伊莉討論區

標題: [奇幻] [冰與火之歌] [喬治馬丁] [打印本頁]

作者: juutoo    時間: 2007-9-22 02:22 PM     標題: [奇幻] [冰與火之歌] [喬治馬丁]

作者: bonnie184567    時間: 2008-12-16 09:06 PM

這是本非常精采的書

故事架構非常的大與廣

要讀完需要一定程度的耐心

因為這是需要翻閱後面的族譜的...恩

故事幾乎分成三個路線進行

由史塔克家族為主軸

前線  邊疆  龍女

宮廷的鬥爭

鬥智與力的拉鋸戰

前線的故事總是緊扣人心弦

緊張又刺激

而在這鬥爭下的犧牲者

卻又不禁令人感慨

史塔克夫人要在喪夫之際撐起整個局面

擔心分散各地的子女

憂心利益與交換

偉大的女人

邊疆是由史塔克的私生子來進行

守夜人該做什麼

野人與鬼魂的侵犯

而國內卻勢力分割

亂成一團

虎視眈眈的敵人阿

荒野中的白狼將如何?

而遠在大陸之外

龍女將再次的興起

龍的王朝會再重現嗎?

講講我最喜歡的部份

史塔克家的小狼們

史塔克的家徽冰原狼

帶領他們的孩子撿到一窩小狼

而狼們跟著孩子經歷一波波的波折

狼代表什麼?

守護神還是指引命運的帶領者?

失去狼的孩子將會誤入歧途嗎?

而有狼守護的孩子

會不會遭到可怕的命運?

史塔克家的孩子們

最喜歡艾莉亞與私生子瓊恩

兄妹倆感情非常好

卻被拆散

瓊恩必須以守夜人的身分離開

艾莉亞要運用她的智慧

逃離追殺

故事精采可期

每一本都是傑作

這是我說也說不完的
作者: flymoon13    時間: 2008-12-17 12:00 AM

作者: r16098    時間: 2009-3-23 11:28 PM

作者很有野心處理整個架構.很懷疑是否 6部曲可收回
作者: ANVI    時間: 2009-9-27 07:33 AM

作者: GeonRamza    時間: 2009-10-11 09:32 AM

作者: xdxdsu    時間: 2010-3-27 07:40 PM

這本書真的很棒!
從第一集看到第四部曲
真得是讓人回味無窮
不管是戰爭的浩大場面
或是個人內心小小的層面
都能夠描寫的巨細靡遺
讓人有身歷其境的感覺
雖然人物實在是有點多
但是作者也很敢發便當
能讓許多和新 人物能有更深一層的發展而不失焦
這部小說真的很不錯~
期待第五部曲快來~
作者: like10000    時間: 2010-3-27 10:00 PM

作者: 無名流浪    時間: 2010-4-5 08:19 PM

哇!!這本大作很少看到有人討論呢!!
難得可以看到有同好在此。
若以<哈利波特>跟<冰與火之歌>兩本書之間選擇推薦,
個人絕對是大推後者,細膩的人物刻畫,曲折跌宕的劇情,作者砍角不手軟的寫法...
絕對讓讀者的心隨著劇情起伏,一起讚嘆一起悲傷。
其中丹妮莉絲跟提利昂是個人最喜歡的角色,
至於為何會喜歡嘛...就有請各位翻開此書細細體會~
作者: llgdtf    時間: 2010-4-9 02:56 PM

問題是翻譯...很多人都說第二部曲開始翻譯怪怪的...

我英文不好  

實在是不想感受前後不一的錯落感
作者: paulineuse    時間: 2010-5-22 07:57 PM

作者發便當不手軟,即使是人氣角色...
劇情不落俗套,很難猜出走向
就是這樣才讓人愛不釋手啊~~~~~~~

大一的時候從圖書館借了第一集之後就陷下去,最後還買了全套回家
沒想到從此踏上不歸路....記得第四部出的時候角色都忘光了
(角色超級多,而且後來幾集都沒附角色介紹表= =)
只好默默的從第一集開始溫習,這一切都是因為馬丁大叔得了富監症候群啊~~~

第五集出版的日期一延再延,2007年就說在寫了在寫了,阿是寫完了沒~
沒寫完還跑去寫其他短篇!
說好的第五集呢!(敲碗~)
作者: snowflake29    時間: 2011-2-5 09:08 PM

作者: weilun71    時間: 2011-4-24 07:04 PM

我從還沒結婚等第五部到現在小朋友以經快五歲了,看等到結局我以經是阿公了吧
作者: 貓彥    時間: 2011-4-26 08:04 AM

作者: natak    時間: 2011-5-1 11:04 PM

今天有朋友跟我推薦這部
剛好來這裡就看到有人推薦這部
只是聽說不從第一集啃會很難吸收
我家附近的租書店沒有這一部
只能去圖書館試試運氣

聽說已經拍成影集了
不知道台灣會不會播放
作者: vulcmp    時間: 2011-5-16 09:56 PM

我上博客來,發現很多都絕版了,圖書館要等到六月,偏偏Game of Thrones的影急又很慢,呵呵,真是急死人了~~~
作者: startree1    時間: 2011-5-18 01:15 AM

HBO改編的影集內容會跟書差很多嗎??
因為HBO拍的實在很好看!!
讓我鼓起勇氣想看這本套書...
作者: crazymilks    時間: 2011-6-2 01:46 AM

嗯嗯 電視影集 真的滿好看的
請問你們知道哪邊有小說可以看的網站嗎?
作者: avfight    時間: 2011-7-22 09:15 PM

這套系列我真的很愛
但是又等的很辛苦
但我覺得伊切都值得
作者: brent0253    時間: 2011-9-2 12:11 PM

最近才剛看完影集
世界觀設的還蠻廣闊的
很棒的系列阿
作者: js10531    時間: 2011-9-4 06:25 AM

作者很有野心處理整個架構.很懷疑是否 6部曲可收回真得是讓人回味無窮
作者: cling09    時間: 2011-9-19 09:16 AM

the novel is boring, i read the 1st one then stop follow it, but the HBO make it better, now the season 1 is ending, i wish we can see the season sooner.
作者: noahozo    時間: 2011-9-19 05:35 PM

冰與火之歌是文筆很令人深刻的故事,作者把每個角色塑造地形象鮮明,同樣是奇幻風的小說,讓我想到很喜歡的羅蘋荷布「刺客系列」,都把地理時代文化背景建構地很完整,以舞台都算是宮廷鬥爭的角度來看,冰與火之歌看來也是很重的一部小說,能留給讀者深刻印象的書,主角們經歷的過程必然是痛苦又漫長的啊!
影集做得很像電影,是一部耗資龐大的大作,每此看都會有:"影集不是該像friends那樣在攝影棚內完成的嗎?"的感慨。
作者: zx0204520    時間: 2011-9-21 01:12 PM

這一部真的是很棒的書....應該說還蠻喜歡它的奇幻設定的...
不同的世界觀...三大家族為了鐵王座的爭權奪利...其中我最喜歡凜冬將至的警言...
不過最近重出版的冰與火之歌首部曲勾起了好多年前的狂迷....只可惜當初是敗在二部曲的翻譯...
尤其是第二本真的很爛....希望不要再重蹈覆轍了....難得想收一套書...希望能有更好的翻譯水準....
作者: tube4141    時間: 2011-9-21 10:42 PM

先是看了歐美連續劇才吸引我看這本書
讓我衝動的想買整套書來看
看來書櫃要清個空間了
作者: beartwenty    時間: 2011-9-22 11:35 PM

作者: ladysmilence    時間: 2011-9-25 10:02 AM

作者: kkevin13579    時間: 2011-9-26 09:56 AM

HBO的影集基本上就是在演第一部的劇情
基本上只有小地方作修改
所以對劇情不會有太大變化
看完影集可以考慮從小說第2部開始看
作者: ladysmilence    時間: 2011-9-26 07:12 PM

作者: RubyHope    時間: 2011-9-29 08:41 PM

這部我最近也開始看了,但是對我來說是很難啃的書XD
光是簡介我就看了兩三遍才稍微了解一點
開始看的時候因為每一章節都換一個角色作為視角...跳來跳去的
我完全搞不清楚故事的路線如何...
我可能需要再多一點時間看往後看
作者: stevedrgan    時間: 2011-10-3 11:02 AM

非常感謝HBO將這部小說的精華
完整呈現! 讓我對它的小說也愛不
釋手! 期待明年第二部的開演!!
作者: reatlsu    時間: 2011-10-4 01:47 PM

看完了HBO的Season I
去買了小說來看
覺得HBO拍得很不錯 而小說可以補足沒拍到的部份
希望Season II可以快點出來
視聽雙管齊下可以瞭解的比較快
真的是好作品
沒有單純的是非 更貼近一般生活
可憐的艾德史塔克
作者: a90011411    時間: 2011-10-5 12:50 AM

作者: izumo123    時間: 2011-10-5 10:29 AM

這幾天正好有在書店看到這本書(還放在新書熱門區的位置).
友人說這部也有電影呢,我最近也有看見在洋片台播映,可是因為看到副標題是"權力遊戲",以為是純粹歷史宮鬥,沒有特別想去看,現在一看大大介紹才明白這原來是奇幻小說啊!我可是最喜歡西洋奇幻故事了,雖然這本似乎沒有幻想種和魔法,但我想我還是會去試看看的.謝謝lz推薦.
作者: GBILLY    時間: 2011-10-5 11:44 AM

回復 16# natak

HBO上上禮拜已經將帝一部還是第一季播畢了
才10幾級而已,看小說應該會花久一點時間吧

龍女誤信女巫讓馬王傷口受到感染死掉
拿著3顆龍蛋一起跟馬王燃燒
後來龍女沒被燒死肩膀還有一頭小龍
作者: hunago93    時間: 2011-10-5 12:00 PM

和一般奇幻小說的差別,A game of thrones 權力遊戲的兩個家族爭奪王權,部分是取材於15世紀英國內戰玫瑰戰爭Wars of the Roses 中兩大家族的歷史人物,House of Lancaster & House York 各自代表紅玫瑰與白玫瑰。 所以書中有較真實的家族鬥爭與爭權奪利的描寫。
作者: james101    時間: 2011-10-7 01:57 AM

前一陣子剛咬牙買了第一套,剛開始看會有點不適應,沒有絕對的正義與邪惡,後續劇情變化又很大,但絕對是值得一讀的好小說,可惜中文版出的很慢。
作者: jabbar831    時間: 2011-10-14 12:44 PM

期待第二部曲影集出來
雖然影集會把一些小說內容刪減
但還是很好看
作者: AnikinT    時間: 2011-10-16 10:22 PM

回復 38# GBILLY

最後是三頭小龍喔
小說寫得比較清楚
影集裏鏡頭沒有帶得很好

今年七月(還是九月)這部小說的第五部出版了
目前對岸有網友正在翻譯
可以上去找來看看

這部小說每一部都有它的標題
像第一部"權力的遊戲"
就是講述圍繞在鐵王座周圍的這些人
對於權力的爭奪所發生的事件
誰玩得好,誰玩得不好
在第一集的最後大家就看得出來
跟真實人生一樣
並不是大家喜歡的就活得好好的

之後每一集的內容也都呼應著標題
非常的精彩
就像前面一樣
最強的不一定能活到最後
每個人物都刻畫得非常好
值得一看
作者: 寒雪    時間: 2011-10-21 12:49 AM

George Martin在現今真的是當之無愧的大師
市面上的其他奇幻小說在他面前變顯得很稚嫩和無期

我覺的冰與火之歌用一句話來形容,就是:不可預測
你永遠不會知道下一頁會出現什麼
永遠不會滿足於手上的線索,去探究的好奇心會不斷的抓著你:還要還要...
只可惜他的出書速度真的很慢...

其中,這本書最令我覺得驚豔的一點,就是沒有主角的這一點,雖然主軸在史塔克家,但作者以其他家族、角色為視角的敘述時,卻又不會有的三者角度的感覺,每一個視角都真實的像電影播放的感覺。每個人心中的正義、糾結、想法和打算都非常真實、不偏不倚的呈現在你眼前。因此,你無法完全的去憎恨、討厭一個人,因為他也有自己的故事、苦衷與追求。這也是與其他奇幻故事非常不一樣的地方。

想想,我也是在開始看冰與火的同時,放棄對哈利波特的追求,並不是說哈利波特不好看,我現在還是很喜歡他1~4集的故事,但就是對他之後的發展突然沒了熱情...
不過,我覺得馬丁應該是可以在第六集的時候完成他的故事,他感覺上不像是會喜歡計劃出狀況的人...除非真的出現什麼不可抗力~像是:連他都無法自拔的受自己的故事吸引而不忍故事結束...吧?
作者: ladysmilence    時間: 2011-10-21 07:08 PM

作者: AnikinT    時間: 2011-10-22 12:05 AM

我看的是美國版的喔
還是沒有很清楚
因為小說中三頭小龍
一頭黑色的在她的頭上
另外二頭分別在她的左右手
影片中她從地上站起來
鏡頭只帶到其中一隻從她腳邊站起
站起來之後只有一隻在頭上
所以才會說她鏡頭帶得不清楚
作者: mifan1977    時間: 2011-10-28 01:39 AM

HBO有拍成影集, 目前正在觀看中, 的確是不錯, 影集也很好看, 大家可以去看一下影集
作者: david22765291    時間: 2011-11-15 12:57 PM

作者: danieltoo    時間: 2011-11-16 09:10 PM

很想看
但是很猶豫
這種類型的往往角色複雜 不知翻譯的部分如何
作者: david22765291    時間: 2011-11-20 01:47 PM

作者: kannatsuki    時間: 2011-11-25 10:01 PM

作者: KpopQueen    時間: 2011-11-25 10:14 PM

冰與火之歌真的很棒!
我是先看HBO的影集之後覺得很精采,才去找書來看的。
由不同的主角配角面向,可看到每個人內心的掙扎和悲哀。
作者: apple2025    時間: 2011-11-27 04:50 PM

作者: dierapunzel    時間: 2011-11-28 04:29 PM

我也是看到差不多的進度
後來買了英文版想要直接感受馬汀的文字
卻卡在龐大的人物關係上……

我很喜歡它龐大的架構和深邃的歷史
在現在的七國之前統治大陸的是御龍的瓦雷利亞人,再之前是七國的祖先安達爾人
安答爾人之前有先民,但先民之前又還有森林之子
各地區會因為被佔領或統治的歷史不同而保有不同的習俗和信仰

另外,這部作品中基本上都是人的征戰,人的貪慾,人的忠義,人的野心
雖有龍卻沒什麼精靈矮人的族群,也少有魔法(比較像宗教迷信)
這樣反而突顯出"人"這種族群的複雜多樣與矛盾

但同時作品中也充斥著超現實的力量
異鬼、和史塔克家孩子相對應的冰原狼、丹妮的龍
種種超越巧合或偶然的聯繫也讓作品中環繞著魔法的氛圍
卻又不是人力能掌控
作者: rr253a    時間: 2011-11-28 06:58 PM

作者: Na!Na!    時間: 2011-12-23 02:14 PM

我也是看HBO才發現這部戲的 (不過還沒好好發漏就是了..
加上有朋友大推
所以最近正準備要去找書來看
之後再來看看HBO的
作者: blenderic    時間: 2012-1-13 11:14 AM

作者: david22765291    時間: 2012-2-3 10:50 AM

作者: dingecho    時間: 2012-2-3 10:54 PM

作者: 伊莉的瘋狂粉絲    時間: 2012-2-4 01:05 AM

這本書超好看的~我也是因為電視在播第1季勾起我的興趣
才去買書研究後續發展
作者: kiffer    時間: 2012-3-5 07:47 PM

其實冰與火之歌已經出到第四部還是第五部了,但因為後面幾部翻譯蠻差的,加上曝光率不高,因此並沒有造成太大的熱潮。

我想一切還是要歸功HBO拍攝的影集,讓台灣讀者可以搭上這班順風車,有新的譯本可以觀賞,甚至連PC遊戲都發行了。另外電視上播放的都是剪接版的,要看一刀未減還是得網路上找找,這種宮廷鬥爭的奇幻故事說真的很有趣,但同時也很血腥黑暗,有興趣的話建議還是先斟酌一下,若不喜歡看到太殘酷的劇情,建議是不要看這部,不然心靈會受到驚嚇。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!