伊莉討論區

標題: [時力提年金納「離婚俸」? 官員:恐引發很大爭議][聯合新聞網][2017-04-23] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2017-4-23 11:40 PM     標題: [時力提年金納「離婚俸」? 官員:恐引發很大爭議][聯合新聞網][2017-04-23]

時代力量黨團在公務員退休撫卹法修正草案納入離婚俸概念制度,銓敘部官員表示尊重立委提案,有官員說,目前在德國、美國有這樣的制度,但我國國情與德、美未必相同,直接將制度引進台灣,訂定在公務員退休制度中,恐怕會引發很大爭議,需要更多社會討論。

律師呂秋遠指出,這種立法思維有點怪,假設兩造雙方已離異,其中一人又再婚,甚至不止一次,配偶要如何申請。民法規定,兩造雙方有撫養義務,若已離異就沒有,一旦這樣立法,不僅可能侵害人民財產自由,又欠缺客觀標準,法院要如何判定。當離異配偶一方已經有新的家庭,舊的配偶卻有權利跟新的配偶分配財產,如此是否真的適當。這簡直是不知如何談起的立法,是搬石頭砸自己的腳,真是個了不起、負責的立法。

律師郭怡青說,目前銀髮族離婚案例確實常見,很多沒有工作的配偶因年事已高,缺乏保晚年生活保障,很多婦女團體也支持這樣的方向。既然是要將退休金納入,就不該只針對特定職業別做規範,畢竟如果只針對特定職業別,可能會有違憲之虞。

..............................................................................................................................................

那畢竟是適用於別國的法律,對於國情不同的我果應該並不適用,而且容易引起很大的爭議。

作者: coko740927    時間: 2017-4-24 12:38 AM

正事不做刷存在感的政客又在亂搞
作者: a5720104    時間: 2017-4-24 01:32 AM

眼前的年金問題
政府都處理不好了
還搞這個找自己麻煩做什麼
作者: avon3226    時間: 2017-4-24 07:25 AM

果然時代力量是出來亂的沒錯
作者: guns2    時間: 2017-4-24 08:03 AM

屎袋力量除了拉屎, 難道真能期待他們做什麼正事嗎?! 別傻了好唄!!!!

作者: 白蓮梵天    時間: 2017-4-24 09:37 AM

離婚俸無言
那有嘿休俸嗎
分手俸嗎
作者: gogosp    時間: 2017-4-24 09:59 AM

[時力提年金納「離婚俸」? 官員:恐引發很大爭議]我個人覺得現在這個時間點應該要速審優先的法案和立法,怎麼會去搞一個離婚俸呢?這很急迫性嗎?
作者: joey213213    時間: 2017-4-24 10:01 AM

童議員第一個跳出來反對啊,要求不能溯及既往。否則他又不能打人了
作者: jowei15    時間: 2017-4-24 10:41 AM

時代力量不過就是為了搶版面而已,不用離他們啦!!!
作者: mos1972    時間: 2017-4-24 12:37 PM

現在的台灣還有很多事情要做...例如改善經濟...等等!!
怎麼我們的政客都在搞些有的沒的
作者: carter180    時間: 2017-4-24 01:22 PM

這就是台灣年輕一輩的政治人物,
大家抓穩了,安全帶要繫好。
作者: e401228    時間: 2017-4-24 01:34 PM

作者: 4457ab    時間: 2017-4-24 01:41 PM

離婚俸?這三洨?自己婚姻經營不善還要國家包白包給他們花喔
那乾脆公務員烙賽給烙賽俸,每天烙個幾次,每個月就多好多錢不是更爽

作者: sirovi    時間: 2017-4-24 02:00 PM

那個龍爪手不就是進入時力
奇怪的黨收奇怪的人做奇怪的事
這種奇怪的提議也好意思拿出來浪費時間
作者: peterlin606    時間: 2017-4-24 02:26 PM

時力的立委提的東西看看就好.感覺就是沒能力.靠著好運當選的....
作者: kyoandgto    時間: 2017-4-24 02:40 PM

很多立委不分藍綠時代,很多提案都沒考慮過
是否真的是用於在台灣嗎? 而非國外可以施行那台灣也要跟著做..
還是這樣跟著國外比較有"國際觀?"
作者: sam650421    時間: 2017-4-24 03:05 PM

一切都是國明黨政府統籌失敗

公務員爽領50年該滾蛋了
作者: mitacthsrc    時間: 2017-4-24 03:08 PM

作者: 876    時間: 2017-4-24 03:16 PM

好怪的政策哦,是要衝高離婚率和降低結婚率嗎?
作者: ldj27604    時間: 2017-4-24 03:27 PM

果然在台灣的議會可以看到許多腦殘的立委,領那麼多錢享受那麼多福利,確只會發表些無實質的意見,自己又不敢砍自己的薪水……
作者: a61880328    時間: 2017-4-24 04:31 PM

peterlin606 發表於 2017-4-24 02:26 PM
時力的立委提的東西看看就好.感覺就是沒能力.靠著好運當選的....

千萬別這麼說~當初把票給了出去~可是把希望寄託在這上面~可惜被寄予希望的人不爭氣~
那不是好運阿~是寄予希望的人有問題丫~

作者: 55006600    時間: 2017-4-24 04:34 PM

常常都是跟風的人,就是要潮
老實說這些時代力量的還是下來比較好
雖然我跟時代力量的同一輩
但是我不認同他們的做法
法令脫離簡單、合理的,都要抵制
作者: JEIFJEIFJS    時間: 2017-4-24 05:02 PM

作者: coko740927    時間: 2017-4-24 07:17 PM

coko740927 發表於 2017-4-24 12:38 AM
正事不做刷存在感的政客又在亂搞

或許這就是政客的正事,刷存在感然後穩穩的連任或更上一層樓
作者: a850057    時間: 2017-4-24 07:28 PM

政客都是在亂搞,為何軍公教人死後配偶還可領一半,勞工為何沒有這種福利,這跟本就是一個大錢坑,應該要立法取消才對,怎麼變成加碼.
作者: wangminyuan    時間: 2017-4-24 09:23 PM

時代力量眼看都沒有做為, 只好提出這個怪議題來了,
作者: right    時間: 2017-4-24 09:44 PM

不是早就有贍養費這種東西了嗎,還要什麼離婚俸啊,這樣只會讓更多人不想結婚
作者: easachang    時間: 2017-4-25 11:53 AM

昨天洪慈庸才宣布結婚黨團就提這法案
是在看衰的嗎
作者: Jking2Hearts    時間: 2017-4-30 11:31 PM

覺得在適用政策時

不要用"套的" 而是要從體系觀點去看

這大概是台灣所有政策立法的毛病吧
作者: nipple1002    時間: 2017-4-30 11:43 PM

小朋友不懂事,所以才會被利用,就讓我想到派遣女醫,一位醫師院長,在醫界地位蠻高,但是他一跳進政治界,就被政治人物玩,並被推翻,況且投時代力量不知道是無知年輕人太多還是怎樣,竟然還可以當選
作者: kasim911    時間: 2017-5-1 10:33 AM

下次投票看清楚, 別在投一堆腦殘, 真的很糟糕, 老是搞一些沒意義的事情, 新執政黨這四年, 真的搞得很亂, 沒有比較好!!
作者: EDDY_M    時間: 2017-6-27 10:37 AM

真是個了不起、負責的立法
<-- 噗 糟糕耶 我看完 怎麼也是一樣的想法 果然是 X袋力量

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!