伊莉討論區

標題: 騎機車遇到的事故,法律上誰對誰錯? [打印本頁]

作者: jeff9011    時間: 2017-9-5 04:19 PM     標題: 騎機車遇到的事故,法律上誰對誰錯?

之前晚上騎車,前方機車打左方向燈然後向右邊靠(靠到路邊),我以為他是要讓後面機車先過就慢慢騎過去,
不料他往右邊靠後馬上往左急轉,當下來不及剎車有擦撞到,還好速度慢沒怎麼樣,雖然他有打方向燈但是這種騎車法...
法律上到底是我錯還是他錯呢?
作者: alan5467    時間: 2017-9-5 05:19 PM

在台灣,交通法規幾乎已經沒有對錯問題,而是肇事責任的比例問題(因為這是鬼島)

例如
有行人任意穿越馬路被撞(附近100公尺內有行人穿越道),理論上應該會是行人的錯,但是駕駛人的部分就算你沒違規或超速,他會說你應注意而未注意,或許必須承擔2~3成的肇事責任。

你這個案件也是一樣,根據交通法規轉彎車必須在路口前50公尺打方向燈,並注意有無來車,確認安全之後才能左轉,如果這條馬路你行駛的方向有兩個以上車道,對方打左轉燈,車子卻往路(右)邊騎,已經是未依規定打方向燈;又未注意有無來車就貿然左轉,又是任意變換車道,但你會有應注意而未注意的可能,如果你能舉證你已經盡到應注意的責任,證明你已經減速並試圖閃避對方車輛,否則你還是可能要承擔2成左右的疏失(責任)。
作者: mada033    時間: 2017-9-5 11:40 PM

頭香說的沒錯
台灣法律亂糟糟
你說對錯真的上法庭根本沒人在講那麼清楚
尤其是交通上的民事責任
有次假日凌晨我騎機車到附近的早餐店買早餐
綠燈狀態在大馬路上騎
突然旁邊的巷子衝出一台轎車
我馬上緊急剎車
對方也勉強煞住
但我後面機車卻衝過來撞到我
這照常理是 轎車 嚇到我才讓我緊急剎車
後面的機車車速太快才會撞上我摔車
怎麼看都是我最倒楣才對
調解時錯變成我最多
轎車因為煞住了只剩下25%責任
後面撞我的機車沒控制好車速25%
我行進中停車50%????
有沒有搞錯啊
意思如果有轎車闖紅燈 他沒煞住時
我就是得給他輾過去才是合理的?
連我住剎車都有錯???
這裡只是跟你講
別沒事上法院
保證你會發現現在法院裡當差的根本是瘋子

作者: kaie0806    時間: 2017-9-5 11:51 PM

作者: asusling    時間: 2017-9-6 08:26 PM

口說無憑,有無行車紀錄器錄影可佐證呢?台灣是以肇責比來區分的,除非你本身無肇責之說,不然應注意而未注意就夠你玩的了
作者: 仴夢    時間: 2017-9-6 09:53 PM

左彎車要讓直行車所以你錯比較少
但是有應注意而未注意你也是有部分責任
不管如何一定要叫警察
有碰撞有受傷自己要照相保證自己的權益
因為警察不一定....照的好
但是不叫警察最後被反咬的機會很高

作者: wang9532    時間: 2017-9-7 05:35 PM

我個人認為對方責任比較大,他雖打方向燈,不代表你就要讓他,你是直行路權是屬於你的
作者: squallleonhart-    時間: 2017-9-7 10:50 PM

作者: onestop520    時間: 2017-9-8 09:05 PM

如果雙方都在行進中 可能就是候車未盡注意義務的肇事責任比較大喔
作者: cm122494454    時間: 2017-9-10 11:33 AM

作者: tom232722gda    時間: 2017-9-10 04:18 PM

學習了, 不是台灣人, 法律跟我自己的地方還差滿多的
作者: GhjBnm2512    時間: 2017-9-10 04:23 PM

重點是你要請警察來量嗎? 最基本的重點 肇事釐清是靠當下處理警員的事故判斷書 才是有效的依據
作者: ioriyagami    時間: 2017-9-10 08:22 PM

樓主這案例要看你與對方的相對關係

最重要的是,你們是前後車關係,還是直行V.S.轉彎關係。分辨的重要依據,就是你們是否是在同一車道。如果是在同一車道,對方只是靠到車道的右側然後左、迴轉。那麼你們是前後車關係,你是後車撞前車。
反之如果你們在不同車道,或是他往右靠的動作已經離開了你正在行駛的車道。那麼他就是轉彎車,你是直行車。

後車撞前車的話,後車主責到全責。直行撞轉彎的話,轉彎主責到全責
作者: kiske1213    時間: 2017-9-11 02:46 PM

聽起來是前車的問題比較大
但你也很有可能被說未保持安全車距或應注意而未注意

如果有影像畫面的話
判定上會比較有依據
作者: vacaegg    時間: 2017-9-15 02:46 AM

現在最好都要有行車紀錄器 不然口說無憑
前方如果是蓄意左靠右靠 當然有理由  不然後車撞前車 本來就有責任
作者: wxes9440413    時間: 2017-12-7 06:18 PM

直觀上雖然是他的錯

但是他已經打了左轉燈所以你會有一個注意義務

在理想情況下

你會需要有一個發現其他駕駛人異常燈號後的減速、避讓行為

............

交通事故有一套必須遵行的程序

首先當然是請警察跟保險公司

最好不要離場   很容易會有肇事逃逸的疑慮

基本上還是諮詢相關法律服務事業比較好

網民們不是太懂可是卻都能說會道的  聽信太多可能不見得有好處
作者: forwinnie    時間: 2017-12-7 06:53 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!