伊莉討論區

標題: [彰化蓋不蓋捷運? 黃文玲、魏明谷、王惠美各有主張][Nownews][2018年10月17日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2018-10-30 10:53 AM     標題: [彰化蓋不蓋捷運? 黃文玲、魏明谷、王惠美各有主張][Nownews][2018年10月17日]

南彰化被到處插上「捷運到田尾」「捷運到埔心、田中」,卻沒人承認是誰插的,彰化縣長參選人黃文玲17日到彰化縣政府「叫陣」,要求彰化縣長魏明谷及縣長參選人王惠美出來講清楚,不要躲在旗幟後面當藏鏡人;魏明谷說,旗幟不是他插的,重申建設軌道運輸系統要考量選在人口稠密的蛋黃區;王惠美指出,她所提的交通政見得到認同,旗幟是支持者插,反問難道南彰化不需捷運?要求公開辯論。

黃文玲17日在縣府縣廣場針對捷運政見,公開對魏明谷和王惠美叫戰,質疑「膨風」旗幟插出來,卻沒人敢承認?台北捷運終點站淡水站有16萬人,但彰化縣大部分鄉鎮人口約2、3萬人,足以撐起捷運的營運嗎?當然有捷運路網一定支持,但民國幾年能完成是根本大問題。認為應先健全公路網,搭配8大經濟建設,人口增加後再規劃捷運路網較恰當。

捷運旗幟
▲捷運旗幟成了彰化縣長選舉新戰局,彰化縣長參選人黃文玲「叫陣」,要求彰化縣長魏明谷及縣長參選人王惠美出來講清楚。(圖/記者陳雅芳攝,2018.10.17)

黃文玲表示,針對捷運的政見問題,有人插旗有人提政見,旗幟插出來又沒人敢承認,那做不做得到才是根本問題,她認為先健全縣內公車路網及免費公車里程,讓縣內大眾運輸網建立,養成習慣後,搭配8大經濟建設包括彰化市東區大巨蛋計劃及彰化新都心、西區高速公路特定區解編打造中台灣物流中心。

捷運旗幟
▲捷運旗幟成了彰化縣長選舉新戰局,彰化縣長參選人黃文玲「叫陣」,要求彰化縣長魏明谷及縣長參選人王惠美出來講清楚。(圖/記者陳雅芳攝,2018.10.17)
員林市遠端醫療產業園區;溪湖糖廠國際精品Outlet 及五星級飯店、溪湖特定農業運輸專區;北斗田尾國際花卉拍賣中心;鹿港新舊城區計劃;和美紡織產業專區;田中高鐵青年創業孵化基地及創業住宅;二林農業高科技產業園區,讓人口增加後,在規劃捷運路網較為洽當。

王惠美回應,她提出「一軸一環雙樞紐」的交通政見後,受到鄉親關注和認同,是支持者插的旗,但反問難道南彰化就不需要捷運嗎?目前高鐵、台鐵對彰化的運量都是南、北走向,東西向也需要串聯,透過大眾捷運連接,能夠把人口帶進來,這是一連串的規劃,願意和其他參選人一起公開來辯論。

王惠美說,彰化有127萬人口不能有捷運嗎?台南一平方公里人口有800多人,高雄900多人,台中1200多人,彰化有1198人,密度並不比他們低,連旗津5萬人口都可有捷運,為何彰化不能有捷運,難道彰化是二等公民嗎?

魏明谷表示,那個旗幟並非縣政府或是選舉團隊所為。同時也強調,只要是自己提出的政策、自己製作的文宣品,他「一定會署名」,這種沒有署名的旗幟對選風有不好的影響,呼籲大家對自己提出的政策負責任。

魏明谷指出,縣府團隊對於彰化縣交通推動的未來的願景是有步驟的,要務實的考慮到時間、經費、運載量問題。因此,交通建設目標是打造30分鐘生活圈,推動「三橫、三縱、三橋、三鐵」建設,先完成公路路網,再逐步推動軌道運輸。
=========================================================================================================================================================
升格後
高雄市面積達2,952平方公里;設籍人口277.28萬人
台南市面積約2,191.65平方公里,設籍人口約188.4萬人
台中市面積約2,215平方公里,設籍人口279.7萬人

升格前
台中市面積163.4256平方公里,人口1,068,537人,人口密度每平方公里6538人
台南市面積175.6456平方公里,人口769,510人,人口密度每平方公里4396人
高雄市面積153.5927平方公里,人口1,526,594人,
新北市面積153.5927平方公里,人口3,970,644人,人口密度每平方公里1944.60人
上面的數字引自內政部統計資料。

王惠美主張,淡水只有16萬人,就可以有捷運。彰化縣怎麼沒有
捷運以都市人口來算,升格前六都人口密度數都大過彰化縣一大截。併入縣的土地後,人口密度平均數當然大幅下降。而且,台中市連接到彰化市的捷運或輕軌,是以烏日高鐵站為出發點。每天進出站量,近六萬人。
王惠美自己主張蓋一條到彰濱,蓋一條到二林。可是當初王惠美罵魏明谷,從烏日高鐵站到彰化市的輕軌沒有七千人到一萬人運量(高雄輕軌每日平均七千人)。彰北與彰南捷運有每日七千人嗎?

作者: bightw5601    時間: 2018-10-30 01:53 PM

這麼鄉下的地方 還想蓋捷運(覺得好笑)
作者: ben6705    時間: 2018-10-30 03:02 PM

別人不講,單提魏明谷,執政4年,對彰化做了什麼?
當初靠段宜康的造謠抹黑得到的縣長,培養了吳音寧拿剩菜給老人家吃。
[attach]125412890[/attach]

今年蔬果價格也被北農吳音寧弄得一團亂,農民賺不到什麼錢。
農業大縣的彰化還要支持魏明谷嗎?
[attach]125412950[/attach]

作者: 4457ab    時間: 2018-10-30 03:11 PM

反正選舉嘛.要講什麼鬼話都行啊,就算捷運到火星也不意外

作者: s31039    時間: 2018-10-30 03:43 PM

當然要蓋啊,選票耶,又可以炒房炒地,管他要花多少錢,政府絕對都沒問題啦
作者: ldj27604    時間: 2018-10-30 04:05 PM

蓋……當然要蓋阿……除了蓋捷運還要有高鐵……
這樣子還不夠……還要有輕軌……
作者: injog555    時間: 2018-10-30 07:30 PM

捷運運量不足
開門就是賠錢
高雄捷運還在虧錢
不要蓋一蓋
債留子孫
作者: wangminyuan    時間: 2018-10-30 08:03 PM

蓋不蓋捷運是由市場決定, 選舉只會讓候選人開空頭支票而已,
不然你蓋個機場好了,
作者: carter180    時間: 2018-10-30 08:14 PM

彰化還需要國際機場跟港口,這樣才能發展對外貿易
作者: 大江東流    時間: 2018-10-30 10:24 PM

快點蓋,向高雄價值致敬
作者: tylor6773    時間: 2018-10-30 10:38 PM

之前有個候選人說過,選舉時開出來的支票都叫選舉語言,
說得再多都要等當選後才來評估是否可行,不是每一張支票都要兌現的...

要不要看看松山區或南崁區有多少人口,然後可以提出彰化蓋國際機場來促進觀光呀~~XD

作者: l74h6b    時間: 2018-10-30 11:40 PM

要蓋啦~
某些台灣人的目光太淺短,
要像日本這樣鼓勵民眾搭大眾系統上班或外出,
比一堆機車在路上好多啦~
作者: jko3140403    時間: 2018-10-31 01:49 AM

我們國家的選舉真可憐.....政治人物選前猛開支票,選後就開始數鈔票。

作者: 虎班貓    時間: 2018-10-31 02:22 AM

輕軌都養不起的地方,還想要蓋捷運?反正選舉支票又不用負責是嗎?
作者: arrow12    時間: 2018-10-31 05:59 AM

台灣現在走向超高齡化社會還想蓋捷運 請問是有問題嗎
作者: pondponpond    時間: 2018-10-31 11:15 AM

以後去了火星第一件事就是蓋捷運。

作者: gogosp    時間: 2018-10-31 02:59 PM

我個人的覺得捷運的需求與否,看的是人口比例和通勤需求,再決定是否需要捷運,不是別人有我也要有呀!
作者: jkl825    時間: 2018-10-31 05:02 PM

是要蓋捷運來載貨用的嗎?????拿來田尾載花......
作者: ja996879    時間: 2018-10-31 05:56 PM

讓他蓋太空站好了
以為蓋捷運都不用考慮成本喔
傻傻的
作者: pdpr2008    時間: 2018-10-31 05:58 PM

蓋蓋看沒關係呀。
試試看這個捷運到底有沒有用?
作者: jason0599    時間: 2018-10-31 06:27 PM

作者: nightansom    時間: 2018-11-2 06:52 PM

別亂了吧,這麼鄉下的地方要捷運幹麻,捷運是大錢坑,沒運量的捷運誰負擔的起
作者: shkdrbd    時間: 2018-11-2 07:03 PM

每到選舉就是一堆狗屁倒灶的爛事
坦白說,我實在不認為國民黨在今天有什麼吸引力了
真心想支持國民黨,不如開山海關,直接支持老共就好了
為什麼要脫褲子放屁呢?
百姓都會說經濟很重要,賺錢很重要
國民黨只打兩張牌,一張是錢,一張是空汙
要完全解決這兩件事,其實跟老共統一是最快最省事的了
馬上統一馬上爽,何樂不為?
國民黨員就看老共要怎麼處置了
現在統一還為時不晚,老共再過幾年就超越老美了
世界第一的強國! 日本人也要來舔腳趾頭了
不過統一之後,選舉又會變得很無聊了
沒有那麼多狗屁倒灶的事了,候選人都是共產黨派來的
選誰都一樣,選舉會變得"很乾淨"
作者: a741160501    時間: 2018-11-2 07:18 PM

能賺錢.你蓋到北京都沒差.問題是你認為能賺錢嗎?能用官位保證嗎
作者: jsb    時間: 2018-11-2 07:44 PM

我覺得小琉球和綠島才是需要捷運

作者: ruterho    時間: 2018-11-2 07:51 PM

這實在有點誇張 不過高雄蓋捷運都沒什麼人搭 彰化蓋的話可能養蚊子..
作者: ubs    時間: 2018-11-2 08:39 PM

高鐵也是因為這樣所以停了彰化站,哈哈
作者: westpoin    時間: 2018-11-2 09:02 PM

當初日本時代留下來的鐵路要是沒拆掉,很有可能就可以拿來做輕軌系統囉~
作者: nmm211015    時間: 2018-11-2 09:24 PM

作者: cafeturtle    時間: 2018-11-2 10:03 PM

要不要再來個十大建設 從高雄建到台北
作者: aa106252    時間: 2018-11-2 10:14 PM

我覺得先把公車的規劃弄好再來談捷運應該也不遲吧
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-11-2 11:17 PM

又不是人口比較多就適合捷運...淡水一年能騙多少觀光客的錢?彰化隨便一個比淡水多人的鄉鎮一年能騙多少觀光客的錢?
魏明谷要輕鬆選了
作者: 萬百德    時間: 2018-11-2 11:48 PM

是否有那麼多人?高雄捷運都沒人啦
作者: 憶楓晴    時間: 2018-11-3 01:09 AM

我這個彰化偏鄉人看了直搖頭...
蓋捷運是要讓彰化財政賠錢到什麼時候?
不然我們來蓋大巨蛋.飛機場.歌劇院怎樣?
柯P講的鄉下要有鄉下的樣子我很認同!

作者: tsehwu    時間: 2018-11-3 09:22 AM

蓋不蓋不重要,重要的是誰先把家產拿出來信託,營運虧損由此支付,不然,又是康人民之凱,鬼話一篇。每到選舉就是猛鬼出籠了!
作者: garibaldi    時間: 2018-11-3 10:02 AM

....大撒幣時代來了
不是捷運就是好
作者: yayadragon    時間: 2018-11-3 10:12 AM

現在都是亂開芭樂票就是了
蓋玩捷運之後的盈虧由誰來負責
你以為捷運蓋好就沒事了嗎

作者: rainvillage    時間: 2018-11-3 12:22 PM

作者: Mitholas    時間: 2018-11-3 01:28 PM

高雄蓋了基本沒太多人坐, 妳彰化蓋了也一樣不會有太多人坐.
最後只要有虧錢又是國家買帳?
作者: a82284209    時間: 2018-11-3 01:33 PM

作者: a0919586791    時間: 2018-11-3 01:59 PM

選舉甚麼屁話都說得出來

本人住彰化   除了彰化市區人口密度最大外    其他地區都偏鄉鎮

人口多的鎮跟鎮之間都隔一大段農地/道路/村

田中高鐵站不知道多久前才公布一年在這上下車的人才多少而已  
作者: kyoandgto    時間: 2018-11-3 02:17 PM

說真的蓋與不蓋,重點還是要看當地
究竟有沒有需要,並且使用率是否高?
而不是因為其他地方有就要跟著有..
作者: hsuamwang    時間: 2018-11-3 04:02 PM

這種地方蓋起來完全就是賠錢的,人人都騎機車、又不缺停車位的地方最好需要捷運
作者: shadow0731    時間: 2018-11-3 07:00 PM

只有北捷有賺錢
高捷因為當地人生活習慣還沒改過來
所以還在賠錢
中捷還在蓋,當然是賠錢狀態
彰化要捷運??這論點不是指彰化人不配有捷運
只怕有心人只想搭捷運列車炒一波地皮
根本不關心這事後的營運能不能打平或賺錢
作者: lovert    時間: 2018-11-3 08:47 PM

蓋阿蓋阿蓋阿
這些錢誰出
虧錢拿誰的錢去補
這就是 官阿
作者: simon7437    時間: 2018-11-3 09:11 PM

哈哈...這就是台灣的政治!!那嘉義雲林應該也要來要求捷運了~
作者: jerrykb    時間: 2018-11-3 09:33 PM

老人家種田補魚會需要搭捷運去嗎    這個我很好奇是誰選她的啊
作者: ccassde    時間: 2018-11-3 11:22 PM

拜託先看當地交通量在來說是否蓋捷運好嗎...光是一個台鐵萬年虧損就頭痛了(主因是票價沒跟著時代漲)我可不要去一個同樣虧損嚴重、沒人力維護,還會出軌的捷運站
作者: 哈克斯    時間: 2018-11-4 01:25 AM

作者: A-ni    時間: 2018-11-4 08:04 AM

你們候選人 真的知道
彰化蓋了有好處嗎?
那為何不說 蓋到玉山還是阿里山好了
作者: seees    時間: 2018-11-4 09:37 AM

拿自已的錢來蓋我保證大家就不會有聲音了
作者: honesy    時間: 2018-11-4 10:23 AM

嘴砲大亂鬥,真的有支持者會去插旗?

我是不相信辣 哈哈
作者: slimvincent    時間: 2018-11-4 10:59 AM

天啊
真的是不把國家的錢當錢
這些政客真的是無腦加無恥

高雄弄個輕軌花了多少錢
高雄人真有獲益嗎??
光說捷運都沒甚麼人搭呢  還又修輕軌

不說捷運啦  說個簡單的例子
嘉義市垂楊路很多年前(至少十年以上吧)
學台北修公車專用道
天啊  台北是怎樣的交通狀況
嘉義的交通可以相提並論?
結果大概三五年前  又把公車專用道取消了
在嘉義那種地方  不修這種專用道是正常的
但一修一恢復  這要花多少錢?????

台灣人真的要一直忍受這些政客不把我們納稅繳的錢當錢嗎?????

作者: touoda    時間: 2018-11-4 02:24 PM

蓋下去就是要有人搭!不然又是一個無底洞全民買單那就不太妙了。
作者: upxve    時間: 2018-11-4 02:29 PM

這個問題提出來真不知是不是觀念想法有問題...算了看看就好
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-11-4 02:34 PM

還真的是國民黨做的

之前就有臉友在問俺下意識就回:"一切都是狗慏凍矮銀唒啦”

捷運到XX相、到XX鎮?這種狗屁話會是誰說出來的

彰化有127萬人那要不要請去這些有插旗的鄉鎮看看

這些鄉鎮的人口全部加起來有沒有30W

如果是捷運到彰化市俺真的沒意見

但這些農業導向的鄉鎮真的需要捷運嗎

民脂民膏不是給鱉三雜碎浪費的
作者: abcd5060    時間: 2018-11-4 03:03 PM

共產黨能插嗎??我看只能用黃鱔塞下體,怎麼不提一提,彰顯強國獨有的特色,還真是咱中國的驕傲
作者: Anson1894    時間: 2018-11-4 04:30 PM

彰化市中間很大一塊是台鐵的調度中心,北邊一大塊地
又被台化給佔了,這是長久以來的問題,
作者: aazzxxhh253    時間: 2018-11-4 07:18 PM

作者: larry24932780    時間: 2018-11-4 08:36 PM

真的是大撒幣耶
連公車都坐不滿的地方蓋捷運有甚麼用
作者: fuckeyen    時間: 2018-11-4 09:07 PM

沒有本錢還要做捷運系統只會破產
作者: lordofgod    時間: 2018-11-4 09:55 PM

大眾運輸是城市發展的命脈呢
但是產業轉型也很重要呢
作者: s350098    時間: 2018-11-4 10:49 PM

想蓋就蓋啦,反正都是給蚊子搭的捷運啦
作者: bossluck    時間: 2018-11-4 11:29 PM

憑良心說
是應該蓋~畢竟如果有大眾交通工具
大家多搭乘使用
可以降低很多交通意外
但是這是很正面的理論
偏偏到了政客操弄就變調了
例如: 地質是否合適施工
這該不會又要要當大家笨蛋
先蓋在說這是民意吧!!
蓋不蓋~真的可以很理性的評估
不需要提出來吵翻天
捷運網~個人覺得本來就是該做
但是如何做,不就是政府單位要好好批示一下嗎?!
要是這是私人企業早就批估未來五年績效
還必爭吵~做不好就利馬下台~講白了就是太多利益大家才會搶的做
害!! 太明顯了
作者: REXVIN    時間: 2018-11-5 08:29 AM

又是一個無聊的問題
只能說現在的話都可以亂說
反正選中才是重點
然後選後就選後忘記囉
作者: jackax    時間: 2018-11-5 08:53 AM

一定要蓋  拜託

彰化精神就靠KMT了!
作者: coolking1    時間: 2018-11-5 09:18 AM

蓋不蓋應該要仔細的評估
要不然又要亂花人民的稅金了!
作者: q1w1kimo    時間: 2018-11-5 10:38 AM

蓋捷運前要先把汽車售價調高 家家都有車的時代 推公共運輸也就跟 台鐵差不多吧
作者: evagilion    時間: 2018-11-5 03:14 PM

我以為這個有分一線城市跟二線城市耶
人口密度比高雄高~是因為高雄範圍很大吧??

作者: kuf    時間: 2018-11-5 04:42 PM

客運都快不行了,劫運是來欠債的
作者: justine0331    時間: 2018-11-5 05:20 PM

全台灣都蓋捷運好了,

然後全部連再一起
作者: happy50914cool    時間: 2018-11-5 06:52 PM

笑死 要選舉就趕快出來放屁
還是個連自己說要在鄉下蓋捷運都會笑出來的大臭屁
作者: mihu1    時間: 2018-11-5 09:17 PM

蓋什麼捷運?人才多少?
每到選舉就開支票 完全不考量現實
作者: AE8603    時間: 2018-11-5 09:21 PM

拿整個縣人口 跟 市的一個區人口做比較

看起來當然區人口少於你百萬縣人口

但是換算你鄉鎮市的密度跟區的密度比較呢?

自己說說彰化有哪幾個鄉鎮市能有達到負荷捷運的人口量
作者: ttnn0904    時間: 2018-11-5 09:42 PM

雖然機會渺茫..但其實個人也希望彰化有捷運.最好還能跟中捷運有連接.這會很方便..彰化的公共運輸真的挺貧乏的
作者: aa106252    時間: 2018-11-5 09:55 PM

先把市區的基本交通或是公車弄好再來談捷運吧
作者: 神乂幻影    時間: 2018-11-5 10:09 PM

捷運蓋了...誰要坐?
根本沒必要
真的很鬧
作者: tufesd    時間: 2018-11-5 10:28 PM

全台的捷運都串連起來,又變成新版的台鐵跟高鐵了,偏遠縣市跟農業縣市就充實基礎建設再來說吧,高雄如果只有一條紅色,高雄交通就不會這麼亂了
作者: LaiBai    時間: 2018-11-5 10:36 PM

彰化有捷運系統比較好,不然交通實在太亂了,觀光客在景點擠成一團,而且捷運可以用很久,沒什麼不好的
作者: hdoggo78    時間: 2018-11-6 12:27 AM

輕鬼真的給鬼做
地方政府自己拿錢出來玩再說吧
作者: demon3412    時間: 2018-11-6 10:14 AM

這不是二等不二等公民的問題,
就算蓋捷運有多少人會用?
捷運到田尾、永靖、社頭...是怎樣?種苗業者用捷運送貨嗎?還是拿鏈鋸跟汽油桶搭捷運去田裡?
到彰化市區員林市區就算了...每個鄉鎮都插著捷運到那?
如果各縣市財政獨立,就不會這樣胡扯一通要拿中央的錢,所有納稅人的錢來蓋蚊子捷運了。
我一星期三天都在彰化出入,真的覺得沒有必要蓋捷運。
建設前先分析一下使用者,你要給誰用,這些使用者什麼狀況下會使用,這裡大部份都農民、或是工廠的,先看公車使用狀況好了,班次多少?有沒有不夠用?都沒有!頂多就阿伯阿嬸搭去市場買菜、看醫生,
你乾脆拿這些錢,完善社福,社區到市場或醫院的專車,還比較有人搭,
不然你拿台鐵區間車彰化各站的進出人次也可以當作評估參考,難道火車站周邊會比農田人群更少嗎?
從以前騎機車通勤就覺得彰化路真的有夠爛,全台大概就彰化的路最爛,現在開車也還是路面彈跳嚴重,最基礎的建設都做不好,
爭取這些大工程是想怎樣?選舉芭樂票(反正選上以後就說經過評估以後沒有建設之必要?)?還是另有所圖?
這些立委、議員、民代的素質真的要自我提升,如果不提升那就等著被淘汰吧,
選民素質已經不是以前用騙用買的就可以的了。
作者: biofisher    時間: 2018-11-6 10:21 AM

選舉前每個都很會說,選舉後每個都不會做!

這就是鬼島的特有選舉文化!
作者: wange88    時間: 2018-11-6 10:34 AM

公車班次先提升吧.不要蓋沒人搭的捷運

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!