伊莉討論區

標題: [「聖多美試圖遊走兩岸待價而沽」 我決斷交][Yahoo奇摩][2016-12-21] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2016-12-21 11:05 AM     標題: [「聖多美試圖遊走兩岸待價而沽」 我決斷交][Yahoo奇摩][2016-12-21]

台灣與非洲友邦聖多美普林西比斷交,外交部長李大維今天上午召開記者會表示,政府在能力範圍內盡力協助友邦發展,但聖國因為財務缺口過大,我國無法滿足其需求,聖國罔顧兩國邦誼,試圖遊走兩岸,待價而沽,對於聖國如此不友好行徑,我國深表遺憾,並予以譴責。

李大維宣布與聖國斷交之外,並強調將撤離大使館,終止一切合作。
於外傳聖國索討2億多美元金援,李大維表示:「 的確聖國方面曾經提出一個天文數字」,但是基於踏實 外交,台灣不願做金錢遊戲,寧可幫助一些計畫,改善 聖國人民福祉,讓聖國人民有感,但在財政黑洞貼補方 面,不認為是台灣責任,也不會做這種事情。

李大維表示他不便證實數字是多少,「這個數字的 確對我看來這是天文數字,因為這是15萬人國家,是不 是?」
不具名外交部官員表示,聖國索討的數字約為2億1000萬美元。
聖多美普林西比民主共和國位於非洲中西部。總統蔡英文今年520上任後,外傳中國可能會挖台灣外交牆角,當時外交部即提出警訊,聖多美普林西比邦交呈現「黃燈」,正注意當中,沒想到不到1年即傳出斷交。
如果聖多美普林西比確定斷交,台灣邦交將剩下21個。

外交部聲明如下:

中華民國政府基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與聖多美普林西比民主共和國之外交關係。

中華民國外交部茲鄭重聲明:聖多美普林西比民主共和國本(105)年12月21日決定終止與我國外交關係,我國至表遺憾。基於維護國家尊嚴,我國決定自即日起終止與聖多美普林西比民主共和國之外交關係,並撤離大使館、技術團人員及停止一切雙邊合作計畫。

我國自1997年5月與聖多美普林西比民主共和國建交以來,積極協助聖國推動國家發展建設,雙邊合作範圍包括公衛醫療、農業、基礎建設、能源、教育等領域,特別是抗瘧防治計畫,我國駐聖瘧疾防治顧問團成功將聖國瘧疾發生率自2003年50%降至2015年1.01%,世界衛生組織並於2013年宣布聖國已進入瘧疾根除前期,成果有目共睹。

我國與友邦交往,一向本於誠信與互惠原則,在能力範圍內盡全力協助友邦發展,惟聖國政府因財務缺口過大,我國無法滿足其需求,遂即罔顧兩國近20年邦誼,試圖游走兩岸,待價而沽,對聖國政府如此輕率且不友好之決定及行徑,我國深感遺憾並予以譴責。

臺灣致力擴展國家生存空間及踏實外交的立場,絕不因此動搖而有所改變,仍將秉積極貢獻國際社會之信念,與世界各國共同努力,爭取合理國家地位,提升人民福祉,並共同促進國際社會之自由平等價值。

..............................................................................................................................................
確實這樣的邦交國不要也罷,畢竟一直游移於兩岸之間,而且所求無度,對我們的幫助或許不是很大吧!

作者: 鬼次郎    時間: 2016-12-21 11:13 AM

2億1千萬美元而已.
相信中國為了打擊台獨,很樂意出這個錢的.
嘛,台灣窮,不想當凱子爺,就讓給中國吧.

作者: MAXpayne1    時間: 2016-12-21 11:16 AM

呵呵,好像是別人先拋棄台灣的吧?
說明啥?台灣沒用咯~

說不定早就想斷交了,大陸阻止給台灣留面子。
作者: rsfreg    時間: 2016-12-21 11:30 AM

2億1千萬美元用在台灣人民可以做很多事,
一個15萬人民的國家就能搞出這樣金額的漏洞,繼續金源給他只是當他們的提款機而已
作者: mpsamliang    時間: 2016-12-21 11:32 AM

我覺得這錢不能給,我們可以交流經濟但決不可直接給錢,太噁心了,像勒索一樣,這種友邦不要也罷
作者: seed2362000    時間: 2016-12-21 11:59 AM

作者: 8079645    時間: 2016-12-21 12:02 PM

鬼次郎 發表於 2016-12-21 11:13 AM
2億1千萬美元而已.

不像你們自願慰安島,每年向美國爸爸交几百億的狗糧錢,不但要向日本主子上交海權,還要替主子消化核廢料。真是孝感動天啊。還好意思說我們是凱子?哈哈哈哈哈哈。我們要是凱子那你們豈不是性奴?哦抱歉,忘了你們本身就是性奴,自願慰安島不是白叫的啊。
問一下,你阿嬤是自願的嗎?慰安過几個皇軍啊?被几個皇軍中出過啊?高潮過几次啊?哈哈哈哈
作者: th314a    時間: 2016-12-21 12:04 PM

這些根本就沒屁用的外交國
斷交也好還可以省錢
作者: troneisse    時間: 2016-12-21 12:10 PM

這種邦交國斷了好
台灣應該把錢花在刀口上  例如:少子化 老人安養

作者: jowei15    時間: 2016-12-21 12:34 PM

台灣的邦交國應該都差不多是這種德性的吧!!!
作者: yl000003    時間: 2016-12-21 12:46 PM

恭喜中國!賀喜中國!中國的標金高,中國獲勝!贏得非洲聖多美的外交權!加油!加油!!
作者: yes311    時間: 2016-12-21 12:51 PM

話說國共聯手幫台灣宣傳
原來台灣真的是國家!!!
不是國家怎麼會跟其他國家邦交!!

覺得21國還太多,請阿共仔多加把努力!!!
東省西省,又多出好費用可以運用!!!
作者: 軍事文盲    時間: 2016-12-21 01:36 PM

跟台灣要錢,不見得大陸就得給錢建交,中國有差這個國家嗎?愛來不來!台灣才搞金錢外交,大陸不興這鳥事!一樣不給錢,有點智商的國家都會選擇大陸!大陸有必要跟台灣爭金錢外交?
作者: 4457ab    時間: 2016-12-21 01:45 PM

這種窮鬼國家就跟妓女一樣只認錢而已啊
誰給的錢多就舔誰的纜趴
國際上什麼都幫不了,動不動就跑來要錢,切一切每年還能省不少冤枉錢咧
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2016-12-21 01:53 PM

外交部幹得好!
台灣總算又少了一個沒啥P用吸血鬼邦交國,
後面可以省下好幾億鎂買武器,
可喜可賀!!!可喜可賀!!!
阿共不是要跟教廷建交嗎?
麻煩快去!
台灣天主教徒沒幾趴,
斷交後,台灣從天主教世界獨立,
可以自己劃分教區,派任神父和主教。
哇哈哈哈哈哈~

補充內容 (2016-12-21 02:01 PM):
要不要另立台灣國教宗,完全尊重天主教徒的意見。
作者: ben6705    時間: 2016-12-21 02:10 PM

一年就要幾億美金,這種國家不要也罷,把那些錢拿來補貼中低收入戶,也好過給人當凱子.
只不過省下來的錢,能讓台灣過得更好嗎?
還是進了民進黨的戶頭內,以前陳水扁的秘密外交,可是有前例的,不是嗎?
作者: a780059    時間: 2016-12-21 02:21 PM

既然斷交

就把對方搞到亂掉吧

否則不實施報復外交斷交潮會接踵而來
作者: andrewhome    時間: 2016-12-21 02:31 PM

這種邦交國存在的意義在哪?除了吸血我看不到任何存在的必要,到時候台灣不在意他了中共又會鳥他?喔可能中共會送錢給他,問題是能送多久?中共自己內陸那一大片都還沒發展起來了會先去幫這偏遠小國發展?到時候只會落個兩面不討好罷了
作者: gogosp    時間: 2016-12-21 02:37 PM

聖多美試圖遊走兩岸待價而沽」 我決斷交,我個人覺得這些比我們弱小的國家真的可有可無幫助不大,大多數是看在金錢外交或技術外交才和台灣建交的!

作者: thanksbye    時間: 2016-12-21 02:50 PM

作者: sam650421    時間: 2016-12-21 04:06 PM

金錢外交與洋奴外交(抱美國帝國主義大腿自慰)一樣可悲!
作者: manchuhou    時間: 2016-12-21 04:09 PM

這種國家大陸也看不上眼,多一個不多,少一個不少
作者: geniusada    時間: 2016-12-21 05:46 PM

其實沒付錢台灣應該連一個邦交國都沒有
執政的民進黨怎麼會現在才認清這個現實呢?

作者: right    時間: 2016-12-21 06:07 PM

中國共產黨喜歡養就給他去養,省下這筆錢可以為台灣人民做更多事情
作者: hunter1660    時間: 2016-12-21 06:08 PM

幫忙擦脂抹粉的效率真高......
每個說的好像是老共花多少錢挖走的
實際上有沒有這回事?? 呵呵
這要是老馬當家不知道能罵的多難聽
外交休克換來外交腦死...
外交部長還沒呂秀蓮有遠見

外交這事那個國家不是計算和誰建交對自己有利
你又不是人家老爸 還情誼耶....笑話
這從小蔣時代就是這樣 你李大維不知道??

說難聽的 這些邦交國全斷對台灣也沒差
台灣還是不被國際多數國家認為是個國家
為啥斷交就明講就好
試圖游走兩岸,待價而沽..
這種屁話拿去唬嚨低能兒吧

作者: laokung3    時間: 2016-12-21 06:13 PM

這種垃圾國家最好最後連支那都不鳥她 哈哈
作者: ficooool    時間: 2016-12-21 06:28 PM

鬼次郎 發表於 2016-12-21 11:13 AM
2億1千萬美元而已.

就是喂狗也會搖兩下尾巴,給狗也比給台灣强。
作者: ficooool    時間: 2016-12-21 06:29 PM

rsfreg 發表於 2016-12-21 11:30 AM
2億1千萬美元用在台灣人民可以做很多事,
一個15萬人民的國家就能搞出這樣金額的漏洞,繼續金源給他只是當他 ...

台灣窮的連褲子都不要了,露出本來面目,好齷蹉。
作者: vvikimo    時間: 2016-12-21 06:41 PM

太棒了,
其實者筆錢還比兆豐弊案的罰金少,
民進黨到底有沒有要把兆豐的事情搞清楚說明白??
作者: wangminyuan    時間: 2016-12-21 08:10 PM

這種非洲難民國家不要也罷, 根本就不用花那種錢, 浪費,
作者: dkdsl    時間: 2016-12-21 08:30 PM

唉~把中華民國的生路全部斷完是好事嗎?最後台灣要用什麼名義才會被世界各國接收呢?
作者: yslio    時間: 2016-12-21 08:51 PM

沒闢用的爛朋友 切一切才是正確的
作者: 藏心忘魂    時間: 2016-12-21 09:19 PM

這種只會死要錢的國家台灣真的不缺啊
中國愛就快夾去配千萬別客氣~拜託了嘿
作者: manwithdeath    時間: 2016-12-21 09:25 PM

要是國民黨時代就是投降外交了
作者: kinpplin    時間: 2016-12-21 10:10 PM

把錢留在國內建設還比較有益處
作者: 9357567    時間: 2016-12-21 10:43 PM

作者: dragonfire0424    時間: 2016-12-22 05:40 PM

以前斷交是政府的錯
現在斷交是中共及斷交國的錯
政府應該早點輪替的
這樣千錯萬錯才不會是中華民國政府的錯
這樣的台灣社會真好
作者: rsfreg    時間: 2016-12-22 07:32 PM

ficooool 發表於 2016-12-21 06:29 PM
台灣窮的連褲子都不要了,露出本來面目,好齷蹉。

花錢當凱子還沒效果所以惱羞成怒啦XD~

作者: a780059    時間: 2016-12-22 07:39 PM

說2億就真的是嗎  

老共說只要500萬

呵呵誰說得準呢

各位聰明的看官你們覺得哪方在說謊呢
作者: wonderwork    時間: 2016-12-22 07:55 PM

用錢堆出來的朋友,不要也罷,互相幫助?台灣都沒受到幫助了還助個屁
作者: sirovi    時間: 2016-12-22 08:13 PM

把錢砸在那個遙遠沒回報的小國
除了領凱子卡一張以外有什麼用處
還不如拿來填在研發項目裡
好歹這坑在自己家裡面
作者: asher02    時間: 2016-12-22 08:25 PM

把這些錢省下來也好

不會留的巴結也沒用
作者: a5720104    時間: 2016-12-22 11:26 PM

枉費台灣過去還給予聖普不少援助
既然要斷交就隨他們高興吧
作者: bjc311    時間: 2016-12-24 01:23 AM

作者: 匪兵乙    時間: 2016-12-24 08:48 AM

說得多麼感人啊
象當年常公凱申
我是自願退出聯合國的耶
作者: 匪兵乙    時間: 2016-12-24 08:49 AM

9357567 發表於 2016-12-21 10:43 PM
綠蛆都集体高潮了,搞得我以為是大陸被人提了一樣

不一樣耶
現在是菜陰魂在台上
當然要無條件支持了
如果是馬英八在台上
還不被噴死?
作者: EDDY_M    時間: 2017-1-12 10:30 PM

都知道 所謂的邦交國 只是想待價而沽了
兩岸 如果和平 根本就不會有這樣無聊的問題呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!