伊莉討論區

標題: 【配樂】聖劍傳說 Legend of MANA - Hometown Domina - 下村陽子 [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2017-6-25 10:40 AM     標題: 【配樂】聖劍傳說 Legend of MANA - Hometown Domina - 下村陽子

歌名:[ Hometown Domina ]
歌曲介紹:{ 聖劍傳說 Legend of MANA (LOM) } 遊戲中初始村鎮 Domina 的背景音樂
[attach]119261013[/attach]

歌曲內容:

悠揚的旋律
這也是繼承自古老的民謠喔
可惜老化石年紀太大,想不起來出處是哪裡了><
反正就是從英國到北歐的範圍
應該不是地中海圈...吧 ?(逃走)

感想:

為了貼合遊戲配樂的場景需求
特地使用比較"溫暖"的音調
沒有化石後面介紹那首專輯來的空靈
但是有著獨特的"人氣"與適度的"喧鬧"
能讓玩家感受到初始小鎮那充滿蓬勃生命力的活躍

音樂的製作者  下村陽子 大神也是音樂界的傳奇人物
快打旋風一二代的的配樂都是她作的
也曾經在史克威爾任職製作了許多有名遊戲的音樂
包括這次介紹的 LOM 還有更有名的{ 王國之心 }
她的很多音樂都開過演奏會喔

大神可是公開說過
LOM 的音樂是她自己最滿意的作品喔 ^^

歌曲圖片/影片:

下圖是遊戲中 Domina 小鎮的廣場
小鎮還有其他場景喔
[attach]119261053[/attach]
這首就是本次的主曲
[ Hometown Domina ]
https://www.youtube.com/v/DFWTB3qsL9U

另外
同樣是 LOM 中的遊戲配樂
旋律與DOMINA小鎮幾乎一致
特色在於這是手風琴喔
這首短曲是一位NPC的專屬配樂
隨身比自己更顯眼的手風琴正是其特點

[ Diddle´s Organ ]
https://www.youtube.com/v/Yax6GFJR3cU

最後這首是2002年音樂專輯 { River of stars }收錄的
也是採用同樣的旋律製作的喔
更多的音色
當然比遊戲配樂更多了幾分空靈
Stella Maris原本的意思好像有兩種
一種就是指北極星 (嗯,難怪很空靈
第二種好像是是對聖母瑪麗亞的禱詞 "Our Lady, Star of the Sea."
似乎是航海水手祈禱祝福用的(?)
記得當年化石訂購的專輯有附小冊子
裡面有介紹這首旋律的一些典故
可是...咱想不起來了
CD也不在了...
化石只能在優美的旋律中回憶了...還是聽音樂就好,當時的回憶也沒多少讓人高興的...

[ Stella Maris ]
https://www.youtube.com/v/GaY15wd5HTo

不過這並不是說遊戲配樂就輸了
畢竟受限於經費,音色,容量^^||
而且對於遊戲支持者來說
那更是有著遊戲回憶的加持喔

另外兩首不同旋律的經典音樂
化石補在2樓喔
不然本文放太多了怕違反規定

作者: forestdan    時間: 2017-6-25 10:44 AM

補上兩首個人認為是這部名作中必不可錯過的經典音樂

[ 涙色した輝きの…]
https://www.youtube.com/v/hNimSxkHyqQ
遊戲三大支線劇情中,{ 珠魅篇 }的最終場景
如歌名
這首歌真的是在敘述眼淚的光輝...
那是哀悼一個種族的哀傷
那是惋惜一個種族的滅絕
那是自我犧牲的悲嘆
「王啊!請勝利吧...,然後為了螢石公主將眼淚...」

...然後遊戲製作團隊大概不想被寄刀片,所以乖乖放大絕招讓所有人復活
p.s想知道這首歌的受歡迎程度 ?
看都有人拿來作成循環作業用BGM了

[ 真実の彼方 ]
https://www.youtube.com/v/noChgN2jCAg
遊戲三大支線劇情之二 { 妖精篇 }的最終場景
超哀傷的
她成為了賢者
她超脫了一切
但是她將再也永遠無法見到他...
這最後一面,就是永別

「我現在只想要從名為『你』的枷鎖逃離而已。」

作者: KUROMAX    時間: 2017-6-25 04:27 PM

作者: forestdan    時間: 2017-6-25 05:16 PM

KUROMAX 發表於 2017-6-25 04:27 PM
「Hometown Domina」和「Stella Maris」這兩首音樂,

一開始還有種在聽天空之城 ( 宮崎 駿 ) 配樂的錯覺, ...

[滅びし煌めきの都市]
https://www.youtube.com/v/xevd898bCyg
這是「涙色した輝きの…」的前置
就是終章所在場所的背景音樂
主體旋律相同
但是放慢
強調一種滄桑的哀嘆
而非情感上的悲傷...
曾經輝煌的都市
如今只剩下破敗與風沙...

您也許也會喜歡它

也有作業BGM版本
https://www.youtube.com/v/gMGEv6GKnFI

作者: gckhai    時間: 2017-6-25 09:10 PM

Stella Maris那首歌跟Enya的風格很像,
Hometown Domina的旋律很好聽,經由手風琴的演奏,感覺更有民調風格
像是在鄉村邊走在路上邊玩著音樂的感覺,

涙色した輝きの真的很不錯,收藏晚上睡覺時聽聽看有沒有比較沉靜 ~

作者: forestdan    時間: 2017-6-25 10:40 PM

gckhai 發表於 2017-6-25 09:10 PM
Stella Maris那首歌跟Enya的風格很像,
Hometown Domina的旋律很好聽,經由手風琴的演奏,感覺更有民調風格 ...

https://www.youtube.com/v/OkuVw5EBUIE
如果您要沉靜的話
建議可以考慮這首
這是遊戲中另一個城鎮 : 永闇之町
那裏有著永恆的黑暗
但那並非恐怖
而是一種寧靜與安詳^

作者: maligab    時間: 2017-6-27 09:06 PM

呀哈囉!我很認真的聽完每一首歌曲,發現我真的好喜歡這種遊戲旋律,
最令人覺得不可思議的是,我明明沒有接觸過這款遊戲或者是曾經聽過相關音樂,
卻總在聽著這串討論串的所有音樂連結對其中產生共鳴以及畫面......就好像我經歷過一樣。

一連串的曲目有輕盈有轉折,沒有言語的襯托加持卻也能夠讓我深感心思縈繞其中,
雖不至無法自拔,但也使我反覆聆聽。或許這就是這個系列音樂的魅力所在吧。

我沒有很恰當的形容方式,就請容許我用我自己的風格來表達我從音樂裡接收到的吧!
若有與遊戲實際劇情相左的狀況也請包涵,這僅以嘎逼個人角度來做文字詮釋。

Hometown Domina
這首曲目給我一種十分特殊的感覺,明明音樂傳達過來的畫面是這麼輕柔,讓人閉上雙眼就彷彿能置身於一片樹林之中,享受那陽光從參差不齊樹葉穿插中灑落下來的溫度。斑斑點點的光線就這樣柔和的接觸在腳邊的草地、慵懶的身子上。耳邊傳來的或許是草叢裡竄動的小小生物,葉子相互拍打的聲音就像是在竊竊私語著什麼。
樹林裡颳起的風,絲毫不閃躲的從手指間隙中流動而過,像是要把我推開似的迫不及待。或許風也在尋找,尋找自己的回歸之地。風也跟我一樣什麼也沒找到,在最終的結尾透露了些許的寂寥。明明早該要起程,但現在我卻只想停在園地。
明明是歡樂的,卻又帶著絲絲的寂寞。

Stella Maris
這首雖然不知道是用在哪裡,但對我而言這音樂傳達給我了一些奮起的鼓勵,像是在為我加油打氣,不要氣餒於現況;像是在為我歡呼,對我的未來可能性發出讚嘆之聲。
聽著聽著就覺得昨天的自己已經沒有時間回想,只想要從現在開始覺醒振作規劃的感覺呢!

Diddle´s Organ
星期五準備下班的時候可以用的配樂。

涙色した輝きの…
音樂傳來的感覺有種哀傷感......在華麗的房間床上醒來,周遭充滿了許多玩偶,書本也一本本的攤開在地上,擺放的像是有人閱讀完忘了收拾。
走出房門,雀躍著腳步在沒有盡頭的走廊來來回回,希望能尋到除了自己的別人。但不管如何嬉笑歡鬧,也沒有人願意出來,那麼一定是我不夠快樂、不夠開心。
笑的聲音愈大眼眶裡的溫度就會隨之提升,最後眼淚就衝破抵抗跑了出來。我必須要歡笑不能停下歡笑,因為我不知道會不會有哪個誰在看著我。
即使找了千百回依舊不見其他人的空蕩城堡,我也相信會有人回來的。
我坐在王座,我微笑......

大概就是以上這麼個感覺

真実の彼方
這首給我一種失去的感受,像是故意像是必須,沒有能夠說的出口的理由言詞。
緩緩地流失掉一切內心的想法,想要用雙手去撈卻也撈不回護不住的東西,就任憑時間侵蝕。

滅びし煌めきの都市
聽完這首有種喪失感,就像是在不得已的情況下離開了家園,在時隔很久之後再回到這裡,發現景色依舊人事全非,破舊的門扉、缺了角的餐桌、跑出棉絮的娃娃、已經長滿雜草的床鋪,突然的回憶全部湧現,充斥過去的歡聲笑語的空間,現已成為空蕩寂寥的空房。
大概就是這麼個感覺。

Moonlit City Roa
這首大概是我最喜歡的吧!
音樂內容聽起來很多衝突,可是聽久了卻慢慢發現這首曲子在說話。
它說著:「我在這裡,妳呢?妳在哪裡?」
如此不斷的重覆訴說著,有平緩、有情緒、有吶喊。
讓我一直循環這首,靜靜的聽著它的話語。希望,它能夠傳達到。

想像力豐富,腦洞大開!

作者: forestdan    時間: 2017-6-27 09:19 PM

maligab 發表於 2017-6-27 09:06 PM
呀哈囉!我很認真的聽完每一首歌曲,發現我真的好喜歡這種遊戲旋律,
最令人覺得不可思議的是,我明明沒有 ...
明明音樂傳達過來的畫面是這麼輕柔,讓人閉上雙眼就彷彿能置身於一片樹林之中...............
樹林裡颳起的風,.....或許風也在尋找,尋找自己的回歸之地.....但現在我卻只想停在園地。
明明是歡樂的,卻又帶著絲絲的寂寞。

結合遊戲中小鎮發生的各種故事
您的敘述完全無誤喔^^
Stella Maris
這首雖然不知道是用在哪裡,但對我而言這音樂傳達給我了一些奮起的鼓勵,像是在為我加油打氣,不要氣餒於現況;像是在為我歡呼,對我的未來可能性發出讚嘆之聲。

化石想起來了
這首旋律的主題是在航海的船上
水手看見北極星(就是Star of the sea)
欣喜於能找到正確的歸途
您的感覺完全湊的上喔^^
Diddle´s Organ
星期五準備下班的時候可以用的配樂。

太直接了><
雖然....也沒錯 !
這首配樂的角色有翹班過喔^^||
即使找了千百回依舊不見其他人的空蕩城堡,我也相信會有人回來的。

只要這句
您就完全命中了
[涙色した輝きの…]這首的場景確實核心就在於孤獨後的回歸
您可以稱神了
真実の彼方
這首給我一種失去的感受,像是故意像是必須,沒有能夠說的出口的理由言詞。
緩緩地流失掉一切內心的想法,想要用雙手去撈卻也撈不回護不住的東西,就任憑時間侵蝕。

gab大您真的沒玩過  ? @@!
這支線劇情的主軸就是如此啊
{ 想要用雙手去撈卻也撈不回護不住的東西 }
但是四人的堅持,四人的執著
最後什麼都沒有了
「我現在只想要從名為『你』的枷鎖逃離而已。」
什麼都沒有了...
滅びし煌めきの都市
聽完這首有種喪失感,就像是在不得已的情況下離開了家園,在時隔很久之後再回到這裡,發現景色依舊人事全非,破舊的門扉、缺了角的餐桌、跑出棉絮的娃娃、已經長滿雜草的床鋪,突然的回憶全部湧現,充斥過去的歡聲笑語的空間,現已成為空蕩寂寥的空房。

您絕對有玩過遊戲 !!!
這根本就是最佳描述好嗎
當玩家踏入那座廢都的時候的確就如同您說的這樣
更厲害的是您連過往幻象會出現都說中了
有神快拜
它說著:「我在這裡,妳呢?妳在哪裡?」
如此不斷的重覆訴說著,有平緩、有情緒、有吶喊。

那座永夜之都的確有永久的等待這層涵義在
生與死的迷糊界線...

@@化石覺得真相只有一個
您一定玩過 !

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!