伊莉討論區

標題: 怕晶片技術被偷 中國留學生被荷蘭ASML拒聘[蘋果日報][2018.08.26] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2018-8-26 12:37 PM     標題: 怕晶片技術被偷 中國留學生被荷蘭ASML拒聘[蘋果日報][2018.08.26]

[attach]124697004[/attach]

中國第二大的電訊設備製造商「中興通訊」(ZTE),因為違反美國的制裁令,私下向伊朗和北韓出售含有美國零件的通訊設備,早前遭到美國商業部重罰,一度陷入「營運休克」。中國政府在這事件後,投入大量金錢,希望減少對美國高端晶片的依賴,同時設法獲取(盜取)歐洲技術。不過,全球最大半導體設備製造商荷蘭艾司摩爾(ASML)近日傳出,在美國的要求下,不再招聘中國籍員工,以防止被中國人竊取高端晶片科技。ASML雖然否認相關傳言,但坦承中國人要從事相關工作,必須先取得美國發出的許可證明。

一名荷蘭求學的中國人,近日上網抱怨,畢業後有意到ASML求職,但後來收到通知,指受到美國政府的限制,ASML不會再聘請中國人。消息曝光後,引發中國網友不滿,對此ASML於周四(23日)澄清,這是不實的傳言,重申ASML招聘員工時,一般不會有國籍限制,歡迎來自各國的工程師。但聲明強調,ASML一直規定,包括中國籍在內的約20國的人士,在從事涉及美國原創技術的工作種類時,必須先取得美國發出的許可證明。

北京大學國際關係學院教授梁雲祥認為,事件反映中美競爭已白熱化。他指,美國在貿易戰中,當然會要求其他國家,特別是盟國和美國採取同樣步調。因為中國自改革開放以來,「資金及技術依靠西方」,不管ASML的消息是真是假,都對中國高科技領域有影響。梁提醒北京,不要自恃中國有市場,因為即使有商業利益考慮,西方國家還是傾向支持美國。(國際中心/綜合外電報導)
================================================================
從 FB 一位鄉民的留言:
我在許多年前參加一項歐洲航空研究計劃. 第一次到德國公司開會時, 需交出護照登記. 他們看到護照寫China, 馬上拒絕我進入. 德國教授雖然解釋, 我的護照是台灣並非中國, 仍舊必須退出計劃.

現在中國間諜在歐洲越來越多, 即便用歐洲護照的華人, 都可能因此失去工作機會.

這也給很多台灣年輕人欲前往中國唸書的一個警惕。當你背著中國大學或研究所的頭銜時,你就只好留在中國工作!因為,西方世界都在堤防圍堵中國!你沒有辦法進入西方一流的學府或公司。

作者: 用戶名_名戶用    時間: 2018-8-26 12:46 PM

支~那有很多專門到別的國家偷技術的間諜,尤其是那些假借留學的名義到處偷別人技術的支~那留學生
作者: juneqcd1    時間: 2018-8-26 12:57 PM

這是一個選擇,大陸現在是越來越強,這不容否認,否則,歐美不會想要封鎖大陸,所以小心自己的選擇,誰知道5年、10年、15年、20年後,世界又是如何呢?
作者: mit93568    時間: 2018-8-26 01:21 PM

封鎖大陸不是現在才開始,而是已經200年了,
這些白人為主的國家,對於其他有色人種是非常忌憚的,
何況是一個正在壯大的非白人國家,
這種事絕不可能停止的,而且會非常明顯的有針對性。
如果幾天前的一則美國要把f22的技術轉移給日本是真的話,
那大家就要小心了!
這鬼子國以前科技落後時,英國人為了在遠東地區可以確保他們的利益,
就開始扶持鬼子用來牽制北極熊,後來把鬼子養大了,心也大了,就開始侵略他國,
連帶的把英國人在亞洲地區的植民地全搶了,搞的亞洲面目全非。
現在英國人同鄉的白頭鷹也要幹這事來牽制大陸,看來"鬼子來了"第二集要開始了。

作者: molitor    時間: 2018-8-26 01:25 PM

看來大家都開始防堵大陸的商業間諜了。
作者: ted8850    時間: 2018-8-26 01:31 PM

中國開放40年 近代科學.醫學沒什是中國自己的.別說其他領域.又喊得比別人大聲.當然被圍堵
作者: jcme    時間: 2018-8-26 01:34 PM

所以大陸就不會發展技術了?是這樣嗎?
我只能說台灣人蠢,老外也夠蠢
如果大陸偷了這些技術過去,他還會回頭去研發基礎技術嗎?
沒有基礎技術他能夠創新嗎?

我教你怎麼做,而不教你為什麼這樣做
等到我有新花樣的時候你又要付一次學費
這樣的原理大家都懂,不過台灣人不懂,畢竟台灣人異於常人啊~
作者: coral8p    時間: 2018-8-26 01:41 PM

jcme 發表於 2018-8-26 01:34 PM
如果大陸偷了這些技術過去,他還會回頭 ...

但從無到有絕對比先偷再來學要花時間。
作者: jcme    時間: 2018-8-26 03:26 PM

coral8p 發表於 2018-8-26 01:41 PM
但從無到有絕對比先偷再來學要花時間。

當然,可是花時間的後果是什麼?
從此以後他根本不用看你的臉色

作者: alenquer    時間: 2018-8-26 04:22 PM

看來名聲很不好...就台灣還一天到晚在那邊兩岸一家親,哈哈哈...
作者: CWZ    時間: 2018-8-26 05:31 PM

用戶名_名戶用 發表於 2018-8-26 12:46 PM
支~那有很多專門到別的國家偷技術的間諜,尤其是那些假借留學的名義到處偷別人技術的支~那留學生 ...

美國有很多專門到別國偷技術間諜的啦
尤其是那些假借留學名義到處偷別人技術的美國留學生的啦

作者: wangminyuan    時間: 2018-8-26 08:47 PM

間諜本來就是世界各國都有, 他們都是抬面下暗中來陰的,
作者: jordan23jordan    時間: 2018-8-26 09:16 PM

大陸的恐怖 全世界都知道了
所以經濟起飛很快會遇到瓶頸的
作者: tsehwu    時間: 2018-8-26 11:52 PM

理所當然!怎麼可能雇用竊取成習的國家的人!連擔任清潔工作都不行。
作者: dkdsl    時間: 2018-8-27 12:18 AM

這很正常吧~~老共派出去的留學生都是有目的學習~
過去有太多例子~反正技術是全面性的竊取~
因為這比完全沒有方向與基礎來的快多了~
想想台灣大量的企業西進~然後技術被挖光~
沒有利用價值~政府就會各種名義弄倒你~

作者: ezrac    時間: 2018-8-27 08:22 AM

全世界都要打垮中國人。台灣人要好好選邊站,不要跟中國搞在一起。
作者: meskiro    時間: 2018-8-27 08:23 AM

感覺就是又一樁排華案例,假若真的怕技術外流或技術間諜可以用國際上其他有效的方式來處理,而不是針對某國或是該族群的人員,尤其像講究人權的國家,這不是另類的剝奪人權麼?

話說以前覺得全球化是個好的計劃,但是從國外的政策來看其實很多歐美國家都有隱藏起來的排外心態,從以前到現在感覺就沒怎麼進步,似乎全球化只是一個冠冕堂皇的bully口號,為國家利益服務為宗旨,而機構只是承保的其中一顆讓更多人相信的章而已。
作者: mos1972    時間: 2018-8-27 12:46 PM

偷技術 搶技術 不是只有中國人會幹...的事情
商業競爭 哪個不是爾虞我詐的...
誰都在防誰 !!!

作者: CWZ    時間: 2018-8-27 06:12 PM

ezrac 發表於 2018-8-27 08:22 AM
全世界都要打垮中國人。台灣人要好好選邊站,不要跟中國搞在一起。

全世界都要打垮美國的啦
台灣要好好選邊站的啦
不要跟美國搞在一起的啦

作者: simon7437    時間: 2018-8-27 07:37 PM

果然崛起的中國是全世界的隱憂不過也是全球經濟復甦的力量之一!!真是兩難啊!!
作者: winter070    時間: 2018-8-27 07:51 PM

CWZ 發表於 2018-8-27 06:12 PM
全世界都要打垮美國的啦
台灣要好好選邊站的啦
不要跟美國搞在一起的啦 ...

站中間不行嗎??

台灣又不是只有藍與綠。世界又不是只有美與中!小國要在大國的折衝中生存。不能只押一邊站!

我身邊的朋友在縣政府或農會的!選舉押錯邊,下場都很慘~~哈哈哈哈!!!

作者: kasim911    時間: 2018-8-27 08:52 PM

中國跟韓國都ˋ偷技術聞名!! 會被防堵不意外!! 大陸這幾年能發展這麼快~都是靠偷來的技術~
作者: gene220285    時間: 2018-8-27 08:59 PM

作者: dwtin    時間: 2018-8-27 10:37 PM

jcme 發表於 2018-8-26 01:34 PM
如果大陸偷了這些技術過去,他還會回頭 ...

他們資金多又不像台灣領導人這麼呆,就算跟俄國買了S防空系列,不也是拆來研究發展紅旗系列,他們很願意發展基礎的,即使買的到。。。這點是我配服他們的地方,不像台灣已經受威脅,還可以讓美國拆核武,停研發,到馬時代還有因"危恐觸怒中國"停計畫,可笑致極,
作者: kangellove    時間: 2018-8-29 11:54 AM

不然勒?大陸就是這種國家阿~

沒有人想偷大陸研發的東西,因為大陸出品!品質保證。
作者: jrhung22    時間: 2018-8-29 01:01 PM

可能長久下來中國的作風給人的印像....不知短期如何扭轉
作者: koi114    時間: 2018-8-30 02:35 AM

中國偷技術的實績是世界第一的
作者: ho520    時間: 2018-8-30 03:29 AM

中國晶片就是做不出來,不用偷的,你還有其他辦法嗎?

作者: 雲少煌    時間: 2018-8-30 11:52 AM

這點台灣就是借鑒了,為了自身利益的台商禍延子孫,不過不怪他們,我有能力我也會禍延子孫

別的國家是自立自強,學東西再改良成為自己的東西

中共是直接照抄,抄完還要反賣回去原廠國,屌!

就跟一條路上有4間鹹酥雞店,6間7-11 3間全家 一樣意思,我們是同根生無庸置疑
作者: karatekkk    時間: 2018-8-30 01:37 PM

中國不就是靠著 仿冒 盜取 買斷 來強化自己國家的手段不是嗎?
一直以來食衣住行各行各業不都是靠仿冒維生
有哪些是自主研發生產? 還不都是盜取 買斷技術
你說那些外國廠商能不提防嗎?
只要是黃種人就會怕!
作者: 7-moon    時間: 2018-8-30 01:48 PM

會發這種文章說明真的不了解工業體系。

任何一個國家的工業體系都不會是單一方面的。

就如同水桶理論中水桶的容量取決於最短的那塊木板。

你以為偷到一兩樣技術就可以一飛衝天?人家把F22技術給你你就能造出來?

別開玩笑了,工業體系小到一顆螺絲釘,大到整個加工機床

都是整體的進步才有辦法造出優秀的產品。

光偷那一兩樣技術是能有屁用?
作者: linf2245    時間: 2018-8-30 02:12 PM

中國留學生不會都是間諜,但是你不知道是誰。
川普的中國學生都是間諜說已經在各國開始效應
作者: jchgeorge    時間: 2018-8-30 03:37 PM

[attach]124735715[/attach]中國大陸有毒食品連雞蛋都能山寨

作者: tony5335    時間: 2018-8-30 06:14 PM

那代表中國真的很敢,也不怕別人知道

老外的間諜反而比較低調,不對,是人家老早就挖角挖過去了
作者: thisisvolvo    時間: 2018-8-30 08:30 PM

沒辦法啊 支娜人的特色
不是偷 就是搶
專門欺負對牠們友善的人
欺善怕惡
狼性重嘛!!!
作者: st10323    時間: 2018-8-30 08:40 PM

奇怪,仿冒的技術那麼強,但是要自己生出新東西的能力那麼弱?怪矣
作者: jcl1966551024    時間: 2018-8-30 08:42 PM

真是利害的我國阿!搞得全世界都在堵中國人!
作者: nokia0329_123    時間: 2018-8-30 08:46 PM

想想中國科技發展這麼快,真的都是靠自己研發的嗎?別人研發一個東西要好幾年,中國只要人家一半的時間或者是更少就可以研發出來,10個裡面我看有7個都是到人家技術才弄得出來的吧!!
作者: proofss    時間: 2018-8-31 01:41 AM

作者: 0916776686    時間: 2018-8-31 01:45 AM

不只國與國封鎖~
公司和公司之間也有!!
很多都有離職後幾年內不准從事同類工作的合約!!
違約是要罰很多錢的!!
為了技術上的領先~
為了壟斷某些技術!!
這是必要的措施!!
只不是牽扯到中國比較敏感吧!!
作者: 89510667    時間: 2018-8-31 02:00 AM

大家都怕被大陸仿冒 然後反過來告自己XD
作者: good8021    時間: 2018-8-31 02:54 AM

說到這個就氣

台灣政府不會協助自己產業發展就算了,還放任一堆外勞與中國人來學習技術

然後還在講亞洲四小龍,自己吹吧
作者: hihi0929021    時間: 2018-8-31 08:00 AM

沒辦法,這是中國自已搞出來!
就是什麼都要仿效人家,才會變成這樣!
作者: hinet9899    時間: 2018-8-31 12:13 PM

不意外   如果我是老闆   涉及高階技術的工作也不會用中國人,只會讓他們做外圍基層,遠離核心
作者: yuyu370618    時間: 2018-8-31 12:15 PM

只是怕中國而以啦,但中國我信早晚會起來,因資本太大了
作者: menuling    時間: 2018-8-31 01:38 PM

川普的心態就是只有他什麼都可以
只有他可以賺別人的錢
只有他可以踩著別人
作者: conliest568    時間: 2018-8-31 02:37 PM

以前是清朝不開放門戶
被列強無戰不成商圍剿
現在風水輪流轉了
日本以前能崛起
也是因為把留學生送去學技術
作者: LOTTO0110    時間: 2018-8-31 03:22 PM

大陸應該對我們好一點 也只有台灣人會自己捧著技術 送進大陸
一堆台幹 為了高薪 前進大陸 台灣好技術 都快被掏空了
作者: fnnalffx    時間: 2018-8-31 04:31 PM

在中國的公司,都沒辦法防自己中國人了,外國人怎麼防?
中國公司員工離職前最愛COPY整套公司資料,只要拿的到的就不會放過!
業務人員離職搶走客戶也不少見,都是為了跳槽去另一家公司能有更多的薪水!
跳槽時謊報薪資與工作年資的情況也是.....
偷竊、謊言已經快要就地合法了,當然這種人哪邊都有,不過中國的比例在我去過的國家中應該是比較高的,而且遠超第二名!

作者: changn_chay    時間: 2018-8-31 07:12 PM

每個國家都互相在堤防吧~
本來就要小心了
作者: 極限ZERO    時間: 2018-8-31 07:41 PM

現在所有商業間諜好像越來越多了,可見科技越好越容易發生此事
作者: lozbjkonxu    時間: 2018-8-31 08:17 PM

中國如果不是專制國家,或許大家還歡迎
重點又是自大無知的流氓…誰想跟他當朋友阿。
作者: ace23664    時間: 2018-9-1 03:55 AM

中國偷技術這樣的行為也不是一兩年內才有的
會被防到這樣也是自己素行不良害的
作者: seekav    時間: 2018-9-1 04:54 AM

沒關係,我不聘用中國人我讓中國人代厰。
只能說聘用中國人不符合他們的利益罷了,竟然還有一堆人在那裏自我感覺良好。看中國被杯葛就那邊沾沾自喜,是在開心個什麼啊?自己強才是真的強,對手弱了勝之不武。拿出你的奧運精神好嗎?
那些西方人有把亞洲人當回事嗎?說得好像其他亞洲人去到那裏好像混得很好那樣,亞洲人對他們來説就是會移動的人肉計算機罷了,別太自我感覺良好了。槍打出頭鳥中國被打槍了也只是因爲他們出頭了罷了。
1979年他們就已經拋棄你們了,虧你們還幫他們說話。老實說你們到底是有多討厭大陸人?他們又沒有人和你們搶奶粉,沒和你們搶病床位。
我只是以一個亞洲人的身份,一個漢文字用戶的身份關心一下你們兩岸那莫名其妙的緊張關係。
雖然我不喜歡共產的那一套,我也不喜歡臺灣的那一套。
因爲討厭而討厭,你看看香港那裏就很不錯。他們的目的明確,知道自己討厭的是什麼要對抗的是什麼。目的明確的鬥爭才是最有效的鬥爭,可能現在看不見效果但總會看見的。
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-1 06:37 AM

用戶名_名戶用 發表於 2018-8-26 12:46 PM
支~那有很多專門到別的國家偷技術的間諜,尤其是那些假借留學的名義到處偷別人技術的支~那留學生 ...

支~那是日本對清和中華民國及其人民的蔑稱
從來不敢對中華人民共和國使用的
作者: carlosfathma    時間: 2018-9-1 07:13 AM

如果荷蘭觀念是這樣,作法是如此,那小可要善意提醒一下。
這樣子還不夠保險,最最安全的作法,是雇用自己兒子!
其實這年頭兒,連兒子也會K老子的。
但是,家業技術,最後也是兒子的,就算被K,也心甘情願,認啦!

其實我要講的是,用誰是你的權利,你家公司嘛!不是嗎?
令我最不滿的是,你為什麼要找理由污衊人?

現在是什麼時代了,早就脫離人在控制,而是制度在控制,你蠢,你笨是你家DNA不良,想不出好制度。

幹嘛找人污衊呢?一句話,還當現在是清末啊?

作者: 闇我愛羅    時間: 2018-9-1 03:15 PM

不管是誰
換做是你都會怕
技術偷了就變別人的
你看惡名昭彰
作者: HexJacal    時間: 2018-9-1 03:34 PM

證明了在爭取工作時,道德與誠信才是第一要務啊!!
作者: mp8170    時間: 2018-9-1 06:34 PM

大陸雖然強 但 很多做事風格 都沒人認同

作者: debbie19872001    時間: 2018-9-1 06:45 PM

太扯了啦!哪有每個人都會偷技術的阿
作者: popopopop33333    時間: 2018-9-1 07:50 PM

因為商品不是歐美國家的工人做的
無法提高他們的就業率
當然會擋
搶人飯碗 如殺人父母
作者: sang-1    時間: 2018-9-1 10:40 PM

任何人都會懼怕其他人迎頭趕上,甚至超越自己。更何況是國家之間,會懷疑他國竊取自家技術來發展。
作者: pondponpond    時間: 2018-9-2 10:57 AM

好厲害!居然沒有人出來要求他們道歉!

中國也只能罷凌我們這種弱小而已了,

遇到強一點的還不是好言好語,

是國格如此還是領導人如此?

是人民如此還是整個社會如此?

作者: hkpeng    時間: 2018-9-2 07:20 PM

我只能說這樣的做法是很正確的 =___= 太多技術被盜了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!