伊莉討論區

標題: [林佳龍修復日據監獄官舍 遭批:傷口上灑鹽巴] [中評社] [2016-11-17] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-11-22 01:26 PM     標題: [林佳龍修復日據監獄官舍 遭批:傷口上灑鹽巴] [中評社] [2016-11-17]

【新聞主題】:林佳龍修復日據監獄官舍 遭批:傷口上灑鹽巴

【新聞出處】:中評社

【發布日期】:201611月21

【新聞內容】:

[attach]116660116[/attach]

台中市政府17日舉行台中“刑務所典獄官舍及浴場”修復開工典禮,將編列4959萬元經費進行修復,由台中市長林佳龍出席開工典禮。(中評社 林谷隆攝)

台中市政府17日舉行台中“刑務所典獄官舍及浴場”修復開工典禮,將編列4959萬元經費進行修復,預計2018年完工,台中市長林佳龍出席開工典禮時表示,修復後將串聯舊酒廠、演武場、州廳、市役所等文化景點及綠空鐵道,吸引國際青年交流及文創產業。國民黨台中市議員蘇柏興則批評日據時期的監獄官舍跟浴場,都是日本統治台灣的產物,對台灣人是傷害,林佳龍市府不需要在傷口上灑鹽巴,這種做法是投日本官員的所好。

林佳龍表示,典獄官舍位於巷弄中,民眾來到這邊可看到綠蔭扶疏,有很多老式建築,目前已經有許多新人來此拍攝婚紗照,可謂城市秘境;修復工程將採傳統工法復舊,修復後將成為青年國際交流平台、也吸引文創活動進行。林市長說,市府正進行文化城中城計劃,以綠空鐵道及綠川為軸線,把文化景點串成“項鍊”,未來可引進人潮。

國民黨台中市議員蘇柏興認為,林佳龍市府不需要大張旗鼓來修復日據時期的監獄建築,這是統治台灣的產物,對台灣人是傷害,不要在傷口上灑鹽巴,日據時期的典獄官舍及浴場既然已經壞掉,就讓時間慢慢沖淡這一切,讓這些對台灣有傷害的印象走入歷史的洪流中。

蘇柏興強調,修復日據時期的監獄需要花這麼多錢,和不如將五千萬經費拿來做本土文化推廣,林佳龍幹嘛這麼媚日,我們看到林佳龍上台後常常有日本人來訪,這樣做是投日本官員所好,讓他們到此看到過去統治台灣的遺跡,但這對台灣人民而言是在傷口上灑鹽巴,這種做法相當不妥。

日據時期台灣有台北、台中及台南三大監獄。台中刑務所是三大監獄中、唯一保存完整的官舍獨立木造建築,並有一般職員居住的宿舍群、演武場及浴場等附屬設施。台中市政府於2013年8月正式將刑務所典獄官舍及浴場公告指定為市定古蹟。

台中文化局2014年委託學術單位,進行刑務所典獄官舍及浴場修復及再利用的調查研究,並於2015年委託建築師進行建築物整體修復規劃設計。修復範圍包括典獄官舍及浴場兩棟建物、周邊管線和景觀,預計450個工作天、2018年完工,屆時將開放民眾參觀。

台中市文化局長王志誠表示,修復“典獄官舍”及“浴場”兩棟市定古蹟的經費由市府自行編列預算進行,而同一區塊尚有9棟宿舍為歷史建築,市府正著手進行規劃設計,並已爭取“文化部”“再造歷史現場專案”經費1.4億元修復,讓歷史風華再現。

[attach]116660117[/attach]

日據時期台灣有台北、台中及台南三大監獄。台中刑務所是三大監獄中、唯一保存完整的官舍獨立木造建築。(中評社 林谷隆攝)

[attach]116660118[/attach]

台中市長林佳龍表示,希望修復台中舊城區的舊酒廠、演武場、州廳、市役所等文化景點及綠空鐵道,吸引國際青年交流及文創產業進駐。(中評社 林谷隆攝)

[attach]116660119[/attach]

國民黨台中市議員蘇柏興批評,修復日據監獄官舍是在台灣人傷口上灑鹽巴。(中評社 林谷隆攝)

[attach]116660120[/attach]

台中市政府17日舉行台中“刑務所典獄官舍及浴場”修復開工典禮,將編列4959萬元經費進行修復,由台中市長林佳龍出席開工典禮。(中評社 林谷隆攝)

[attach]116660121[/attach]

台中市文化局長王志誠。(中評社 林谷隆攝)

...........................................................................................

這裡是台灣不是日本好嗎?ㄧ直重建日本軍國主義殖民台灣的建築物是要幹嘛啊?你去日本就好啦,幹嘛花我們的錢啊!有沒有搞錯啊!

希特勒如果當初佔領台灣,林佳龍之流應該會忙著建立納粹紀念館,恢復納粹集中營的歷史遺跡吧!

作者: LOTTO0110    時間: 2016-11-22 02:32 PM

日本監獄要修復
牡丹社事件紀念碑卻要被拆
現在是怎樣@@要發日本護照了嗎?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-22 02:47 PM

別忘了,
咱們現用的總統府,
也就是,
日據時代的台灣總督府日式建築,
過去,
KMT在台灣主政,並使用它這麼多年,
怎樣就沒人,
出來駡它是在”投日本人所好”呢?…

作者: kc045432    時間: 2016-11-22 03:02 PM

怪了 已經成了歷史文物修復它 讓它成歷史 好教育下代人 難道就是媚日 那歐洲那些國家作法不就是很搞笑
作者: ysm168    時間: 2016-11-22 03:17 PM

台灣被日本人統治過..很多人都忘了嗎???
如果要"恢復"特定的人.事.物...有這必要嗎?想要達到何種效果??解釋的清楚嗎???
要告訴我們人民..日本人是和藹可親不是燒殺擄掠...可以直接說不用拐彎抹角!!!

作者: jcme    時間: 2016-11-22 04:13 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-22 02:47 PM
別忘了,
咱們現用的總統府,
也就是,

呵呵,總統府用了多久?他有廢棄過?
一個是正在使用的建築,一個是荒廢多久的建築
不愧台灣人,連這點基本判斷能力都不具備
難怪那麼好騙,不論是騙錢還是騙票都容易上當

拿一個廢棄建築跟一個使用中的建築來比,真好意思啊?
更別說這東西修好後要幹嘛?他能辦公?能出租?能舉辦活動?
修一座屁用都沒有的參觀性建築
孔廟好歹還能辦個祭孔大典,這要辦"祭日大典"嗎?
還是貪官汙吏上任前去拜一拜,祈求以後能夠為非作歹有日本人保佑?
說說看嘛,花五千萬蓋一個拍照佈景,蠢不蠢?

補充內容 (2016-11-22 07:54 PM):
呵呵,你說CHINA=支那是千年以來啊,快告訴我們千年前誰說的嘛,我也覺得很煩啊,你幹嘛一直跳針嘛

補充內容 (2016-11-22 07:55 PM):
"chunghanglin CHINA國一直在否認支那這二個字,卻一直把CHINA當國名..到底在想什麼?  發表於 2016-10-22 04:59 AM"

補充內容 (2016-11-22 07:55 PM):
chunghanglin 本來就是音譯而已@@...有什麼好否認的??就算日本政府下令不用...那關我台灣人什麼屁事?我們台灣人為什麼要遵守日本政府的命令?我偏不遵守!

補充內容 (2016-11-22 07:57 PM):
CHINA=支那,支那人自己的翻譯,用了幾千年了,幾千年來支那人都這樣自稱,現在突然不用了,也別強迫別人不要用嘛!美國人也是用CHINA啊  

補充內容 (2016-11-22 07:58 PM):
這些都不是你說的啊?要不要看證據啊?好可怕啊~不願面對真相的日本種台灣人

補充內容 (2016-11-22 11:16 PM):
喔喔~所以現在要承認自己在瞎說了嗎?是 或者 不是 呢?呵呵

補充內容 (2016-11-23 03:11 AM):
喔喔~ 所以CHINA=支那到底在哪呢? 你說千年以來啊,我沒有在鬼打牆啊,我只是在找你求證,可是你一直迴避我的問題呢

補充內容 (2016-11-23 03:12 AM):
現在又跑出來"不管有沒有china,反正就叫支那就對了"的發言了,好奇怪啊,那你當初說話是放屁嘛? 那該不會過幾天今天說的又變成屁話了?

補充內容 (2016-11-23 03:13 AM):
所以囉,你是孫中山的繼承者嗎?你是唐玄宗的傳承人?你是支那人嗎? 你不是的話,幹嘛要跟著他們叫呢? 哎呀呀,搞了半天你就是支那人啊?支那人你好
作者: F89720932    時間: 2016-11-22 04:35 PM

民進黨可以舔日舔到這個地步也算是夠無恥的了,

越來越覺得四年後, 民進黨會向台灣人民證明舔日反中對台灣一點好處都沒有,

然後空心蔡下台..
作者: yl000003    時間: 2016-11-22 04:37 PM

不懂!不就是古蹟?難不成有痛苦回憶的古蹟就不准是古蹟?還是再來個破四舊,把所有痛苦的古蹟全拆了?怪!!
作者: carter180    時間: 2016-11-22 05:13 PM

感謝民進黨這次完全執政,誰是日本鬼看得清清楚楚,
不過也反映出兩岸關係其實是更加緊密,因為對岸影響力越來越強,
避無可避,逼得這些日本鬼只好現行。

作者: 艾雷迪    時間: 2016-11-22 05:23 PM

一個古績修復文就讓一堆人崩潰又喊媚日~有沒有這麼玻璃心啊!!又不是強國人~真是!!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-22 06:10 PM

jcme 發表於 2016-11-22 04:13 PM
呵呵,總統府用了多久?他有廢棄過?
一個是正在使用的建築,一個是荒廢多久的建築
不愧台灣人,連這點基本 ...

日據時代,
長達50年,
是台灣的重要歷史之一,
所以,
很多當年遺留下來建築物,
當然,
也都可以是歷史遺跡之一~....

當您,
用有色的特殊"政治眼光"來看待時,
無論是什麼東西,
都會變了樣,
難道說,
荷蘭, 西班牙殖民時期的遺物建築,
也都要被貼上,
特殊的"罪惡標籤"嗎?.....

.
作者: 876    時間: 2016-11-22 06:12 PM

自己要進去住嗎?倭奴也要有個限度阿
作者: chunghanglin    時間: 2016-11-22 06:15 PM

這些都是歷史,中華民國殖民時代篡改的歷史遺跡早就該撥亂反正!!!

補充內容 (2016-11-25 08:26 PM):
孫中山在1904年3月14日(倡導革命時期)以出生在夏威夷為理由申請美國公民,但在1904年4月7日從夏威夷前往舊金山時,遭到美國移民局官員懷疑並扣留,孫中山聘請律師[註 11],找了親友作證並打贏官司[27],保留美國國籍。美國此時正實施排華法案。
作者: 79831714    時間: 2016-11-22 06:23 PM

古蹟這玩意兒超多的好嗎...一直使用的總統府不說 那觀光的紅毛城呢
作者: vvikimo    時間: 2016-11-22 06:39 PM

基本上算是古蹟,
如果要去日化,
當然就不一樣了。

作者: 白蓮梵天    時間: 2016-11-22 06:54 PM

那怎麼台中最大的監獄不整修阿
要把錢花在這種地方
作者: zz123484    時間: 2016-11-22 07:06 PM

只是修個古蹟
沒必要大作文章
喊啥媚日不信你沒
看過日本AV
作者: jcme    時間: 2016-11-22 07:25 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-22 06:10 PM
日據時代,
長達50年,
是台灣的重要歷史之一,

那請你說明一下他有什麼歷史價值如何?

建築物本身毫無特色,很一般的洋皮日裡
這種屋子在日本一抓一大把
難道因為蓋在台灣就很特別?特別在哪?
考察日本建築史來台灣考察嗎?

歷史經歷也沒有什麼特別的地方
有哪位日本名人在這駐守過?還是這邊發生過什麼歷史事件?
什麼都沒有,那有什麼歷史價值?

除了他是古建築,還有呢?
如果他保存完好繼續保護當然沒問題
可是,如果有看過報告就知道內部完全毀壞了
相當是把一個廢墟重建回原本的樣貌
而且他的功能還停留在"拍照",有屁用?5000萬的背景?
現在不能拍?笑死,整修後難道會比現在有"歷史"?

政治眼光?你是說你的媚日眼光嗎?
作者: wangminyuan    時間: 2016-11-22 07:25 PM

要不要也把228受難地點也大肆整修一番,然後再來慶祝一下。
作者: 02eason    時間: 2016-11-22 07:39 PM

LOTTO0110 發表於 2016-11-22 02:32 PM
日本監獄要修復
牡丹社事件紀念碑卻要被拆
現在是怎樣@@要發日本護照了嗎? ...

沒錯  
為什麼這個要修復卻拆掉那個
會有報應的....
作者: et0078    時間: 2016-11-22 07:53 PM

現在是川普當選了
大腿不好抱了
改抱日本大腿了是嗎?
作者: gs123    時間: 2016-11-22 08:04 PM

作者: burton22    時間: 2016-11-22 09:24 PM

不修的話,過幾年你又會看到一把火或是半夜開挖土機去破壞
台中一堆建商慣用的手法,為了炒房與重劃區不惜破壞古蹟,
日據監獄官舍又如何,柬埔寨不是也一堆以這種地方為旅遊的古蹟地點
還一堆人搶著去裡面參觀呢!
作者: th314a    時間: 2016-11-22 10:13 PM

台灣不管是任何事都要跟政治扯上關係就是了
真是無聊
作者: csvsc2a32    時間: 2016-11-22 10:14 PM

要是能善用這些日治時期的建物 比丟在那個人覺得會要來的好一點
作者: 平淡幸福    時間: 2016-11-22 10:51 PM

為甚麼沒有日本國旗
為甚麼沒有日本警察
好吧  原來是古蹟
是要先花5000萬的古蹟
翻修要450天  怪不得
坪數一定很大
作者: right    時間: 2016-11-22 10:58 PM

痾,不過就是古蹟修復啊,這樣也能激動,跟最近那個說扯鈴書法是統戰的立委一樣水準
所以中國國民黨現在是要搞文革就是囉,破四舊
作者: jeff78    時間: 2016-11-22 11:14 PM

這種說法太民粹了啦,把李登輝不是日本人嗎??
也是傷害台灣人的情感呀
作者: jcme    時間: 2016-11-22 11:23 PM

right 發表於 2016-11-22 10:58 PM
痾,不過就是古蹟修復啊,這樣也能激動,跟最近那個說扯鈴書法是統戰的立委一樣水準
所以中國國民黨現在是 ...

歡迎大家參觀,日本種台灣人2號出現啦~~~

搞文革?破四舊?
他早就已經破了,還需要破什麼?
不過你說對一件事呢

的確是搞文革破四舊,不過這樣搞的就是為了討好你們嗎?
把扯鈴、書法毀了,去討好你們的日本老爸不是嗎?

歡迎台灣人發起"反統戰,拒絕使用中文"運動,哈哈哈
作者: samb9015001    時間: 2016-11-22 11:47 PM

最近台中市都在翻修,台中公園的水池在整修,柳川在整治,日治時代的官舍在修復。

作者: 滄耳    時間: 2016-11-22 11:49 PM

證明藍綠一樣水準啊
根本沒什麼好吵的東西可以吵到上新聞
然後該作的完全沒在作
最煩的是對岸還有人跑來煩

作者: t20056    時間: 2016-11-23 12:13 AM

文化古蹟就讓它回復學術上之討論,不要介入政治。
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-23 12:33 AM

jcme 發表於 2016-11-22 07:25 PM
那請你說明一下他有什麼歷史價值如何?

建築物本身毫無特色,很一般的洋皮日裡

歷史價值在哪裡?......

"新聞內容"已經有提到:

台中刑務所是三大監獄中、唯一保存完整的官舍獨立木造建築,並有一般職員居住的宿舍群、演武場及浴場等附屬設施。台中市政府於2013年8月正式將刑務所典獄官舍及浴場公告指定為市定古蹟。

台中文化局2014年委託學術單位,進行刑務所典獄官舍及浴場修復及再利用的調查研究,並於2015年委託建築師進行建築物整體修復規劃設計。

換句話說,
將它列為"古蹟",
並進行研究與修復規劃設計的決定,
早在KMT執政的"馬政府"時代,
就已經開始逐步執行了~

當時,
KMT和你們,
怎麼都沒人出來批評,
大罵這是"媚日", 這是"傷口上灑鹽"呢?.......

.
作者: iou_cheng    時間: 2016-11-23 12:48 AM

修日本舊官舍是要幹嘛??是要準備賣核輻射食品嗎??
作者: jcme    時間: 2016-11-23 01:47 AM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-23 12:33 AM
歷史價值在哪裡?......

"新聞內容"已經有提到:

台中文化局2014年委託學術單位,進行刑務所典獄官舍及浴場修復及再利用的調查研究,並於2015年委託建築師進行建築物整體修復規劃設計。
是啊,2014年調查,貌似剛好我們偉大的風化市林佳龍市長也是2014年上任的啊?
"馬政府時代"?呵呵,歡迎你繼續丟自己的臉啊~
更別說"修復及再利用的調查研究"就代表一定要重建他?

列為古蹟有什麼問題?他的確是古蹟不是嗎?
還是說因為日本人蓋得所以他不是古蹟呢?
真正的問題是,這樣一個廢棄建築物
要花5千萬去修復他,然後有什麼用?5千萬的布景?
快告訴大家他有什麼用啊,花5千萬我們能換來什麼?

話說,怎麼不吠總統府啦?呵呵
不愧日本種台灣人的特徵,被打臉馬上扯別的
接下來是不是要開始把你幻想中的歷史當作現實拿來講了呢?
作者: monster66629    時間: 2016-11-23 02:24 AM

把近1.2百年的古蹟都拆掉好了 看了反正都是在傷口上灑鹽

這種話對嗎
作者: 344446321    時間: 2016-11-23 05:25 AM

so....

咱們柯市長不也在維護三井物產株式會社舊倉庫(台北市市定古蹟)

知道這間公司在日據時代賣鴉片給台灣人嗎?

還不是一堆文資團體在那喊就地保留
作者: avon3226    時間: 2016-11-23 07:37 AM

這本來就是古蹟啊?為何不能整修?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-23 08:41 AM

jcme 發表於 2016-11-23 01:47 AM
台中文化局2014年委託學術單位,進行刑務所典獄官舍及浴場修復及再利用的調查研究,並於2015年委託建築師 ...

您就是看不到,
最早開始的 ---

"台中市政府於2013年8月, 正式將刑務所典獄官舍及浴場公告指定為"市定古蹟",
這一段嗎?

前任,
既然已經列為"市定古蹟",
繼任者,
繼續執行, "文化古蹟"的研究和整修維護工作,
又有何問題呢?

難道,
要任其繼續頹敗消失嗎?
這樣子,
正式列為"文化古蹟"的意義, 又在哪裡?

您怎麼不批評,
為何要把"日據時代"的日本建築遺址,
正式列為"市定古蹟"呢?.....

.
作者: jcme    時間: 2016-11-23 10:02 AM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-23 08:41 AM
您就是看不到,
最早開始的 ---

喔喔,發現2014林佳龍就上任了
凹不出"馬政府時代",改說"市定古蹟"了?

他不是古蹟嗎?他為什麼不是古蹟?
"繼任者"?
偉大的林佳龍市長不是說胡志強幹得不好嗎?
搞了半天林佳龍上來也是要繼續爛的啊?不然怎麼繼任?

整修維護?整修什麼?維護什麼?
整修一座廢棄建築?維護一棟廢棄建築?
一次性的花5000萬整修維護一個沒有功能的東西?
歡迎你告訴大家,他有什麼價值,值得我們投資5000萬下去
哪天你真的能講出一點有意義的話,我可能還打算聽一下

從頭到尾不就是跳針、迴避問題嗎?
我問你,他值5000萬的投資在哪裡,你跟我說他是馬政府時代、市定古蹟
不是說馬英九幹不好嗎?不是說胡志強很爛嗎?
既然不好、很爛,還延續他們的構思,誰比較不好、比較爛?
所以胡志強很爛,林佳龍要繼續爛?
胡志強媚日,林佳龍也要繼續媚日?
我看是媚日的台灣人腦子不好、很爛才是真的
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-23 10:45 AM

jcme 發表於 2016-11-23 10:02 AM
喔喔,發現2014林佳龍就上任了
凹不出"馬政府時代",改說"市定古蹟"了?

花5千萬我們能換來什麼?......

您選擇"視而不見"的新聞內容,
也已經有提到:

修復後將成為青年國際交流平台、也吸引文創活動進行。
林市長說,市府正進行文化城中城計劃,以綠空鐵道及綠川為軸線,把文化景點串成“項鍊”,未來可引進人潮。

.
作者: EDDY_M    時間: 2016-11-23 11:10 AM

我個人 是贊成修復拉 不過 修復花這麼多錢 是否合理 就是個問題了

這樣就是媚日? 所以應該擺著爛
修復好了 能把它做成新用途 不是比較有意義嗎?
為什麼不正面點看 ... 留著 可以提醒我們 被日本統治過呀
沒修復 沒看到 就能當作沒這回事?
作者: williamshir    時間: 2016-11-23 11:12 AM

現在很多縣市政府都在喊窮,錢應該是要花在刀口上才對,這些錢可以用在更多台灣建築或弱勢機關建築上,而不是去修復廢棄日據時期宿舍。
作者: DGenerationX    時間: 2016-11-23 11:16 AM

如果這樣說...是不是日本在台建設都要全部拆光光
我反日..因為他殖民過台灣..不把台灣人當人看..現在還是把台灣當小的看
他們心裡面..還是看不起台灣人
作者: icuko90    時間: 2016-11-23 11:57 AM

中國種又在惹事生非了
不過就是翻修古蹟而已
作者: huang2671868    時間: 2016-11-23 12:30 PM

唉! 歷史就是歷史, 為何老是有人喜歡在歷史上做文章. 不好的事當然要記取教訓, 不要再讓它發生, 好的事就繼續做, 如此簡單而已!
作者: giroro1698    時間: 2016-11-23 12:32 PM

「編列4959萬元經費」
現在的市長真的是9487 94狂
不知道0+龍又要拿多少了
作者: jcme    時間: 2016-11-23 12:41 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-23 10:45 AM
花5千萬我們能換來什麼?......

您選擇"視而不見"的新聞內容,

還在跳針啊?
這棟建築物有什麼特色需要用5千萬修復他?
難道沒有他這條"項鍊"就不行?
怎麼?還要凹?繼續啊

花5千萬修一個屁用都沒有的東西,然後呢?
拿5千萬去蓋一個公園至少還可以綠化環境
公園不能串"項鍊"?綠地不能串"項鍊"?

說說看嘛,到底有什麼需要5千萬去翻修一個廢棄的建築物
這5千萬拿去直接蓋一個新的博物館、展覽廳甚至最簡單的公園,不行嗎?
為什麼一定要修這棟建築物,總有個理由吧?
別跳針了,快告訴大家"因為XXXX所以修繕他是有價值的"
那個XXXX除了媚日還能填什麼?
作者: gbos12    時間: 2016-11-23 12:54 PM

算啥古蹟?
弄其他古蹟不能嗎?
當時日據時代那邊關最多得是什麼人?
要跟那些小孩說當年你祖先就是不服從大日本帝國的教育才被關進去的嗎?
民進黨是已經加入日本民進黨了嗎?
這段時間一直在幫日本那邊開後門、搞關說是怎樣,打算在蔡英文下台前夕投奔日本?
作者: jackie711223    時間: 2016-11-23 01:28 PM

有價值的古蹟就恢復一下吧

不然把錢花在看不見的地方

感覺更可惜

提倡增加觀光地

至少增加一些台中人假日可以跑的地方
作者: laokung3    時間: 2016-11-23 01:46 PM

日本人皇民化運動真的太成功了 選出個皇民市長?
作者: f12008dc    時間: 2016-11-23 01:49 PM

民進黨不倒 台灣不會好

2018 支持時代力量
作者: kensung5    時間: 2016-11-23 02:33 PM

間接承認日本殖民的合法性
不承認中華民國的政治性
為台獨鋪路
作者: tony61161214    時間: 2016-11-23 02:46 PM

還好啦
不就是修復一些古蹟而已嗎
不要用政治的角度去解讀就好

作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-23 03:44 PM

jcme 發表於 2016-11-23 12:41 PM
還在跳針啊?
這棟建築物有什麼特色需要用5千萬修復他?
難道沒有他這條"項鍊"就不行?

是您自己, 一直在"重覆跳針"吧~

理由很簡單:

1. 它已經是"法定古蹟",
    想要拆掉或任其毀壞, 很簡單,
    但是,
    想要再找到相同的歷史遺跡,
    卻不再可能,

所以,
    才需要盡力的加以修整維護,
    甚至,
    要比蓋同樣大小的新建築,
    需要付出更多的成本和心力,
    也在所不辭,
    這就是,
    "維護文化古蹟"的基本概念~....

2. 它與台中的其他文化遺跡建築,
    舊酒廠、演武場、州廳、市役所等文化景點及綠空鐵道,
    同屬相近時代的"歷史產物",
    所以,
    才能串起一條"文化遺跡項鍊"的觀光賣點~

3. 新蓋博物館或公園,
    只需要投入經費,
    並不需要歷史時間的沉積,

但是,
    總會有"樹小 牆新 畫不古"缺乏歷史文化感,
    更會和周遭的舊遺跡,
    顯得格格不入~

.   
作者: ctp0836449    時間: 2016-11-23 05:44 PM

留存遺蹟才足以証明歷史,把一切都毀掉對嗎?
作者: 48625555    時間: 2016-11-23 06:19 PM

民進黨的無故拆牡丹社事件紀念碑
是要討好日本嗎
抱日本大腿抱成這個德信
作者: jcme    時間: 2016-11-23 08:54 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-23 03:44 PM
是您自己, 一直在"重覆跳針"吧~

理由很簡單:

1.修整維護=全面翻新?
自己說說看嘛,合不合理,呵呵

2.所謂的綠空鐵道計畫,是一個2015年發起的計畫
更神奇的是,這個計畫還是由民間發起的
一年不到的時間居然可以完成1.6公里的觀光評估、計畫?呵呵

市役所是1911年的,酒廠是1916年的,我勉強同意你"相近時代"的說法
可是州廳卻從1912年一路擴建四次直到1938年才完工,這也算?
那1937年完工的演武場又算什麼?更別說2006年演武場失火
現在看到的演武場很大一部份都是2010年重建的,真是相近時代啊~

http://www.udvision.taichung.gov ... 350b4e0a3cb70b5dd6a
這是觀光局的資料
其中,TADA方舟就是把酒廠倉庫再利用做為表演舞台
那"監獄官舍"有什麼用?
為什麼酒廠就有功能性,然後要花5千萬修一個廢棄建築物?
修他有任何功能?沒有
修他有任何美感?沒有
你跳來跳去,還是沒說我們為什麼必須修他啊

3.樹小牆新畫不古?
演武場就不新?TADA方舟就不新?
打自己臉爽不爽呢?
演武場新了沒關係,TADA方舟新也沒關係
就是其他東西不能新,是吧?

YO~跳針跳針繼續跳針~媚日的台灣人還在跳針~

說個最簡單的,把他推平重新蓋一座複製品也不會花到5千萬
至於翻修跟推平有什麼差別?呵呵,賺多賺少的差別
作者: 410565    時間: 2016-11-23 09:46 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-11-23 10:37 PM

jcme 發表於 2016-11-23 08:54 PM
1.修整維護=全面翻新?
自己說說看嘛,合不合理,呵呵

"新聞內容"說的很清楚:

"修復工程將採傳統工法復舊,修復後將成為青年國際交流平台、也吸引文創活動進行。"

您自己,
硬要瞎說 --- "全面翻新",
硬要瞎問 --- "有何目的和功能?"

就算是,
明白清楚的回答您100遍,
您照樣還是會,
在那邊重複跳針 --- "還是沒說我們為什麼必須修他啊"~

.
作者: BruceSmith    時間: 2016-11-24 01:53 AM

作者: qq998658    時間: 2016-11-24 06:58 AM

放著真正有歷史價值的古蹟不去修復,反而來修復這些沒什麼文化價值的房舍!綠色聯盟還真是花錢不手軟啊!
作者: Daniel333    時間: 2016-11-24 07:03 AM

換成中國國民黨執政就不會維修日本古蹟?因為中國國民黨靠近中國大陸而民主進步黨靠近日本?
作者: jcme    時間: 2016-11-24 07:42 AM

礁溪伊莉 發表於 2016-11-23 10:37 PM
"新聞內容"說的很清楚:

"修復工程將採傳統工法復舊,修復後將成為青年國際交流平台、也吸引文創活動進行 ...

"青年國際交流平台"?"文創活動進行"?
所以這說了什麼?呵呵
哪裡不能當青年國際交流平台?哪裡不能進行文創活動?
連個夜市都能叫文創了,還特地花5千萬搞個廢墟?
桃園把個廢棄的市代會整修一下也是青年就業中心,有必要去修廢墟?

不是全面翻新?
所以你的意思是到時候外牆要保留?鐵窗要保留?窗戶要保留?
"傳統工法復舊",那還不就是新的?
跟推平重建有什麼差別?

別跳針了,說點實際的行嗎?
文創?什麼東西套上文創都有道理啊?
台灣有多少掛上文創牌子的假貨應該不用我說了,是吧?
青年?什麼東西套上青年都是對的啊?
黑色島國青年陣線、捍衛苗栗青年聯盟....
哎呀,還真以為冠上青年就是對的啊?呵呵
作者: masanori7012    時間: 2016-11-24 12:05 PM

雖然很討厭林佳龍
但是站在維護古蹟的立場 我覺得沒有必要反對

作者: li699386    時間: 2016-11-24 12:55 PM

修復古蹟 很好阿 為何一大堆人反對~
作者: qxalu    時間: 2016-11-24 12:59 PM

超想罵髒話的~~那些反對的人是活在多久的年代,重建日劇官舍能代表什麼意義??(指林佳龍去捧人LP嗎??)
怎麼不去想想做了這些是否可以帶動周邊的觀光經濟?
難道要廢棄的官舍放在那邊長蛆,你們才甘願嗎?
不會土地利用就算了,還只會扯經濟發展的後腳,你以為放在那邊生垢,錢就會一直來嘛
你們怎麼不去討論中興新村那邊的建設。一堆省政府時期的建築是不是也應該拆掉了
(有去過的人都知道,已經很少人在使用了,為啥還有一堆省政府的職務有人在佔用)
作者: rube99    時間: 2016-11-24 01:29 PM

扯到日本就一堆人在激動萬分~~
以後古蹟只能修原住民的,其它荷蘭、西班牙、明鄭、滿清、日本甚至是國民黨戒嚴時期的建物通通拆除吧~~
作者: tinder888    時間: 2016-11-24 02:10 PM

這些民意代表我真的不知道他們的標準是什麼?他們覺得對就對不對就不對!真當人民是白癡部會分辨嗎?
作者: 奔馳之心    時間: 2016-11-24 02:10 PM

這些錢可以拿來救助貧困之人,為何都拿來做意識形態上的浪費!
作者: jaichen    時間: 2016-11-24 02:15 PM

這回要罵小藍藍了....
淡水紅毛城....安平德記洋行....
打狗領事館....
哪個不是外國人在台灣統治的遺留建築物~~
就連所謂的台灣古蹟~~
也只不過是閩南式建築 那也是中國人在台灣留下的~~

歷史~
就是應該去了解 包容 ~~這樣才能族群容合....
復建日式遺址 就叫媚日~~
那其他那些不就是媚中 媚英 媚荷~~~
作者: a9030618    時間: 2016-11-24 02:18 PM

希望這些古蹟修復完可以促進觀光...
作者: 紹靜雄    時間: 2016-11-24 02:24 PM

不過就是修復個古蹟,搞得這麼嚴重是要幹嘛,過去的事情都過去了,著重於未來比較重要
作者: alex_shudo    時間: 2016-11-24 02:49 PM

無腦藍果然洗腦很徹底,不管啥事都要泛政治化
總督府不一樣搶著要進去
我倒是很想知道,日本人統治期間殺的人多,還是蔣臭頭統治期間殺的人多
作者: aa2406    時間: 2016-11-24 06:49 PM

又亂花人民的納稅錢
把錢拿來做一些有用的事情好嗎
作者: 鴨子一隻    時間: 2016-11-24 06:52 PM

作者: playing99    時間: 2016-11-24 08:36 PM

古蹟就是古蹟   能妥善利用也好
作者: ccharlies    時間: 2016-11-24 08:41 PM

可是我怎麼覺得比劉前縣長好,起碼是去修理,而不是破壞之後,蓋起跟當地文化沒有關係的土樓...雖然很懷疑修整這些日式建築到底是細心的回復當初樣貌,還是闊氣的蓋個很像卻沒文化背景支撐的....
作者: 0928769102    時間: 2016-11-24 08:45 PM

親日派的猛抱日本人大腿.一點都不足為奇.
作者: owlowl0212    時間: 2016-11-24 11:08 PM

我們嘉義早就有獄政博物館
台灣唯一完整保存的日治時期監獄建築
只差不是木造的

這些被共產黨一言堂洗腦的仇日糞青
去吃屎吧
作者: Soukaigi    時間: 2016-11-25 07:16 AM

作者: 舒米    時間: 2016-11-25 02:39 PM

整理一下也好,總比荒廢在那好多了

作者: ju0922.tw    時間: 2016-11-25 02:47 PM

寧做中國人,不當日本狗
作者: sam86781    時間: 2016-11-25 03:02 PM

秀那種東西還不如把路弄好弄平
作者: K19740510    時間: 2016-11-25 03:09 PM

作者: M1900574502    時間: 2016-11-25 03:16 PM

腦中浮現一個畫面:
癡漢在垃圾桶翻找衛生棉,然後興奮的拿來聞....
最後講一句台詞: 好懷念的味道
作者: m10013238    時間: 2016-11-25 04:46 PM

能助人嗎只怕會勞軌希望不會卡到因
作者: t0929066899    時間: 2016-11-25 04:58 PM

什麼這種木造的加一加  居然要一億多元修理是要改成水泥的嗎
作者: 色之水    時間: 2016-11-25 05:01 PM

福島食品安全健康
多食用有助日台友好
大家應該響應政府
大量進口福島食品愛台灣
作者: huanglance    時間: 2016-11-25 05:59 PM

還好拉 就修復古蹟囉 不需要上線上綱 但那個ch可能需要進去住一下
作者: 乂任任    時間: 2016-11-25 06:46 PM

就只是修復古蹟而已啊~~~~~不然你認為打掉要蓋什麼好?
日治時代都過那麼久了,你是老記仇幹嗎??
作者: k1348911    時間: 2016-11-25 07:03 PM

不論歷史如何的悲慘
都不該一概的抹滅一切的存在
傷痕痛不痛是取決於自我的內心感受
沒必要為了一兩樣歷史文物而如此怒喊
傷痛不是你無視就等於不存在就等於沒發生過
一切都有紀錄的東西在怎麼否定也是依然存在
除非你有能力像海賊王的世界政府把歷史完全抹去變成空白
否則不管怎麼喊都是自己在那自以為的自我滿足
作者: elf2001    時間: 2016-11-25 08:57 PM

除了緬懷日本官台灣人外外,林佳龍更不要每天忘了吃輻射食品,來證明日本食品好棒棒喔
作者: fanky01    時間: 2016-11-25 09:09 PM

日據時代的監獄也是歷史的珍貴遺跡
修復有什麼不對呢  無聊
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2016-11-25 09:15 PM

修復這個古蹟的確是對無法面對歷史的人在傷口上灑鹽,

因為他們無法面對

甲午戰爭清朝戰敗,

馬關條約上明載---台灣割讓給日本,

中華民國的建立和台灣一點也扯不上關係,

真實的歷史就是這樣,

日治時期所有的古蹟文物都會提醒他們這一點.

作者: MS1174671    時間: 2016-11-25 09:39 PM

為正名做準備啊...傻瓜們...[日屬台灣群島國]
作者: chwu0524    時間: 2016-11-25 11:18 PM

先把台中空氣搞定吧,已經快不能住人了,該做的事不做,一天到晚在作秀
作者: kin2222    時間: 2016-11-26 03:18 AM

作者: ryan789654    時間: 2016-11-26 03:24 AM

到底.....佳龍你別鬧事阿,你就算修復了有多少人會去參觀呢?
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-11-26 05:36 AM

......................

我好奇問一下,

那現在咱礁有很多東西要拆了,

咱礁很多城市的規劃都是在日據時代就設計好了呢,

高雄港和基隆港等等大大小小的港口也是日據時代做好做滿的,

一堆一堆呢~~

還有喔~~

很重要的一點喔~~

能不能快點把日據時代的總督府給拆了呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!