伊莉討論區

標題: [一例一休爭議關鍵 趙少康:加班費太高 ][TVBS][2017年01月05日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2017-1-6 09:06 AM     標題: [一例一休爭議關鍵 趙少康:加班費太高 ][TVBS][2017年01月05日]

原本是善意的「一例一休」,讓廣大勞工大嘆看得到吃不到,甚至引發物價上揚,連蔡總統都強調,請行政部門不要再用冷冰冰數字看待。政論節目主持人趙少康直言,最關鍵的一句話就是「加班費太高」。
趙少康指出,原本當初一例一休由前任勞動部長陳雄文提出,「這個案子被民進黨退回以後,行政院又送過來,民進黨覺得說大同小異,面子掛不住,被人家罵說是髮夾彎,勞團很兇在那邊罵!民進黨立委說怎麼辦呢,為了對對勞團交代,所以我給你加班費,加班費加到很高,讓雇主不敢、不給你加班,你就可以放兩天假」,這是高額加班費的由來。
但事實上,每個行業有區別,不能一概而論,「有人要加班費,有人不要加班費,有人要休假,有人不要休假,你一竿子打死,加班費搞這麼高,所以整個關鍵就是一句話,加班費太高」。
趙少康舉例,假設某行業因此增加1%的人事成本,從表面看,「1%的成本有什麼了不起呢?如果沒什麼了不起,那為什麼那麼多行業、公司倒了。它不能用一個平均數字來看,平均數字可能他賺很多錢,(另一個)他已經在虧本邊緣,再增加點成本他就垮了!」
「很多事不能用統計數字的平均,那是鬼打架,是沒有意義的數字。大家知道平均數字是最好騙人的,統計學家用統計數字來騙人,就是平均數字,沒有意義的。比如說他考100分,我考0分,我們很好平均有50分?那0分怎麼會好呢。」
=========================================================================================================================================================
趙少康講得真好,憑什麼勞工可以領那麼高的加班費,老闆賺錢是給自己買豪宅跑車,加班費,責任制還差不多吧。台灣需要的是薪水低到不能再低,工時世界第一,最好沒加班費,最好全國沒休假。這種優質工作環境。

作者: ypsit42    時間: 2017-1-6 09:43 AM

台灣的經濟是靠民眾的辛苦建立起來的,低薪已經造成國家低落,22K更是造成年輕人無錢支出其他費用,小孩沒人要生,股市沒人要買,為了高薪出走大陸;台灣應該要有其他的思考,先把起薪調到26K回到馬英九執政前的水準,再開放移民政策外勞可以拿台灣身份,大陸有錢人也可以申請台灣身份證,不然台灣人口再減少下去沒人要生會出更多問題。
作者: liuey    時間: 2017-1-6 10:06 AM

真正不懂民間疾苦的是那些慣老闆吧,看到中廣跟怎麼變來變去的的關係,有資格談民間疾苦這種事啊。
作者: kn4624    時間: 2017-1-6 10:33 AM

你們去當老闆啊,
要給十倍加班費也行啊。

作者: chentehsien    時間: 2017-1-6 10:37 AM

台灣高工時低薪為何都不說,只怪漲加班費,錢都放在老闆的口袋了
作者: shadow_skill    時間: 2017-1-6 10:46 AM

如果照大陸那邊普通假日加兩倍法定假日加三倍那些老闆不就哭死
作者: henryliux    時間: 2017-1-6 10:56 AM

有加班也吵沒加班也吵~要好好溝通阿
作者: iamccman    時間: 2017-1-6 10:56 AM

怕啥啦..以傳統產業來說
好好的為啥要加班?
不就是在正常工作時數上無法完成客戶的訂單量嗎?
也就是說 訂單太多做不完才要加班
如果這些慣老闆氣魄真的那麼好
寧願把訂單推出去不接
也不要付加班費
有錢不賺 可能嗎?
作者: taisgigi    時間: 2017-1-6 11:13 AM

雖然我是勞工
但是有些設定真的有點.....
像是2個小時級距的設定
我就搞不太懂當初是為啥這樣定?
有何依據?
比一小時一小時計算還好?

作者: drinksemen    時間: 2017-1-6 11:18 AM

勞工得到吃不到啊~~ 老闆寧可再去顧一個打工族
作者: taisgigi    時間: 2017-1-6 11:33 AM

kn4624 發表於 2017-1-6 10:33 AM
你們去當老闆啊,
要給十倍加班費也行啊。

現在很多人的想法就是
當老闆的都賺飽飽的
倒閉的不是無能就是不夠黑心
從不覺得大環境有問題嗎?
有多少人了解公司每年賺多少?
公司有多少負債貸款?
每個人的薪水要多少產能才能打平?
就只有慣老闆沒有廢員工?
老闆的風險大多了
公司倒了你是換工作
他可能要背債一輩子
作者: samlee1219    時間: 2017-1-6 11:51 AM

有個說法叫看得到吃不到,法是這樣訂、人要怎樣做就不知道了
作者: kn4624    時間: 2017-1-6 12:48 PM

樓主講得真好,勞工要那麼高的加班費,
不是為了自己,是為了幫助別人
,好了不起,好偉大,好感動。

作者: thanksbye    時間: 2017-1-6 02:36 PM

作者: chunghanglin    時間: 2017-1-6 03:00 PM

開放台灣產業跟關稅讓外國業者進入加入競爭!!!

台灣財團根本把勞工當成奴隷,連加班費也不想發吧
作者: juing.yang    時間: 2017-1-6 06:58 PM

台灣很多都是上班打卡制下班責任制的
加班費要求的再高也是看的到拿不到

作者: 匪兵乙    時間: 2017-1-6 07:13 PM

慣老板最想的是勞工不要工資
一天干十六小時
作者: ab12a222    時間: 2017-1-6 07:35 PM

其實搞不懂~之前好好的 為什麼要搞成這樣子

不是說要奢侈稅嗎...怎會變成這種亂七八糟的景象呢

還有一篇~停車場明明自動化...居然也因為一例一休而漲價

到底是真的人事成本加班問題而漲價  還是為了多賺錢而漲價?
作者: maxf1    時間: 2017-1-6 09:57 PM

老闆賺飽飽 但部會看到員工的辛勞
作者: t33    時間: 2017-1-6 10:12 PM

我覺得雖然善意的政策
但配套用的不確實
也沒有其他代替的方法
訂出了一個偏頗一邊的法規
結果
大家有機可乘
於是
漲價的漲價
縮短工作日的縮短工作日
變相的讓勞工好像又少了一些什麼
人民只覺得薪水也沒漲工時也差不多
但物價大大的增加許多
作者: a86241    時間: 2017-1-6 10:14 PM

搞這個一例一休 不就是之前一堆過勞死的 希望公司少叫員工加班 那回到基本面 為啥˙一定要事情搞到要加班ㄋ 說白了 還不是覺得太便宜 就當畜牲用
作者: gn01219899    時間: 2017-1-6 10:26 PM

加班費在高有鳥用   領不到阿   上有政策  下有百百種對策   你的基本盤(只要違反勞基法  一定罰到他會痛)不顧好  講再多也是傷到基層勞工而以   
作者: wangminyuan    時間: 2017-1-6 11:11 PM

勞工永遠是被壓迫的一群, 再怎麼好的法案還是救不了無良的老闆的,
作者: tomlee0326    時間: 2017-1-7 05:48 AM

這個人的說法還可以聽嗎?
中廣案
理由
真讓人"瞠目結舌"
作者: dioclark    時間: 2017-1-8 03:21 AM

作者: macjoe168    時間: 2017-1-8 10:57 AM

原本的社會運作的好好的, 偏要吃飽了撐著搞啥一例一休 , 這下子日子更苦了
作者: goodback    時間: 2017-1-9 02:33 AM

作者: ccnnc    時間: 2017-1-9 03:00 AM

話說加班費太高?  是哪邊太高?
  本來就正常周休的公司影響不大吧
新制的加班費來說,平日加班是一樣的,差別只在假日加班給到會差三倍薪水
所以本來就周休的公司沒影響,只有那些只周休一日的影響比較大
同樣工作時間,一個員工會多八天薪水左右

但這樣公司會負擔不了嗎  ?      我覺得還好 , 只是一例一休的政策還有硬性規定輪班要隔十一個小時
   這其實對一些輪班的作業員,本來就有超過,不會影響,影響的也是像客運那些,本來就沒給合理時間調整身體狀況,才會造成人手調度不足

但說實話,這些本來就存在問題 , 出事的風險也是因此發生 , 只是現在反而資方惡人先告狀 , 變成好像是害他們不得不降薪的理由

作者: z88188    時間: 2017-1-9 05:00 AM

這就是民進黨的執政手法.不會當家.想要兩邊討好.大放利多.卻讓資方.勞方都輸了.大家生活更痛苦.
作者: laokung3    時間: 2017-1-9 09:51 AM

實質的周休二日會比較好嗎? 多少公司沒加班費政府真的不知道嗎
作者: beautywatch    時間: 2017-1-9 11:53 AM

作者: kicky168    時間: 2017-1-9 08:01 PM

請問慣老闆敢不敢依大陸的勞工休假規則啊
作者: b96020157    時間: 2017-1-12 10:53 PM

其實一切的問題不是薪水漲不漲
而是台灣物價跟稅率長太快還有幣值貶太快了
二、三十年前一個月兩三萬就可以養活一家子還可以買房買車
而現在買個房沒有兩千萬買完生活就會出問題
房價高、地價高、在加房屋稅、有時再來一個豪宅稅,普通人奮鬥十年也買不起
水費漲、電費漲、食品商品哪一個漲上去有在跌下來的
每天都聽人要投資股票、權證的,問題整天都在工作哪有時間看股市呢
而且假設一萬元賺五千政府抽四百五,一萬元賠五千政府也抽一百五
各位賭徒有沒有感覺很熟悉呢,沒錯現在的股票和權證就是政府公認的賭場,只是以前沒收茶水費而現在有在收……
總之一句話人民的生活再怎麼苦也要咬牙過下去。
官員的生活沒錢就從人民手中搶不然就跟富人要資助,當發生問題時就跟人民說聲對不起我不知道事情會這樣,就下台過有錢人的生活,從不會覺得對不起人民的。
總有一天個為民眾阿你們會覺得活著跟死去都是一種奢侈的念頭。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!