伊莉討論區

標題: [「眾神」怒上凱道 還要扣祂帽子?] [聯合報] [2017-07-22] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2017-7-22 08:05 PM     標題: [「眾神」怒上凱道 還要扣祂帽子?] [聯合報] [2017-07-22]

2017-07-22 02:40聯合報 陳少甫/文字工作者(新北市)

各地廟宇認為政府欲對寺廟「封爐、斷香、滅廟」,串聯在廿三日上凱道。火燒眉毛之際,蔡英文總統怒責內政部長宣導不力,會「害死政府」。

總統的焦躁不安顯而易見,但僅是因內政部與宮廟溝通不夠,廟宇便串聯動員信徒上街抗議嗎?若如此,民進黨顯然仍在自欺欺人,未來蔡英文只會遭遇更加強力的抗爭。

民間口耳相傳政府想斷香滅廟,時間長達幾乎一個月,但民進黨政府的因應是什麼呢?我們看到的,民進黨最鮮明回應,便是總統發怒,內政部一紙聲明稿,行政院發言人幾句澄清,以及預訂上街日前兩三天,相關單位才積極同宮廟負責人溝通、摸頭,試圖減輕信眾上街抗議的力道。

民間的口耳相傳,僅僅是謠言嗎?民進黨政府難道沒有受到環保團體壓力,因而在其他渠道說出類似「零燃燒」、「尋求替代拜香與金紙」的言論?官僚沒有為了討好環保團體,不負責任地四處放話?廟宇信徒的口耳相傳並非空穴來風,根本問題終究仍出在民進黨政府,從來便以選票考量作為其核心價值,政策往往不是錯誤百出,便是搖擺不定見風轉舵。

民進黨向來慣於挖東牆補西牆,因而尚未滿足環保團體的需求,又激怒了宗教團體。民進黨又喜於扣帽子及抹黑對自己有威脅的團體或個人,因此變成不僅反年改團體受到「中國勢力的介入」,如今連宗教團體也被指控背後有「中國勢力」在煽動。

台灣諸多廟宇及其信眾,都是民進黨基層死忠支持者,但僅因人民說話「大聲」了點,民進黨便膝反射式四處抹黑潑糞,人民能不因此而拍桌掀桌嗎?能不因此而更深感受辱,反而怒極踴躍上街陳抗嗎?

為降低空氣汙染,減少焚香、燒金紙、燃放鞭炮,大方針當然沒錯,也當是多數民眾的期待;但千年來的民間習俗,又豈容政府如凌遲國民黨般以粗暴的手段對待?

民進黨只要做錯事為政策錯誤辯護,最直接的反射動作就是先推給國民黨的,不然就乾脆說是「阿共的陰謀」,總之無法反駁的論點都說「阿共的陰謀」。

[attach]119613261[/attach]

作者: JEIFJEIFJS    時間: 2017-7-22 09:13 PM

作者: samb9015001    時間: 2017-7-22 11:21 PM

你都說是[中共的陰謀]那就算是。

作者: aasbaaae    時間: 2017-7-22 11:26 PM

降低空氣汙染?

關掉火力電廠改用核能發電不會降低多少空氣汙染

柴油車輛以外改用電動車不會降低多少空氣汙染

禁燒那點香與金紙就會降低汙染?

總空汙是能降多少?算你1%再多送你1%好不好?

蠢不蠢都不是重點了

有好戲看~綠粉這次玩太大

作者: zogol    時間: 2017-7-22 11:27 PM

真鬼扯的蔡政府,出包就往外推,沒事就關起門來自爽。
作者: toogt    時間: 2017-7-22 11:32 PM

一直發這種 [中共的陰謀]  你也好忙喔!!!
作者: chl1421    時間: 2017-7-22 11:40 PM

我沒看過謠言滅香
只是有些廟宇有減香
其實很興旺的廟宇
減香應該沒有差
因為太多人了
香爐隨時都有人拜拜插香
政府連這種事情都沒能夠澄清
實在要加強宣傳
作者: ian0831    時間: 2017-7-24 01:33 AM

作者: raruhaha    時間: 2017-7-24 08:51 AM

一紙公文逼死宮廟香火文化,神明也得上街頭陳情,真的讓人大開眼界。
作者: Cancer555    時間: 2017-7-24 09:33 AM

可用另一種思維來看這件事 就是環保單位不敢動高排放工廠或電廠 只好做做樣子找廟宇開刀 來證明為了環保有在做事 轉移焦點
作者: hhoe876181    時間: 2017-7-24 09:52 AM

減香是很好的想法
我也覺得有些廟宇的香爐太多了
好像太過了
但也不能真的朝滅香的方向去走
畢竟傳統就是傳統,每個宗教的傳統都必須去尊重

作者: gaisuke155    時間: 2017-7-24 09:54 AM

怎麼沒人去搞ㄧ些科技出來可以讓人放心燒香呢?

我覺得這些人搞文創搞到創業失敗
這也應該可以思考一下阿
作者: easachang    時間: 2017-7-25 10:04 AM

蔡政府不敢管工廠排放空污而找宮廟的麻煩
如果提議減香燒好香...提升品質大家會覺得民進黨真的是愛台灣的政黨
反之蔡政府根本是專門製造對立,製造問題的政府
作者: ycshnan    時間: 2017-7-25 11:35 PM

所謂滅香謠言查源頭還真是從中國來的~~真被樓主說中了:阿共的陰謀

台灣人信神者眾 就沒人想想........民間根本對這抗議很冷淡嗎
作者: 檳榔東施    時間: 2017-7-26 12:28 AM

放大並不能代表你們小的就不是污染
這次政府並沒有做錯
支持減香
還我一個清新的住宅區
作者: dddboy    時間: 2017-7-26 12:46 AM

讓你吼一吼就沒事了啦~ 政府都這麼幹的
作者: 開路哥    時間: 2017-7-26 01:35 AM

執政者做上大梁之位開始亂搞心術不正妖言惑眾帶領官員立委及議員後患無窮無言
作者: moothy    時間: 2017-7-26 03:47 PM

台灣的政治人物都一樣
馬英九推給阿扁
蔡英文推給馬英九
這樣子推推樂的遊戲
不知道還會玩多久呢

作者: kashinka    時間: 2017-7-26 03:49 PM

作者: gogosp    時間: 2017-7-26 04:25 PM

「眾神」怒上凱道 還要扣祂帽子?]我個人覺得民進黨政府在推行政策的時候都沒有去了解整個狀況就硬推政策上路,才會造成抗議狀況不斷呀!

作者: naclkuso    時間: 2017-7-26 04:29 PM

很正常阿
很多都是中輟生
想法較單純容易被左右

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-7-28 10:38 PM

俺覺得從能改得先改也不能說是錯的

改發電廠?在新科技未問世時發電、交通運具排放的成本就是這麼高

要政府從最難的開始根本是司馬昭之心

同樣的

能不能少燒點香\燒金紙\抽點菸或能不能不要燒香\燒金紙\抽菸,為什麼不能呢?

在民主社會裡通常是犧牲少部分人的權益來維持全體人民的權益
這種為國家特別犧牲的個人權益的國家通常都會有補償

只有在封建集權國家才會犧牲所有人的權益來維持少部分人的權益
而犧牲的就被冠上為國犧牲四字,然後沒了

作者: EDDY_M    時間: 2017-7-30 01:00 PM

噗 最後一張圖 很不錯呀
所以 是只准州官放火 不准百姓點燈就對了
作者: 南米斯然    時間: 2017-7-30 02:33 PM

支持減香,個人認為宮廟文化無助現代社會發展,自工業革命以來,科技發展一直是人類生活進步的重要指標,不可否認宗教信仰固然重要,可是看到許多年輕人不喜讀書,國中、高中畢業以後就開始跑陣頭,請問這些8+9長大後會變成科學家嗎?會變成企業家嗎?會變成政治家嗎?會變成醫師嗎?會變成律師嗎?每次最討厭的就是某某神明繞境活動,把交通搞到水洩不通,民俗樂器、鞭炮聲音吵翻天,一大堆煙霧廢氣好像這些人都在吸新鮮空氣一樣,又好像在吸毒一樣爽,宮廟人的素質何在?不如讓政府都給封爐、斷香、滅廟,實在些!
作者: right    時間: 2017-8-7 08:19 PM

又是假藉著神明的身分在鬧事,減香硬是無限上綱成滅香,所以我才說所有的宗教都是邪惡的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!