伊莉討論區

標題: [蔡英文沒告訴你的「非核天堂」真相] [聯合報] [2017-06-29] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2017-6-29 08:40 PM     標題: [蔡英文沒告訴你的「非核天堂」真相] [聯合報] [2017-06-29]

歡呼過後,就到了面對現實的時候。蔡英文「非核家園」號召的勝利,導致了核四未及付諸公投即遭「封存」;如今核四若要永久廢除,已投入的二八三八億元要由誰埋單?經濟部的如意算盤是要注入電價,由「全民埋單」,粗估每戶要付五千六百元,工業大戶則要支付七五八萬元。問題是:這些帳單,都是蔡英文力倡「非核家園」時沒告訴你的事。

「非核家園」當然是人人想要的淨土,但它卻不是漫畫裡的烏托邦,更不是一個免費進場吃到飽的樂園。當初蔡英文高倡非核家園,將它形容成一個綠色天堂,她告訴大家廢核不會導致缺電,更不會漲電價,人們可以永遠免於核能的恐懼。但她上任方才一年,供電穩定已亮起紅燈,漲價方案已端菜上桌;更矛盾的是,為了應付電力短缺,必須重啟停用的核二、核三老舊機組,卻要將嶄新的核四機組作廢並賤價出售。這是台灣非核家園神話的人間真相:謊言處處,矛盾重重。

台灣缺乏自產能源,又是無法倚賴鄰國電力供輸的孤島;因此,最好的能源結構應是力求多元,並擴大綠能的比重,以求減少對外依賴。然而,民進黨卻利用日本福島核外洩事件引發的恐慌情緒,全力抹煞核能的安全性,並抹黑台電的可信度,成功攻下「非核家園」的灘頭堡。至於核能的相對清潔、廉價、供電量大而穩定等特質,民進黨則完全避而不談,只一再以「不缺電」、「不漲電價」等空泛之詞作出虛假保證。

這兩項承諾,如今都面臨嚴酷考驗。去年夏天,台電即因電廠歲修等因素,一度面臨備轉容量嚴重不足的問題;今年隨著炎炎夏日到來,缺電威脅將更嚴重。也因此,蔡政府除了加速興建天然氣電廠,不得不啟用一些汙染疑慮較大的火力機組,乃致重啟已經停機的核能機組。如此作法,立即產生了電價、汙染及安全等三個問題:一是天然氣發電成本顯較核能高出許多,二是提高火力發電將損及當地空氣品質,三是核一到核三的老舊機組果真較核四的新機組安全嗎?

電力的供應,是一個複雜的排列組合問題,必須根據我們的主客觀環境作出精確的取捨,而得到一個最優方案。但是,蔡總統的「非核家園」主張,卻把所有問題簡化為是非題:選擇站在反核這邊的都是「天使」,都是真心愛台;選擇站在另一邊的則全被視為「魔鬼」,都對台灣沒有感情。至於電力的成本和價格、輸送和儲存的可能、對環境的衝擊,乃至電廠的安全性,全都被略而不談。事實是,儘管非核家園可以變成信仰,但台灣人民畢竟不住在烏托邦裡,台電的帳單還是會寄到你家裡來。

有人認為,核四的兩千多億負債,應該由台電自己承擔;若吞不下去,乾脆就讓它倒。這種論調,又是另一種神話。你可以不要核電,但你連一般電力都不要嗎?你倒洗澡水,會把澡盆裡的嬰兒一起倒掉嗎?何況,廢掉核四,並非台電的決定,而是那些好高騖遠政客的手筆。當初蔡英文在副閣揆任內,還曾要求台電加緊趕工核四;但當她附和林義雄的反核絕食時,卻是大剌剌地以無縫接軌之姿戛然轉彎。現在,政府卻好意思要全民埋單?

開支票容易,但兌現困難,這是政治人物的慣常伎倆。對選民而言,天真地相信美好的政治承諾,然後因幻滅而變得憤慨或冷漠,卻也是屢見不鮮的教訓;這是不是民主的「自作自受」?更諷刺的是,台電推出比較昂貴的「綠色電價」供民眾認購,為何不見那些慷慨激昂的反核健將踴躍捐輸的身影?

「非核天堂」的真相即將揭曉。當政府廢核四的二千八百多億元帳單,寄到你家中,人們才會明白天下沒有免費的政治美夢。接下來,台灣就看能「用愛發電」支撐多久了!

這些無恥政客的話,台灣仍有那麼多笨蛋相信,這些無知笨蛋選民平時不關心政治議題,到選舉時就被政客用悲情操弄,無知投下自己的選票。台灣現在是笨蛋選民選出混蛋政府,天作孽猶可違,自作孽不可活。

[attach]119312348[/attach]

作者: studytheworld    時間: 2017-6-29 08:45 PM

厚國民黨又跳針
如果不是核四弊案連連會爆炸,怎會這樣

補充內容 (2017-6-29 09:06 PM):
當然有,會爆炸怎用
作者: kandv124    時間: 2017-6-29 08:56 PM

半夜要睡覺了!

可以別放這麼嚇人的照片嗎

作者: guns2    時間: 2017-6-29 09:58 PM

雞逼咧, 吵著要停建的是這群人, 吵著要續建的還是這群人, 女馬白勺, 這些又停又續的費用, 叫這群王八蛋出啦!!!!

帶頭的那個王八蛋假聖人林義雄死到哪裡去了, 躲在家裡吹冷氣嗎?!

作者: chuan-tw    時間: 2017-6-29 10:02 PM

這些費用應該從民進黨的口袋出
作者: zogol    時間: 2017-6-29 10:02 PM

她沒說的可多了,選前要知道她要八千八百億蓋軌道,當選的機會就少的多了。
作者: not_so_creative    時間: 2017-6-29 10:12 PM

大家都投他 那就認賠 再說也不見得她的方法沒用
作者: 檳榔東施    時間: 2017-6-29 10:19 PM

我擁核我驕傲
這跟政黨無關
林北寧可承受極低機率爆炸的危險性
也不想吸一堆火力廢氣啦
反核覺青到哪去了?用愛發電???
作者: dkdsl    時間: 2017-6-29 10:20 PM

我覺得核四應該試營運~因為這是國家投入資本去建設出來的成果~
同時台灣應該立法加強政治人物的責任,對浪費國家經費的政客應該予以判刑~
同時追償損失~想想阿扁造成國家千億的損失~同時還洗錢A走數十億~
現在還不是在家快樂的等特赦重出江湖再A一次?
作者: berserkernight    時間: 2017-6-29 10:29 PM

放心台電倒了,台灣就完了
她不會讓台電倒的,只是虧損就大家扛
作者: 017706    時間: 2017-6-29 11:37 PM

我擁核但核電廠不能在我家還有核廢料也不能在我家
作者: k11040711    時間: 2017-6-30 12:25 AM

用愛發電 X
用錢發電 O
選我正解
作者: 一夜之秋    時間: 2017-6-30 12:28 AM

作者: avon3226    時間: 2017-6-30 07:49 AM

為了選票什麼謊話都敢講
作者: nrincj741    時間: 2017-6-30 08:50 AM

是好是壞都可以
不是說無感
應該是說小英都選上了
民進黨都執政了
我們也只能讓他們做

最"肚爛"的就是說一套做一套
標準可以一變再變
在野時可以演一套
執政時又演另一套
真是另人火大

作者: juneqcd1    時間: 2017-6-30 09:42 AM

陳水扁接任李登輝,說李登輝留下一堆屎尿,馬英九接任陳水扁,也說陳水扁留下一堆屎尿,現在蔡英文接任馬英九,還是在說馬英九留下一堆屎尿,這些屎尿真是淵遠流傳,除李登輝沒說蔣經國留一堆屎尿給他外,後面幾任的都說前任留屎尿給他,那第一個留屎尿就是李登輝了,李登輝不是你民進黨的......,民進黨有什麼好抱怨?
作者: RomanX    時間: 2017-6-30 10:07 AM

呵呵,麻煩一下支持民進黨的還有那些反核的出來認帳好嗎?跟豬隊友組隊真累。
作者: hhoe876181    時間: 2017-6-30 10:33 AM

非核是世界趨勢
也是未來必然的結果
但非核家園不是口號喊的很爽
就能實現的
現在政府最可怕的就是
很喜歡為一個主打的政策喊出漂亮的口號
但然後呢???
其實真的看不出來政府有任何相對應的政策
來解決在往非核家園中過渡時期的對策
及未來有利台灣未來乾淨發電的發展方向
只知道,有時就PO出一個某某發電技術研發成果
然後讓大家吵一吵後,又沒後續了

作者: Cancer555    時間: 2017-6-30 10:36 AM

反核的最近好像都沒聲音了 到底是領了政務官的錢 還是冷氣吹太兇 吹到不好意思反核?
作者: enmerlin    時間: 2017-6-30 10:49 AM

Cancer555 發表於 2017-6-30 10:36 AM
反核的最近好像都沒聲音了 到底是領了政務官的錢 還是冷氣吹太兇 吹到不好意思反核?  ...

反核只是手段.升官發財的手段.
作者: kgwdm    時間: 2017-6-30 11:18 AM

無論如何。。。。這個夏天的電怎麼辦。。。
作者: dragonfire0424    時間: 2017-6-30 11:24 AM

現在又一堆人出來說他從來沒反過核電
只是反核四而已
所以如果有需要也許會以核五為目標
作者: sxs22361224    時間: 2017-6-30 11:37 AM

這就是大家選出來的政府
每次苦的都是納歲人和拿納歲人的錢
人怎麼可以如此的自私
作者: berserkernight    時間: 2017-6-30 11:38 AM

dkdsl 發表於 2017-6-29 10:20 PM
我覺得核四應該試營運~因為這是國家投入資本去建設出來的成果~
同時台灣應該立法加強政治人物的責任,對浪 ...

然後反核的又會出來了,話說核四放那麼久還能動嗎?
作者: vino2blue    時間: 2017-6-30 11:51 AM

的確現在核四廢除要全民買單 感覺是不舒服
但是就算讓台電出 也超過台電的資本額
台電目前還是國營企業阿 政府不可能放任台電倒閉的
一樣還是全民買單阿 不是嗎?
作者: ph3535    時間: 2017-6-30 03:44 PM

017706 發表於 2017-6-29 11:37 PM
我擁核但核電廠不能在我家還有核廢料也不能在我家

反核人士號稱是人的林義雄為首的的心聲就是,我愛用大量的電,
火力發電廠不能在我家還有燃煤渣也不能在我家,
因為我愛環保。
作者: johnlmax    時間: 2017-6-30 04:16 PM

人民的選擇
後果
讓人民自己承擔
作者: Cancer555    時間: 2017-6-30 04:26 PM

核廢料可以跟很多國談代存放處理 如之前有跟北韓談 但被民進黨阻止 花錢放中國也是ok 但如核廢料能清運出去 反核組織就少了很多抗爭藉口 這是一定要阻止與反對 (只是證明了台灣人真的很壞心)
作者: asz0527    時間: 2017-6-30 06:35 PM

k11040711 發表於 2017-6-30 12:25 AM
用愛發電 X
用錢發電 O
選我正解

你說出真相了
而且錢從哪裡來? 還不是從民眾買單,真有你的
作者: zaqwsxdsa    時間: 2017-6-30 06:42 PM

很無奈...

但台灣人就是這麼腦B...

你能說什麼???
作者: tonypan38    時間: 2017-6-30 06:54 PM

既然蓋了核四在這節骨眼應該就要讓他營運下去,難道核四會比之前的舊機組爛嗎?? 當初說的綠色能源是目標但總不可能現在停核能馬上就有綠色能源可用,難道中間都沒有個緩衝期嗎!!當初說的這麼好聽,搞得大家當時反核聲浪嚴重,現在好了核能停不了還要加個火力發電讓地球死更快,還沒有綠色能源可用。當初國民黨就說一定要啟用核四否則能源不夠用,大家又不聽被綠營的牽著鼻子走,現在好啦 搞得這個也不是那個也不是,真是得不償失啊!!!
作者: vv0817    時間: 2017-6-30 06:59 PM

唉////////英太后當政....慈禧也不及.....>"<
作者: 98open    時間: 2017-6-30 07:07 PM

雖然核能對生態不好 但至少對自己的荷包會好
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:14 PM

我們節約用電? 那幹嘛廢核四,腦洞大開? 用愛救家園?
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:15 PM

studytheworld 發表於 2017-6-29 08:45 PM
厚國民黨又跳針
如果不是核四弊案連連會爆炸,怎會這樣

這是廢核反映成本的開始而已,竟必天下沒有白吃的午餐;想想‧‧‧
當一個排骨便當上百元時,老百姓的日子將會多麼難過........... 。
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:15 PM

guns2 發表於 2017-6-29 09:58 PM
雞逼咧, 吵著要停建的是這群人, 吵著要續建的還是這群人, 女馬白勺, 這些又停又續的費用, 叫這群王八蛋出啦 ...

說不漲電費 等著看她 跳票
說要癈核電 等著看她 跳電
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:16 PM

zogol 發表於 2017-6-29 10:02 PM
她沒說的可多了,選前要知道她要八千八百億蓋軌道,當選的機會就少的多了。 ...

理想是美好的,但現實是殘酷的,沒有核電的台灣真能靠風力.太陽能撐起用電需求嗎?
還真的要用愛發電咧!反核人士們再出來哭麼啊!
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:17 PM

檳榔東施 發表於 2017-6-29 10:19 PM
我擁核我驕傲
這跟政黨無關
林北寧可承受極低機率爆炸的危險性

去年的新聞:200 部海上風機總發電功率是 100 萬千瓦!
1000 萬千瓦 (1 GW),民進黨準備在台灣海峽中段插上 2000 部風機?
風小了、或沒風了,是否就跳電了?

核四廠【一部機組】的發電功率是 135 萬千瓦,原定最多可安裝【六部機組】,
足以完全取代核一二三還剩很多!

現在只討論到核四的虧損要全民分攤,蔡政權還故意避開了海上風機的興建和維持費用,和風力不足時的備轉火力機組費用!

這些都是一句空話【我是人、我反核】的代價,更不提國外已經開始無風險可永續的釷核能 (不是鈾核能)!
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:18 PM

dkdsl 發表於 2017-6-29 10:20 PM
同時台灣應該立法加強政治人物的責任,對浪 ...

詐騙集團 反什麼又要發什麼建設只是在超越阿扁的貪腐而已,等一切都空他們就逃到國外去了
冥進黨拿手的!!! " 選前讓你感動到落淚..選後讓你欲哭無淚 "
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:18 PM

avon3226 發表於 2017-6-30 07:49 AM
為了選票什麼謊話都敢講

為了要用「焦土政策」奪權,小英否定自己曾大力支持的核四。
反馬英九,搞爛所有的政策,CP值最高,但台灣的社會最慘!
整個台灣都沒有秩序,每個人都要用電,但,所有的發電設備都不要!
因為民進黨都帶頭反發電廠。現在大家一樣反,小英呢?躲起來是沒有用的。
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:19 PM

avon3226 發表於 2017-6-30 07:49 AM
為了選票什麼謊話都敢講

當核一二三廠陸續在2025年全面退役後,全台製造業怎麼辦?
綠蛆:以後有沒有電 ? 要不要轉彎 ? 啊就讓我當選了,你能拿我怎樣 !
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:21 PM

kn4624 發表於 2017-6-30 08:29 AM
不如說愚民為了自私,
什麼人都敢投。

難怪台積電、鴻海陸續考慮出走,一堆人沒工作,更何況沒稅收哪來錢維持她的前瞻,難怪先把錢撈光再說。凡事應有近、中、遠規劃,替代能源不是一觸可及,只會鬥爭跟欺瞞,短見嘴臉,國之衰退已見

民進黨組團,要台灣財團去美國投資,台灣已經放棄了。
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:21 PM

反核又騙人說可不用火電,電費還不會漲到影嚮經濟... 這就不是理想了,這是「騙」
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:22 PM

nrincj741 發表於 2017-6-30 08:50 AM
是好是壞都可以
不是說無感
應該是說小英都選上了

郝明義最近到哪去啦?
不是說台電騙人嗎?
人咧?
現在搶著批小英
切割得太明顯了啦

這時我就會理解台灣為什麼詐騙集團那麼多:「自欺欺人的人實在太多了啊!」
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:23 PM

juneqcd1 發表於 2017-6-30 09:42 AM
陳水扁接任李登輝,說李登輝留下一堆屎尿,馬英九接任陳水扁,也說陳水扁留下一堆屎尿,現在蔡英文接任馬英 ...

蔡英文現在所做的就是在兌現選前承諾,她根本沒有深入研究就急就章的推出,到了選舉時這些就會成為她的政蹟,一切只為了選票,拜託醒醒吧!別認為她是真正為台灣做事,相信很快就會看出她的真面目
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:23 PM

RomanX 發表於 2017-6-30 10:07 AM
呵呵,麻煩一下支持民進黨的還有那些反核的出來認帳好嗎?跟豬隊友組隊真累。 ...

德國政客停核結果跟法國高價買電,法國則增建核電,一旦法國核災德國無法倖免!
天下本無事爛政客搞死你!
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:24 PM

hhoe876181 發表於 2017-6-30 10:33 AM
非核是世界趨勢
也是未來必然的結果
但非核家園不是口號喊的很爽

請蔡總統, 林義雄, 綠色立委及反核人士勇敢分攤所有費用吧!
並保證要能持續供電不漲電費, 這樣才能平息百姓的怒氣.
林義雄呢? 躲到那裡去了? 趕快出來面對!
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:25 PM

Cancer555 發表於 2017-6-30 10:36 AM
反核的最近好像都沒聲音了 到底是領了政務官的錢 還是冷氣吹太兇 吹到不好意思反核?  ...

保證陸客不會少
保證十年不漲電費
保證不會缺電
菜桶請您去照鏡子
看看您的鼻子吧

作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:26 PM

kgwdm 發表於 2017-6-30 11:18 AM
無論如何。。。。這個夏天的電怎麼辦。。。

這是因為蔡英文總統的愛還不夠大,再大再大再再大,就絕對可以發電啦。
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:26 PM

dragonfire0424 發表於 2017-6-30 11:24 AM
現在又一堆人出來說他從來沒反過核電
只是反核四而已
所以如果有需要也許會以核五為目標 ...

呼叫 反核的綠頭烏龜們
那蕭 反核當名牌的貴婦導演們
出來哀一下 給大家扁 !

蔡女王的新衣 被大家看光光
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:27 PM

sxs22361224 發表於 2017-6-30 11:37 AM
這就是大家選出來的政府
每次苦的都是納歲人和拿納歲人的錢
人怎麼可以如此的自私 ...

騙子,永遠隱瞞真像,不會告訴你實情
一個蔡英文競選謊言又被戳破 !!
作者: kidsums    時間: 2017-6-30 07:36 PM

大家都是為了自己的利益在說話~可怕
癟開議題這張照片真給力
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:37 PM

berserkernight 發表於 2017-6-30 11:38 AM

住在北加州灣區時,我記得我的電力公司每期帳單都會詢問我「願不願意多付點錢使用renewable energy?」
費用多出將近一倍,我當然選:no!旁邊再自己補一句absolutely not.

不過同樣的idea,我建議台電也在帳單裡面讓使用者選擇:「是否多付點錢使用非核電力?PS.不多,只是一起來擔$2838億廢核四成本」

我很好奇會有多少人選Yes,而又有多少嘴巴喊「我是人我反核」的選Yes。

其實我還一直天真浪漫地期待著,這些反核名人(例如有錢的富邦董娘)可以豪氣地說:廢核多少錢?閒話一句我買單啦!

話說為了證明我擁核的決心,我也要來禁食4小時啦~計時開始!
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:37 PM

ph3535 發表於 2017-6-30 03:44 PM
反核人士號稱是人的林義雄為首的的心聲就是,我愛用大量的電,
火力發電廠不能在我家還有燃煤渣也不能在 ...

反核的縮頭烏龜們,想要當人就請把你們的龜頭伸出來吧
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:38 PM

johnlmax 發表於 2017-6-30 04:16 PM
人民的選擇
後果
讓人民自己承擔

沒電就沒電,酸民們在哭※什麼。
哼……我支持用愛發電!
總統加油……電不夠……總統親自發電
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:38 PM

asz0527 發表於 2017-6-30 06:35 PM
你說出真相了
而且錢從哪裡來? 還不是從民眾買單,真有你的

民粹到空喊口號以愛發電,結果停建核四、增加火力發電造成空污,以及後續的增加電費等等不利益,居然要全民負擔,這叫做愛台灣?有政客如此,台灣亡國不遠矣?
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:40 PM

zaqwsxdsa 發表於 2017-6-30 06:42 PM
很無奈...

但台灣人就是這麼腦B...

建議全國可以來搞”電費公投”,就是全台灣的所有用電戶來公投,贊成廢核四的只要過半,贊成戶就要在電費裡分攤那2838億,這樣來測試台灣反核的決心,很公平吧?

記名投票才行得通!
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:41 PM

tonypan38 發表於 2017-6-30 06:54 PM
既然蓋了核四在這節骨眼應該就要讓他營運下去,難道核四會比之前的舊機組爛嗎?? 當初說的綠色能源是目標但 ...

林義雄和用愛發電大隊是怎麼玩的...
林義雄絕食是他家的事,我不相信他會因為絕食死掉
作者: hobos666    時間: 2017-6-30 07:42 PM

vv0817 發表於 2017-6-30 06:59 PM
唉////////英太后當政....慈禧也不及.....>"

馬英九蓋好不用是事實!為了國家永續他大可跟現在的小英一樣不理那些反核的做他認為對的事,馬任內不是也油電雙漲,真是奇怪了,怎麼沒看到人民的反彈就給他漲下去了勒!
作者: 旅燕2    時間: 2017-6-30 07:42 PM

我記得當初的口號是為了孩子不要核子
當初喊的人請出來
請繼續支持你們的選擇
不要反悔自己的決定
既然認同了這說法
就不要後悔

作者: GA750918GA    時間: 2017-6-30 07:51 PM

在台灣有一種心態
"說一套做一套"以及"現在先這樣,之後再說"
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-6-30 08:19 PM

將來真正的電價出現後
台灣人民就知道
什麼叫做欲哭無淚了
作者: guns2    時間: 2017-6-30 08:21 PM

98open 發表於 2017-6-30 07:07 PM
雖然核能對生態不好 但至少對自己的荷包會好

除非有非常突破性的發展, 否則目前核能是影響環境最小而且最划算的能源方式。
火力發電, 需要燒天然氣, 石油, 煤炭, 會造成嚴重的溫室效應和空氣污染。
太陽能, 轉換效率低, 需要很大的空間, 製造太陽能板造成的污染也很嚴重。
風力和潮汐, 佔地很廣而且會影響當地及海域的生態。
水力, 影響生態而且能夠產生的電力只是目前耗電量的零頭, 遠遠不夠。

這些問題, 當初要廢核四的時候就有專家學者提出來了, 可是TMD的民進黨和那個假聖人林義雄以及那群「我是人, 我反核」的覺醒白痴們, 腦袋裝屎只會鬧, 什麼"電力一定夠用", "用愛發電"這樣的屁話都講得出來!!!!
好呀, 現在電不夠了, 這群白痴怎麼不出來用愛發電一下咧?!

作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-6-30 08:24 PM

如果沒有核電
電價會漲價是正常的
作者: vvikimo    時間: 2017-6-30 08:35 PM

該是讓核四恢復用轉的時候了,
台灣目前不能沒有核電,
這才是真相。
作者: guns2    時間: 2017-6-30 08:44 PM

vvikimo 發表於 2017-6-30 08:35 PM
該是讓核四恢復用轉的時候了,
台灣目前不能沒有核電,
這才是真相。

現在如果要恢復核四, 還是得花一大筆錢, 雖然有封存, 但是比方一間屋子蓋好了久久不用, 仍然可能會有漏雨啦, 裂縫啦....種種的問題, 更何況是複雜幾百倍而且還有核子反應爐的核電廠呢!!!!

作者: no821128    時間: 2017-6-30 08:58 PM

不愧是聯合重工

真的很厲害................
作者: rice0422    時間: 2017-6-30 09:41 PM

要擁核是個人自由
但不要在那邊說什麼極低的核災機率
實際上一點都不低!
沒錯,幾十年的核能發電歷史上大規模的核災事件只有兩次
(美國三浬島那次也不小,但因周圍無住宅所以幾乎無災,在這就不算了)
但別忘了,全世界運轉過的核電廠才幾座
八百多而已,而且核電廠的壽命是好幾十年

核災的機率是幾萬分之一這個數據到底那來的?
核能專家講的吧
誰會說自己的專業是危險的?

用一個簡單的比喻來說
假如全世界的飛機目前只起飛過八百多架
四百架安全落地
四百多架還在飛,有的甚至剛起飛
有兩架墜機失事
然後有航空和飛機的專家告訴你
飛機很安全,失事率約幾萬分之一
你信了我也沒辦法
但請不要污辱正常人的智商
想也知道絕對是幾百分之一

北部三座核電廠,任何一座發生核災
最少是50萬人撤離,最多可能到500萬
福島核災都幾年了?15萬人撤離如今敢回到家園的不到一成
距離東京市中心最近的核電廠約300公里
而核二到台北車站直線距離才23公里

日本上億人,撤離15萬人可以
加上東京人一向自私
當然贊成回復核電
你在東京灣蓋個核電廠看看日本敢不敢回復核電
台灣能承受撤離好幾百萬人嗎?

空污是問題沒錯
但火力空污只是多數空污的原因之一
占整體空污多少比例?怎麼算?
要減少空污應該也是先從賺錢的六輕等私人企業開始
怎麼會要大家都用的電廠先關呢?
作者: 陳立軒君    時間: 2017-6-30 10:53 PM

台灣要非核家園可以啊,所有人都不要吹冷氣,經濟停擺,自然就能減少用電量,日出而作,日落而息就可以達到,但是根本痴人說夢話
作者: berserkernight    時間: 2017-6-30 11:22 PM

rice0422 發表於 2017-6-30 09:41 PM
要擁核是個人自由
實際上一點都不低!

這麼說把,現在台灣的電力靠火力發電撐著,所以中南部的空汙是有的,你不反對吧
現在的問題是說因為火力發電一直接近臨界點,一直排放廢氣與熱氣,導致空汙越來越嚴重
也越來越熱,至於你說的六輕、私人企業講真的政府也是拿它們沒辦法,真要處理早就去做了
那問題是現在說廢核,可是配套措施有做嗎?
你要用綠能,那有做嗎?今年夏天剛開始,需要的電力增加,可是台電說要評估說讓要除役的
核二核三繼續運轉,你不怕嗎?
現在說要處理核四要花兩千多億,全民買單,可是能源的問題還沒解決
現在說用天然氣火力發電,我所看到的消息是說,進口燃料一年花千億???台灣很有錢???
現在是不想讓電費漲價,但是又選擇使用貴的方式發電
我知道核電很危險,但是你有其他解決電力不足的方式嗎?
作者: kgwdm    時間: 2017-6-30 11:31 PM

hobos666 發表於 2017-6-30 07:26 PM
這是因為蔡英文總統的愛還不夠大,再大再大再再大,就絕對可以發電啦。 ...

現在還有人信這個扯淡嗎。還不如從大陸拉一個電網過來的好!
作者: dkdsl    時間: 2017-6-30 11:58 PM

berserkernight 發表於 2017-6-30 11:38 AM

投資本來就要收獲~至於這些人不爽就不要待在台灣啊~

作者: 1008019    時間: 2017-7-1 12:00 AM

台灣大部分電力來自於火力發電,火力發電本身也是高汙染
核能去掉  那缺的電力要從那來? 自然是人民的荷包
作者: cenarius1227    時間: 2017-7-1 12:22 AM

原來蔡英文...全面執政的 真相是這樣....

作者: rock0099ful    時間: 2017-7-1 01:11 AM

如果核四真的很危險,核廢料會汙染地球,那台灣就過原始人生活就好
或是每天當人體清淨機,得癌有健保給付不用怕,過著被前一世代唾棄的下流老人
作者: 龍小呆    時間: 2017-7-1 03:48 AM

自己造的孽自己擔
自己要選個人來騙,只好乖乖認命被騙
作者: benlu222    時間: 2017-7-1 04:00 AM

不懂一些愛投給她後面做不好再馬後炮!!
政治家不就是這樣阿,嘴上功夫一流做不做的到那是兩碼子事情!!
利益才是他們第一考量的
作者: pppt3365    時間: 2017-7-1 04:10 AM

作者: rice0422    時間: 2017-7-1 05:10 AM

berserkernight 發表於 2017-6-30 11:22 PM
這麼說把,現在台灣的電力靠火力發電撐著,所以中南部的空汙是有的,你不反對吧
現在的問題是說因為火力發 ...

核四就算運轉,核一二三也是要退役
核電占台灣總發電量能多少?
連兩成都不到!
核電有便宜是有便宜到不要錢喔
一個兩成發電量不到的電廠不用是要增加多少電費?
說全民買單,一個核四蓋了二十幾年廠商都免費幫台電電蓋嗎?
早就全民買單了吧

沒錯阿用火力有空污問題
但核四能取代多少火力?
再來個核五核六又有多少?
能到一半嗎?
火力根本不可能完全取代
實際上就是核四真的商轉只不過是現有的火力發電廠少一兩成而已
空污問題依舊
真的去算
把高度污染的幾個企業用高額空污稅趕出台灣
減少的空污都高於核四能帶來的
但核四運轉北台灣將多四十年可能發生核災

至於沒有核能
當然就用火力取代
什麼電價會高多少也是擁核的在那邊愛騙
一個占不到整體兩成用電的電廠
不運作電費能增加多少?
核能和火力相比便宜多少呢?
增加一兩倍這種說法根本就是台電內擁核的人在欺騙台灣人
就算核電免費發電好了
不用也頂多是增加一成多的電費吧
真的大幅度增加請台電算給我們看
為什麼一座占一成多發電量的電廠不用會增加一倍的電費
台電能給出合理解釋嗎?
所以不要被擁核的新聞和說法給騙了
台灣本來就適合用火力法電的國家
就像新加坡
討論了幾十年核電問題最終還是蓋不下去
因為執政者知到核電的危險性和真的發生核災不是新加坡這種小國能承受的
作者: moon61242002    時間: 2017-7-1 05:25 AM

大學的教授開了一堂課環境意識之類的
那已經是15年前的事了,有同學問為何不能反核,教授只淡淡說了一句話
你以為人類有那麼多選擇嗎?
人口爆炸的結果,看起來好像很好的事情,其實都變質了
作者: mvb852    時間: 2017-7-1 07:12 AM

騙選票的政黨,有錢趕緊撈,負債的時候就要全民一起承擔,說話沒信用。
作者: berserkernight    時間: 2017-7-1 07:50 AM

rice0422 發表於 2017-7-1 05:10 AM
連兩成都不到!

所以你支持用火力發電,那要面臨一些問題
一、中南部民眾抗議,他們會說北部用電但是造成的空汙與熱氣由他們承擔,光這個他們就會到總統府前抗議。
二、環保團體抗議,火力發電所造成的空汙會提高肺癌的機率,難道中南部的小孩就不是小孩嗎?然後他們到總統府前抗議。
三、政治人物抗議,他們會附和前述兩個團體高喊為了台灣的未來,不要火力發電,然後開記者會抗議,通常支持的選民也會加入前述兩個團體抗議。
四、生態的問題,現在中油要牽一條天然氣管在桃園,桃園沿海有一片綿延27公里、存在七千六百年的古老藻礁礁體,孕育了西部海岸的生物多樣性!但是中油預定選在桃園觀塘海岸一帶設置天然氣接收站,可能破壞桃園藻礁生態。https://www.civilmedia.tw/archives/65438
你可以看看。
五、燃料的問題,火力貴不是在建造而是在燃料,台灣燃料仰賴進口,沒有與別人殺價的空間,還有當國際情勢緊張(沒錯我就是說中國),一封鎖燃料就進不來,然後就沒電,所以當初建核電廠有這樣的考量,扯遠了。
高度污染的企業,政府不敢趕出台灣,我只能說你想的很好,只是不能執行,我只能期待抗議,不過效果不大,你們罵你們的,它做它的,有抗議過但政府還是妥協了。
這些問題有些能解決,有些是不能解決的。
核電興建不便宜,燃料也不便宜,但是發電後能用最少的燃料發最大的電,這是其他的發電方式所比不上的,你要使用火力,那中南部就要忍受像霧霾的空氣品質,只要願意犧牲他們的權益,就能達成你的目標,你覺得他們願意嗎?或是北部願意蓋火力嗎?
這是兩難的問題,選擇火力代價是空汙,現在就要面對,選擇核能代價是輻射外洩,未來面對。
作者: berserkernight    時間: 2017-7-1 07:54 AM

rice0422 發表於 2017-6-30 09:41 PM
要擁核是個人自由
實際上一點都不低!

你可以去google台電 燃料費看看
作者: RomanX    時間: 2017-7-1 08:57 AM

用愛發電的還不站出來幫忙蔡區長,救救那無可救藥的民調,人都到哪去了?
作者: lunasea8520    時間: 2017-7-1 09:11 AM

非核家園很好
但呆灣目前不夠格談論"非核家園"
呆灣人很喜歡這種愚民政見

想大便但家裡卻沒廁所該怎麼辦呢
那就隨地大小便吧
作者: z7077809    時間: 2017-7-1 09:24 AM

馬英九時期有兩件事幾乎可以證明短時間內廢核根本不可能。其一,油電雙漲,那個時候還鬧到要遊行抗議,
其二,苗栗苑里要建風力發電機,然後被當地居民抗議。
光這兩件事情就可以知道廢核根本不可能。
我們明白如果核電爆炸台灣無處可躲,
但缺電的話,漲電價是必然的,然後又會有人去抗議,
而想增加綠色能源又沒人想放在自家附近,
支持「非核家園」的人,也不知道是不是沒注意這兩件事就被人聳動,
想「用愛發電」指的就這個,能源不是喊口號就會自然生產,
沒有任何動力去推發電機,就是沒電用,因此,今天這個結果並不難想像。

作者: dulamo    時間: 2017-7-1 09:30 AM

作者: zzdwb1983    時間: 2017-7-1 09:48 AM

作者: dkdsl    時間: 2017-7-1 09:52 AM

zzdwb1983 發表於 2017-7-1 09:48 AM
問題是審判了才能特赦,阿扁現在還在保外就醫,沒有接受審判阿。

基本上政客都是垃圾~ 台灣媒體自由才有機會把這些髒事曝光~
在黨國一體的中國大陸有機會把這些事曝光嗎?習包子真的有那麼清廉嗎?

作者: guns2    時間: 2017-7-1 09:55 AM

rice0422 發表於 2017-7-1 05:10 AM
連兩成都不到!

哈哈哈~~~這位老兄你真的很天真!!!!
火力發電的燃料哪裡來?! 台灣有天然資源嗎?! 完全進口好唄, 每年燒呀燒呀, 要燒掉多少錢, 燒出多少污染?!
然後, 高污染產業, 你以為趕得出去嗎?!
第一, 台灣的產業能跑的幾乎跑光了, 政府哪裡還敢再把他們趕出去?!
第二, 台灣的狗政客狗官員們, 有哪個是清廉的? 這些企業都是金主好唄, 狗政客狗官員們, 哪裡敢找衣食父母的麻煩咧?!

作者: ph3535    時間: 2017-7-1 10:25 AM

rice0422 發表於  
要擁核是個人自由
實際上一點都不低!

你沒住火力發電廠附近你不知道,
台中的空汙因火力發電很嚴重。
要反通通要反,不要用選擇性的反對。
台北市因電不夠,要求台中火力全開供應。
台北市自己為什麼不蓋火力發電廠來供電,
商業家庭使用量台北市最高,更應該自己自足,
不應該把歡樂建築在別人的痛苦下。
這些舉標語反核遊行號稱是人住在台北的市民,
請自己用愛發電。
反核人士的胡說八道跟民進黨的政治陰謀圖利自己。
只有87才會相信他們的詐騙技術。
所作所為根本不是為民眾後代子孫著想。

作者: M1900574502    時間: 2017-7-1 11:18 AM

就看接下來的選舉結果吧
希望那些投錯票的蠢蛋都已被嚇醒了
作者: mikewu6701    時間: 2017-7-1 12:09 PM

靠   核四不用  用舊的核二  
我家狗都比她天才
作者: yenban    時間: 2017-7-1 12:41 PM

知道了!!
原來我們要付這麼多錢唷!!水費都繳不起了~~
作者: zone10218    時間: 2017-7-1 12:41 PM

我比較好奇一個小問題  如果
核四新機組 都是全新品的話 幹嘛要廢除
把它們拿來 接核二 核三那邊 取代舊機組就行了阿~

請有觀念的大大  替我回答 謝謝
作者: awpmap    時間: 2017-7-1 12:54 PM

連南韓都要非核家園了,我是不知道這個價值有什麼好非議的
作者: 無恨無悔    時間: 2017-7-1 01:02 PM

其他的不說.光是別人要啟動核二.核三就被你們幹到爆.剿到不行.結果自己不要臉的重啟.
就這一點.就瞧不起你啦.
作者: 945561051    時間: 2017-7-1 01:02 PM

知道有些人只會講空話,什麼事情也做不好,可是又如何呢?支持的人,還是死忠支持,下次選舉,還是高票當選,這就是台灣人的無力感和悲哀。。。
作者: leolin257028    時間: 2017-7-1 01:05 PM

差點嚇到閃尿,晚上嚇死人 白天開起來一樣嚇人啊

飯都要吐出來了...
作者: kirafisho    時間: 2017-7-1 01:06 PM

白癡一堆啊!!我當初就是因為她提出廢核才不投她的
投給一個沒有備案就廢核的笨蛋,比笨蛋還不如

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!