伊莉討論區

標題: [漢光演習開打! 「敵方奪台失敗」就算戰勝][TVBS新聞網][2018-06-04] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2018-6-4 04:07 PM     標題: [漢光演習開打! 「敵方奪台失敗」就算戰勝][TVBS新聞網][2018-06-04]

國軍年度最重要的漢光演習,今天展開五天四夜實彈演習,首日模擬軍港、機場遭到破壞,軍艦緊急出港、戰機飛往花蓮戰力保存,而根據國軍想定,只要敵方奪台失敗,就算戰勝。

早上8點09分,蘇澳軍港警鈴大作,才短短2分鐘,光六快艇緊急出港,連續4艘往大海奔去。

漢光演習第一天,模擬蘇澳軍港遭敵方水雷封鎖,獵雷艦率先出動。

軍事記者相振為:「為了讓港內船艦能順利出海,永靖級獵雷艦作前鋒幫他們開闢安全航道。」

[attach]123621309[/attach]

永靖級、永豐級獵雷艦相繼出港開道,掩護掛載雄三反艦飛彈的錦江級艦出海部署,而遠方冒起濃濃的白色煙霧,代表我們主力成功級巡防艦已經做好出擊準備。

軍事記者相振為:「緊急出港演練可以看到在我背後蘇澳軍港當中,畫面上這艘就是我們成功級巡防艦,這艘是我們反艦跟反潛主力。」

蘇澳、左營演練緊急出港,西部機場則模擬遭飛彈飽和攻擊,兩架C-130運輸機轉降花蓮佳山基地,投送兵力跟物資,進行戰力保存,即使解放軍機艦繞台,佳山洞庫顯然還是保存戰力的重要據點。

而根據國軍最新的想定,在兩岸軍力失衡的情況下,只要「迫使敵方奪台失敗」就算戰勝,總統、部長、總長分別視察,要驗證想定符不符合現況。

感想:

不知道是誰決定的,居然認定只要「迫使敵方奪台失敗」就算戰勝!

真不知道這奪台失敗的定義是什麼?打到一半退回去就算勝了嗎?

還是說撐到美國爸爸的艦隊來了,對方看到自動退回就算勝了嗎?

真不知道這奪台失敗的依據是什麼?

作者: 虎甲蟲    時間: 2018-6-4 04:27 PM

想當年台灣坐擁40萬虎狼之師!以反攻大陸為目標!如今竟墮落至此!
還不趕快恢復徵兵制!加強軍力!奮發圖強!
作者: leolin987    時間: 2018-6-4 04:42 PM

奪島失敗 算勝利
那若還有後續 第二次 第三次.....
每個月來一次,每次都失敗, 我們每次都勝利

但台灣已無完膚, 這種勝利有何用

作者: ddt47    時間: 2018-6-4 04:45 PM

對DPP來說戰勝的定義是應該是只要撐到DPP那些台獨份子逃離台灣就是戰勝了。
作者: alenquer    時間: 2018-6-4 05:34 PM

『奪台失敗』即算勝利算蠻客觀合理了,總不能還是維持反攻收復大陸才算勝吧?
如果是這樣,那已經敗幾十年了...
作者: manchuhou    時間: 2018-6-4 05:36 PM

沒搞明白,迫使?全部撤退到西部?
作者: studytheworld    時間: 2018-6-4 05:45 PM

支那人的尿性就是只要把軍隊擺好,支那狗子就不敢過來撕咬

支那過去打的戰爭,對俄印越..都是用卑鄙的偷襲不宣而戰,然後打完馬上停戰退兵宣稱自己勝利

卑鄙智障專門損人不利己的支那豬啊
作者: play1458    時間: 2018-6-4 07:57 PM

別傻了?不會有"濱海決勝、灘岸殲敵"的作戰景象?別瞎忙了?
中共若真武統,那第一波攻擊就已經是決戰毀滅了,剩下的就是廢墟了
作者: vincent1999    時間: 2018-6-4 07:58 PM

不愧是民進黨執政

對於所有的要求都可以低

低到突破極限
低到智障無比

乾脆只要保護好總統
其他人死光沒關係吧
作者: suyute68    時間: 2018-6-4 08:13 PM

這種搞到台灣就快掛的戰事  還好意思說奪台失敗就是勝利
作者: jlpc26    時間: 2018-6-4 11:26 PM

只能騙騙綠蛆
當中共沒帶雷達出門打仗

作者: dneidnei    時間: 2018-6-5 12:16 AM

studytheworld 發表於 2018-6-4 05:45 PM
支那人的尿性就是只要把軍隊擺好,支那狗子就不敢過來撕咬

支那過去打的戰爭,對俄印越..都是用卑鄙的偷襲不 ...

照你的理論,以色列在建國初期利用和談機會補充戰力毀約再戰也是卑鄙?六日戰爭不宣而戰偷襲阿拉伯國家也是卑鄙?霸佔巴勒斯坦領土並用軍隊強行驅逐巴民也是卑鄙?不過幾名軍人平民被殺就大舉轟炸巴國也是卑鄙?霸佔黎巴嫩南部多年後撤軍什麼也沒賠也是卑鄙?
作者: afox1    時間: 2018-6-5 07:19 AM

怎麼看起來~~有點像是鬧劇呀.
先訂劇本和目的,然後~全軍RUN一下~~
就說...敵方奪台失敗,我們打羸了!!
(阿共仔就只會打一次...我們就羸了!!)

作者: btuse    時間: 2018-6-5 09:50 AM

以防禦作戰來說, 攻擊方沒能拿下目標, 自然算是守方成功.
不過, 攻擊方在發動的第N次攻擊, 那是另外的戰役.
作者: 查理斯多德    時間: 2018-6-5 10:26 AM

以目前來看真的只能如此了..
不然哪??....難到我們還想"反攻"
作者: 226711    時間: 2018-6-5 10:37 AM

自導自演, 欺敵之術最高境界. 連自己都騙
作者: bushfire    時間: 2018-6-5 10:43 AM

這是傻逼在自做自秀自爽

作者: s31039    時間: 2018-6-5 11:26 AM

當過兵的都知道這些演習就只是在演給大老闆看啊,看看那群志願役和799,台灣早就沒國防了
作者: 楊小眉    時間: 2018-6-5 12:52 PM

我真的不覺得台灣有抵抗的能力.打嘴砲最會了
作者: 楊小眉    時間: 2018-6-5 12:52 PM

我真的不覺得台灣有抵抗的能力.打嘴砲最會了
作者: yoh215    時間: 2018-6-6 03:19 PM

[才短短2分鐘,光六快艇緊急出港]>>因為演習早就知道,預備待命不知道多久了,當然短短2分鐘,真的出什麼事,有辦法這麼快?又不是沒混過國軍,搞笑嗎?
作者: qiuyin0410    時間: 2018-6-6 04:20 PM

呃,可能以後要拿水盆,作戰了
作者: 殘殘    時間: 2018-6-6 04:57 PM

心裡安慰比較重要,屆時打輸了還可以安慰自己至少模擬時有打贏過...

作者: dirtyoldman    時間: 2018-6-6 05:36 PM

作者: coolking1    時間: 2018-6-6 06:17 PM

都是要假一下才算過關!
人家對面只要吐個口水我們就等著遊泳囉!
作者: zerochiang    時間: 2018-6-6 06:38 PM

在戰爭的時候
會有一個目標性計畫吧
達不到就算作戰失敗??

作者: hsuamwang    時間: 2018-6-6 06:44 PM

只能說,擋住第一波,檔不住第二波,擋住第一天,檔不住第二天
作者: nmm211015    時間: 2018-6-6 06:52 PM

作者: le7514    時間: 2018-6-6 06:58 PM

當台灣像當年越南繳不出保護費;
美國會把台灣賣給中國;
台獨份子會被送到中朝邊境的50萬人難民營勞改
作者: kid113    時間: 2018-6-6 07:19 PM

講話何必如此酸呢?難道22K薪水能買上44K的物資嗎?以現況來說,勝利的定義不就是如此嗎?就事論事,拋開政治、立場...等等,將台灣假設為A,中國假設為B,雙方就單純是手遊中的角色,如此一來除了高等玩家或課金玩家又或者外掛玩家,是誰都會認為A不敗即為勝好嗎?當然現實不一定那麼簡單,但我認為看個標題就高潮真心幼稚、無聊,人是"我思故我在"的生命體,麻煩多想一下,快思慢想很重要,不要只會隨波逐流當個牆頭草,否則哪怕你是哪個派系,人家都看不起你的,有自己的主觀很好,懂得利用資源發表意見也很好,但請先研究好議題,深度探討完再斟酌發言會比較好,否則你也不過是第N個趙括罷了,期望共勉之~
作者: gotw99    時間: 2018-6-6 07:32 PM

唉,自以為自己能夠打贏嗎,你去路上路人看看,誰認為大陸那邊打不進來的,大陸那邊分分秒秒拿下台灣好不好
作者: a20090228    時間: 2018-6-6 08:06 PM

奪台失敗 ?   演習嘛  演戲嘛 劇本都有完美結局
真的打一場就知了
作者: smoltz_yeh    時間: 2018-6-6 08:06 PM

無聊的定義
如果真的要攻台
絕對不會拿不下台灣
作者: kix29936859    時間: 2018-6-6 08:10 PM

真是太唬爛了 腦動大開阿
作者: winter070    時間: 2018-6-6 08:10 PM

台灣可以撐過十天!就很厲害了!

美軍在西太平洋也逐漸再加強軍力!倒是島內一堆人已經被赤化吸收了!這才是最頭痛的地方!
作者: 89568956    時間: 2018-6-6 09:48 PM

要世對面功台沒成
對執政黨來說的確會勝
因為可以搞出像動員戡亂時期臨時條款
就可以一直當權了

作者: afei0001    時間: 2018-6-6 10:10 PM

沒辦法,沒人要當兵臺灣怎麼贏大陸的人海戰術。
靠海峽能撐住就不錯了,還想要怎樣。

作者: 0958088160    時間: 2018-6-7 04:35 AM

重點是為什麼要侵略台灣...戰爭的武器不是都備而不用會比較好嗎...會用到的話不是好事吧
作者: anson_wu    時間: 2018-6-7 07:49 AM

演習~是為了磨練平常的戰技~等到真正的來臨就可不是這樣子!
作者: damontriple666    時間: 2018-6-7 07:51 AM

講真的 中台兩國軍備能力相差懸殊 這樣根本無法比較 而且這次演習只有海陸想軍而已現代戰爭大多是以空軍壓制 海軍封鎖 陸軍掃蕩三個步驟來進行的
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-6-7 08:25 AM

想也知道,就隨便練一練.
作者: moothy    時間: 2018-6-7 01:27 PM

可能是認定第一波奪台失敗就可以了
不過實際上    可能是一波又一波唷
作者: k0948    時間: 2018-6-7 03:04 PM

就算擊退大陸進攻,大概也是皮洛士式勝利
皮洛士式勝利(Pyrrhic victory)是一句西方諺語,意思為代價高昂之勝利,中文常意譯為慘勝
再來這樣一次勝利,我自己也完了。
作者: bushfire    時間: 2018-6-7 03:09 PM

中國只要封鎖
沒有要奪台
作者: jennjong    時間: 2018-6-7 03:43 PM

對好戰又兇惡的共軍來說, 搞這種演習就跟扮家家酒差不多

再加上匪諜對演習整個流程的通風報信

大概有沒有演都一樣啦

---是說專進黨講幹話的[神]那麼多尊

不如派以賴功德為首的幾尊神出去 講幾句 [心戰幹話]

讓來犯的共匪 活活笑死在台灣海峽上

說不定還比較實際
作者: 乂任任    時間: 2018-6-7 04:15 PM

有再訓練就好了~不要嘴阿~~~~~~~~不然怎麼防禦
作者: a0919586791    時間: 2018-6-7 04:27 PM

老實講演習都只是在演戲...

都事先套好  等等打哪  走哪

真的打仗時敵方會跟你說:欸  我等等走這打那  幾月幾號幾點要開始

會這樣跟你說嗎???!
作者: Cancer555    時間: 2018-6-7 04:41 PM

何需要戰爭 只要把台灣搞到沒電 還需要打下去嗎
作者: hert0216    時間: 2018-6-7 04:43 PM

目標
要不要定到主高官們順利逃離台灣了比較簡單⋯⋯
以為在玩遊戲啊⋯⋯
作者: juneqcd1    時間: 2018-6-7 04:47 PM

搞完這五天,弟兄們應該可以輕鬆一點
作者: emily0816    時間: 2018-6-7 04:57 PM

看這些演習散漫的樣子,還有誇張的勝利定義
感覺令人沒有信心
作者: zx80298zx    時間: 2018-6-7 05:03 PM

演習這樣假設沒有錯誤拉
但是真的發生戰爭不管勝敗
戰場都是在台灣
勝也只是慘勝
犧牲的百姓與軍人永遠回不來
可以的話兩岸還是和平比較好
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-6-7 05:04 PM

噗!
還沒打就設定別人失敗
那如果別人成功怎辦?
作者: poplarweng    時間: 2018-6-7 10:51 PM

阿Q的定義
何謂奪台失敗
難理解
作者: 匪兵乙    時間: 2018-6-8 08:46 AM

虎甲蟲 發表於 2018-6-4 04:27 PM
想當年台灣坐擁40萬虎狼之師!以反攻大陸為目標!如今竟墮落至此!
還不趕快恢復徵兵制!加強軍力! ...

綠蛆蛆一般只會鼓動別人當兵
自己是不會去的
作者: danny0714    時間: 2018-6-8 11:31 AM

豬鼻一天到晚在反斬首
是有多怕死阿
不是要獨立嗎?
請你跟功德院長衝第一吧
作者: hope4433    時間: 2018-6-8 07:56 PM

迫使奪台失敗
那你不如全台蓋核能發電廠
打不贏炸一炸  就一起死  多乾脆
作者: twpointtw    時間: 2018-6-9 10:49 AM

民眾心裡都有數,台灣最高戰略就是想辦法拖到美國爸爸把軍隊拉過來.......
每年都繳幾百億保護費,不就是希望如此.
雖然只是官方說法,知道勉強能拖贏就好了
作者: 超愛睏    時間: 2018-6-9 10:55 AM

雙方兵力相差懸殊 如果大陸動用
整個國家的實力來打 恐怕很難守
作者: cartman    時間: 2018-6-9 11:02 AM

大陸奪台會不會失敗?大家就不用自欺欺人了。

有當過兵的自己講一下自己的經驗吧,不論是志願役或是義務役。
我自己是步兵官科出身的,就講一下步兵相關的好了,其他的說實在我不是很懂。

請問你下部隊的之後:
1.打過幾次靶?步槍、手槍、迫擊砲都算。我自己在軍中六年,一年平均下來打不到一次。
2.你打過火箭筒嗎?練習彈也好。丟過手榴彈實彈嗎?
3.你打過槍榴彈嗎?不論是獨立榴彈槍,或是裝在步槍上,用特種子彈發射的槍榴彈都好。
4.你打過夜間射擊嗎?看過步槍用的夜視鏡長什麼樣嗎?知道要怎麼用夜視鏡瞄準和修正距離誤差嗎?
5.你挖過標準散兵坑嗎?知不知道一個標準散兵坑尺寸是多少?如果挖雙人以上的散兵坑,知不知道「手榴彈陷坑」是什麼東西?
6.怎麼提醒自己彈匣裡的子彈快沒了?
7.怎麼靠一根竹竿輕鬆爬上建築物二樓?實際爬過嗎?
8.用過拋繩槍嗎?
9.如果你擄獲共軍的AK-47和大批子彈,因為己方子彈短缺,想要利用這些槍彈的時候,知道怎麼保養、拆解和故障排除嗎?共軍常用的RPG,知道怎麼用嗎?

光是一個步兵,想要在戰場上多活一分鐘,都需要相對應的知道和實際操作。
不要說什麼50機槍,榴彈槍,光是要求一個兵在丟手榴單的時候手不會抖,不要炸死自己或是隊友,就需要不少實彈投擲的經驗。在步校的時候,大家第一次打槍榴彈練習彈的時候(用57步槍),一台M41當靶,在100公尺外,不會動(側面),十個人上去,大概只有一個人能命中目標。一定要多打幾次之後,才能提昇命中率。

台灣花那麼多錢,養了那麼多軍人,然後整天讓他們打掃、造假、應付長官的無理取鬧,正事根本不幹。尤其是志願役,每年花幾十萬養,結果養了一堆手榴彈不會丟,槍榴彈不會用,機槍不知道怎麼故障排除的廢物。你說這些軍人不是裝飾品是什麼?真的上了戰場,根本是砲灰。因為除了基本教練,體能(?)還有造假,他們什麼都不會。戰場上需要的技能與常識,根本就沒有。這也是為什麼我年限一到就退伍,你們想當砲灰請便,我不奉陪。
作者: haruc    時間: 2018-6-9 11:34 AM

演習 = 演戲...都是假的,重點是把彈藥消耗. 油料消耗.
作者: 可怕的小白兔    時間: 2018-6-9 11:39 AM

和平兩字對人類來說真是遙不可及的夢想。
作者: cenarius1227    時間: 2018-6-9 12:13 PM

在民進黨的執政下 這樣的答案真是悲哀...
作者: maddux4607    時間: 2018-6-9 02:17 PM

這說法只是自我安慰罷了
作者: onlywillie    時間: 2018-6-9 02:35 PM

失敗?
門關起來自HIGH很厲害
但是只要到國際上連口都不能開
作者: honesy    時間: 2018-6-9 03:45 PM

以目前來看真的只能如此了
不過這可視用盡全國力量才到這樣
畢竟 實力相差懸殊
作者: a9030618    時間: 2018-6-9 05:11 PM

這劇本比八點檔還無聊,真正開打的時候,那些高官早就不知跑哪去了
作者: a7735291    時間: 2018-6-9 05:45 PM

奪台失敗指的是要花一天

花一小時算奪台成功

作者: rainport    時間: 2018-6-9 05:52 PM

平時好好演訓,有利作戰!國軍弟兄,加油!
作者: ps19881102    時間: 2018-6-9 07:27 PM

這實力還能保護台灣想騙誰
作者: TSM-144    時間: 2018-6-9 07:36 PM

有點不能理解
只剩下東部的兵力和資源
其他地區都被壓制了
這樣是能撐多久
還能怎樣反制
光是大片地區都被壓制了
還談什麼奪台失敗
是台灣逃命失敗吧
作者: double909    時間: 2018-6-9 08:35 PM

這時對岸的說  你們還要派兵
我方坐著吹冷氣按個按就可以

現在各國都在比遠距離
或是無人機

只有台灣還在想用人海戰術打戰
作者: 小明的悲劇    時間: 2018-6-9 08:38 PM

這就是所謂的心戰喊話吧
只是喊話的對象是自己人...
作者: ay7    時間: 2018-6-9 09:03 PM

奪台失敗不代表獲勝啊……
要搞人並不是只有武力,經濟、政治、糧食、能源都是一種方法。
作者: 55006600    時間: 2018-6-10 02:41 PM

難道要反攻大陸成功才算戰勝嗎
國民黨說了幾十年了
何時要反攻

作者: ishiya    時間: 2018-6-10 02:41 PM

這是一種自我感覺良好的戰術運用!
怎樣算失敗??
作者: s881725    時間: 2018-6-10 02:56 PM

套電影說的 ...自欺欺人 最後受傷的是自己 是人民
作者: 就忘了咩    時間: 2018-6-10 03:26 PM

作者: unouno55    時間: 2018-6-10 03:57 PM

演的不錯.民進黨的看家本領.就是會演戲
作者: john123835    時間: 2018-6-10 04:02 PM

哈哈坦白說應該是不太可能勝利
而是能讓對方付出多少代價,越大籌碼就越大
作者: arleekurt    時間: 2018-6-10 05:08 PM

這種每年一次的演習真的很無聊,自己當兵的時候也遇過就是沒事找事而已,其實整體性的作戰性能很低,不如開發網路對戰讓戰略戰術有一個發展的空間,比如抽取幾個部隊去做驗證就好,其他單位就做戰備整備或者是軍事教練就好了~ 整體性提升才有用,現在軍中養了一堆文人軍官,真的作戰也是沒太大作用,還有軍中很多陳年老舊規定需要有一個叫小賀的高官去做改善,一堆假資料是有啥屁用,倒不如減少外物加強本職學能每年校考一次,汰劣留優,軍人士保家衛國作戰為主要任務,不要養成一堆只知在文案資料上吹毛求疵的批判者..
作者: zxc091987    時間: 2018-6-10 08:42 PM

這是什麼鬼演習阿   在自我感覺良好嗎
作者: 新上市    時間: 2018-6-10 09:17 PM

這是 1936年 國府開局嗎?

這是 1936年 國府開局嗎?

當大家覺的誰來執政都一樣...中共倒是可以推人來台選選看.勝率不低喔.

(藍)到低 (綠)芭樂 這二個都爛   換蘋果也沒差XD...
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-6-10 11:01 PM

濱海決勝是沒有錯,
圍島一個月,
中國就可以不戰而勝,
現在會玩搶灘戰,
不是,一定先轟炸再,
作戰演習可不可以換個戰略科目。
作者: KKILER    時間: 2018-6-10 11:08 PM

光要出港口就是個問題了吧 飛彈定位射到你不要不要的
作者: kgwdm    時間: 2018-6-10 11:37 PM

沒事,我們知道國軍人人都是蘭博
作者: d5330526    時間: 2018-6-10 11:43 PM

能守住是不錯的想法,另外像是機動雄三、機動弓三,這些武器也不是說想炸就能炸的到,除非今天把台灣島整個炸沉,不然要打都很難...
作者: goandgotw    時間: 2018-6-10 11:55 PM

認真打起來是真的雙方都沒好處,假設交鋒後對方沒順利達成目標,這認知視為勝利是沒錯
作者: wu101010    時間: 2018-6-11 12:39 AM

可悲~國軍自導自演,當過兵的都知道,紅軍和藍軍,不管結果如何,一定藍軍獲勝,這是千古不變的,有什麼好炫燿的?演習浪費公幣就算了,就別在那沾沾自喜,更別得了便宜還賣乖.
作者: koi114    時間: 2018-6-11 10:13 AM

看到這種演習我也是醉了...國軍這樣還能有什麼作為
作者: jkl825    時間: 2018-6-11 10:21 AM

丁守中沒選上....就算姚文智贏了?......
市長也不是你的啊~~
作者: cgh1478    時間: 2018-6-11 10:55 AM

台灣有戰力的單位,
其實大家都數的出來,
就那幾個單位而已,
真正發生戰事時,
就那幾個單位有屁用?!

因為戰爭是全面性的,
各單位如果迅速就失守,
等同於中華民國就滅了。

老美願不願意救台又是另一回事了。
畢竟現在的美國是極度以自己利益為主的川普在當總統,
台灣是否符合他的利益,我們不得而知。
作者: linggxxoorr    時間: 2018-6-11 11:07 AM

演習還算不錯,主要是穩定軍心吧,

最近損失一台f16..,至少沒再發生任何事故
作者: maersk666    時間: 2018-6-11 02:03 PM

又打不贏老共幹嘛要演習~~不要在浪費錢了啦!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!