伊莉討論區

標題: 校園霸凌的問題 [打印本頁]

作者: 恨絕柔情o    時間: 2016-10-3 06:41 PM     標題: 校園霸凌的問題

我前幾天去我朋友家的時候,聽到他姪子和他抱怨在學校的事情
因為這個孩子我很熟,他跟我也滿親的,所以我也很關心他的問題
他說學校的同學都會偷藏他的東西,撕他的課本,甚至會一群人圍再一起推他
不然就是上大號的時候有人會潑水進去,反正各式各樣的鳥事都有
說到後來他講出一句讓我覺得很難過的話~他說:可以的話很想要一刀殺死這些人
要讓一個小學三年級的學生,這麼認真地講出這句話,可見他內心已經受傷了...
因為已經跟學校老師通知過了,也不見事情有甚麼改善
孩子說老師都只跟他們說下次不要這樣,根本一點用都沒有
所以我朋友本來想要用自己的方法來處理這件事情
以前我們國高中都是滿叛逆的學生,雖然我現在改了,但是我朋友還是有接觸,處理事情的方法還是很火爆
他問他姪子:班上幾個人在欺負你?
他姪子回答:不知道,很多個,但是一開始只有兩三個人,不知道甚麼時候變那麼多
我朋友說:不然你把那幾個帶頭的找出來就好,我教他們一些道理

我跟他認識也10年了,不用想就知道他揍那幾個死小子
我當下勸他不要,我怕他吃官司,或是被拍到然後PO上FB
但是很矛盾的,我心裡又覺得暴力是解決霸凌最好的辦法
在校園裡面待過就知道用說的根本沒用,這太被動了啦
說了又怎樣? 那還不就要那些霸凌者聽得進去? 不想被霸凌還要看他們的心情嗎?
我跟我朋友國中的時候很叛逆,有人弄我們的話我們懂得打回去,所以我們不會被霸凌
但是我看過很多被霸凌的人,都是悶不吭聲也不敢反擊
老師根本也阻止不了
但是這些話被我朋友的姊姊聽到了,他姐姐就是孩子的媽媽
他姊姊叫我朋友不要隨便亂來,他說要跟學校溝通,不行的話只好轉學
因為他不想用這種方式處理事情,他也不希望他弟弟惹上麻煩

但是我替孩子感到很冤,明明是那些霸凌他的人不對,為什麼他必須轉學...?
可我又換個方式想,如果為了賭這口氣,讓他繼續待在那所學校,那他還是會被霸凌
這弟弟也很投我緣,如果是以前的話我可能真的跟我朋友去抓他們出來打了,但是現在知道不能做這種事情
我以前叛逆,但頂多違反校規,真的打架也是因為被人家弄,但我從來不會去欺負一個跟我完全不相干的人
以前覺得宣導反霸凌是很有用的,但是對那些心態就是白目的人呢?
這種不會站在別人立場思考的人,怎麼懂甚麼叫<被霸凌者的心情>?
這種問題不只台灣,全世界都是,甚至別的地方可能比台灣更嚴重
我越想越覺得這是沒有解決辦法的,真的樣讓霸凌者害怕的方法就剩下比他更強的暴力了耶...
作者: CMYK7913825    時間: 2016-10-3 07:38 PM

在台灣,我只會說以暴治暴是最好的方法,只是代價就是自己也會遭殃
樓主有提到被霸凌者的心情,我更只能說除了一樣被霸凌的,不然沒遭遇過的根本不知道
更糟的是,友時候一樣都是被霸凌者,也不見得能感受到,這就是人心的脆弱

常看到電視上那些名嘴說的那些話
我就只覺得這些名嘴有本事就先被人圍著打一頓再說
打完之後再看看能不能講出暴力不能解決問題,這種屁話

被霸凌者通常只有三個結果
第一種早比自己更弱的
第二種拿起武器,殺霸凌者
第三種最悲慘,自我了結

有人說尋求大人的幫助,只能說別傻了,就算是社會人士也存在著同樣的問題
根本就是最沒意義的選擇
作者: asdak47123    時間: 2016-10-3 08:01 PM

那些熊孩子嚐到苦頭就會怕,以他們整群來說,

只要是一個人就不敢做這種事,因為他們是仗

這一群人才敢做。霸凌事件不管在那個國家都

處理不好,校方擔心事件曝光,老師擔心前途

被畫上汙點被霸凌者害霸事情加重,霸凌者害怕

上法院,台灣的法律"很好",保護了那些霸凌者,

未成年就算被告也不會公開該人的資訊,硬要說就是

法律保護他繼續霸凌,他不用為任何行為毀掉一生,

因為都是他父母來擋,而家長方面,好一點的會管教

自己的孩子,差一點的就如同事情沒發生過一樣,老師

又怕罰被檢舉,校方擔心學校名譽,就這樣一直輪迴。

法律這東西真不知道是保護誰,被霸凌者想砍人,但又怕

遭法律譴責,而霸凌者對他來說根本沒什麼影響,事件就

會這樣持續下去。
作者: wolf7617878    時間: 2016-10-3 08:05 PM

作者: 恨絕柔情o    時間: 2016-10-3 08:10 PM

wolf7617878 發表於 2016-10-3 08:05 PM
以暴自爆不然就是讓這個小孩子轉學,但是小孩子的個性如何呢

我不知道他在學校的狀況,但是跟我聊天是像正常的孩子
我擔心的就是有時候小孩子在家或是跟在學校的情況不一樣
我朋友的姊姊也求證過老師,看是不是孩子太調皮才會被霸凌
但老師也說他並不調皮,反而是那些霸凌別人的小孩才是問題學生
作者: zzxx1133    時間: 2016-10-3 09:17 PM

為甚麼學校沒有處罰制度?
發生這些問題早就被記過 見家長 嚴重會踼校
霸凌人的學生是有問題
但我認為最大問題出於學校
上樑不正下樑歪
學校對學生的管教不善才會在小學階段有這狀況出現
這時期的學生像就是一張白紙
老師除了教授知識之外, 還要讓學生明白對錯
做對給予讚賞, 做錯給予懲罰
要給小學階段的學生有清晰概念是學校的責任
中學就不能套用這說法, 始終叛逆期是雖要多一點耐心和時間教導
所以在你所提到的情況, 我認為學校要是沒有心去改善
就算怎樣向學校反映, 你的問題都是很難得到解決,
最好的方法是轉去一所好學校
作者: boygod00    時間: 2016-10-3 10:03 PM

作者: ts01136993    時間: 2016-10-3 10:55 PM

人與人為什麼就不能好好相處
欺負別人算什麼人
作者: a7683319    時間: 2016-10-3 11:07 PM

小時候也有遇到這種狀況
總是有愛欺負人的
非常討厭
作者: akira609    時間: 2016-10-3 11:10 PM

其實我沒有試過類似怎麼嚴重的問題,我是以眼還眼以牙還牙的那類人,以前別人欺負我時,我會連本帶利的還回去的,用金錢這模式
作者: hearbobo    時間: 2016-10-3 11:25 PM

我比較提倡以暴制暴....

但是為了避免將來很麻煩,建議小孩先有做紀錄的習慣

一邊做紀錄,一邊學習如何防身,避免除了心理之外,身體受到傷害。

等到記錄達到一定程度之後,可以選擇司法途徑,或者挑選紀錄內容,逐一回報對方。

作者: scott.windows    時間: 2016-10-3 11:58 PM

是怎樣才產生出這個霸凌的問題??

你姪子是完全的被害者??

雖然霸凌是不對,但我希望可以把所有問題都釐清,是不是我們本身也有要改進的地方??
作者: 恨絕柔情o    時間: 2016-10-4 12:14 AM

scott.windows 發表於 2016-10-3 11:58 PM
是怎樣才產生出這個霸凌的問題??

你姪子是完全的被害者??

這我不清楚,因為他不是我姪子
但我覺得這已經不是誰對誰錯的問題了,這很明顯就是霸凌
怎麼可能因為好玩就去撕人家的課本,甚至人家上廁所去潑水
如果單就是做錯事情,那絕對不會是用這種方式來對待別人
這是全班性的針對他
甚至老師也無法用道理來解釋,小學生就是覺得好玩
所以我才會說暴力是解決事情最好的方法,打到他們怕,就不敢了

作者: 米勒克    時間: 2016-10-4 01:44 AM

其實有時候太嚴重的霸凌是因為受害者自己選擇漠視。
我有很多朋友以前被霸凌過,我自己也有過經驗。
但是我朋友的經驗遠遠嚴重過我。
我和他們聊過很多次以後發現,因為他們不會反擊。
人家說些難聽的話,他們選擇漠視。
而我選擇反嗆。而我朋友還是選擇漠視、無視。
漠視只會讓霸凌更嚴重。(我頂多接收些難聽的言語,我朋友嚴重到便當被丟進垃圾桶。)
但我個人其實並不支持暴力。
我建議,教導那孩子蒐集證據。
錄影、錄音都可以,以正確的法律觀念來反擊。
講到法律、存證信函…那些孩子絕對會怕!
告訴他們:「我已蒐集足夠的證據,我將對你保留法律追訴權。」

這既沒有教導孩子暴力的問題,也能順道教他足夠的法律知識。
作者: asuka10167    時間: 2016-10-4 06:58 AM

校園霸凌確實滿嚴重的   可能還是要靠老師多觀察

作者: apaul34    時間: 2016-10-4 04:38 PM

小時候也蠻常被霸凌的 還好我長大了 脫離了小時候的環境了
作者: 小隆    時間: 2016-10-4 09:49 PM

學校霸凌太多老師根本都沒辦法 很多人都是自己承受真可憐
作者: 小風淵    時間: 2016-10-4 10:00 PM

直接跟教官說 或跟導師 不要怕 不然就繞人去 花點小錢
作者: scott.windows    時間: 2016-10-5 12:19 AM

恨絕柔情o 發表於 2016-10-4 12:14 AM
這我不清楚,因為他不是我姪子
但我覺得這已經不是誰對誰錯的問題了,這很明顯就是霸凌
怎麼可能因為好玩 ...

我覺得霸凌的產生,都有他的原由,把原由找出來,再來對症下藥!!!

用暴力這個方法,不是大好就是大壞,可能益處很大,也有可能產生更不好的狀況~~~

而且,由當事者這個小朋友來行使暴力,跟由你朋友來執行暴力或恐嚇,結果也會不一樣!!!

還是老話一句,原由先找出來,再來談方法,不然,轉學就是一個不錯的方法了,重新開始!!!

作者: a55667982    時間: 2016-10-10 09:08 PM

只有體會過 才知道那的痛苦
作者: asddsa123123    時間: 2016-10-10 09:12 PM

霸凌這種是很常見阿
藥學會生存哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!