伊莉討論區

標題: 關於校園霸凌-沉重反感勿入 [打印本頁]

作者: wl00213398    時間: 2019-1-12 09:12 PM     標題: 關於校園霸凌-沉重反感勿入

剛才在看我喜歡看的美劇

那一集提到的是學生在可能遭受霸凌的情況下,拿著槍回到學校見人就射

雖然刻畫的劇情都是偏無辜學生受傷甚至死亡的難過

但也有說到被活逮的槍手後悔自己的行為

雖然對我來說當學生已經是10年以前的事了,印象還是很深的

我只想說 有些霸凌者真的不要想說你只是跟人家在鬧

有些人是會因為你的"捉弄" 造成一時或一世的陰影

我自己個性是很好的,你不要弄到我太多次搞到我爆發我都不會去配合你做出反應

想當初高中一年級時也差點鑄下大錯,因為當初有個霸凌當興趣的同學經常在捉弄別人,甚至捉弄到有人是因此轉學的

忍了一個學期又2.3個月的,忍到後來甚至是前一天就從廚房架上拿起那種西瓜刀然後拿報紙包好擺書包帶去學校準備要反抗的狀況了

帶去時還跟比較要好的同學預告說"誰誰誰再弄我我就砍他,我連刀都帶了!"

不過那天後他不知道是收到風聲還是怎樣就沒再弄過我了

然後那學期結束他自己就休學了

後來二年級後才開開心心的讀到畢業

回想自己學生時代到現在好像對於這種事一直都蠻被動的

不過有人是欺負我後發現過頭了讓我受傷嚇到不敢再捉弄人

也有人是捉弄過頭我情緒爆炸被我打到不敢再弄

所以我現在再想,如果當時高中那個繼續欺負我的話,我是不是就犯錯讓自己長輩難過了?

雖然我遇到的霸凌事情並不像歐美或上新聞的那種影片中遇到的這麼過分

但有些霸凌者真的不要想說你對人家做甚麼事都是捉弄好玩而已

對方只是不想追究在忍耐罷了

也不要想說被霸凌者今天受了你的欺負去自殺都不關你的事

如果有些人是像我一樣屬於壓抑個性呢?

忍耐到極限做出校園槍手這類事情

針對霸凌者也就算了,今天如果是無差別,無辜的人是不是活該倒楣要為你的行為負責?

雖然說10年前也只是因為沒後續才沒事,現在做很多事也會想到長輩,也不會再無腦衝動

學生時代遇到的可惡學長.同學還有遇到一些要好的同學的回憶都是記得一清二楚的

10年後的今天就算遇到曾經霸凌過我的那些人我也只會希望大家心態都長大了

作者: khuiopu    時間: 2019-1-12 10:35 PM

我也是高中以前,受到欺負與捉弄。因為,個性內向跟懦弱所以那幾年也是忍住,直到高中變得會與人互動,遇到不平的事,勇敢的說不要。
  到了工作剛開始也是有些人會對你不善,但是也認識了一些好人。欺負你的人,他也許在這個時間點影響你,但是也只是你生命中的過客,別讓他們影響你一輩子。我會先把自己做好,在堅強的內心下,與他人好聚好散。
  忽然想到延禧攻略的名句:「人心存良善,更應懂自保」、「凡欺人者,他日必為人所欺」,也算是以先改變自我為前提,後言則是大家都有長眼睛的,哪些是惡人日久見人心。

雖然我有過這些境遇,但是能夠轉變過來,之後有看到相似的境遇,總會幫忙他們走出來。相信開版大大也是良善之人,很高興也能正向思考,走出另一片人生色彩。

作者: prosohai    時間: 2019-1-12 11:52 PM

我也是被霸凌過的,
對方用暴力,我就科學打法以暴制暴(不是我自誇,戳眼踢襠從沒失手過
暴力行不通,背后搞小動作,使用栽贓嫁禍造謠之類的手段我就只能認栽。似乎只要人多,假話都能變真的。
但我選擇用合法的手段反擊。。。
合法或者說是法律邊緣,能做的事其實非常多。。。。此后直到畢業,風平浪靜。。。
感謝他們教會我思考,學會從各種角度看問題,磨練我的演技,讓我認清自己的實力,讓我明白痛苦也能成為動力。。。
面對霸凌,忍耐是沒有盡頭的,反擊是必須的,但要斟酌手段。
。。。
題外話,某個霸凌過我的人他全家都死了。。。
聽說此事我對此毫無感觸(我原本就比較冷血),其實我並不恨他們。。。
人生無常,何必放棄治療(誤~~
這也不是什麼深仇大恨,我就無法理解不惜犯法去解決霸凌有何利益可言。。。
作者: HKL318    時間: 2019-1-13 12:02 AM

學生時代很容易會有這種事情~不管是台灣還是其他更落後或是更先進的國家
作者: allenfu    時間: 2019-1-13 12:54 AM

我覺得要自己調適
因為這種事都會遇到
作者: ab12a222    時間: 2019-1-13 02:10 AM

沒遇到過~聯考的年代
就能力分班嚕~ 成績好的一二班 然後其他就普通班級
愛打架惹事抽菸 記過的全部歸類一班或兩班
通常都是在訓導主任辦公室隔壁
所以那年代 爛班都離一般學生班級蠻遠的 好班跟壞班就在最遠的距離= ="
作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-13 05:50 AM

這個美劇聽上去還是蠻符合現實的
現實中有的校園槍擊案根本就是槍手平時被霸凌太久而失控,然後媒體都會說這個槍手平時性格孤僻都沒有朋友什麼的,真想告訴記者『廢話!他都被霸凌誒!怎麼會有朋友』然後媒體又會說死者都是一些好學生,學習運動樣樣行的那種(廢話!不然哪有立場霸凌別人啊)
有槍和沒槍的區別只是拿什麼武器的區別,如樓主所說拿刀也是很危險
一般就結局而言,都是比較內向比較好欺負的人會比較容易被欺負啦
但是不知道是因為好欺負的性格才被欺負,還是因為被欺負得久了就變成了這樣的性格
還有就是學校的風氣也有關係,像我以前的學校是沒有出現過漫畫裡面那種『裏SNS』的啦,FB上面很多人都會加老師所以比較安全。有的同學以前想過運營一個學生自己的討論區,但是做了不久就沒人氣也沒下文了
要是老師一直有在管就會好很多
作者: i012010    時間: 2019-1-13 08:28 AM

有些人就很王八蛋,一直很喜歡搞人。
國中我內向也不知道怎麼處理,結果也是一堆人很喜歡來搞事,連上體育課打籃球,我自己都在旁邊玩了還有當時長得高大的同學會一直過來搶你的球。
當時也想開打,但是都是忍下來了,搞得有一個女的什麼事情都喜歡參一腳來搞我,只因為我沒反抗。
現在想想,根本不用忍,該打就是該打。因為會這樣主要也是老師冷處理,很多事情嚴重到要上法院,他連父母都沒通知。就只會草草了事。
作者: kzh314    時間: 2019-1-13 08:56 AM

我覺得自身堅強了有文化了有涵養了
會覺得從前懦弱的自己真可笑...
作者: benyeh1980    時間: 2019-1-13 09:24 AM

我也覺得自己挺壓抑 小時候霸凌的印象也挺深刻
作者: 實戰配備型    時間: 2019-1-13 01:01 PM

以前國小 老師對不寫作業的同學
把橡皮筋套在手腕 拉高就開始彈
現在回想起來 那個女老師真是醜陋
現在這種事 不可能發生了
作者: youngbasara    時間: 2019-1-13 01:49 PM

NinaZRdl 發表於 2019-1-13 05:50 AM
這個美劇聽上去還是蠻符合現實的
現實中有的校園槍擊案根本就是槍手平時被霸凌太久而失控,然後媒體都會說 ...

平時性格孤僻沒有朋友
這也可能是他知道不是甚麼人都能做朋友
長久被霸凌大概也是選擇姑息忍讓以致於養奸
好學生樣樣行所以有立場霸凌別人?
我想說的是
有的人不管有沒有條件都會霸凌別人
他的唯一立場可能就是"兄弟"
在外有勢力做靠山背景
自然就比較有膽霸凌別人
樣樣行的人不見得就一定會有霸凌別人的立場
作者: wingxuangel    時間: 2019-1-13 02:51 PM

我遇到的算霸凌嗎?就初中時有男生會欺負 可是就一個特別過份罷了
只能說對方幼稚,別理會就好
不過同性之間的霸凌就覺得很恐怖 我班上是沒有
因為大多數人都比較好 而且校風也比較嚴格
所以看到那些因為霸凌而輕生 或是傷害別人來解決問題的新聞都覺得好可憐
學校不是沒介入就是故意把醜事壓下來
結果讓事情一發不可收拾
作者: jh670526    時間: 2019-1-13 04:16 PM

實在是很討厭會帶頭霸凌別人的人,心態可議
作者: proket    時間: 2019-1-13 04:52 PM

霸凌一直都存在,我在軍隊也是被霸凌,真是可怕的回憶
作者: dasn0218    時間: 2019-1-13 05:37 PM

有很多人認為該檢討的是被霸凌者,因為可憐之人必有可恨之處。雖然這句話有點道理,但實際上能套用的案件只佔少數……
  就以我自身的例子來說,我高中上的是升學高中,然後我住在學校宿舍裡。其中有一位的同學時常會做一些討人厭的事情,例如:跟別人裝熟擅自拿別人東西用,被人抓到還打死不承認;還曾拿相機偷拍別人大腿,導致大家都不喜歡他,甚至排擠他。不過,畢竟是升學高中大家也沒多過分,頂多在背後說說他壞話,然後在他硬要貼過來聊天裝熟時,開他玩笑,或說幾句不好聽的話。但奇怪的是,過沒多久他還是會像往常一樣硬要貼上來。

我不喜歡在背後說人壞話,並覺得這樣下去不行,就跑去當面跟那位同學說你哪裡不好要改善,我這麼做了幾次後,他終於有所改善,和大家相處的也比以前好。但是在那之後,我每次在學校或宿舍遇到他,跟他正要擦身而過時,他竟然把手臂放到我眼前,擋住我視線,在我面前揮一下,並沒有碰到我身體。這動作讓我非常不爽,覺得這是在挑釁我。於是我又跑去跟他說雖然這動作你覺得只是好玩而已,但在我眼中卻是認為你在挑釁我,並警告他如果再這樣的話我會揍他。

然而,就算如此他遇到我依然會在我面前揮一下手臂。而我個性不喜歡和人起爭執,畢竟要是事情鬧大了會很麻煩。因此也沒有照我之前說的打他,只有再次警告他不要這樣做。幾次下來,狀況依然沒有改善。我就在他下次這樣做的時候,裝作暴怒的樣子。揍了他幾拳(我打他手臂的肉,頂多只會瘀青。)並罵了他幾句。當時他好像有被嚇到,之後的幾天都沒再這樣做了。

可是這還沒結束,過了幾天,他又開始白目地在我面前揮手臂,我當下雖有點不爽地揍了他一拳,但沒像上次那麼凶狠,所以他根本不怕,依舊繼續這麼做。我終於忍受不了,便和其他室友討論這件事,有人提議他下次再這樣的話,找大家毒打他一頓。但這弄不好會變得很麻煩被我否決。
  最後,有一位室友說:「他只是覺得你的反應很好玩,才會這樣做,別理他就好了。」真是一語驚醒夢中人,我從那以後就不再對他揮手做反應裝沒看到,幾次後他也沒這樣做了。

說了那麼多,上面的例子是要告訴大家,如果真的是被霸凌者自身的問題,那他遭受的霸凌並不會多嚴重。只要改善問題就很容易脫離被霸凌的情況——才怪!
  我舉的這例子是因為這所高中的學生本身素質不錯,不像一般的國中小學生,有一堆低能的屁孩。在一般的情形下,大多數的霸凌者就像在我面前揮手的「原被霸凌者」一樣,覺得這樣做很好玩而已,絲毫沒考慮對方的感受。
  一旦開始被霸凌,就會形成一股浪潮席捲整間教室,單靠一、二人的力量無法阻擋。簡單來說,就像現在韓國瑜熱潮一樣。就算韓國瑜本人想制止這熱潮也無法。

對那些霸凌者而言,本身有問題和個性內向害羞、懂事會退讓的人只是比較好下手的對象。既不會引起大家反感,還能讓大家配合一起捉弄受害者。就跟強盜搶劫會去搶老人還是青年男子一樣的道理,但這並不代表沒有老人的話,強盜就不會搶劫了。
  所以比起檢討被霸凌者不如檢討「如何養成霸凌者的環境」比較實在。我就直接說了「光靠霸凌者一人是無法達成長期霸凌的。」會造成長期霸凌的環境,是同學和老師還有校方一同「默許」而成的。大家在旁觀看只會覺得很有趣,也沒人會想自找麻煩,就連老師也一樣。  這個社會只會保障加害人的權益,就算被霸凌者投訴校方也只會被「大事化小,小事化無。」因為受害者能被檢驗的只有身體上的瘀青,心理上的傷害是無法驗出的。對於身體的創傷只要用「小孩子打打鬧鬧而已。」就能輕鬆帶過,把事情壓下來;心理的傷口沒人看的見,就置之不理或丟給輔導老師聊聊天就好。
  即便遇到好的校方沒把事情壓下,而是秉公處理,那又如何?頂多記個大過,罰個勞動服務嚇嚇學生(事實上學生被記過根本沒差,滿三大過還能畢業的不少見),或是轉學到其他學校繼續霸凌其他學生。為何處罰會這麼輕?原因很簡單——「要保護霸凌者的權益。霸凌者也是學生應該要避免影響他的將來,現在只是年紀還小不懂事而已,請再給他一次機會。」那誰給被霸凌者一次機會?而且霸凌者真的學到教訓悔過了?這種虛偽做作、令人作噁的話我可說不出來,就留給一堆在電視上自稱是這方面的專家說吧。
  我認為對於這些霸凌者應該要讓他們體會被霸凌的感受。霸凌者無故打受害者一拳,受害者打回去的話,會被霸凌者和其他人打十多拳;因此,被霸凌者通常不會回擊,只能默默承受。即使被打了告訴老師,對方也只會被老師念個一兩句而已,反而事後會對受害者變本加厲。這點大家知道嗎?一堆人連這點都不曉得就只會在一旁說風涼話。像是「被欺負了不會打回去?」、「不會找人求助?」、「告訴老師家長啊!」……
  最後,終於忍受不住的受害者,只好自己執行真正的「正義」。拿刀拿槍來讓霸凌者接受應得的懲罰。別跟我說拿刀拿槍太過分了這種無知的話,在那之前為何不先想想——「霸凌者的行為就不過份嗎?有人為此譴責霸凌者嗎?」受害者大多是內向害羞、懂得暫時退讓不把事情鬧大變麻煩,但這並不代表受害者個性老實不抵抗,就可以隨意欺負受害者。如果大家共同撻伐霸凌者的話,受害者還需要拿刀拿槍嗎?

作者: tacss    時間: 2019-1-13 05:43 PM

在學校一定都會遇到霸凌,這時候真的應該告訴家裡的人,請家人跟學校做溝通
作者: zip123456    時間: 2019-1-13 05:46 PM

我只能說教育這種東西非常重要的  
人只要做的是錯的沒有人去管制  他就會認為那是對的事

作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-1-13 08:42 PM

學生時期真的很常見的阿
作者: lkj2030    時間: 2019-1-13 08:49 PM

杜絕校園暴力人人有責
除了宣導霸凌
也要順便宣導助人正義
作者: kenny891130    時間: 2019-1-13 09:11 PM

霸凌一直都存在,同儕之間常會有霸凌,真的很幼稚的行為
作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-13 09:39 PM

youngbasara 發表於 2019-1-13 05:49 AM
平時性格孤僻沒有朋友
這也可能是他知道不是甚麼人都能做朋友
長久被霸凌大概也是選擇姑息忍讓以致於養奸 ...

就算有可以做朋友的料,也沒有人想和被霸凌的人做朋友
要是做朋友自己也會被霸凌,要是有那種『我就算被霸凌也要和你做朋友』的朋友的人就不會被霸凌了
沒有條件的人不能發起霸凌,因為霸凌必須是一大群人對一小群人,不然就只是一對一的爭鬥。這些人只能在旁邊當幫兇,而不能發起霸凌。要發起霸凌的人必須能夠號召很多人來霸凌這一個人,所以必須要有魅力和立場
作者: youngbasara    時間: 2019-1-13 10:03 PM

NinaZRdl 發表於 2019-1-13 09:39 PM
就算有可以做朋友的料,也沒有人想和被霸凌的人做朋友
要是做朋友自己也會被霸凌,要是有那種『我就算被 ...

一大群人對一小群人?不然就是一對一?
不好意思
我國中時班上就有一個肉墊幾乎霸凌了全班
除了班上坐在最後面幾個最高的他不敢動以外
全班都被他霸凌過
他的成績不說了,體能也不用說了(比他瘦小的跑兩圈還沒他喘)
為什麼沒人敢反抗?
因為大家都知道他在外面有幾個稱兄道弟的
不過你說對了
當班上有人正在被他霸凌時
確實沒人敢出面如何
你說跟被霸凌的做朋友,結果自己也會被霸凌
所以最慘的那個人就倒楣了
有個詞叫"關係霸凌"知道嗎?
排擠就這麼來的
三歲小孩都會

作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-13 10:17 PM

youngbasara 發表於 2019-1-13 02:03 PM
一大群人對一小群人?不然就是一對一?
不好意思
我國中時班上就有一個肉墊幾乎霸凌了全班

有句話叫人多勢眾,還有句話叫主流
如果少數試圖霸凌多數,那就算多數表面上不反抗,實際上也是多數在疏遠少數。到了你說的程度,那不叫霸凌,只是一個小混混在撒野而已
這就和『哆啦A夢裡的主要角色其實都是邊緣人』裡對胖虎的見解也是一樣的邏輯,雖然有在欺負別人,被暗地裡討厭也無礙於他搶走大家的玩具,但是關係還是比較疏遠的(區別在於胖虎至少還有像小夫這樣的跟班)
作者: acidpee    時間: 2019-1-13 10:35 PM

自然汱弱,如果自己沒有覺悟,那他就不適合在這世上,我小時候都裝很兇,沒有人敢動我

作者: youngbasara    時間: 2019-1-13 10:37 PM

關係是疏遠這是一定的
無礙他繼續搶走別人東西?
說明一下
有同學受不了請老師來主持
那個肉墊才對班上同學作罷
目標轉向別班的學生
搞得別人直接叫家長來學校訓他一頓
然後就到訓導處去處理了
作者: ray8889991    時間: 2019-1-14 02:22 AM

以前我也被霸凌過 自我保護 打回去
就而久之就去玩陣頭 因為不會被欺負
還好後來跑去外縣市斷開
作者: IceMM    時間: 2019-1-14 04:50 AM

我幾乎每個階段都被弄過!!!不過很快他們就不敢弄我!!!畢竟霸凌的人都很怕死!!!只要你敢拿命跟他換!!!他就不會再弄你~~~
當兵也被連長弄!!!弄到後面連長不敢讓我站槍哨!!!可能他怕自己出事情吧!!!畢竟我會為了這事情故事去做身心評估~~~不過那個連長在我退伍後一個月碰到鬼啦!!!有菜兵自殺(有上新聞)!!!知道內幕的都知道為什麼會發生~~~但我要是那個菜兵我絕對會跟弄我的人換~~~
作者: sutter    時間: 2019-1-14 05:34 AM

霸凌一直都存在,大家都遇過,...

2個建議:

警察進駐校園及軍隊.......

這2個地方,,是最沒人管,最沒正義及法律的地方
作者: youngbasara    時間: 2019-1-14 08:38 AM

NinaZRdl 發表於 2019-1-13 10:17 PM
有句話叫人多勢眾,還有句話叫主流
如果少數試圖霸凌多數,那就算多數表面上不反抗,實際上也是多數在疏 ...

是他先有霸凌行為才會被班上其他人疏遠
因果先搞清楚
為什麼是他先?
因為新生訓練第一天我就先被他盯上了
(先是挑釁,看我不理以為好欺負接著得寸進尺)
然後班上漸漸就大部分同學被他霸凌
孬種的是
當他知道有同學打算叫家長來時
還會私下找那同學假惺惺說他是在開玩笑
希望同學不要把事情鬧大
不然他外面也有人
剛開始同學還會念在是同班分上
加上也擔心他外面的兄弟,就算了
但他依然故我
那不叫霸凌甚麼叫霸凌?
多拉A夢裡的胖虎也有兄弟在撐腰嗎?
要不要改叫"多拉A夢8+9"

作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-14 09:02 AM

youngbasara 發表於 2019-1-14 12:38 AM
是他先有霸凌行為才會被班上其他人疏遠
因果先搞清楚
為什麼是他先?
Seek to harm, intimidate, or coerce (someone perceived as vulnerable)

這個是牛津詞典給Bully(應該是霸凌的原文)的定義,必須要是針對脆弱的弱者才可成立
這麼說好了,作為孬種這個事實就是證明了他不夠格霸凌
而且有句話說會叫的不咬,還有句話說半瓶子醋響叮噹
作者: hrghr123    時間: 2019-1-14 09:25 AM

很多地方都會有這種情況的
作者: aaron50606    時間: 2019-1-14 09:32 AM

作者: youngbasara    時間: 2019-1-14 12:31 PM

NinaZRdl 發表於 2019-1-14 09:02 AM
這個是牛津詞典給Bully(應該是霸凌的原文)的定義,必須要是針對脆弱的弱者才可成立
這麼說好了,作為 ...

儘管是孬種這個事實
儘管他不夠格霸凌
但他還是做了這樣的行為啊
難道被他欺負的人一定要是脆弱的弱者
霸凌的定義才能成立嗎?
不是脆弱的弱者就活該倒楣被他欺負嗎?
只是不想還手惹麻煩而已
有次考試我不給他看
他就叫坐我後面的捶我
還故意結屎臉給我看
我忙著寫考卷誰鳥他啊
只是背被捶得好痛就是了
你牛津那本爛辭典可以丟了
作者: plack    時間: 2019-1-14 03:47 PM

我想霸凌和小團體,不管是在學校或是職場,它永遠不會消失的。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-1-25 06:54 PM

以前讀書時候
也有被霸凌的經驗
真的很不開心啊
作者: az51713    時間: 2019-1-25 07:18 PM

太乖真的沒三小用 反而只會成為被欺負的對象
該打的時候就是要打 他搞你你就扁他
作者: a19930429b    時間: 2019-1-26 12:39 AM

有些人就很王八蛋,一直很喜歡搞人,我解決的辦法是當下就讓他們知道我能有多瘋
作者: lobo0602    時間: 2019-1-26 12:55 AM

適者生存 不適者淘汰 到哪都一樣
強化自己吧
作者: 天羽翼    時間: 2019-1-26 01:16 AM

身為一個被從小霸凌到大的人來說
這個美劇還真現實啊
前陣子看法醫女王有一集也是有關霸凌的
霸凌的很多只是想刷優越感或是找樂子
因為他們也只有這種手段可以讓他們枯燥的生活找到一點樂趣
基於這一點,我其實蠻同情霸凌我的人,因為他們的生活一定無趣、很幼稚
這陣子剛好有十年前十年後挑戰
不知道當初霸凌我的人有沒有覺得當時自己的行為很智障
作者: 林逾舜    時間: 2019-1-26 05:44 AM

那是真的 我是不會亂來也不會亂打人 學校不比社會
作者: 600487026a    時間: 2019-2-21 08:52 AM

校園霸凌是很恐怖的事情要好好教育

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!