伊莉討論區

標題: 作業員之背黑鍋:他偷懶,我挨罵 [打印本頁]

作者: asddsa0708    時間: 2017-6-27 03:29 AM     標題: 作業員之背黑鍋:他偷懶,我挨罵

我在電子廠當夜班的作業員
最近發生了一件事讓我很難釋懷
雖然整件事我也有錯,不過我大概只要負三成的責任

作業員,就是在輸送帶上組裝電子零件的那種
每個人每一站有自己負責的工作,上一站做完下一站才能做,最後從頭到尾可能幾十站就能完成一項產品

有一天,我上一站的人(老鳥)沒有完成他的工作
可能他以為我很會他負責的部分,所以就想偷懶把事情都丟給我做
我以為是領班有指示要他讓我多學習,才把工作丟給我
總之大家都在忙,我沒有時間問他,也不好開口問他是怎麼回事
就呆呆的替他做事情,自己的工作也不能慢下來
一站要做兩件事情真的很趕,而且我也不熟悉要注意的地方
最後就做出了不少的不良品,當然領班就來罵人了

一開始領班找那個老鳥算帳(可見那是他的工作)
結果那個老鳥就說不是他弄的,就把矛頭指向我,自己沒有盡責隻字不提
領班身為主管當然是叨叨絮絮念了我一下
後來瑕疵品數量有點多又說要以後注意,不然可能會被解雇
這心中真得很不是滋味,領班的話不無道理,但是這樣的情況真的是強人所難
我好心想說多做一點讓上一站的人輕鬆些,結果原來是他偷懶害我做出瑕疵品
被罵我也就認了,畢竟是我沒有做好。不過害得差點被解雇就不得不追究原因了

管理人員沒有發現他偷懶,一成
我沒有學好就裝會,三成
沒有獲得指令就把工作丟給別人又不敢負責的老鳥,六成

只能說,背黑鍋,學個教訓。不開心,上伊莉,吐吐苦水

作者: 悔兒    時間: 2017-6-27 07:57 AM

我覺得領班也有錯,怎麼會沒發覺是老鳥的問題,老鳥說不是他做的就有問題了,你負責這一站,不是你做的,反而是下一站做的,下一站也沒有回報,確實要負責任,但老鳥的責任應該是最重的吧,怎麼可以放過他呢
作者: mattlin1117    時間: 2017-6-27 10:08 PM

背黑鍋偶而為之可以吧,但總不能老是如此,否則久了會被人家懷疑自己的能力哦.
作者: ken820617    時間: 2017-6-28 12:12 AM

作業員的工作很容易這樣
因為大家的工作分配都差不多
很多人出包都會賴帳
作者: ciouchengwei    時間: 2017-7-1 09:07 AM

作者: bluebox49    時間: 2017-7-1 02:50 PM

這種事在職場上很常見
尤其是新進跟老鳥間的磨合期
不妨換個角度想,能夠忍的儘量忍
搞不好能贏得資深員工或主管的賞識
進而改變關係
不然日後日子會很難過的
撐過就是你的了
加油
作者: ipk230230    時間: 2017-7-2 09:49 AM

到處都是這種垃圾...
像我的部門就是了
組長 和 另一個 是堂兄弟關係
那個堂哥 基本上是不帶腦上班的  也就是腦死狀態
整天 就是滑手機  看股票 看i8的新聞
全公司 都知道他是人渣
就他自我感覺良好 反正有組長堂弟罩著
每個人遇到他 都會噹他 啊要裁員 怎麼不裁你
或是 你是來做健康的嗎  錢多事少 之類的..
這人渣 完全不會害羞的
風評差到  台灣的女人看到都厭惡
結果這人渣 只能花錢 坐飛機 去中國買老婆 超可憐的
老婆娶回家 只能當米蟲 因為 沒專長 沒經驗 所以沒人要應徵她了
每年還要回中國 機票錢 孝親費都要這個人渣出..
一個月3萬多 要養老婆 小孩 想想 超悲哀的
沒事就欺負外勞 打來打去的 不然就是弄他的工作機台 讓他出包
造謠生事  胡說八道 唯恐天下不亂
我講了這些 這樣你心理有比較平衡嗎
以上都是真的 養廢物經理  別再養一堆廢物了  好嗎
作者: 11goat11    時間: 2017-7-2 04:37 PM

會不會領班其實比老鳥還菜
所以其實知道他偷懶,也不好說甚麼
這是最菜的你就倒楣了

職場上難免會有這些事情
有些人會盡忠職守
有些人會摸魚打混
而背黑鍋通常都是由經歷少的人來做
因為你受到的責罵肯定會比較少
不過事後通常會因為你幫他而對你比較友善
但是一定要看事情來背黑鍋

版主的情況真的會讓人心情很差
爽都是老人在爽,被罵都是菜的
而且他們薪水比較多做的事還比你少

建議可以多打好關係
讓周圍的人願意幫忙
這樣可以減輕自己的負擔
人際關係也可以開闊些~加油!!
作者: mada033    時間: 2017-7-2 06:23 PM

領班是基層管理者
管理者有問題你做什麼都沒用
管理者有問題時
新人或者做事的人只會成為犧牲者
整件事你根本是零責任
畢竟你不可能一個人去做兩個人的事
如果你硬吞下來
一個人做兩個人的事
雖然算你很厲害
但你會得到任何人認可嗎?
不會...就像你那個領班說的
出問題你可能被解雇
既然你是新人本來就是該被教育的對象
而不是幫著老手摸魚...你又不是領那個老手薪水?

這麼多年的職場生活
我不是沒當過超人
一個人做上三四個人的事
結果就是老鼠越養越大
老鼠也越來越混天天給你在背後說風涼話
看你的好戲
上頭的經理覺得你不會做人都不跟他們打好關係
事實上是你不會做人嗎?
見鬼了?他們從沒給你好臉色要怎麼打好關係啦?
後來抑鬱的離職了
離職還給你說一大堆...什麼你故意離職要讓這裡倒
離職後一個月那裡徹底的垮了
因為根本沒人做事...效率根本不到我在的時候的一半
天天喊加班加不到你在的時候的一半就算了
還應徵一大堆臨時工讀生處理
後來那裡的老闆打給我
說希望我回去並且"薪水照舊"
我只跟他說一句
管理有問題叫誰回去都沒藥醫
你可能天天做一個人頂兩個或三個人的事嗎?
天天你一上班就開始擔心事情會做不完
每件事都在趕趕趕
你還要看那個幾豬隊友臉色
這不是很累嗎?
為什麼他們領差不多的薪水可以混成這樣
你領的也沒比較多
卻天天做他們不想做的事

我實在不想陽光的說 去打好人際關係就沒事了
首先公司又不是這幾個混仙的
更何況有的人不是你願意溝通他就會收斂的
管理者自己本身的責任
就是把事情和責任協調好
讓營運狀態能夠正常維持
不是推到新人身上
說不會做人或者新人人際關係不好
這根本叫推卸責任
新人那麼會做人乾脆就去做業務或者選立委好了
幹嘛吃飽沒事猛看老鳥臉色猛擦他們屁股
作者: mibnsx    時間: 2017-7-2 09:03 PM

作者: a_da0928    時間: 2017-7-3 09:16 AM

工作上這樣的人還真不少~有些人有靠山~只單靠一張嘴~就可以領高薪了!!
作者: 210281    時間: 2017-7-3 01:56 PM

作者: kandv124    時間: 2017-7-3 02:27 PM

我也是個管理者!

我這輩子最痛恨人家講....

你應該都知道

X的....公司上上下下幾十個人!

我難不成每天站在你旁邊觀察你的大小事...

問你為什麼出問題

什麼都不講....

只是心裡默默罵.....你應該知道.....你應該知道!

我是神嗎? 我會讀心術嗎?

我要是有這本事,我就不只是你主管了!

麻煩遇事情....第一件事情就是據實以報!

你說了我可以少拐好幾個彎!

直接針對老鳥...要求他改善!

這樣事情就解決了!

而不是什麼都不說....憋在心裡面....覺得我應該會發現!

公司幾十個人....

你又不是我兒子...我幹嘛花時間觀察你的一舉一動

現在我只知道...你的環節出錯...

不良品多....

我要求你改善....

你要是連話都不敢講....

錯誤90%是你....而且是你的懦弱造成的!

活該被老鳥凹!

主管依法辦理 ! 因為出錯太多 !

作者: 29892284    時間: 2017-7-6 09:34 PM

所以看起來是領班也不敢罵老鳥意思嗎...怎麼看都是老鳥問題
作者: poloxok    時間: 2017-7-12 09:08 AM

工廠是屬於低下階層
血汗勞工
上層官員乏人問津
一些老年仗著自己待很久
就欺負新兵
是在是讓人很難說什麼

作者: stanleywagor    時間: 2017-7-12 12:37 PM

遇到這種同事真得很衰..也很火大...但是他們又比較資深...很容易被他們陷害..而且..我發現很多公司都不管前恩後果..他只針對當下看到事實
作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-12 04:22 PM

上司可能日理萬機,無心處理這樣的問題
如果是我,會去人事部投訴
真金不怕紅爐火,真理越辯越明
把事情公開,讓大家評理吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!