伊莉討論區

標題: [台鐵改名也被提案!網連署激讚…「去莒光號」變快速列車] [東森新聞] [2017-10-26] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-10-27 06:56 PM     標題: [台鐵改名也被提案!網連署激讚…「去莒光號」變快速列車] [東森新聞] [2017-10-26]

[attach]120815636[/attach]

▲民眾發起連署,提議台鐵列車改名。(圖/公共政策網路參與平台)

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」提案,提議將台鐵列車的名稱由莒光、自強、太魯閣等稱呼改為快速、急行、特急,一方面「跟上時代」,二來簡單易懂,不僅方便民眾快速了解,也減少外國旅客的困擾;提案一出,立刻引發部分網友認同及迴響。

事實上,早在今年7月,就曾有網友在PTT八卦版發文探討台鐵列車名稱,因為「自強號」一名得自先總統蔣中正〈告全國軍民同胞書〉中的「莊敬自強,處變不驚」一句;「莒光號」則是得名於「毋忘在莒」與「光復大陸」等反攻口號,因此認為台鐵列車名稱早該改了。

[attach]120815639[/attach]
▲在反攻大陸的時代背景下,莒光號得名於當時的口號「毋忘在莒」。(圖/記者季相儒攝)

為此,有民眾22日在國發會平台以「台鐵列車名稱變更」為名提案,認為台鐵車輛近年來不斷購入新車,但名稱並沒有跟上時代,建議將區間車、普快車改為「普通」,區間快車改為「普通快速」,莒光號改為「快速」,自強號改為「急行」,太魯閣及普悠瑪號改為「特急」。

[attach]120815641[/attach]
▲民眾提議,將自強號改為「急行」。(圖/記者季相儒攝)

提案者表示,如此一來,外國旅客來台搭車不用看羅馬拼音,簡單易懂,同時也方便國內民眾了解。對此,有許多附議網友紛紛大讚:「支持,原本的名稱無法直觀反映出列車之等級」、「支持,讓國外旅客一目了然」、「簡單明白化,方便遊客迅速了解,降低交通行為的不確定性」、「這樣就不用跟外國人解釋要搭什麼車比較快」。

其中,有網友大讚「丟掉老舊黨國思維的『莒光』、『復興』,這也是轉型正義的一環」,在臉書上掀起討論。不過也有許多人不以為然,認為「覺得一堆要改,有點無謂」、「基本上個人並不那麼哈日」、「臺鐵車號分級制已經行之多年,沒有必要為意識形態而改變」、「又在搞去中,改時區還玩不夠嗎」、「 停一站號,停兩站號,停三站號...站站停號,不是更容易辨識牢記嗎?」掀起論戰。

[attach]120815637[/attach]過去就曾有鄉民在PTT發文探討台鐵列車名稱。(圖/翻攝自PTT)

[attach]120815640[/attach]
日本JR九州的「特快列車」海鷗。(圖/黃士原攝)。

[attach]120815638[/attach]
有網友提議變更台鐵列車名稱,將太魯閣/普悠瑪、自強號、莒光號、區間車改為特急、急行、快速和普通車。

------------------------------------------------------------------------------------
繼時區要改成日本時區一樣的無聊提案,什麼都要「日本化」,下一個提案是否是高鐵要改成新幹線?還是機場要改成空港?

作者: wen056    時間: 2017-10-27 07:04 PM

好吧...看完我也不知道該怎麼說了...不然就叫去吧!皮卡丘號!
買票時要說就決定是你了!皮卡丘...
然後沒搭上車要說...靠!我的皮卡丘跑掉了!
我想大家會歡樂一點
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-10-27 07:09 PM

所有的路名,地名都可以改呀!忠孝,仁愛,信義,和平,四維,八德,中正,中華,改到爽死吧!
作者: yoyo0273    時間: 2017-10-27 07:18 PM

這麼愛改名字那我們總總統也可以改名叫菜音蚊全台唯一的蚊子

作者: ueibobo    時間: 2017-10-27 07:23 PM

能不能提點有意義的事啊,改個名能幹嘛呢
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-10-27 07:48 PM

拜託~

不知道?
這些新聞媒體是在混什麼???
只有區區幾十個人附議無聊東西,
也能變成一則新聞嗎?.....

連署這種提案的人,
應該都是小於30歲, 不懂台鐵歷史年輕人吧~....

事實上,
最早的台鐵列車的命名,
就是以行駛速度來區隔的,
例如:
普通, 普快, 平快, 特快....
後來,
進步到全面鐵路電氣化之後,
才有了,
自強, 莒光, 復興....這些新名稱的~....

台鐵 普快列車
[attach]120816517[/attach]
.
作者: right    時間: 2017-10-27 08:14 PM

列車改不改名其實沒有迫切需要
徹底消滅犯罪集團中國國民黨,整頓改革包庇犯罪的黨國司法問題體制,才是最迫切務實的問題
作者: gs50010002    時間: 2017-10-27 08:16 PM

話說回來 鬼島正在玩去中國化活動時

中國正在玩世界中國化咧~~
作者: ben6705    時間: 2017-10-27 08:17 PM

大概又是民進黨在炒作吧,拿不出政績,又弊案連連.
只好找台大培養的職業黨工來造謠,轉移焦點.
賴清德不是說明年4 月前不會漲票價,所以4月後一定會漲車票.再吵就髮夾彎,立刻漲價.
作者: aasbaaae    時間: 2017-10-27 08:44 PM

之所以會出現這兩個名稱

跟這兩個名稱透過民眾票選成為列車名稱

正好分別代表的是人民選擇的價值與對阿共的以死相抗

你今天也證明了你多不愛台灣了嗎?

哈哈哈哈哈哈

作者: 風起雲湧    時間: 2017-10-27 08:54 PM

接下來可能會提案連街道名稱也要改!為什麼不直接提案改國號呢?因為不敢啊!
作者: guts0927    時間: 2017-10-27 08:59 PM

你們都不愛台灣 都是黨國餘孽 支持改名 愛呆丸
作者: a9a9a8a1    時間: 2017-10-28 12:18 AM

真的不懂
真的重要的事情不做
提這些...
作者: Feather810427    時間: 2017-10-28 12:56 AM

改名有何意義,我真的不懂。促進經濟發展。改時區也說促進發展。只是一直燒老百姓的辛苦錢,拜託新政府正事做多一點,這樣才是實在的。
作者: s31039    時間: 2017-10-28 01:00 AM

好好一個平台被亂搞,也沒差啦,反正政府看到也只要隨便一個回答就好
作者: carajan    時間: 2017-10-28 01:14 AM

整天就只會改名字有意義嗎?別國也有用漢字的 莒光是軍系的 難道以後莒光日也要改名
作者: zxc90486    時間: 2017-10-28 04:26 AM

改了讓外國人可以輕易分辨車種差異也是不錯啊
改這個是能夠花多少錢?
作者: trmcpango    時間: 2017-10-28 11:01 AM

改不改名改名 似乎沒甚麼差異在
還不如改善效率呢?

作者: macoch    時間: 2017-10-28 12:26 PM

啊!!
真是無聊的人提議的東西啊
名字 就只是稱呼方便而已
改了名字 經濟也不會比較好啊

作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-10-28 12:46 PM

這種平台
只是胡亂提議罷了
成功執行的案件很少....
作者: f12008dc    時間: 2017-10-28 04:54 PM

那為何不學日本 只要民意代表有道德瑕疵就退出政壇 哪還有交給選民負責這個選項
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-10-28 08:09 PM

俺也覺得

"自強"、"莒光"、"復興"

這作為車種名實在太過老舊

如太魯閣、普悠瑪雖另有稱呼但扔拖不了"自強"的範圍

從改名開始或許能開始改革台鐵的沉痾

那些還沒做就在放槍的

怎麼不去吃屎吃飽一點

有做事說人多此一句不做事又叫人米蟲

什麼都要爭贏是嗎
作者: 極速快車手2010    時間: 2017-10-28 09:19 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-10-27 07:48 PM
拜託~

不知道?

你說對了,會連署這種提案的人,

真的是小於30歲,不懂台鐵歷史的年輕人,

提案的是桃園市議員王浩宇...
[attach]120835299[/attach]

作者: dible1215    時間: 2017-10-29 11:30 AM

可以改啊
連署的人出錢
出錢的最大
我不想把我繳得稅金去做這無聊的事
作者: kyoandgto    時間: 2017-10-29 12:47 PM

有此發現,原來台灣人真的很"閒"
能夠有足夠的時間來想出這提案
並且投票通過..
作者: zogol    時間: 2017-10-29 01:42 PM

改了名又如何?車速和品質還是一樣,而且還要漲價zzz
作者: wangminyuan    時間: 2017-10-29 08:15 PM

那台灣所有的中正路跟中山路也應該要來改個名才對,
作者: 冷焰之星    時間: 2017-10-30 04:17 AM

改了又要浪費人民納稅,幹嘛吃飽太閒呢?
作者: tcaa43    時間: 2017-10-30 09:00 AM

要改快速、急行、特急...根本學日本
這麼哈日,乾脆找日本統治阿
整天在那邊改名字,實質的事情都放著不做
治水、都更都是財團在控制,政府就收收錢然後口袋飽飽肚子飽飽,呆灣人百姓就是死路而已
作者: f8680048    時間: 2017-10-30 09:28 AM

改名字品質會變好嗎 應該是要改善缺點缺失吧
作者: gs123    時間: 2017-10-30 09:43 AM

作者: lsps40803    時間: 2017-10-30 10:23 AM

真的不懂那平台幹嘛的
一堆腦袋浸水的提案
沒別的事情好做了嗎
作者: MEGREZ    時間: 2017-10-30 10:42 AM

台鐵列車改不改名似乎不是最優先的項目吧?應該先把班車誤點的問題解決才是。
作者: bushfire    時間: 2017-10-30 10:49 AM

好像改名子車速就會變快喔
作者: ddt47    時間: 2017-10-30 11:00 AM

那個平台說白了就是給選民的一個安慰劑的效果罷了,試問有多少提案真的使得官方進行同意並修法過的呢?這種也可以當新聞,只能說在台灣地區的媒體水準真是低級,每天都充滿了各式各樣的記錄器影片新聞,或者網路論壇文章或討論也可當新聞,依我來看現在還能可以勉強稱的上是記者的大概是那些少數跑財經線的了。
作者: joe16811    時間: 2017-10-30 11:04 AM

改成 特快 很快 還算快 普通快 普通慢 非常慢 淺顯易懂
作者: 7-moon    時間: 2017-10-30 11:55 AM

毋忘在莒是來自春秋時代的齊國在莒城復國的典故

你跟我說黨國遺毒?

那蔡"英文"算什麼?

陳"致中"又算什麼?

作者: aa2406    時間: 2017-10-30 12:34 PM

回歸現實面
不管叫甚麼號都虧錢
難道改完名字後就會賺錢嗎?
全面更換的費用還不是要從票價上吸收?
別再用去中國化的用語來擾亂民生了好嗎.....
作者: k225146    時間: 2017-10-30 12:42 PM

無聊,很無聊,非常的無聊

作者: jacky878    時間: 2017-10-30 01:20 PM

改名又能代表什麼,唯一想的到的是又要花不少納稅人的錢把所有的標示全部要改掉
有必要嗎?
作者: gogosp    時間: 2017-10-30 02:47 PM

我個人覺得總是會有一些人用政治的意識形態再看事情,改名子也還是改不了實際的狀況呀!

作者: auto6419    時間: 2017-10-30 05:39 PM

據說此案是民進黨的議員提案…應該先把民進黨改名,用羅馬拼音來拼寫,外國人也不認識民進黨是甚麼?愚民前若未先自愚,那怎麼說服百姓呢…這麼為外國觀光客著想,那外國的交通設施有為廣大的中華民族著想嗎?入境隨俗很難嗎…
作者: perry1690    時間: 2017-10-30 05:54 PM

我可以提議把菜英文煥成安倍嗎
不顧老百姓的肚子..整天想這有的沒的
作者: undertakerwu    時間: 2017-10-30 11:09 PM

嗯!正事不做,
老事搞一些思想性的東西,
先把肚子顧好再說吧!
這東西,似乎沒有那麼急吧!
作者: afox1    時間: 2017-10-30 11:24 PM

無不無聊呀...改個名是會讓台鐵賺錢?
多做點兒實事呀!!
作者: jaichen    時間: 2017-10-30 11:27 PM

要修就修到底吧....
去中國話~~我們禁用中文吧....
一切就請原住民朋友來教台灣人正確的原住民語....
使用原住民文字~~
火車的名字也交給原住民朋友來取吧~~

作者: killerking0    時間: 2017-10-30 11:30 PM

感覺列車可以多些變化阿~說實在這些名稱是該換了
作者: winter070    時間: 2017-10-30 11:34 PM

我覺得有需要!國人的話因為常時間久了知道!可是,國外的人根本搞不懂這些名稱的意義。

非常希望通過!
作者: foxmars    時間: 2017-10-30 11:38 PM

這麼想改名,要不要把"莒光園地"也改一改啊?
"毋忘在莒"也順便廢了吧(茶)
作者: hata1234    時間: 2017-10-30 11:44 PM

多此一舉?是沒有別的事可以關心與注意的嗎?
都在搞改名運動!辛苦了!
作者: chang19801211    時間: 2017-10-30 11:44 PM

別的我不敢說 這個提案如果全民公投 肯定不會過 而且是反對方壓倒性勝利 因為這個提案實在是太無聊了 如果連這個名稱都要改 那我們生活周遭可以改的名稱太多了 就跟改時區一樣 反而會給人民的生活帶來不便 而且改名稱所耗費的金錢 簡直是浪費人民的納稅錢 無聊至極

這個公民平台聯署人數門檻還是提高十倍為五萬人比較合理  不然什麼阿貓阿狗的提案都會過 浪費大家的時間去討論
作者: songyu106    時間: 2017-10-30 11:49 PM

即使修改了各種火車的名字也不會讓火車變快或者變慢,反而還有可能讓老年人看不懂自己要買的火車票種類是哪個導致買票時間變長吧.
作者: paulchen505    時間: 2017-10-31 01:58 AM

提議過了
政府不一定會同意啊

民粹是很粗糙的

大部分的民眾都是沒有帶腦子的

作者: koi114    時間: 2017-10-31 05:28 AM

有事嗎? 改名是能幫助什麼東西進步嗎?
而且自強號對應的是特急好嗎? 什麼都不懂就別亂搞!!!
作者: cupidlin    時間: 2017-10-31 07:15 AM

距離明年選舉不到一年
一些奇葩的想法、行動都出來了
只是這些有用嗎
浪費一些錢去改名,獲利的是誰
誰的知名度又會大增
作者: honaka    時間: 2017-10-31 11:28 AM

這平台該徹了,被玩壞了
名字這種東西,其來有自
而且改得了表面,本質並沒有多大改變
如果不是太難聽,改了根本無意義
作者: joe36547    時間: 2017-10-31 11:48 AM

我覺得提案的民眾真的很無聊,改那些名稱有意義嗎?如果沒有就不要鬧了。
作者: s45784    時間: 2017-10-31 01:57 PM

簡單來說就是吃飽太閒

改了又怎麼樣
害一堆人搭車找不到月台很好玩嗎
作者: moothy    時間: 2017-10-31 02:18 PM

反正提案歸提案
能不能實行是另外一件事

作者: liao577    時間: 2017-10-31 02:28 PM

我最近關心的議題是150CC上快速道路
作者: yenk6    時間: 2017-10-31 03:18 PM

列車改不改名其實沒有迫切需要
作者: hansolo666    時間: 2017-10-31 04:11 PM

來喔~~快來看喔~~台灣這裡好多綠衛兵喔~~ 破4舊喔!!!
作者: hhoe876181    時間: 2017-10-31 04:22 PM

無聊
只為了非常無聊的去中國化
難道這些人沒別的事好注意了嗎
對岸那個中國,雖然不自由不民主
但現在中國不僅迎向世界,也有野心要成為世界的領航者
而台灣正為了這個有黨國思想要去除,那邊那個要去中國化
搞得好像很爽一樣
看起來,下次連台灣廟宇也提議改成神社及神宮好了
就連之前那個提案基本薪資提高至三萬,還比這種有建設性太多了

作者: uj0312    時間: 2017-10-31 04:26 PM

改那麼多名字 不如直接獨立公投啦~
作者: haidou    時間: 2017-10-31 04:32 PM

能不能提點有意義的事
沒事做也不要那麼明顯,爭取曝光率
作者: buddha9456    時間: 2017-10-31 04:35 PM

台鐵改名......
完全沒必要啊!

又是一堆吃飽閒閒又嫌台灣還不夠亂的人
民進黨執政感覺這樣的事越來越多了
也越多恐龍法官......

真是只會內鬥國民黨然後自己拿人民的錢拿的比誰都狠

作者: 熱血最強    時間: 2017-10-31 04:36 PM

很無聊耶,正事不做一直在去蔣化,是要做什麼?
現在一例一修要變成可以連工作12天~~~試試看吧(雖然我沒有),十萬青年十萬肝
7天假也不還給妳喔~

作者: 跑跳躲藏    時間: 2017-10-31 05:10 PM

甚麼都用外國人外國人的角度去思考
試問
外國人比較神聖?
老子就是喜歡搭自強號啦
特急,急你個....
尿急號要不要啦

我建議屁孩趕緊去提案把官方語言繁體中文全面改成日文
然後我就看看提案理由可以是甚麼
是外國人看比較懂還是看A片比較懂
世界前兩大經濟體,還在去中,世界上多少人在學中文知不知道

與其搞一大堆,不如把自己的文化發揚光大
讓人家用佩服的角度學學莒光自強號到底代表怎樣的列車
你去國外難道全部東西都看得懂?
難道他們的字裡行間裡都沒有他的國家的特色?
照這位王先生的論調,全世界的語言都改成英文不就好了
真是腦袋裡裝O,台灣有這種議員,唉~比那些老議員還不堪

作者: back911    時間: 2017-10-31 05:13 PM

在玩日文化喔!如果喜歡日本的話,就辦法移居到日本就好了吧!
作者: op431069    時間: 2017-10-31 07:10 PM

好吧...看完我也不知道該怎麼說 看完感想超無言
大家會歡樂一點吧
作者: t193745682    時間: 2017-10-31 07:42 PM

我覺得台鐵應該是換車,不只是改名字。
作者: frankpig    時間: 2017-10-31 08:08 PM

無所謂啦
最重要的是知道什麼是什麼就好
不要改了以後大家天天搭錯車
說真的這不是很重要
台鐵不要誤點才重要
作者: adzx520    時間: 2017-10-31 08:37 PM

南台灣的特快列車嗎
能快到哪去
可以飛躍嗎
作者: aiwaaiwa999    時間: 2017-10-31 08:49 PM

只是一個意見表達的平台,就算附議達標,也不依定會執行,不用窮緊張。
作者: anj1101    時間: 2017-10-31 09:00 PM

在台灣只能有一種聲音~~其他的都是不愛台灣!!!!顏色對了就對了~~~只能講網軍只是在試水溫~~多試幾次!!!大家一起來玩~~
作者: chl1421    時間: 2017-10-31 09:32 PM

其實改名好像對我來說也沒有比較好
建議改成寬軌
行車更穩更快
之後要改什麼名字都好
作者: -戒月-    時間: 2017-10-31 09:56 PM

無聊的綠黨跟一群被洗腦的人民
只會幹譙沒意義的小事
真正重要的都不去做  
作者: twdjqoo    時間: 2017-11-1 12:33 PM

要改應該也要好好聽一點改成 光速特快車、音速特快車、龜速特快車
作者: dan-0321    時間: 2017-11-1 01:17 PM

作者: aajon    時間: 2017-11-1 01:18 PM

蠻無聊的新聞,改了名字會比較快嗎?改民營還比較有效果咧~
作者: demon3412    時間: 2017-11-1 05:34 PM

哈哈哈,
要搞得跟日本一樣,
是也沒關係啦,
但是很多紀念館,它本身的定位就是在那,
就不必要去改名或是拆除,
好像否定了所有一切歷史一樣,
真的沒必要
作者: ago0831    時間: 2017-11-1 05:40 PM

怎不改成.整點.慢分.誤點.
這樣也不賴.要不然.特快不快.特急不急的.
有點尷尬.
作者: 年源    時間: 2017-11-1 05:41 PM

作者: 痕之星    時間: 2017-11-1 11:22 PM

改的名稱的確能讓人容易理解,但台鐵目前的名稱也有只屬於台灣的意義與特色
是否要改應該要更慎重的考慮阿~
作者: virtualonot    時間: 2017-11-1 11:41 PM

反正提案不用錢就對了...
提了就會有一堆不明就理的人會自動幫忙聯署
作者: kinring    時間: 2017-11-2 12:15 AM

一看這名詞真的是日本化,要不要直接歸化成日本一省算了
作者: 狂樂    時間: 2017-11-2 12:33 AM

的確該改,這三個名字真是有夠老土的
作者: A3220519Z    時間: 2017-11-2 12:40 AM

改什麼改阿!腦袋被門夾到喔!
作者: powermodule    時間: 2017-11-2 12:45 AM

看法:改名沒什麼,重點是,改了也沒變快~

如果現在鬼島公認最快的是,自強號之類的.
其他的若沒在速度上提升.
就算叫做光速般的新莒光號=還是那速度.

就沒什麼意義了~

僅改變,若只是改個名字而已,只是種"欺騙行為"

作者: a9401342    時間: 2017-11-2 11:14 AM

改名我是沒甚麼意見

但是麻煩不要用納稅人的錢去改這些東西

麻煩提議的那群人自己先把資金籌好再說

不要只會提一些沒意義的事
作者: hugrant    時間: 2017-11-2 11:26 AM

我覺得改不改名都無所謂,或者說換台高檔性能的火車時順便命名不一樣的名字比較實際,破破的莒光號就讓它繼續叫莒光號吧。
作者: sung0716    時間: 2017-11-2 11:38 AM

太多人吃飽撐著沒事幹吧,若火車也要改名,那以後路名也要跟著改吧,中正大學也要改名囉
作者: kou7898777    時間: 2017-11-2 11:42 AM

要改名事沒啥差拉,只是建議更改的名稱會不會有點太日式化了一點? 這樣難道不就只是單純的"去蔣媚日"嗎?
作者: Jaok    時間: 2017-11-2 01:14 PM

火車名稱改變是為了讓人了解車種的不同也是好事,不知道國外對火車的名稱都怎麼取名...
作者: wasdray    時間: 2017-11-3 12:44 AM

其實可以改阿 可以看看國外改甚麼在決定
作者: maxwellpan    時間: 2017-11-3 12:44 AM

什麼都搞連署提案,那要這個政府做什麼呢?
作者: verxik    時間: 2017-11-3 01:13 AM

幹嘛改,全面高鐵化不就好了.
運輸就是要快速,汰換掉那些速度慢的吧.
作者: 焱烈    時間: 2017-11-3 01:25 AM

gs50010002 發表於 2017-10-27 08:16 PM
話說回來 鬼島正在玩去中國化活動時

中國正在玩世界中國化咧~~

超中肯,很多國際網站,不一定會有繁中,但很有可能會有簡中,這說明了中華民國或是台灣,都沒對岸有國際競爭力!這才是要注意的重點,可惜中華民國選出來的總統,眼光太狹隘了!
作者: anson_wu    時間: 2017-11-3 08:42 AM

現在到處都是改來改去搞的好亂~來個中華民國改台灣好了比較乾脆吧!
作者: 123aaal    時間: 2017-11-3 11:38 AM

看到真的蠻無言的
改了生活也一樣,沒改也一樣
那還不如花腦筋想想看台灣需要甚麼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!