伊莉討論區

標題: 請問當兵打飯班如何呢??? [打印本頁]

作者: ededed414    時間: 2017-9-28 11:48 PM     標題: 請問當兵打飯班如何呢???

有聽說當兵會有打飯的~就是去廚房處理伙食問題的
想問問那好嗎????有人說好~因為好像是說 洗澡可以沒人管之類的
所以想問問如何呢???? 我是會做菜 只是不知道需不需要證照證明 要的話我就沒有了
作者: gbyou    時間: 2017-9-29 08:58 AM

打飯班 一般就是伙房兵 操練的時間短 伙房兵要採買 烹煮 打飯 整理...說實在的 算蠻輕鬆自由的
作者: macoch    時間: 2017-9-29 09:04 AM

以我服役時連上的情形來看
伙房兵起床起超早 從早忙到晚
早點名沒有出現過 上下午六察 操課都沒有出現過
我目前只看到伙房兵苦的地方(廚房熱 濕滑)
至於打飯班嘛
是在快吃飯前 去伙房幫忙把菜 飯 湯 搬到定位的公差
然後部隊進餐廳 幫忙分菜
吃完飯的餐盤要不要洗嘛 不一定 每連習慣不同 有的連打飯班只需要洗幹部的餐盤
洗完後 還是要繼續操課的
作者: a159357876    時間: 2017-9-29 01:14 PM

打飯班就煮菜煮飯啊,想當然訓練得時間自然比較少,大多都待在廚房啊
洗澡因為打掃完,其他人都洗完了,自然沒那麼趕啊,被問就說是打飯班就好囉
作者: james-chu    時間: 2017-9-29 02:32 PM

看地方,我學弟當時是說我們那邊伙房是新來的作全部事…過半年幾乎沒在作事
作者: jamesbond_8833    時間: 2017-9-29 06:09 PM

在新訓中心打飯班是美差
下部隊打飯班都是菜比八的新兵,很苦的
作者: ice44444    時間: 2017-9-29 07:10 PM

有他累的地方
很難說好不好
作者: mask1491    時間: 2017-9-29 07:15 PM

我是不建議去因為太累..說福利也還好
作者: a22257016    時間: 2017-9-29 07:44 PM

我仔細說明一下好了
打飯班分兩種
1.新訓的打飯班:
你新訓第一天由所屬連幹部直接指派,通常指派過程是:“你、你、你...你們8個以後就是打飯班!”
新訓打飯班說真的在絕大多數人眼中是爽缺,到底爽不爽?
請耐心看下去~
新訓每天要操課,刺槍、打靶、單兵戰鬥教練....
打飯班簡單來說就是比別人早起(吃早餐錢就要先到餐廳就位)
操課比別人晚到,比別人早退
例如打靶,要在洗完鍋具之後才能集合前往靶場
例如刺槍,所有人刺到手快斷了的時候...打飯班集合~去餐廳準備打菜
以上種種聽起來很爽
讓我們來看看比較不爽的
打飯班颳風下雨都要把所有鍋碗瓢盆洗乾淨才能離開,還要負責倒重死人的廚餘桶
我曾經看過有同梯把湯勺掉進去廚餘桶...
打飯班長:看什麼!?手伸下去撈阿!!!!!撈不到你就倒楣了!!!!!
常常回到寢室,大夥早就洗完澡在打屁聊天
打飯班全身廚餘味,全身濕透去洗澡
當然打飯班也是比較受幹部照顧的
比方說大部隊離開去操課,剩下打飯班在洗碗,抽菸投飲料都是常見的福利

至於下部隊的打飯班...
我只認識伙房學長,了解不深
印象中,菜的時候什麼都要做,全身油汙...
老的時候,每天在廚房吃雞腿指揮學弟做事
(不過伙房要採買、煮菜、清潔環境)
以上種種在家都不輕鬆何況是部隊呢XD

以上是一點經驗提供您參考
作者: stick6209    時間: 2017-9-29 07:44 PM

因為不會被管,那種時間上的爽感比其他事都好
作者: jaichen    時間: 2017-9-29 08:35 PM

你指的打飯班跟廚房兵 不一樣吧~~
一般新訓的打飯班 不會挑廚藝好的....
通常都是連上體能最差 或是傷兵
當時下基地 連上怕操的就去醫院開刀打鋼釘
醫生開個證明 就被編入打飯班了....

廚房兵就是有餐飲證照的....
看你是日本料理 或是 西式餐點 蛋糕麵包的....
又或者是在飯店 餐館裡 有料理經驗的~~
這些都會是廚房兵選兵的參考~~
要是沒證照 沒經驗的
那就問看看你爸媽有沒有認識的高官 像是將軍啊 立委 議員的....
俗稱 走後門!!
作者: jaichen    時間: 2017-9-29 08:43 PM

a22257016 發表於 2017-9-29 07:44 PM
我仔細說明一下好了
打飯班分兩種
1.新訓的打飯班:

下部隊的伙房~~ 就好像裝備車輛一樣~~
都是各成一個小團體....
跟大部隊的生活比較有脫勾....
但勤務方面會比較少....致少確定的是天天可以平安夜~~
畢竟一早就要起來做早餐~~
而東西煮的不好吃還要被長官 老兵們 斡到爆~~

小弟曾經擔任過伙委代理人~~
有幾次去軍公教福利社採買....
早上吃福利社賣漢堡 蘿蔔糕 也算是菜兵時的小確幸~~
作者: 31580010    時間: 2017-9-29 09:48 PM

根本不鳥你  都是連長指派你去你就去款你會不會
作者: sos10    時間: 2017-9-29 10:06 PM

中心時打飯班最涼,,下部隊打飯班是屎屈
作者: nick74312    時間: 2017-9-30 12:19 AM

打飯班挺爽的阿~新訓的時候!!!
作者: like1456301    時間: 2017-9-30 03:58 AM

作者: eswang    時間: 2017-9-30 06:20 AM

可以少掉一些出操的時間
但是不要出包就好
基本上算是爽缺吧
作者: bigunit16    時間: 2017-9-30 11:15 AM

應該說伙房忙的時間很集中,不過倒是多出很多空閒時間出來
作者: gash3699    時間: 2017-9-30 12:34 PM

打飯班 就是班湯桶般飯桶 幫忙連上的打菜 洗鍋具等之類的 有好有壞啦..
作者: the85123    時間: 2017-9-30 12:52 PM

這要看每個部隊是如何選打飯班或是幫廚,只要事情有做完是蠻自由的
作者: pavabaca    時間: 2017-9-30 08:23 PM

發現上面某樓沒有當過兵卻侃侃而談提供錯誤的訊息 這邊做出更正
打飯班 不等於 伙房兵 這兩個天差地遠 這邊分成兩部份來討論
1.打飯班 通常分新訓打飯班跟下部隊打飯班
新訓的打飯班通常由新訓進去第一天體測最差的人擔任 他們的工作很簡單
就是提前去餐廳準備 大家吃完飯要幫忙清理餐具 餐桶 廚餘
好處是新訓打飯班可以避過很多訓練 有時遇到好一點的班長還會利用中間時間帶你去營站
(別人在訓練你在營站休息 夠好了吧XD)
下部隊打飯班就要看個部隊的編制了 以前小弟的部隊是各排組輪流
之所以要這樣做事因為打飯班要提前去餐廳也晚下餐廳
等於休息時間比別人少很多 所以用輪流的可以避免都是固定那群人在辛苦
也有其他部隊是新兵固定是打飯班 至少要做一個月打飯班才算是正式下部隊
打飯班的工作主要是提前去餐廳準備碗筷 餐盤 餐桌整理 然後從伙房拿出煮好的飯菜放在保溫櫃
大家吃完飯後也要整理餐廳 掃地 拖地等等 簡單說就是事前事後工作都要做
不難做 但是花時間 也蠻辛苦的

2.伙房兵 這個職務在軍中很特殊 大多數的部隊伙房兵都不用訓練
因為他們都是起床就去伙房準備早餐 準備玩早餐就準備午餐
中午午睡起來就去準備晚餐 晚餐後還要預先處理隔天的食物
(例如馬鈴薯 黃瓜 紅蘿蔔可以先削皮冰起來 隔天拿出可以直接下鍋 可以省很多時間)
簡單說就是伙房兵紙負責煮菜 其他事情都不用負責(用過的餐桶是打飯班負責清理)
伙房的編制裡面還有一個叫做伙委  主要是負責開菜單 阿兵哥要吃什麼都是伙委決定
當然伙委也不可能亂開菜單 畢竟伙食費有限 也不可能開那種很難處理的菜單
到時候伙房兵煮不出來就開天窗了 伙委也要負責採買 幾乎每天都可以出營區
算是除了行政外最常出營區的軍中職務
有些營區的伙委會兼伙房兵 也就是說要一起下去煮菜
不過以前小弟的營區伙委是行政兼任 所以根本沒時間主菜 各部隊的編制不同
作者: leo20071    時間: 2017-9-30 09:13 PM

作者: tek2    時間: 2017-9-30 09:19 PM

打飯班打完餐,餐後還要幫忙洗餐盤和餐廳,中午沒什時間睡午覺...
作者: lijp    時間: 2017-9-30 09:52 PM

打飯班與伙房任務不太相同...一個幫忙連上打飯菜.一個在全營煮全營伙食...有時伙房兵比班長還秋
作者: shh932cjp62    時間: 2017-9-30 10:18 PM

作者: david2323    時間: 2017-9-30 10:21 PM

如果你不愛出操的話
相對來說是比較好啦
不過伙房兵也是很累的
一大早起來就要煮給大家吃飯
所以也要早點起床
晚上吃完飯還要整理伙房
總之基本上操練外的時間
都在伙房里面打掃
我那時候部隊編制200人
連上才100人
哨點那麼多
連伙房兵都排下去站哨
這時我都感覺他們很累
作者: 54038265    時間: 2017-9-30 11:57 PM

是說打飯班還是伙房兵?

打飯班的話新訊會有些福利
不過應該是班長指派哪個班去做

伙房兵的話要讓它們知道你有證照
且連上有缺他們自然會找上你
不過好不好還是看單位看人而定
作者: nikisa0202    時間: 2017-10-1 09:13 AM

說涼缺也還好
不能午休吧
時間不夠
所以多半沒能想要當
作者: jyelinet    時間: 2017-10-1 10:21 AM

有沒有證照都沒關係
東西能吃樸要讓單位拉肚子就PASS了
打飯算輕鬆的,要處理油水分離槽需要心理準備之外
其他都很好
作者: honeybear1985    時間: 2017-10-1 12:38 PM

基本上就是作息時間跟別人不一樣
作者: foxking09255    時間: 2017-10-1 12:58 PM

打飯班就是在第四節課會提早收操,到餐廳去幫忙包便當到野地,或是去把菜抬出來,幫長官把餐盤裝好,跟伙房是不一樣性質的喔
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-10-1 02:19 PM

應該還好吧!比器材班好
作者: adan0133    時間: 2017-10-1 03:26 PM

作者: 憶風秋痕    時間: 2017-10-1 04:15 PM

可能要比較早起
這個要注意
但是操課真的少一些
脫離部隊
也比較有機會輕鬆一下
作者: boxwer    時間: 2017-10-1 08:57 PM

伙食兵和打飯公差是不一樣的
伙食兵→專門煮東西的一個職缺,每天早睡早起,學長學弟制很重,煮的好就過的還可以,煮的不好就一天到晚有長官釘著
打飯公差→又分成固定和非固定的,福利就是可以多吃點料(菜、水果、飲料),但是部隊休息的時間要洗餐廳,洗餐盤一樣在五查前完成自己的服裝儀容
打飯公差好不好,還要看單位的風氣
作者: 093715    時間: 2017-10-1 09:28 PM

打飯班很累耶
我受訓的時候在後校當打飯班
要洗全隊的餐盤
別人上課 都跟不上進度  都會洗超時
作息跟別人不一樣   是有些小福利    但還是想大多數人一樣
作者: RURIKAXX    時間: 2017-10-1 11:33 PM

新訓打飯班可以不用跟大部隊一起行動
感覺應該蠻爽的
但下部隊之後的伙委就真的不是人幹的
作者: 黃火車    時間: 2017-10-2 02:14 AM

我猜想 你應該不適說伙房兵
每營都有打飯班,就是草草去伙房幫我們這一營排餐盤,
每餐用完就留下班幫沖洗,洗完才能去沖澡

小弟就是 最爽的就是傍晚的3000公遲不用去跑

小弟營區號稱魔鬼營,嘉義704砲兵營 還好我是駕駛兵
不然下基地 從嘉義走山路到高雄 我鳥她

作者: shao7816    時間: 2017-10-2 12:04 PM

不喜歡油膩膩的環境...打飯班跟伙房兵不同耶,你說的是哪種?
作者: KKIron    時間: 2017-10-2 12:51 PM

作者: 宇文烈    時間: 2017-10-2 01:39 PM

打飯班與伙房兵是兩件事
打飯般事快到飯點時去廚房
班伙食在打飯給各位弟兄
伙房兵才是在伙房裡工作的
作者: z12zx400    時間: 2017-10-2 04:17 PM

還不錯啦,會比較少操課,要提前去幫連上的同伴用伙食,已可以提前洗澡,不用跟人搶位置,只不過要洗一堆鍋具。
作者: iillidan    時間: 2017-10-3 12:32 AM

小弟我打飯班出身

的確洗澡可以早點洗~((整間浴室給你們班洗爽爽
吃飯可以早點吃~~((好的雞腿除了長官外自己先挑
出操還比人家少操30分鐘~
跟班長好一點還可以偷個放風~大家一起爽
鍋碗瓢盆老實說大家一起努力都很輕鬆做~
作者: 星月昂    時間: 2017-10-3 10:29 AM

作者: chang730927    時間: 2017-10-3 12:27 PM

新訓才有打飯..下部隊就沒了 好跟不好只有一個月...沒啥差別

作者: polnogra    時間: 2017-10-3 02:42 PM

你說的應該是伙房兵
打飯是爛缺  新訓被派到打飯 都沒甚麼休息時間
下部隊 打飯用輪的 也是一樣會延誤到休息時間
作者: 62156215    時間: 2017-10-3 06:40 PM

打飯班 就平常早中午晚餐比較忙
其他時間除了洗碗整理都還算清松
當兵沒很累 除非你當志願役
作者: kk872961364    時間: 2017-10-3 10:16 PM

我當初新訓就是被分配到打飯班....只能說 你中舞的休息時間真的會比較少...因為你會在飯後洗鍋子洗大盤子....但快到吃飯時間 你可以提早下課去餐廳做準備 當然你越早準備好 你就可以先偷吃 至於晚上 確實是可以洗澡時就不受管制 因為有規定 每個人每天都一定要洗到澡 吃到飯
作者: akiboy    時間: 2017-10-5 12:19 AM

打飯班不錯的~致少不用操課好嗎? 不過缺點就是 照三餐煮給大家吃, 也是要很早起
作者: arthur7799    時間: 2017-10-5 01:12 AM

有專長跟職務的兵 會比 一班步兵 好很多

畢竟有自己專責的工作比較不會被人叫來叫去
作者: a0955113985    時間: 2017-10-5 04:08 AM

不需要證照喔 只需要會煮的好吃 弄得好吃在裡面就有地位
作者: 0921512025    時間: 2017-10-13 11:02 PM

打飯班就只是比一般人提早吃飯然後吃完比別人晚走還要洗那些餐具而已啦..........
作者: jackie50000009    時間: 2017-10-13 11:39 PM

作者: lijp    時間: 2017-10-15 05:26 PM

我上士時帶過打飯班去打飯..因為聽說廚房有老兵欺負我們連上新兵..
我就其中一天傍晚帶打飯班.
穿著草綠內衣一起打飯.伙房的兵都認識我.所以其他連的就不太熟.
還真的碰到一個一兵的帶打飯班來凹我們連上新兵.弟兄跑來跟我報告,我就去餐廳看看.剛好撞上他正在欺負我連上的兵.我問這是發生甚麼事.因為我故意穿新的內衣.他以為我也是菜鳥.跟我大小聲.還嗆我幾梯的..我笑出來.哈.
後來表明身分換他傻眼了.我說都是來當兵的不用這樣嗆..後來他們班長來說情.我說算了.下次別再犯在我手上..不然就沒那麼好說話了.
作者: z9654258    時間: 2017-10-15 06:12 PM

比較不會被管!!
但也蠻累得
爽的時候也比較多
作者: Vastlin    時間: 2017-10-15 06:26 PM

作者: qaz0912523    時間: 2017-10-15 06:59 PM

作者: 艾賽韓德    時間: 2017-10-15 07:20 PM

要看班頭如何吧!?

跟他混熟

上面不叮

基本上就很爽

基本上

不是百分百~
作者: cloudsay    時間: 2017-10-15 07:32 PM

打飯班雖然很累,但真的有些小福利,所以真的還是看自己喜不喜歡
作者: philasixerai376    時間: 2017-10-16 12:15 AM

打飯班就是工作環境比較髒亂
要不然大部分時間都不太用跟部隊一起行動
作者: 機械女神萊姆    時間: 2017-10-16 01:10 AM

事情有做好 其實還好
煮菜 出社會 還是有個技能
你當兵時學會掃地沒啥用
作者: p6432486    時間: 2017-10-16 02:27 AM

作者: fgh15874    時間: 2017-10-16 11:07 AM

作者: craig1977tw    時間: 2017-10-18 12:36 AM

打飯班跟伙房不同喔  打飯是去拿飯菜的  伙房是煮飯的

作者: popohsr    時間: 2017-10-18 10:14 PM

打飯班還不錯,可以比大部隊早點離開,也比較有打茫的時間
作者: jiyo1024    時間: 2017-10-18 10:55 PM

不好 新訓時不好
下部隊就沒啥了
下部隊應該沒有打飯班
作者: oper7890    時間: 2017-10-20 10:55 PM

伙房兵跟打飯班不一樣吧!

伙房兵負責煮飯炒菜~

打飯班個人當兵時是輪流~就是把主官的餐盤打好~幫連上的人夾菜負責善後!
作者: 沈哲宇    時間: 2017-10-24 10:50 AM

看單位連隊以及帶隊的幹部,好的單位福利多,操課時間少,時間就過的快,
但差的單位或是較差的幹部,你完成打飯班後,能給你的休息時間幾乎是0,
所以看運氣了。
作者: wu3778    時間: 2017-11-25 01:06 AM

打飯班在新訓中心是涼缺,下步隊打飯班都是菜鳥,只要太慢或出點意外都會變的...............
作者: 一小小樂一    時間: 2017-11-25 10:34 AM

甚麼位置

一切都交給連長決定

現在想太早了
作者: qw29593503    時間: 2017-11-25 06:54 PM

要比別人早起床
中午的休息時間也不會比別人多
作者: melanaml    時間: 2017-11-26 11:09 PM

是打飯班還是指伙房兵?
打飯班每個連都要輪   伙房兵是固定的
如果填相關能力的話可能就會被選去那   基本上就是不用出操啦
一直補休   然後一直煮飯   好處是你自己煮有沒有問題自己知道...
但我也是看過伙房班煮完飯被叫去長官桌臭罵的
作者: san20xx    時間: 2017-11-28 01:07 AM

廚房的學長超兇的
新訓去支援打飯班公差
一直被學長兇
完全沒有理由的下馬威
但當兵學的就是服從
跟學長爭也沒什麼用
拿到退伍令回家才是真的
作者: z5336806    時間: 2017-12-2 11:33 AM

打飯班 其實真的 按 樓上有些人的看法一樣 ~ 最重要還是看單位
像我在當兵的時候 打飯班是輪流的 每個禮拜換一次
但也沒有 多餘的休息時間 , 大家的時間都是一模一樣的
作者: jamnuok    時間: 2017-12-26 11:01 PM

可以吃很飽是真的

大部分時間都是幫伙房

有優點相對的缺點一定有
作者: star577114    時間: 2018-1-7 05:59 PM

作者: solid098    時間: 2018-1-12 03:19 PM

每個單位 每個位子都有他累的地方囉
作者: lovedopod    時間: 2018-1-12 03:58 PM

覺得不錯
差在夏天真的熱
中午不能睡覺
作者: jiyo1024    時間: 2018-1-12 06:20 PM

我覺得不輕鬆
雖說廚房是小世界
但是還是有老鳥在
要爽也輪不到菜鳥
作者: dennis5947    時間: 2018-1-12 09:22 PM

打飯班一般是輪流擔任
可提早到餐廳準備用餐事宜
減少出操上課的時間
是一種福利

作者: gqq550    時間: 2018-1-12 11:39 PM

還不錯 飯可先吃 且時間過的快 一下就過一天了
作者: qaqa250250    時間: 2018-1-13 12:13 AM

我看我們隊上打飯班是都滿累的,幾乎各種點名集合都不會到,只有晚點名
作者: agnes790316    時間: 2018-1-13 01:38 AM

不錯阿 操得比別人少 吃得比別人好
作者: smahcg    時間: 2018-1-13 01:54 AM

我覺得要看帶隊官或是運氣如何
可以大好大壞
作者: 041833    時間: 2018-1-13 02:45 AM

搶啊!!!!!!!!!!!快搶~~~~~~~~~
良ㄟ
作者: 093715    時間: 2018-1-14 05:00 PM

我們單位的打飯班是不管證照  問問經歷而已
但感覺蠻累的  沒有什麼爽耶
要早起做早餐
作者: yeats0523    時間: 2018-1-14 05:55 PM

各單位的打飯班性質都不一樣,但說真的,我寧可出操也不想當打飯班....
作者: Vastlin    時間: 2018-1-14 10:18 PM

作者: 0912088470    時間: 2018-1-14 10:20 PM

基本上就是幫忙洗不完的碗盤 但是頗輕鬆的
作者: 星月昂    時間: 2018-1-22 10:01 PM

作者: MILLIMETER    時間: 2018-1-22 11:38 PM

作者: Childishness    時間: 2018-1-23 12:02 AM

我以前當過一個月的打飯班,蠻好摸的。時間混ㄧ混就過去,偶爾還可以撥撥手機。
作者: ary429    時間: 2018-1-23 12:49 AM

有時候適時的打飯班
會救了自己哈哈
有次推彈作業(應該是部隊期間最累人的事)
我剛剛好那個下午分配到打飯班閃過
非常開心的一次打飯班
作者: caster55666    時間: 2018-1-23 01:58 AM

小弟是覺得
新訊的時候跟受訓的時候
打飯班真是爽歪歪!

但是下部隊會去打飯的
幾乎都是最菜的
每個都結一個屎臉
作者: ha760715    時間: 2018-1-23 02:52 AM

打飯班還不錯 只是比較早一點起床 操課時間也比較短
作者: r96345    時間: 2018-1-23 09:00 AM

待過的地方打飯班都是超爽阿
作者: 121861788    時間: 2018-1-23 04:29 PM

作者: 小寇    時間: 2018-1-24 05:35 PM

不用問肯定是爽的時候很爽但是操的時候很累 好在自由了點      
作者: 521reborn    時間: 2018-1-24 07:55 PM

作者: goenitz444    時間: 2018-1-24 10:52 PM

又油又髒 午休時還得去洗餐具不能睡覺
但是適合"愛吃"的人去

想吃多少隨便挖

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!