伊莉討論區

標題: 電影都是假的?潛水員示範在鯊魚群中割腕放血 [打印本頁]

作者: derekchen6835    時間: 2017-8-10 12:51 AM     標題: 電影都是假的?潛水員示範在鯊魚群中割腕放血

國外一名潛水員史蓋勒(Skyler Thomas)在南非海域內潛水時,拍攝了一段影片,親身示範在圍繞身旁的黑鰭鯊群中割腕,看得觀眾膽顫心驚,但事實證明電影中那些嗜血橋段都是唬爛的,鯊魚群即便離他僅數公分也絲毫不甩他的水中放血秀,打破一般社會大眾對於鯊魚聞到血之後,會蜂擁而上攻擊人類的錯誤觀念。

綜合外媒報導,比起一般常見常相處的貓狗寵物類,大多人對於野生動物的知識都是從電視、書本中得知。史蓋勒表示,之所以會拍攝這段影片,是因為受不了「鯊魚週」(Shark Week programs)這個節目總是喜歡吹噓一些愚蠢的觀念,鯊魚對人類血液的反應就是其中一項。

史蓋勒說,影片中很明顯鯊魚群對於血液毫無反應,雖然鯊魚嗅覺靈敏這一點是無庸置疑的事實,但這也代表他能夠在浩瀚的海洋中聞到更多吸引牠們的東西,很顯然,「我們並不在牠們的菜單上」。而他目前在南非製作一部名為「怪物們」(Monsters)的電影,旨在揭露鯊魚不為人知的真相。

佛羅里達大西洋大學鯊魚實驗室的凱吉拉教授(George Kajiura)說:「鯊魚的嗅覺聞到的其實並不是血液,而是氨基酸的味道,對牠們而言,魚類的氨基酸比人類的血液更有吸引力,因為魚類才是牠們的主食。」

雖然有網友表示感謝他打破長久來的迷思,但也有網友酸說:「他應該要去找大白鯊、公牛、老虎作實驗比較有說服力」,對此史蓋勒表示很高興聽到這些建議,就等這些網友們資助他旅費後他就會啟程。

[attach]119864673[/attach]

https://youtu.be/KhUAgzlhZ-4

心得:

這會不會顛覆了以往生物科學家的理論呢!

作者: a86241    時間: 2017-8-10 01:51 AM

真是改變了我長久以來 的觀念 我也以為鯊魚聞到血會馬上衝出來 錯誤的資訊真可怕
作者: nenewu    時間: 2017-8-10 05:39 AM

這種論調還必須經過更詳細的科學驗證才能證實是否為真實,不能用一次表演性質的測試就下結論
作者: akuma0805    時間: 2017-8-10 11:14 AM

就..以偏概全合理?

我外公家在美國,東岸的人都知道..某些時候千萬不能惹鯊魚,就是鯊魚餓的時候。
去過動物園嗎?如果獅子老虎吃飽喝足了,你拿肉在他面前走過去也不太能引起動物殺意。
被鯊魚攻擊的人真的很多,都是沒有受傷留血的時候被攻擊的。
誘發動物攻擊的第一個原因是惹怒,第二個是飢餓,第三名是為了自保。
而幾乎只有人類跟黑猩猩會為了樂趣殺生。

狗不是人類最忠實的朋友嗎?
有人實驗過,讓一隻半隨主人10年的老狗餓一星期..只給營養水維持生命根基本健康。
一星期後讓主人親自餵食,結果主人才剛進去把牛排拿在手上..
就被狠咬搶肉了! 手跟腿都被咬傷。

對動物而言,你有沒有命做一些奇怪的實驗,終究是看牠當下餓不餓..心情如何。
所以我希望這種消息不要誤導一些年輕人或小孩,後果會很嚴重。
回美國有看過一則新聞,小朋友用手去逗水生館的小鯊魚。
第一位怎麼戳小鯊魚都沒有事情發生,後來第二位也學著用手去逗弄小鯊魚..
結果手臂被狠咬了一下..
最後還害那隻無辜的小鯊魚被處死,平息風波..
真的是那鯊魚的錯嗎?還是上一個惹怒他的小朋友要負責呢?
人都有脾氣,動物也有。
你自己什麼情況下會想扁對方?踩到你地雷的人你一定恨不得馬上修理他一頓。
動物也是,懂了吧。

作者: zogol    時間: 2017-8-10 01:26 PM

暫且不管是真的還是假的,這個潛水員還真敢拼。
作者: wangminyuan    時間: 2017-8-10 09:57 PM

看樣子,  很多電影都是騙很大的, 觀眾還是買單,
作者: f9431205    時間: 2017-8-11 06:48 AM

真是敢拚啊,不過遇到一隻肚子餓的就完蛋了
作者: justice    時間: 2017-8-11 08:00 AM

胺基酸?!話說這水夫也不用割手腕啊..拿一袋血包就好..話說這樣速度也快 不過可是有風險的..
作者: EDDY_M    時間: 2017-8-11 09:12 AM

哇勒 真的是完全顛覆了呀
從小到大 記得學到的都是
你滴一滴血下去 幾公里內的鯊魚都聞得到(幾公里 我就忘了)
作者: casper97    時間: 2017-8-11 10:53 AM

會不會是那隻鯊魚剛好吃飽,
又或者是肚子疼沒食慾?

不過總是一個新知識,
重點是看見鯊魚還是趕快離開水比較適當吧!

作者: percyeor    時間: 2017-8-11 02:08 PM

樓上版友說的還滿有道理
第一個原因是惹怒,第二個是飢餓,第三名是為了自保。
正常的人類應該也是吧 >"<

我餓了真的會翻臉...T^T
作者: nomad231    時間: 2017-8-12 11:46 PM

該名鯊魚表示:我吃飽了
作者: 歐若非    時間: 2017-8-13 12:58 AM

在飢餓情況下不管什都有可能被獵食吧
雖然不是食譜上的主食
但就近在咫尺不吃白不吃~~
宣揚他們的可怕讓人盡量避免接觸是有意義的
作者: sorry886    時間: 2017-8-13 10:18 AM

作者: menuling    時間: 2017-8-13 11:30 PM

原來電影誤導普羅大眾幾十年了,是說平常也沒有機會去海中看到鯊魚
作者: chaka321    時間: 2017-8-13 11:51 PM

妖魔化鯊魚會導致人們對鯊魚的死亡不在意
但是鯊魚確實是生態圈中重要的一環
作者: 0916776686    時間: 2017-8-15 02:04 PM

這樣測試不怎麼ˊ可靠~
有太多因素會影響了!!
可能各種食譜味道中血腥味不是排第一~
也可能鯊魚剛吃飽~
也可能是鯊魚品種問題~
因為太多傳說或文獻都有說船上處刑推下海餵鯊魚的故事~
所以寧可信其有吧~
反正要我跟鯊魚一起游泳我是不要的!!
君子不立危牆之下!!
哪天她心情不好或牙齒養咬我一口怎麼辦...
作者: joe16811    時間: 2017-8-15 02:14 PM

黑鰭鯊沒聽過攻擊過人類.應該去測試一下公牛鯊.大白鯊..........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!