伊莉討論區

標題: 關於日本房租,生活費等 [打印本頁]

作者: StarWatch    時間: 2016-10-10 10:35 PM     標題: 關於日本房租,生活費等

大家好,小弟近期有計畫前往日本工作。
想請問以下問題:
1.房租(東京,京都,大阪等大都市)?
2.水電+管理費等?
3.生活開銷(三餐+日常生活用品+交通等費用)?

有在日本生活的大大可以幫我解答上述問題嗎?
如果起薪照日本大學畢業生月薪20萬的話,一個月大約能存幾萬日圓呢?

根據網路上我蒐集到的資料,
房租一個月(不含水電+管理費那些),應該是7萬5上下。(東京要找到6萬的是可遇不可求)
水電+管理費那些,1萬。
吃吃喝喝,不自己煮的話,一個月6萬。
網路費+電話費+交通費,一個月2萬5左右。
總計每月花費17萬。

月薪20萬,扣掉所得稅和勞保那些(去日本工作的外國人有勞保嗎?),
應該會扣掉15%,只剩17萬。

剛好每月一毛錢都存不到,飲食費6萬也許估太高了點,
不要每餐都吃餐廳,有時吃便利商店或超市的便當的話,
應該可以控制在4萬5。

大都市生活花費較高,也許可以找到起薪22萬的工作...
這樣算起來每個月還是有希望存1萬5~3萬5日幣(雖然還是很少)。
(也看過有月薪25萬起跳的工作)
(或許用年薪看比較準,用基本的年薪300萬日幣來算的話,每個月能存6萬5日幣)

另外再請教一個問題,
外國人要在日本工作,需要有工作簽證(跟留學簽證不一樣),
工作簽證,有的日本公司會幫忙辦,有的會要員工自己去辦。
這是要在確定找到日本的工作後才能申請,或者我現在就能先申請了?

要在日本工作,是否一定要在日本留學過,或者念日本的語言學校?
小弟只有日檢JLPT N1~N5的證書,或者還需要考日本留學or工作專用的檢定嗎?

以上麻煩知道的大大解答了,謝謝您。

作者: ❁百花繚亂❁    時間: 2016-10-16 11:38 AM

作者: qq323    時間: 2016-10-22 03:38 PM

作者: kelvenhuang    時間: 2016-10-23 02:24 AM

我曾經去日本念過一個月的語言學校
租屋的話看你願不願租遠一點
如果你在東京都內工作
可選擇住在千葉縣
我之前住千葉縣的船橋市
我看我租的地方若是長租一年以上
月租金約8萬日圓(空間不小的個人套房)
而且日本公司都會負擔你的通勤費用
等於是多花點時間換較低的租金

如你所說
吃飯除了上班時間必須外食
早餐跟晚餐要省可以自己煮
會省不少錢

我班上的很多女生都是在日本念了兩年語言學校
目標是留在日本工作
聽她們說
外國人大概可以找到的工作
薪水大約不超過30萬日圓
但她們還是想留在東京工作
原因是就算高物價
還是可以存不少錢下來

這些女生是住在東京都內的分租雅房
月租金4萬5000日圓
如果中餐算1000日圓
早晚餐自己弄可能合計1000日圓
一個月大約吃6萬日圓
加上租金約10萬日圓
她們如果找到25萬日圓的工作
扣掉一些生活交際開支5萬日圓
約可存10萬日圓

當然並不是每個人都一定找得到工作
或是自己喜歡的工作
但能在日本有工作經驗
也是挺不錯的

一些個人經驗供參
作者: wiskerRyu    時間: 2016-10-23 09:21 PM

這個可以筆記筆記給我朋友參考一下,他有打算去日本遊學打工,感謝版大,這可以參考
作者: 格格_001    時間: 2016-10-31 11:28 AM

1.東京是最貴的,東京房租可以壓在5萬円以下(不含水電+管理費那些),
但品質不會好到哪裡去,去留學網找找,和人共租
2.不住公寓大廈就沒有管理費問題,
水電看你也不是節儉的咖1萬円差不多,
網路費電話費3600円,
交通費看你住哪(一班公司都有全額補助),伙食費6萬円差不多.共133600円
3.勞保你沒工作10年以上就別去想了
4.工作簽證是要有公司願意錄取你為前提才能去辦理的
5.要在日本工作和在日本留學無關,和你擁有的專業技能是否符合你應徵公司職位相符,再來日本政府是否有承認
6.看你一定是找中日文翻譯的相關工作,22~30萬円,看運氣看公司看手段
7.資訊嚴重不足,多多花時間研究吧

作者: ALEX119    時間: 2016-11-8 11:41 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!