伊莉討論區

標題: 演唱會上希望聽到歌手演唱CD版的唱法還是改編版的唱法? [打印本頁]

作者: swfily    時間: 2018-2-25 10:36 AM     標題: 演唱會上希望聽到歌手演唱CD版的唱法還是改編版的唱法?

最近看了懷舊卡通的續作-超時空要塞Delta, 其中帶到許多Macross 7的經典歌曲
沒辦法, Macross 7的歌曲對我影響蠻大的, 人家說14歲前聽到的音樂會影響一生的品味(為此我還特別Google一番)
進一步搜尋了許多聲優-福山芳樹的演唱會作品

相關搜尋(有興趣可以自行Google以下引號內的關鍵字後前往)
1."你14歲聽的歌 形成你一生的音樂品味" 由找話題網站所提供
2."14歲時聽的音樂影響一生的品味" 由fun01網站提供
3."The Songs That Bind" 由NyTimes網站(紐約時代雜誌)英文版網站提供, 作者為Seth Stephens-Davidowitz

[attach]122383444[/attach]
小時候, 我可是在萬客隆買了這張CD呢!
言歸正傳, 聲優福山芳樹以獨特的嗓音著名, 在許多活動中現場演唱了Macross 7的經典作品
在YouTube上搜尋到的結果, 現場演唱版本與CD版都有著不小的差異, 現場演奏的改編明顯
以前不喜歡聽現場演唱的改編歌曲, 認為現場演唱就是要跟CD裡面的東西一樣, 認為改編的東西不好聽, Fu不對
直到最近才覺得有些現場的東西, 雖然不同於CD, 但別有一番味道

這讓我想到以前去參加周杰倫的演唱會
[attach]122383443[/attach]
周杰倫會在演唱會上唱自己改編的歌詞來增加娛樂性, 或者將自己的歌曲大幅度改編來輕鬆一下
這是許多歌手在演唱會上的普遍做法

但是, 這種改編法不是我現在要討論的
這次討論的改編是以不改編歌詞為原則, 可能放慢演奏方式, 或許改變演奏樂器甚至唱腔
從搖滾改為抒情, 或者是以不同的編曲, 演繹出完全不同於原曲的味道

在演唱會上, 以唱現場為原則, 大家喜歡聽到近似於CD裡的唱法? 還是這種改編的東西呢?

附帶一提
[attach]122383445[/attach]
以前有一段時間很迷宇多田光, 無意中買了這張CD(但這張照片取自網路)
裡面的With or without you 有別於原唱-U2 的唱腔, 反而給我有完全不同的感覺
不僅是聲音的表現不同, 也呈現出男女生在感情世界裡,不同的投放風格
總的來說, 只要唱得好, 個人蠻喜歡這種型態的改編, 不再是把原唱當標準來評比其他演唱者的感覺

以中文歌來說, 好比同樣是背叛這首歌, 曹格版/楊宗緯版/蕭敬騰版 感覺不同
或者是 夜空中最亮的星這首歌, 逃跑計畫版/鄧紫棋版的感覺 也明顯不同

此文要討論的改編比較類似這樣子的做法

大家比較喜歡哪一種呢?
1.喜歡演唱會上演奏高度近似於CD的感覺
2.喜歡歌手演唱有別於CD的味道
3.演唱會上根本無法唱出近似CD的東西, 這樣就好了
   就是演唱會中的不完美反而增添了真實感, 有真人實唱的氛圍, 這張票, 就值了
4.其它

作者: Weiing唯影    時間: 2018-2-25 12:18 PM

購買演唱會的票前我就會先評估我想聽到/看到什麼?我也會針對歌手的性質改變我的希望
如果我只是特別喜歡某些歌,我就傾向不參加演唱會,因為演唱會很難達到錄音室內的效果(除非對嘴),如果是十幾年前的歌曲我會更退縮,因為時間會改變歌手的唱腔,好一點是換唱法,萬一音高唱不上去或破音,反而會讓我的夢想破滅......想到這裡我就會選擇不參加,還是聽CD好
我看的多是唱跳歌手/團體,如果不對嘴,要求跟CD一樣其實非常困難,所以適度的改編我完全OK,我可不想看到人歌手上氣不接下氣的慘狀
非唱跳歌手的話,還是會視歌曲而定,旋律曲調非常優美的歌曲就希望盡量接近CD,除此之外適度的改編反而很有驚喜,而且覺得跟CD不一樣,好像賺到一首的感覺
作者: KUROMAX    時間: 2018-2-26 01:55 PM

作者: woman3351    時間: 2018-2-26 06:54 PM

演唱會上根本無法唱出近似CD的東西
好聽就好
有點小改變也是很好
作者: Chija2695    時間: 2018-3-1 04:03 PM

如果我去參加演唱會我會希望唱出不同於CD的味道
畢竟CD是經過機器修飾過的演出
看現場的話當然希望歌手能唱出不同的感情表演~
作者: katefn    時間: 2018-4-1 09:10 PM

看到偶像唱不一樣的,才有限定版的感覺吧~
作者: 78136499    時間: 2018-4-2 08:15 PM

~平常聽CD都聽了好多~演唱會當然聽下改編的啦
作者: seshikki    時間: 2018-4-2 08:22 PM

看演唱會就是要聽歌手的唱功呀~
除了歌手本身對旋律的功力外,還有就是帶動現場歌迷氣氛的功力,
如果連演唱會都是唱CD版本那樣,那不就顯示不出歌手有多強了嗎~
而且,很多現場演唱的重新編曲,一首歌會有不一樣的感覺,
加上歌手即興的演出,那才真的是看演唱會要的享受呀~
震耳欲聾的音響效果、炫目燦爛的燈光舞台效果,
還有歌手不同的換裝、又快又慢的情緒帶領,
一生真的至少要看過一場,才會知道演唱會的魅力在哪裡~
作者: loveme74123    時間: 2018-6-27 08:05 PM

作者: shi701213    時間: 2018-8-1 12:29 AM

演唱會我當然希望聽到不同cd的唱法,都花錢去現場聽了,還跟cd一樣就覺得有點.......
作者: 7634583jkl    時間: 2018-8-3 02:34 PM

當然是改編的阿,cd都聽那麼多次了.........
作者: meg8888    時間: 2018-8-3 03:45 PM

改編得比較好啊~畢竟都花錢去了,當然會想要一點不同的唱法吧
作者: ta1355    時間: 2018-12-30 09:31 PM

改編的比較好
這樣子會感到有點驚喜
像是吳宗憲跟五月天唱的笨小孩
就覺得很驚喜很喜歡
作者: cici23    時間: 2018-12-31 09:53 AM

CD上的都聽好幾百遍了,所以喜歡聽點不一樣的
作者: hly12222    時間: 2018-12-31 01:45 PM

幾乎沒聽過演唱會,但我想聽專屬這場演唱會的表演,就是不一樣的改編居多吧
作者: shan012345    時間: 2019-1-7 09:49 AM

演唱會就是要有臨場感,不完美才是正常的,偶而有些小錯誤,是不可避免的,不然聽CD就好了,還要花錢花時間幹嘛?
作者: show5240    時間: 2019-1-7 10:46 AM

喜歡歌手演唱有別於CD的味道所以喜歡聽點不一樣的
作者: wind78945613    時間: 2019-3-12 03:14 AM

CD版的音樂都是固定的,雖然在演唱會聽到跟CD同樣的音樂,看到本人會很開心
可是,如果能有改編版的,能有新的音樂體驗,是最好的
作者: seed4628    時間: 2019-3-27 11:09 AM

我喜歡原版的唱法,但也不討厭改編後的唱法,因為會產生不一樣的火花,聽起來也會有不一樣的感覺.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!