debbie19872001    時間: 2019-1-27 08:37 AM

挖真的差那麼多十幾年去的時候還人山人海勒現在居然那麼冷清
作者: 友善的尾巴    時間: 2019-1-27 08:41 AM

店家還依靠以前的販賣手法來對待客人,被覺得服務態度不好 當然風評也就越來越差了..
而現在網購或專賣店的品質和價格也不差,一比較下來.當然會更差了!!
作者: moneyleon    時間: 2019-1-27 10:01 AM

這新聞的照片多數是白天,如果是平日白天五分埔的生意真的普普...
作者: sa6507    時間: 2019-1-27 10:36 AM

我中部人沒去過
看其中一張照片
今日不零售???
作者: chengleotei    時間: 2019-1-27 10:43 AM

消費手段一直在改變,生意難做阿
作者: chunghua77    時間: 2019-1-27 10:49 AM

跟小時候比起來  人潮是真的少了很多    不過也是因為現今網路購物太方便  價格有些真的很便宜   大家看到喜歡樣式  都會直接網購    多少會有影響到人潮
作者: th314a    時間: 2019-1-27 11:41 AM

時代一直在變
五分埔跟不上時代的變化
被淘汰是在理所當然的事情
作者: YOYOHSUN    時間: 2019-1-27 12:44 PM

錢就是錢,不因錢而不理,
小錢累積下來,也是不可小看,
只看大戶,忽略小顧戶,
賺錢本來就一點一滴累積,
與其期待大訂單,不如先累積口碑。
作者: kewos2001    時間: 2019-1-27 04:26 PM

東京著衣的發源地...
作者: xxxx5039    時間: 2019-1-27 04:40 PM

五分埔很多都是只給批發不零售阿
而且現在店家都可以網路直接訂購了
從照片看來不會覺得冷清阿
而且...過年前關五分埔啥事???
又不是年貨大家,現在誰還在過新年穿新衣
作者: 卡嘉塔    時間: 2019-1-27 04:51 PM

網路太方便了
傻子才去跟人 人擠人搶衣服
作者: zz123484    時間: 2019-1-27 07:28 PM

網購發達
又方便冷得要死
誰要出門吹風
作者: 小灰倪    時間: 2019-1-27 07:48 PM

台北很多地方早就沒落~只是苟延殘喘而已!
作者: lkkal86    時間: 2019-1-27 08:02 PM

呃,我相信,五分埔大部份還是很跩的吧。
不管怎麼樣,人潮就算少也不會生意太差的,覺得生意太差實在是小看了五分埔。
作者: 330033    時間: 2019-1-27 08:45 PM

市長不在意啊,搞不好市長還打算將這些夜市或傳統商圈給弄掉
作者: tonysongtaipe    時間: 2019-1-28 12:26 AM

他們也會在網路上賣
其實也不一定真的不好
只是畢竟他們以前的批發價格 可能都在網路上看到

作者: as13313    時間: 2019-1-28 01:35 AM

感覺和高雄新崛江一樣,都有種
來不及轉型就被淘汰掉的淒涼,
以前真的是全台批成衣的聖地阿
作者: jaichen    時間: 2019-1-28 09:51 AM

確實~~服務真的不太好....
再來有的店家都不給試穿....
相較網路買的....還有退換貨的服務~~
最重要的是....價錢....
網購便宜許多~~有時還有贈點或折扣的活動....
五分埔....去那還得花油錢車錢~~
作者: benny1107    時間: 2019-1-28 05:09 PM

賺錢賺到沒了商譽,很多觀光區也都是這樣。
作者: ckckndu    時間: 2019-1-28 05:52 PM

逛過一次...
都是衣服店...主要做批發...
除了衣服沒其他特色
好處是買完衣服可以去逛饒河夜市
作者: kgwdm    時間: 2019-1-28 06:33 PM

其實我覺得大部分的客源被電商搶走了。。。
作者: alenquer    時間: 2019-1-28 06:38 PM

極速快車手2010 發表於 2019-1-23 08:17 PM

「店員態度極差」、「東西貴」、「寧願網購」
這些,也都是新聞引用網友的看法。
網友的看法都可以成為新聞內容,何以該名男網友的想法無法做為新聞內文?
你不也就是硬凹而已?好啦...給你贏好不??
作者: volume2    時間: 2019-1-28 09:18 PM

無法與時俱進 當然只能成為回憶
作者: 傻傻的勇氣    時間: 2019-1-28 09:49 PM

畢竟散客買一件兩件還給批發價,
對於來批發的商家有點說不過去!
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-1-28 09:52 PM

對散客態度真的不好
好像沒買大量就不是客人一樣
連招待都不招待一下
會這樣也是他們自己害的
而且東西每家都大同小異
變化超少的啦
作者: amber0843    時間: 2019-1-28 10:24 PM

基本上五分埔趕快收一收比較好
根本沒比較便宜
現在上網買可以免運送到家附近的便利商店
誰要大老遠跑去五分埔大包小包?
還要看店員臉色  愛理不理  然後也不便宜
五分埔快點收起來吧~不然就等自然淘汰
作者: 89510667    時間: 2019-1-28 11:30 PM

身為做五分埔的廠商 只能說有許多內幕我不能說
作者: scottpug    時間: 2019-1-29 02:57 AM

現在網購跟直播那麼流行, 實體店面一定會慢慢沒落的阿, 重點在於店家自己知不知道跟上趨勢適時的轉型
作者: 226711    時間: 2019-1-29 07:33 AM

網購真的取代很多的消費行為
作者: seraph3935    時間: 2019-1-29 08:56 AM

是說網購其實也有不少問題啦,不過比較起來這些店家問題比較大而已
作者: HSUN320    時間: 2019-1-29 11:43 AM

時代變了
電商的時代
要跟上阿
作者: 7-moon    時間: 2019-1-29 11:51 AM

實體店面很大的一個壓力是來自於租金

尤其是台灣很多的店頭屋主吃人不吐骨頭的。

店租年年漲,辛苦做的營收都是幫房東賺錢
作者: alexmou0102    時間: 2019-1-29 12:13 PM

服務沒有比較好. 價格沒有比較優. 衣服沒有比較新, 停車沒有比較易... 找不出來為何要去的理由
作者: simonhug0666    時間: 2019-1-29 02:34 PM

去過一二次,店員態度差,價格也沒便宜到哪,去拍網購比較快

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!