伊莉討論區

標題: [小資女赴陸工作3年 一張公告讓她立刻辭職返台][聯合報][2017年06月12日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2018-6-13 12:17 PM     標題: [小資女赴陸工作3年 一張公告讓她立刻辭職返台][聯合報][2017年06月12日]

一位研究所畢業的台灣女性赴上海工作近三年,近日她的一位上海友人只因在微信的家庭群組罵了一句「中國貪官」就被公安帶走調查,接著她又在大學公告中得知,有學生在QQ群中轉載「影響社會穩定」的圖片,也被請去喝咖啡,嚇得她趕快丟出辭呈返台。

有網友在PTT八卦板上指出,他一位女性朋友過去一直心向大陸,且研究所一畢業就如願赴對岸工作,但日前她卻突然回到台灣,在臉書上表示不打算再回大陸任職。朋友們很驚訝,紛紛詢問到底發生了什麼事。

原PO指出,後來得知原來女性友人是被對岸的言論管制嚇得辭職返台;女性友人在上海有位朋友,由於在微信裡的家庭群組裡罵了一句「中國貪官」,過幾天公安就上門邀請「喝咖啡」,至今無法聯絡。

過不久,原PO友人看到大學裡張貼了一張公告,內容是提醒學生上網講話注意,若發表擾亂社會秩序的言論,公安會進學校抓人調查。而細看公告的事例,多是學生在私人群組轉發圖片,或是發表言論被認定「影響社會穩定」,她看到公告後馬上丟辭呈買機票回台灣。

消息一出引發網友熱議:「確實大陸的qq微信淘寶京東等都與公安有聯繫,隨時備份上」、「家庭微信群組也能被監控,好可怕」、「批評皇帝、官員被入獄,封建時期來說,還蠻正常的」。還有網友酸說:「罰款記得用微信支付喔」、「以後中國家庭談事情會用到紙、筆與打火機」。但也有網友質疑,學校的公告為何沒有學校名稱與校方印章,他認為對岸沒有言論自由沒錯,但懷疑這張公告的真偽。
=========================================================================================================================================================
在這群五毛心中,中國是最自由的國家,聯合報怎麼可以毀謗偉大的祖國。

作者: JL9527    時間: 2018-6-13 12:38 PM

不久前才剛有人在美國開槍擊玩笑被捕,
每個地方也有些禁忌, 違反就得負上代價。
作者: wgarry    時間: 2018-6-13 12:59 PM

在大陸有這樣的事情,到時不全是本文這樣。大陸會監控微信等社交APP,包括家庭群組,但是只是過濾關鍵字,不是監控你的所有聊天記錄,比如你的聊天記錄里有“殺人”這個詞,就會被監控到,警方會看你的聊天記錄,是不是要作案,如果不是不會調查,如果發現你的記錄有作案嫌疑,會請你配合調查,是開玩笑,還是真的有預謀,再采取進一步措施。主要針對影響社會穩定,危害公共安全,顛覆國家政權等言論。大陸是不如台灣開放,自由,但並不是你們認為的那樣,報道如果不是虛假新聞,那這個女生有點反應過度了,而且已經在大陸三年,應該了解的,如果剛去大陸遇到這種事情被嚇跑還可以理解。
美國也會監控的,不說電影里那些情節,斯諾登說的,應該都是真的吧。
大家大可不必擔心,大陸14億人,有多少警察能監控得了這麼多人,如果你不是掛了號的人物,你在網路上說什麼,沒人會理你的,如果說了什麼會讓人誤會影響社會穩定的話,和警察說清楚就好了,不是抓人,是請你協助調查,說明情況。
這些學生也只是被問詢調查,而且都是公開的,我覺得像台灣這樣說假話,傳謠言,甚至媒体編假新聞沒人管,也是不好的,關鍵是度,管控太過和放任都是不好的。

作者: wen056    時間: 2018-6-13 01:10 PM

假消息傳成新聞引熱議!小資女赴陸3年被一紙嚇返台?
2018-06-12 ETtoday

PPT近日傳出,一名研究所畢業的台灣小資女赴上海工作3年,她得知有學生在微信、QQ上發表「影響社會穩定」的信息而受調查,並在看到通報後立即辭職返台。各家媒體傳開這個消息,引起熱議。但原PO說詞含糊,附有的「通報」極不符合大陸大學的通報規範,一名在陸台生指出,「學校一般不會就這種事發點出學生姓名的通報,如果真的要發通報也都很正式,不可能連章都不蓋,造假性大。」許多網友也直批這是「假新聞」,並提到民進黨近期提案修改的《社會秩序維護法》說,「幹嘛,造謠關三天罰五十萬喔!」

這篇PTT八卦板上的PO文寫道,他的朋友「過去一直心向中國,所以才會研究所一畢業就去中國丟履歷,在那也工作兩三年」,但前幾個月,這個人的上海朋友「只是在微信的家庭群組罵了幾句中國貪官,隔沒幾天,公安就上門查水表,請他去喝咖啡,到現在大家都連絡不上。」

另外還寫道,PO主的這位台灣小資女發現,「上週大學裡貼了一張公告出來,要學生們上網講話注意,違法發表擾亂社會秩序的言論,公安會進學校抓人調查」,所以她一看到公告馬上丟辭呈買機票回台灣。

文中配有張「學校通報」的照片,被傳為「嚇跑小資女的一張紙」。但其中沒有學校抬頭、沒有公告文件編碼,更沒有層層單位主管簽章。有網友質疑,「 就算是在台灣一個學校公告文件本來這些程序就需要有 , 更何況是中國這種百官層層審核的官僚制度?」

這則PPT引發熱議,許多網友諷刺,「厲害了,你的國」、「特麼的中國社會到底是有多脆弱,隨便酸它兩句就不穩定了。」還大量網友將之與台灣當局政府結合對比,「民進黨急起直追中」、「民進黨嚮往的國度」等等。

但也有網友指出,「對岸有限制言論自由沒錯,可是這張公告就像故意洗風向的造假單。」還有網友表示,「有人相信這個公告?就看自己邏輯判斷能力吧!不過柯P說,什麼公民素質選出什麼樣的總統,會有人相信,我也不意外!」

時常與大陸交流的網友還指出,「常跟大陸友人同事什麼都聊,也沒看他們被『查水表』,人家國際化自由化比台灣故步自封強一大把,確實是關鍵字會攔查,但也沒這篇故事這麼誇張,在給無知島上人民洗腦嗎?」

還有許多人到相關報導的媒體中指出,這絕對是「假新聞」,「散發假新聞不用抓去關嗎?」「寫這『假新聞』的記者,程度水平太低了!」

[attach]123735049[/attach]

大陸大學通報重視格式規範,必定至少會有大學名稱、大學公章或是長官簽名。

作者: jcme    時間: 2018-6-13 01:18 PM

我只問你一個問題,你有讀過書嗎?或者是工作過?
我想不論哪個學校、哪個單位,只要發公文都會加上"關防"吧?
為什麼要關防?就是避免有人"自己印公文"嘛
所以這份文件的關防在哪裡呢?
還是你要告訴我,一張印表機出來的紙張就是公文了?
作者: vicking1110    時間: 2018-6-13 01:19 PM

作者: s31039    時間: 2018-6-13 01:42 PM

在自己群組內發言就掛了,這監視的非常徹底呢,台灣也有不少人想享受這種生活
作者: 2uup    時間: 2018-6-13 01:45 PM

有些人實在是人格分裂,一方面認定某些媒體是親共,但另一方面看到這些媒體報導PPT的新聞,就又高潮了....
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-6-13 04:27 PM

個人是覺得就是個假新聞!
有人找到PTT上面的原始PO文了嗎?
作者: alenquer    時間: 2018-6-13 05:45 PM

大概是...待不下去了,又不知怎麼給自己台階下,所以搞了這樣一個原因回台。
作者: hhoe876181    時間: 2018-6-13 06:20 PM

不知道是不是假新聞
認識一些人
也曾在中國黑白亂說話
還不是來往二地好好的
而且,中國本來就不是個言論自由的國家
假設新聞是真的,那只能說那個女孩太不注意了
其實就像孫安佐在美國拿槍亂放話
就變成很嚴重的事件
如果在台灣,可能早就付錢保釋回家管束了
去任何一個國家,就必須要去注意這個國家
最不能去觸碰的禁忌

作者: ab12a222    時間: 2018-6-13 09:33 PM

學校名稱呢? 蓋章呢??
這種公告...好假啊~~
隨便一個人拿著隨身碟就可以去便利商店列印了
作者: oper0090    時間: 2018-6-14 11:47 AM

別有用心的人以為酸幾句,發個這樣抹黑大陸的東西別人就會和他們一樣變成傻瓜變成目光短淺的瞎子?可以阻止別人?去大陸?真是可笑,如果是傻瓜就不會去大陸發展就會和他們一樣坐在電腦前賺著幾十K發一些抹黑酸大陸的文字了
作者: oper0090    時間: 2018-6-14 11:51 AM

問問哪裡PO出來的?既沒有鏈接也沒有截圖,這作假的水平是不是太差勁了些?就這樣都沒人懷疑都有人相信,難怪民進黨可以上台,,這智商也太成問題了吧?
作者: AE8603    時間: 2018-6-14 08:55 PM

入境隨俗很簡單不是嘛..

偏偏有些人到他國還以為自己在本國

用本國的習慣去他國發揮

很容易出問題
作者: patrick000124    時間: 2018-6-14 09:35 PM

對岸的言論是沒有自由與隱私的,喜歡去的就去吧,但不要讓台灣變成那種非自由國家
作者: s08133927    時間: 2018-6-16 02:37 PM

安安 急者否定的 樓上別忘了 當初 台灣那個被抓的黨工 老共曝露的證據~~~~
作者: s08133927    時間: 2018-6-16 02:51 PM

jcme 發表於 2018-6-13 01:18 PM
我只問你一個問題,你有讀過書嗎?或者是工作過?
我想不論哪個學校、哪個單位,只要發公文都會加上"關防"吧? ...

黑的 還關防 還???你當老共傻阿????
其實這篇早有答案了????
你們說的民進黨黨工被抓的證據....
QQ呢???
什麼你說關鍵字???
身為黨工 會不知道關鍵字 不懂得迴避??說黑話?
連中國一般人都回迴避了~
他們傻阿??????

作者: weathuer    時間: 2018-6-16 03:07 PM

充滿政治恐怖色彩的國家
還是謹言慎行
或許是台灣自由習慣
習慣挑戰中國
作者: jcme    時間: 2018-6-16 03:38 PM

s08133927 發表於 2018-6-16 02:51 PM

黑的?公告貼出來了還黑的
只能說台灣人騙自己永遠是天下無敵啊~
民進黨黨工被抓的證據?我什麼時候說民進黨黨工被抓了?
發瘋麻煩自己去療養院,我不收瘋子的
作者: unixjack    時間: 2018-6-16 03:51 PM

很久以前就存一句話「想當中國人,就別談自由」,看起來還真是對的
作者: jcme    時間: 2018-6-16 04:05 PM

s08133927 發表於 2018-6-16 02:51 PM

你說的該不會是那個在大陸搞內亂被抓,姓李的什麼東西吧?
都在法庭上當庭認罪了,這不是證據,是什麼呢?
話說聯合國不是要挺你們嗎?挺到哪去啦?還是說聯合國認證他就是罪犯呢?哈哈哈

不上關防,我怎麼知道這分"公告"不是你自己印出來的呢?
難道台灣人發公告都不上關防的嗎?
繼續騙嘛~
作者: s08133927    時間: 2018-6-16 04:17 PM

jcme 發表於 2018-6-16 04:05 PM
你說的該不會是那個在大陸搞內亂被抓,姓李的什麼東西吧?
都在法庭上當庭認罪了,這不是證據,是什麼呢?
...

原來只要人認罪就是百分百證據拉!!不用其他的證據~~`
看來中國司法很黑暗呢!!
當然有可能是我錯誤認知呢
JCME要不要提供一下當時老共提出的是各種什麼證據呢??當然啦 各位看到的 也去找下老共提供的證據
看看老共提出的是什麼呢~以免有了對中國司法的錯誤認知~

所以說你誤會了拉~~~
台灣用關防 中國必要時不用嗎
不然沒出境紀錄 怎麼自首的對吧~~
不然怎麼在沒立法時就在拔器官拉 對吧~~~
所以說嗎 不要拿中華民國推測中國~~

作者: jcme    時間: 2018-6-16 04:23 PM

s08133927 發表於 2018-6-16 04:17 PM
原來只要人認罪就是百分百證據拉!!不用其他的證據~~`
看來中國司法很黑暗呢!!
當然有可能是我錯誤認知呢

看看,又開始說些莫名其妙的話了
法庭上也拿出證據了,他也認罪了,這樣還不夠證明他有罪,那要怎樣呢?
話說你們去聯合國鬧了半天,聯合國最後怎麼說的啊?

中國必要時不用關防?麻煩拿出證據來給大家看好嗎?
該不會又是你說了算吧?
沒出境紀錄怎麼自首?問你啊,你是不是偷渡了呢?
沒立法時就在拔器官?問你啊,誰看過拔器官了呢?
所以說嘛,跟台灣人講道理真的只是浪費時間而已
作者: Feather810427    時間: 2018-6-16 04:42 PM

不要把A國法律適用於B國,不要把A國文化用在B國文化,任何交流都要先搞清楚對方國家的禁忌,不管在法律上、文化上、商業上都要先搞清楚,這是一種對對方的尊重及禮儀,台灣有多人出國卻搞不清楚這是國外而不國內,鬧出很多笑話來。
作者: s08133927    時間: 2018-6-16 04:59 PM

jcme 發表於 2018-6-16 04:23 PM
看看,又開始說些莫名其妙的話了
法庭上也拿出證據了,他也認罪了,這樣還不夠證明他有罪,那要怎樣呢?
...

法庭上拿出什麼證據阿~~~
來 你貼上來嗎~~~~
別扯聯合國阿~~~~~
我不反對你貼上來喔~~
什麼對話紀錄都可以喔~~

我都舉例了你都無視呢
沒出境紀錄怎麼自首?不用問我啊 香港警察 跟中國政府已經做了展示了~~~
沒立法時就在拔器官?問你啊,誰看過拔器官了呢?  我又不是犯罪份子~~~
有沒有法律證明 中國關起門說了算喔~~
跟你們這群人講道理~
都喜歡散布奇怪的邏輯自我否定呢套路該更新了喔~~
有誰看過XXX了???沒親眼看過 就是假的喔~~~~~~

這種立個奇怪邏輯自己打的 你還是慢慢玩吧
友情提示 這套路用太久 該換了~~~~
作者: jcme    時間: 2018-6-16 08:10 PM

s08133927 發表於 2018-6-16 04:59 PM
法庭上拿出什麼證據阿~~~
來 你貼上來嗎~~~~
別扯聯合國阿~~~~~

為什麼不能說聯合國呢?你們不是去聯合國求助了嗎?

對啊,你都不知道誰被拔器官了,偏偏你說有人被拔器官了,不是很神奇嗎?
從頭到尾都是你在說很神奇的事情啊,不是嗎?
請你告訴我,你沒看過有人被拔器官,又怎麼說出有人被拔器官的呢?
邏輯有問題的一直都是你啊,偏偏又要推到我頭上來
真的,這套路用太久了,你們可以換一招了嗎?
每次都是沒人看過的事情,沒人見過的證人,拿不出來的證據
能不能換點新花樣啊?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!