伊莉討論區

標題: [地價稅漲幅破3成 地主怒:賣血繳嗎][三立新聞網][2016-11-02] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2016-11-2 11:00 PM     標題: [地價稅漲幅破3成 地主怒:賣血繳嗎][三立新聞網][2016-11-02]

地價稅你繳了嗎?今年是3年1次的公告地價調整年,全台漲幅破3成,六都裡頭又以台中市暴漲38.25%調漲最大。一名在南屯區擁有千坪土地的地主,地價稅從去年16萬今年飆到133萬,氣得大罵「是要我賣血繳稅嗎」。

農民張先生:「一下子漲這麼多,你要大家去跳樓嗎?你看漲的嚇死人,你要種田的都去死嗎!」不能接受,三合院裡農民好生氣。農民張先生:「地價稅變成9萬多,差這麼多倍。」
拿出一張又一張的地價稅單,稅金一年比一年多。農民張先生:「想說是不是算錯了,哪有漲那麼多的,政府這樣,欠錢也不是,黑錢的又黑成這樣。」

以張先生為例,名下700多坪農地,去年地價稅5萬3千多元,但今年漲到12萬;另外洪先生手裡500多坪建地,今年地價稅也爆增近4.5倍,從12萬飆到51萬。南屯這塊重劃區,還有地主從16萬漲到133萬,氣得痛罵是要逼我賣血繳稅嗎。
台中市議員邱素貞:「接到的時候他都傻眼了,他說我是不是要去賣血啦,或著是土地用抵押來借錢。」看看台中市,漲幅最高的是西屯區有101.29%,另外南屯區也有86%左右,就連北屯烏日也都高達50幾%,是這次六都中漲幅最大的。
台中市長林佳龍:「自用住宅這部份,我們控制在全台灣最低,所以自用不會被課很多稅。」大家長林佳龍解釋,自用住宅稅金會比較低,要大家別忽略這小細節。但台中市地價稅大漲,往上倍增的金額都能買間小套房,可怕的數字,真的讓不少地主不只有感還很崩潰。
..............................................................................................................................................
想不到全台的地價稅都上漲了,而且漲幅還蠻多的,看來這個冬天真得會很不好過啊!

作者: yip02    時間: 2016-11-2 11:04 PM

的確有點誇張
但我想這些人不是繳不起
而是吸血吸太多年,現在被吸了不爽!!
作者: Doupont    時間: 2016-11-2 11:10 PM

"自用住宅稅金會比較低,要大家別忽略這小細節",那門子的屁壞
擺明要坑少數特定的人
有些人也沒特別有錢就因為有一塊地
突然漲成這樣,是要逼人賤賣繳稅嗎?
作者: 左岸的天空    時間: 2016-11-2 11:15 PM

漲的好
像這種固定資產課稅才能課到有錢人
像是帝寶房屋稅多2萬5。平民多1千
有錢人飯不會多吃25倍
如果人民連魚餌都不出 怎釣的到魚

那案例住宅用地囤快2千坪 身家數十億
年繳1百萬跟本不算多

作者: douknows    時間: 2016-11-2 11:18 PM

真的漲得太兇了啦

國家沒錢也不能這樣追殺人民阿

這個金額真的賣血都不夠付
作者: 平淡幸福    時間: 2016-11-3 12:01 AM

這是希望土地不要都在某些人的手上吧
這樣 受不了的  賣土地
就有地方可以蓋社會住宅瞜
作者: csvsc2a32    時間: 2016-11-3 12:34 AM

我哩連農地也長 只是土地公告價值有沒由長阿
作者: sexkiller3    時間: 2016-11-3 12:35 AM

左岸的天空 發表於 2016-11-2 11:15 PM
漲的好

你太天真了, 這明顯是政府和財團合謀搶地主.
這種稅對富豪是九牛一毛, 包個女星一晚恐怕也比交這稅多. 政府又能從2%的富人口袋搶多少? 他們賺錢的渠道多的是.
地稅升受害永遠都是中產和金字塔底那些人. 交不起稅, 把土地賣出,轉手又是到了2% 或中產高收入的一群. 不願交出土地的, 只有向別人開刀. 租金上升是普通做法. 結果是別人開店更困難, 店主把物價提上去, 通漲上升. 說政府做得好明年肯定和賤民一起吃屎.
作者: chunghanglin    時間: 2016-11-3 07:26 AM

csvsc2a32 發表於 2016-11-3 12:34 AM

田賦是免稅的

如果被課地價稅,代表地主沒有農地農用,好好的利用土地

增加閒置的土地的持有成本難道錯了嗎??

這是一直以來大家要的土地正義不是嗎?
作者: joey213213    時間: 2016-11-3 08:16 AM

去看看那位地主的土地位在哪,已經畫成重劃區,非農地,說實在也沒種東西。賺錢的時候沒想到政府,繳稅的時候卻來抱怨
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-11-3 09:21 AM

好笑勒,

地租出去不知一個月都賺多少租金了?

像我親戚在加油站當站長,

跟我說他們幾個連鎖加油站的月租金,最少有35萬的,在精華地段還有210萬的。

或是像全聯或小北百貨那種,月租金都是五六十萬以上起跳的,

一輩子不用工作還可以年收百萬甚至千萬以上的人是一堆一堆一堆,

靠的是什麼?

土地啊!!!

當然啦~~

我知道,

人性嘛~~

吃的時候很開心很理所當然,

要你吐出來的時候心情當然超嘔啊
作者: 4457ab    時間: 2016-11-3 09:56 AM

南屯區大地主嘛,住台中南屯的誰不知道那些人房地多到靠北
不用做事年收少說比做到死的上班族還多數十倍
還賣血咧?拿一個月的租金出來繳都還有剩咧
作者: taisgigi    時間: 2016-11-3 10:06 AM

csvsc2a32 發表於 2016-11-3 12:34 AM

據我所知公告地價有漲
就是價格高了
累進稅率一但高一級稅就多了(一般用地)
只是對一般人沒啥用而已
就帳面上好看
你可能一輩子都不會買賣
所以地價漲跌沒啥意義
另外
之後繼承或贈與也是用公告地價
價格高稅就多
所以就看你麼看囉
作者: wen056    時間: 2016-11-3 10:35 AM

這種課稅方法只會課到從祖先繼承大量土地的鄉下人(大地主),而有些空有土地但付不出稅的人只能被迫賤價出售祖產給資金充裕的財團、開發商,加速土地的開發利用,完全是站在財團開發和地方政府自肥的政策,真正要打壓房價應該是根據用水用電資料去針對閒置半年以上空屋屋主開罰或是以課稅方式強迫出售、出租才對!
作者: pl977    時間: 2016-11-3 10:49 AM

搞這種政策以後少子化更嚴重
作者: wen056    時間: 2016-11-3 10:59 AM

漲的好

如果覺得原本課的稅太少,可以慢慢做調整,也好讓人做好相對應的準備措施。

一次漲這麼多只會引起許多強烈的反彈。

這種粗糙的漲法實在不應該是一個有理性的政府該為的事。

作者: wange88    時間: 2016-11-3 11:13 AM

台灣做事很多反市場指標.當官的心態沒有好好的研究市場嗎.
作者: 李很白    時間: 2016-11-3 11:15 AM

這就是民進黨的轉型正義啊,他要從那裡生出錢,他沒提過任何有利的經濟政策,只會從老百姓口袋拿錢,正義萬稅
作者: aq63    時間: 2016-11-3 08:13 PM

稅漲成這樣太扯了..不知自用住宅漲了少..有點害怕..
怎感覺越選越爛的感覺...唉...這些政治人物,好像要把台灣逼死一樣.......越改越恐怖
作者: tom99951    時間: 2016-11-4 07:40 AM

平淡幸福 發表於 2016-11-3 12:01 AM
這是希望土地不要都在某些人的手上吧
這樣 受不了的  賣土地
就有地方可以蓋社會住宅瞜 ...

假設啦~普通老百姓跟財團誰會先受不了?
應該是百姓吧?百姓先受不了只好將土地出手.然後財團接手.等差不多了之後再來個政策轉彎~~~

嗯....答案結果就出爐了
作者: ypsit42    時間: 2016-11-4 09:32 AM

大地主差比較多,靠土地吃飯的會繳比較多錢。
作者: frank99t    時間: 2016-11-4 10:21 AM

講貴的繳不起的要賣血的可以把地贈與給我,我幫他繳
作者: thanksbye    時間: 2016-11-4 10:44 AM

作者: aiyong    時間: 2016-11-4 11:06 AM

唉, 我的地價稅只有幾元百而已,
為了省信用卡手續費, 還要一張一張去確認那張卡不用手續費, 或是有什麼優惠,
唉, 我也好想要有這種幾佰萬地價稅的困擾唷~~
作者: a5720104    時間: 2016-11-6 11:15 PM

地價稅漲得這麼誇張
就算將全身的血都抽光拿出來賣
只怕還是不夠繳利息
作者: menti52    時間: 2016-11-25 12:25 AM

這政策到底是好是壞,5年後看看會變怎樣吧
作者: gmls51    時間: 2016-11-25 07:53 PM

能繳到100多萬到底有多有錢。今年我去問地價稅為啥沒收到,結果承辦人直接跟我說你不到100元不用繳.......

補充內容 (2016-11-25 07:55 PM):
上次看節目專家說能繳到10萬表示土地值1億。
作者: sam27285290    時間: 2016-11-25 08:09 PM

羊毛出在羊身上...物價要大漲了= =....

嘆,只會加稅而已...配套呢...得到的錢用途呢?
作者: BTBENZ    時間: 2016-11-25 11:14 PM

漲的好

漲的好???......有時候腦子是個好東西我希望有些人應該要有
地主為了繳得起地價稅有兩個方法...
第一是加收農民地租,農民地租漲起來為了生活菜價上漲..最後誰吸收?
第二是賤賣土地,土地賣給誰,你我肯定買不起,所以就是賣給財團蓋住宅或炒地皮,最後吸收的是誰?

政府還沒想到怎麼提升經濟就只知道對人民拿錢,今天漲地價稅,明天就可能漲所得稅,怎都不會想到漲勞工薪水稅收也會變多這樣的道理呢?
政府還沒有想到怎提升經濟的計畫就先漲稅,錢是拿來提升經濟還是補財政缺口?只有他們知道?無止境的漲稅只會激起民怨?
民進黨上任還沒給人民帶來福利跟希望救先激起民怨,用至以為正義的邏輯來強加套用在別人身上。只能說這樣的人真的是無恥
作者: nancy912779    時間: 2016-11-26 01:38 AM

133萬/0.02% = 公告地價 66,500萬 ( 市價九成 )
市價約 7.4億

有7.4億的土地 我一定乖乖繳 準時繳 一定繳 就算賣血我用爬的還是會爬去繳
給我好了如何?

哭窮哩,繳133萬我都嫌少。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!