伊莉討論區

標題: [他脫口問警察的媽與詛咒 法官以口頭禪無罪確定][聯合報][2018-07-23] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-26 01:30 AM     標題: [他脫口問警察的媽與詛咒 法官以口頭禪無罪確定][聯合報][2018-07-23]

屏東吳姓男子去年酒後與鄰居糾紛,警方到場他卻涉嫌辱罵「幹X娘」、「全家死光光」,遭依妨害公務罪嫌送辦,一審判吳2月徒刑,得易科罰金6萬元。不過全案上訴後,高雄高分院認為吳罵三字經,屬自我修養不佳,脫口而出的口頭禪,也並非無端亂罵,改判無罪確定。

高雄高分院解釋,台灣社會部分民眾因教育、文化及身處環境等因素,日常對話常使用「他X的」、「幹」等較為粗俗不雅的詞句,甚至當作發語詞、口頭禪等也不少,不能因為人情緒激動使用類似言語,就認有侮辱的犯意。

判決指出,吳姓男子去年10月27日傍晚6點多,在屏東縣住處飲酒後,因細故與鄰居發生糾紛,屏東縣警察局東港分局興龍派出所的蔡姓員警抵達,吳竟多次對警罵「幹X娘」、「全家死光光」,被當場逮捕。

不過,吳姓男子辯稱,「幹X娘」部分是在罵鄰居;會講「全家死光光」則因為警察跟他爭執,他才跟來發誓,不然全家死光光,不是要罵員警。

一審並未採信吳的說法,但吳上訴後,二審合議庭勘驗員警的密錄器還原現場,吳姓男子因員警沒脫鞋,他不滿事後還需拖地板,才說「『幹你娘』,你法院可以帶刀進去喔,你布鞋要脫下來,你這樣沒規矩欸」,員警質疑「你現在是在罵我?」,吳又回「我哪有在罵你,你就是穿布鞋進來,你代表總統喔」。

合議庭認為,吳僅國中畢業,又長期居住在屏東縣鄉下地區,當天也有喝酒,應僅為自我修養不佳脫口而出的口頭禪,並非侮辱或貶損員警。至於「全家死光光」,則是吳在現場質疑警察打人,反被警告不能隨便亂講話,吳怒說「我們來發誓,如果沒有的話,全家死光光,看你敢不敢」,僅要求發誓的誓詞,目的不是「全家死光光」。

[attach]124310869[/attach]

[attach]124310871[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------

[attach]124310872[/attach]

[attach]124310873[/attach]

[attach]124310874[/attach]

這個男的難道是傳說中的「八府巡案包大人」?所以法官給予他可以提「老母」的「特權」?

作者: wen056    時間: 2018-7-26 01:40 AM

乾脆說,會脫口而出這些較為粗俗不雅的詞句,都是被的...
至於是被誰逼的...我認為是他媽逼的...

[attach]124310893[/attach]

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-7-26 01:51 AM

令人想起.....

一句"經典台詞":

"原來, 是小李他媽的飛刀....." (英文字幕不敢翻譯)

[attach]124310901[/attach]
.

作者: 虎班貓    時間: 2018-7-26 01:57 AM

台灣的法官現在也成了台灣亂源之一了
作者: xanxus105    時間: 2018-7-26 04:26 AM

我們有機會應該用相同的方式問候該法官,看他作何感想。
作者: mos1972    時間: 2018-7-26 12:26 PM

高分院認為罵三字經,屬自我修養不佳,脫口而出的口頭禪,也並非無端亂罵,改判無罪確定 !!
高分院認為罵三字經,屬自我修養不佳,脫口而出的口頭禪,也並非無端亂罵,改判無罪確定 !!

我以後可以罵人家媽媽...???
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-7-26 03:56 PM

這個故事告訴我們,
當你要說髒話罵人時,
一定要在後面加上一些與當下事情有關的語句,
這樣髒話就會變成語助詞,
只是單純的個人修養問題,
而不會涉及到公然侮辱罪刑!
作者: bushfire    時間: 2018-7-26 04:37 PM

該去問候法官的嬤嬤才對
作者: jacky0603g    時間: 2018-7-26 05:03 PM

畢竟現在警察辦案都有錄音…全家死光光確實不是罵人…不過罵三字經拗成口頭禪對警察的士氣打擊會很大吧…這法官要佛心也該要有底限…
作者: albertheijn    時間: 2018-7-26 05:07 PM

"合議庭認為,吳僅國中畢業,又長期居住在屏東縣鄉下地區,當天也有喝酒,應僅為自我修養不佳脫口而出的口頭禪,並非侮辱或貶損員警。"

其實要罵幹你娘是有地區與學歷限制, 人家高雄高分院已經明示了: "國中畢業", "長期居住在屏東縣鄉下地區", "有喝酒".

達成以上條件大概就能罵了.

作者: 888999555    時間: 2018-7-26 06:06 PM

這個鬼島見怪不怪了.意似就是說我們要去住南部貶低身分.做甚麼事都可以喔
作者: leelunmai    時間: 2018-7-26 06:51 PM

『幹你娘』,你法院可以帶刀進去喔,你布鞋要脫下來,你這樣沒規矩欸」,員警質疑「你現在是在罵我?」,吳又回「我哪有在罵你,你就是穿布鞋進來,你代表總統喔」。
呵呵,認識不少這樣講的人,只是習慣,真的不是問候你媽媽。如果只說幹你娘,就算罵人了吧。
「我們來發誓,如果沒有的話,全家死光光,看你敢不敢」
這也不是罵警察全家死光光啊。抓狂時的發誓,不都是這樣說嗎?
斷章取義,當然會誤會。
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-7-26 07:22 PM

警察自己沒規矩,有錯在先吧
沒有搜索票進人家家裡還沒脫鞋,誰都會不爽,在說情況看起來法官沒有判斷,不是指著警察罵

台灣警察的素質差的很多,好的很少
作者: taisgigi    時間: 2018-7-26 08:01 PM

個人覺得判的還可以
不過最好還是罰一點
感覺不是單純語助詞
聽起來雖不是針對員警罵
而是對於員警穿鞋進家裡
但是這也不代表這樣就可以罵人
不過員警如果值勤沒規定不能脫鞋
那進人家家裡還是要有一定的規矩
如不能脫鞋還是要先告知比較好
作者: wangminyuan    時間: 2018-7-26 10:16 PM

南部的鄉親本來就是滿口的問候語, 這是天龍國無法想像的,
作者: pear714529    時間: 2018-7-26 10:37 PM

原來法律有地域性,有文化性,有不同的標準,爛透的法官
作者: a61880328    時間: 2018-7-26 10:55 PM

虎班貓 發表於 2018-7-26 01:57 AM
台灣的法官現在也成了台灣亂源之一了

不是"現在也成了"是"一直都是"!!
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-7-27 10:49 AM

現在的法官根本都馬薍判.
作者: thanksbye    時間: 2018-7-28 08:14 AM

作者: moneyleon    時間: 2018-7-28 08:16 AM

重點是,同樣的口頭禪污辱警察,污辱法官那可不行。
作者: funk26745540    時間: 2018-7-28 01:07 PM

這樣判我個人覺得還行
這種事本來就可議
警察也有些會爆粗口的
雖然現在都有錄影錄音但真的有出事時民眾要指控時
挖都剛好壞掉了真巧
作者: babalosa    時間: 2018-7-28 06:17 PM

哈哈哈.....以后可以以自我修養不佳自居,然后隨意開噴

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!