伊莉討論區

標題: [教廷要放棄台灣?外交部:我方是不可或缺夥伴][新頭殼][2017-10-05] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-10-5 06:05 PM     標題: [教廷要放棄台灣?外交部:我方是不可或缺夥伴][新頭殼][2017-10-05]

天主教香港教區榮休樞機主教陳日君日前在紐約接受媒體採訪時表示,中國與梵蒂岡達成協議或建交勢在必行,「台灣人民應做好被放棄,失去邦交國的心理準備」。外交部歐洲司司長高安今 (5) 日在例行記者會上表示,我方的立場就是持續密切關注教廷與中國的互動,他對台灣與梵蒂岡的關係表示有信心,並表示會讓教廷了解,台灣是推動慈善志業的重要夥伴。

高安表示,類似的報導三不五時會出現,外交部理解教廷是為全球福音傳播與睦鄰的目的,關注中國廣大的天主教徒,但是在宗教自由以及教務議題上,中國在相關宗教自由等教務議題上,與教廷仍然存在一定程度的落差。

她指出,教廷也相當肯定台灣社會積極蓬勃發展的天主教社群,不論是信仰自由,積極入世的慈善工作與教育工作,都符合天主教教義,「不然教廷不會選在台灣舉辦『海洋使徒大會』這樣重大的國際會議,這場會議具有它的重要性與意義」。

高安說,政府目前與教廷有許多慈善計畫及合作計畫,「會讓教廷了解,我們是他們推動慈善志業的重要夥伴」。她表示,今年剛好適逢中華民國與教廷建交75週年,後續還有一些活動,會選在適當時間公布,因為這涉及雙方共識及教廷駐華大使館的安排。

[attach]120520306[/attach]

如果屬實.不是如果..通常傳出風聲就大概差不多掛了.又要少一個邦交國. 游昆土會不會又出來講. 少了
一個中華民國邦交國.台灣國就多了一個邦交國這種蠢話.那已經少好幾個怎還沒看到半個台灣國邦交國.

作者: 軍事文盲    時間: 2017-10-5 07:16 PM

呵呵…
雖然是短短兩個字,但里邊的含義包括了我几百來個字的心得,當然前邊我純粹是湊字數的!
作者: zogol    時間: 2017-10-5 07:24 PM

台灣政府都自爽過日子的喔?
作者: right    時間: 2017-10-5 08:48 PM

想必中國共產黨又砸了不少錢,這下又能蓋新教堂了,宗教的本質就是如此啊
作者: williamshir    時間: 2017-10-5 09:11 PM

教廷有宣揚教義廣播福音的使命,應該會做出對教區信徒最有利的考量。
作者: maxf1    時間: 2017-10-5 10:31 PM

現在流行邦交國各自表述 開心就好斷交也沒差
作者: leelunmai    時間: 2017-10-5 10:42 PM

大陸有幾千萬的天主教信徒,要不要? 教廷當然想要。
大陸人民可以信天主教,可是大陸的主教,必須是大陸官方提名,不是教廷或是地方提出人選,這個問題,目前未解。第二個問題是台灣,教廷是否要承認一個中國,放棄台灣? 或是改為中華台北,視為特殊地區,應該都在討論中。
如果解決,跟大陸建交,就水到渠成了。
作者: leemike77    時間: 2017-10-6 03:22 AM

大陸絕不會讓教廷在兩邊都有邦交的,
所以未來台灣被放棄的可能性很高.
如果成真, 最尷尬的就屬副總統了~~~
他不是有什麼梵諦岡騎士的身份?
如果教皇承認一個中國,
那照理說他得要跟隨教皇的領導啊...
作者: babyface_chz    時間: 2017-10-6 05:15 AM

若是採用金錢外交方式
這種夥伴有跟沒有不是一樣
作者: jowei15    時間: 2017-10-6 12:17 PM

教廷不是不想和中國建交,只是條件談不攏而已!!!
作者: ddt47    時間: 2017-10-6 03:36 PM

外交部也太自我感覺良好了吧!論國際政經實力老共才是真正不可或缺的夥伴耶。
作者: studytheworld    時間: 2017-10-6 04:36 PM

支那人有什麼叫宗教嗎??

裝模作樣根本也沒在信
作者: john123835    時間: 2017-10-6 04:56 PM

醒悟吧別太自大想也知道
台灣最好的方式搞好兩岸關係在可接受的條件下
獲取最大利益
作者: gogosp    時間: 2017-10-6 05:18 PM

[教廷要放棄台灣?外交部:我方是不可或缺夥伴]我個人覺得現在這個社會是很現實的呀,光是大陸這樣的宗教市場就非常的大呀!所以如果台灣最後被拋棄我也不會感到意外呀!

作者: catesoros    時間: 2017-10-8 10:17 PM

「凱薩的歸凱薩

讓上帝的歸上帝吧」

好吧,只是說說而已~
作者: ice0963    時間: 2017-10-8 10:39 PM

對沒錯是不可或缺的夥伴

但誰錢多 誰就是我的夥伴

還在自欺欺人 傻傻的
作者: sword_god    時間: 2017-10-9 12:38 AM

梵諦岡遠離台灣是最好不過的了!

那將會讓我們更接近自由!
作者: manchuhou    時間: 2017-10-9 09:35 AM

教廷如果斷交,那可是重磅炸彈呢。現在南美還有一個,歐洲一個。危險咯
作者: tek2    時間: 2017-10-9 08:29 PM

大陸的天主教徒比台灣多很多,教廷跟大陸建交是早晚的事,世上沒有永遠的夥伴...
作者: x26865013    時間: 2017-10-11 05:42 PM

台灣很多用大錢買的朋友我看是不需要了,還不如學北韓買武器抵制,錢都能省或研發軍武,給那些動不動就威脅動不動就斷交時在沒意思,
作者: tenchi000    時間: 2018-6-20 10:14 PM

重要夥伴??重要在哪裡??有比對岸重要??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!