伊莉討論區

標題: 如果月薪3萬2的話要怎麼過生活? [打印本頁]

作者: csbalaking    時間: 2016-7-31 04:23 PM     標題: 如果月薪3萬2的話要怎麼過生活?

突然想到這個問題 如果自己有一天是月領32K的話(沒有額外補助)生活過起來感覺很艱困
若以男生一個人住台北來看的話 每月開銷可以如何分配? 以下是我自算的

食(所有吃喝)     10000
衣(衣褲襪鞋包)  1500(平均分攤)
住                    10000(租房+管理清潔費)
交通                 公司旁 無車=0?
娛樂                 不花=0?
強制險退負擔     2988(健469+勞599+退1920)
其他自費保險     ?
水電瓦網用品費  2000
稅                    1500(平均分攤)
醫藥費              估450
------------------------------------
總計                 28438

不知道生活中能怎麼調配開銷呢?還會有哪些項目呢?

**補充補充** 寫清楚一些項目說明白

食(所有吃喝相關)        10000
衣(衣褲襪鞋包)           1500 (折舊平均分攤)
住                             10000 (租房+管理清潔費)
交通                          公司旁 無車 不出門 =0?
娛樂                          不花 =0?
強制險退個人負擔        2988 (健469+勞599+自提退1920)
其他自費保險              不買 =0?
水電瓦網生活用品        抓2000內
電話費                       抓800內
稅                             1500(每個月平均分攤下來)
醫藥費                       預算給300(兩次門診)
------------------------------------
總計                         29088

作者: asd74927    時間: 2016-7-31 04:41 PM

作者: kai9980    時間: 2016-7-31 04:46 PM

3萬2以目前來說算不錯的薪水了。省吃檢用點還是不錯的。
作者: tom885777    時間: 2016-7-31 04:55 PM

為什麼假設 都要在台北..

有桃園 新竹 沒那麼高物價的地方 工作也比較好找

就算是 技術員也有到 5萬的...

上台北找苦吃幹嘛?

作者: 海踏    時間: 2016-7-31 05:08 PM

省點 撐一撐應該是還夠  只是如果看未來的話 這些一定不夠的
作者: josh851164    時間: 2016-7-31 05:21 PM

能的話住家裡吧
定存一萬
一萬二生活
一萬做交際投資自己事業
作者: bubbing    時間: 2016-7-31 05:25 PM

3萬2真的很難生活,除非就是真的很省很省的
但是這樣就沒有生活品質了,就只是混口飯吃...
作者: amo601    時間: 2016-7-31 05:28 PM

作者: 一場空    時間: 2016-7-31 05:29 PM

問題出在租房了吧...
不然就是找了個爛地點工作...
話說...除了台北沒地方去了嗎...
那本來就是有錢人專用的城市
作者: 魚片兄    時間: 2016-7-31 05:34 PM

一時找不到我以前住三重時
那個帳本放在哪
要不然讓你吃驚一下

作者: forget86    時間: 2016-7-31 05:37 PM

作者: nokia003350    時間: 2016-7-31 05:41 PM

作者: zip123456    時間: 2016-7-31 05:43 PM

台北太難生存了....還要再加上租金
同樣的工作性質薪水只比其他地區多個幾千塊
但生活費一定比較偏僻多1萬開銷
作者: can531    時間: 2016-7-31 05:49 PM

租房挑一萬的也太高了吧
台北有捷運,可以不用挑個市中心這種明顯特貴的低方租
作者: ㊣→★Sakura    時間: 2016-7-31 05:50 PM

1.如果工作在台北市,真心覺得住在捷運或火車網絡可到達的地方就好。假設一天交通費80(來回)*30=2400
在新北市應該能找到5000-7000的房子又不會太過糟糕的
2.水電網路為何一個月會用到2000其實我有點無法理解,我住在外面整天開電腦都不需要花這麼多,覺得多估了
3.如果真的想省錢,其實這樣的薪水也可以在新北市或是其他縣市找到工作
4.如果想坐辦公室,薪水必定比較少,現場勞力付出較大的薪水最少都有三萬五起跳,而且永遠都缺人,就看你願不願意了
作者: r50094    時間: 2016-7-31 05:52 PM

要租房子的話真的存不到錢
台北隨變就租金就8000  10000
作者: waid    時間: 2016-7-31 05:52 PM

32K在外面租房子的話.
是我大概能存個12K以上
以我現在是租套房6000.基本水電1個月快14XX(都被冷氣吃掉了...
吃的費用早餐50中餐60晚餐80.一個月5700(有時候自煮省更多
娛樂.聚餐.看病錢3-4000.油錢500內.總算沒到18K
話說我是領22K的還能存到3-4K.主要是看你是不是狂花錢的那種.
是的話一個月60K也月光
作者: kpan    時間: 2016-7-31 05:52 PM

若樓主堅持住在台灣國都,那麼月薪3萬2台幣對單身漢的生活而言多少會覺得捉襟見肘。

以樓主個人計算的部份,其實衣食兩項可能還有節省空間。
以我在大都會(先不論是否在台北)食宿及工作的收支經驗,其實只要慎選衣服並留意清潔與穿著習慣佳的話,平圴每月來算衣服開銷是有可以控制在一千台幣內並綽綽有餘。
食也一樣。若是餐餐盡是自費外食或是掌握不到自己煮飯的食材的促銷地點及其廉價時段的話,恐怕每月一萬元台幣都可能不夠。反之若懂得掌握三餐自己煮的省錢管道及廉價時段的話,每月是可以花不到一萬台幣的。

另外雖然我不太懂樓主項目中的醫藥費是怎麼得出那結果的,但至少我認為醫藥費應不用每月都花費吧?
除非樓主有非定期看診不可的病根,否則醫藥算進每月的開銷裡還滿怪的。

另外建議樓主別奢求日常生活開銷全都想在台北搞定,因為那不僅是台灣的首都同時也是台灣國內最大都會區,就算食宿供應管道一應俱全非常方便,那也是建立在高額的價碼上。
有時不堅持住台北而是住其他地區,可能就算加上通勤開銷反而更能拓展更多存錢的空間。
作者: sakula0616    時間: 2016-7-31 05:57 PM

32K感覺很低
但好工作似乎非常難找
還好我考上國營企業
作者: a3470870    時間: 2016-7-31 05:58 PM

能省則省
如果覺得不好賺就回家就不用租屋的錢了

作者: PILICAT3    時間: 2016-7-31 06:01 PM

要看地區找薪資
台北3萬2算很低(我想業主也一定想要把你吸到飽)
沒有4萬3就找別工作吧
作者: twok4    時間: 2016-7-31 06:01 PM

就看自己怎樣省吃儉用了~基本上在台灣領不到3萬的人屬於多數!
作者: sam81314    時間: 2016-7-31 06:01 PM

吃花太多了吧...我吃可以只花5000...
作者: hunter_00707    時間: 2016-7-31 06:03 PM

如果不能節流的話,那就開源巴!
作者: a566229    時間: 2016-7-31 06:08 PM

作者: gon_gh    時間: 2016-7-31 06:09 PM

租房子的話
可以選擇便宜的雅房看看
不過衛浴就要共用了...
作者: kanye    時間: 2016-7-31 06:11 PM

真的 三萬二算不錯的薪水了~~~但是住外面真的是很傷錢~~
連生活都不行了~~~更別說要存錢了~~~~~
作者: evilmask    時間: 2016-7-31 06:11 PM

要存錢總是要付出一些代價的....
總比向人借好....
作者: freedo1105    時間: 2016-7-31 06:14 PM

作者: smile_760612    時間: 2016-7-31 06:34 PM

3萬2不錯了阿
打死一堆人了
好省吃儉用過生活
作者: yuch8771    時間: 2016-7-31 06:45 PM

就 住 在 家裡
吃家裡
用家裡
少出門
應該就 夠用了
哈哈哈
作者: seven201    時間: 2016-7-31 06:47 PM

可以活...只要不是在台北!!  
或者台北沒租房.....吃自己

作者: 就是想醬玩    時間: 2016-7-31 06:50 PM

樓主3萬2都過得很艱苦了~那像我這月薪只有2萬八的勢必跟艱苦~只能開源節流嘍~晚上還要兼差
作者: superstonetiti    時間: 2016-7-31 06:54 PM

作者: 庄雨    時間: 2016-7-31 07:01 PM

我的建議是住家裡,少消費,少娛樂,只花必要的就好,強迫自己存錢,3萬2不會太少錢的,如果3萬2太少那領2萬2的怎麼辦?

作者: justice    時間: 2016-7-31 07:03 PM

自己要理財 開源節流 盡量把花費壓低..

必要的花費就花費 如果要儲點錢的話就少花錢!!
作者: a27660767    時間: 2016-7-31 07:03 PM

還過得去
而且這樣的樂欣
央該也不是做得要死要活
可以尖點拆吧
作者: kyo00032    時間: 2016-7-31 07:04 PM

3萬2以目前來說算不錯的薪水了。省吃檢用一個人還過得去
作者: mitsui215    時間: 2016-7-31 07:06 PM

其實你算的已經差不多了
剩下的就是看每個人的自我控制了
作者: raxamara    時間: 2016-7-31 07:08 PM

要怎麼用三萬二,或是怎麼省,都是支末啊…

利用沒有工作的時間多充實自己的能力。
比如:英文能力、 溝通能力(多參考這方面的資訊和書籍)、管理能力…等。

作者: ray1234k2    時間: 2016-7-31 07:19 PM

3.2上面很多人都說很難生活
不知道2萬多是要怎麼活...唉..這世界
有時候真的會覺得開心的過一天算一天
作者: sebear310    時間: 2016-7-31 07:24 PM

作者: CMYK7913825    時間: 2016-7-31 07:25 PM

食:3000~5000,衣:節約男,除非特別要買,不然破了再說
住:台北我朋友是8千上下,其他縣市我挑便宜貨3500~4000(雅房)
交通:摩托車油錢300左右
娛樂:1千至2千,我會犒賞自己一個月的辛苦,基本上是買遊戲之類的,順便當休閒
水電:如住,水電,沒什麼用,一個月至少不超過5百,瓦斯不用,外食族,網路就用手機了
電話費:1200左右,基本上只付月租,不會超過,貴在我需要網路
醫藥費:估計5百左右,我本身有類似過敏的問題
大約1萬左右(不是用上面加總),若是用32k去算的話,剩下22k,至少有一半是貢獻給家裡
剩下的12k,我會分散處理,存起來當緊急預留金,額外小投資

結論,省錢很簡單,就看你自己能不能辦到而已,樓主的伙食費1萬,我真的覺得好多(多數人?)

作者: Luke10    時間: 2016-7-31 07:36 PM

先交房租或是貸款什麼的
再存五千
買一個月份的泡麵
剩下隨便花
作者: 蝙蝠。。    時間: 2016-7-31 07:36 PM

作者: ccvv0927    時間: 2016-7-31 07:39 PM

省點 撐一撐應該是還夠 找便宜的東西吃
娛樂就不要花費
能省則省
作者: llchyun    時間: 2016-7-31 07:40 PM

在台北或新北~醬子的薪水是蠻難活的~就算勉強待在雙北~其實生活品質並不會好到那裡去的~可以考慮看看別的縣市~例如桃園或是新竹~生活物價在這些比較靠近雙北的地區會便宜一些~而生活機能也不見得比較差~工作也不見得不好找
作者: jerry918080    時間: 2016-7-31 07:41 PM

台北恐怕會餓死..存不到錢
要不考慮開銷沒那麼大的城市呢?
不然就不要生...孩子
作者: LAI6169    時間: 2016-7-31 07:43 PM

天下無難事.只怕有心人
中國人永遠都一樣
只會欺下...
不像外國人....

作者: feuvb2013    時間: 2016-7-31 07:43 PM

作者: u290345    時間: 2016-7-31 07:47 PM

三萬多要養家真的很難,自己生活都有困難了,但薪資其實不太容易調漲,多充實自己吧,看要怎麼增加收入
作者: eathson    時間: 2016-7-31 07:56 PM

在台北只有32000真的會很辛苦,是否到別的縣市工作會比較適合。
作者: goloveandy    時間: 2016-7-31 07:57 PM

作者: andrew986075    時間: 2016-7-31 07:58 PM

現在物價很高,對我來說不夠用
想想以後還要養一個家,心態要改變
作者: abyssflame    時間: 2016-7-31 08:10 PM

衣服的部分  每月1500  12個月就18000
但是實際上真的一年會花到18000在衣服飾品上?
食的部分如果自己煮應該可以稍微少一點
作者: 阿里布達6世    時間: 2016-7-31 08:13 PM

想不到公司離你家這麼的近......真方便
作者: asinboy    時間: 2016-7-31 08:13 PM

作者: ysl19690622    時間: 2016-7-31 08:15 PM

不要住台北,而且新北市工作也不少, 這樣才有機會存活,你還沒估其他娛樂聚餐或驕女有的開銷哩
作者: isaac821013    時間: 2016-7-31 08:17 PM

不錯的薪水 能省則省 絕對存得到的
作者: mini50    時間: 2016-7-31 08:18 PM

遇到好朋友結婚 紅包要算哪裡阿 機車想要換胎 或者消磨怎辦 那答案就是 不夠用了
作者: jerrypting    時間: 2016-7-31 08:51 PM

3萬多你的吃跟衣會不會花太多了一個月我頂多吃不到4000一個月衣服也買不到那麼多錢我覺得看每個人吧你花錢那樣花當然會存很少錢
作者: cokecola0204    時間: 2016-7-31 08:56 PM

作者: drauyeung    時間: 2016-7-31 08:59 PM

這也太少了吧,...
房租太貴了
作者: 99xzerox    時間: 2016-7-31 09:13 PM

樓上大大~~水電應該是兩個月兩千~~不知是否作者有筆誤...不然一個月2000真得很高....
作者: exlkkz    時間: 2016-7-31 09:17 PM

自己住外面32000至少生活過得去
作者: btjustnow    時間: 2016-7-31 09:17 PM

台北租太貴的話
其實重別的縣市通勤也是好辦法
畢竟台北火車/捷運很方便
作者: 硬幣叮噹響    時間: 2016-7-31 09:18 PM

有些人也才兩萬多都可以過了...

重點就是看自己願不願意少花一點或是有些部分可以不用每個月買的就不用買!!!

就是降低自己的生活品質了吧!!
作者: kiss791107    時間: 2016-7-31 09:18 PM

作者: sq123s    時間: 2016-7-31 09:22 PM

作者: 傑克拉坎~    時間: 2016-7-31 10:10 PM

作者: rover0857    時間: 2016-7-31 10:15 PM

作者: a11103nise    時間: 2016-7-31 10:18 PM

你的吃和住都可以再降個1000~1500左右.我收入比你少也是OK
作者: ak47luke    時間: 2016-7-31 10:20 PM

最大問題其實還是在住,如果能住家裡 省下來的1萬可以讓你過得很快活
作者: x09122887923    時間: 2016-7-31 10:35 PM

在台北...32K因該會滿吃緊的吧...
沒考慮跟家人同住嗎...
這樣會少一個住宿費.....
這樣算下來收支會差很多!!!
我是住宿費不算....
收入22K.....每月只能省4~7000....
問題是....經常性加班.....
22K都會變到35K@@~~~~
然後食的部分就幾乎快變0了....(省更多)...
經常性加班...吃公司的...不用錢...
作者: 2610mason    時間: 2016-7-31 10:49 PM

如果是在台北的確會過得比較辛苦的
在其他地方的話可能會比較好過一點
作者: linaa514    時間: 2016-7-31 11:01 PM

作者: LEE11111    時間: 2016-7-31 11:02 PM

如果同樣薪水,住台北真的很吃力

我住家裡的,每個月開銷也不少,目前夜班45000左右,勉強生活

現在房子跟車子舊了...開始面臨要修還是換的抉擇~但!!真的存不太到錢啊,以下為每月平均開銷

食(所有吃喝)    6000(200/day)
衣(衣褲襪鞋包)  2000(平均分攤)
住                 0(住家裡)
交通               4000(開車來回50公里...)
娛樂               2000(偶爾看電影.吃飯)
強制險退負擔     2461(健保746+勞保916+所得稅657+福利金142)
其他自費保險     3000
手機網路費       1200
稅                  2000(房屋稅.水電.第四台.燃料稅.牌照稅...)
醫藥費             400
家用                7000
總計                30061
作者: j5338806    時間: 2016-7-31 11:04 PM

去別的縣市吧

台北2W3哪夠

開銷太大
作者: qweasd3071    時間: 2016-7-31 11:05 PM

還是建議去一些物價比較沒那麼誇張的地方謀生吧...
台北真的是有錢人的地方
作者: rod71417    時間: 2016-7-31 11:05 PM

只留每月繳費的錢跟生活必需的錢,其餘果斷存銀行定存,這是意志力不夠堅強的人的不二法則
作者: chiyoulin    時間: 2016-7-31 11:10 PM

要很省呢,為何要到台北工作呢,這薪水若是住台北真的很難過,
不過若有加班費的話還是可以過活的,如果工作的前景並不好的話,
那最好是不要在台北工作,不然只領死薪水,以後怎麼過
作者: garnett04    時間: 2016-7-31 11:13 PM

作者: moustique    時間: 2016-7-31 11:17 PM

想想提升薪水囉…
看看能不能投資自己,充實自己。
作者: marsun78    時間: 2016-7-31 11:35 PM

算一算3W真的台北生活一個人剛好打平.....
作者: ASXCD    時間: 2016-7-31 11:36 PM

不如往中南部找工作,中南部吃住都比較省,32000元的薪水下反而可以存到錢
作者: 浦飯幽助    時間: 2016-7-31 11:42 PM

作者: erwinhsu    時間: 2016-7-31 11:45 PM

作者: iceblue11    時間: 2016-7-31 11:47 PM

先列出必須要付的 像房租之類的
然後扣掉每月自己設定的存款金額
剩下的就是你的吃飯娛樂金

作者: kis1983    時間: 2016-7-31 11:52 PM

項目都可以列的出來了, 就從所佔比例最高的項目去做調降吧
作者: 淦天    時間: 2016-7-31 11:56 PM

食的不部分花太多了吧

每個禮拜有吃不錯的感覺
作者: mdb753951    時間: 2016-7-31 11:57 PM

作者: a878756872000    時間: 2016-7-31 11:58 PM

作者: tim56585452    時間: 2016-8-1 12:00 AM

三萬二真的除了生活跟存錢
就沒有辦法有其他的開銷了
作者: poiu0540    時間: 2016-8-1 12:01 AM

作者: asd22017234    時間: 2016-8-1 12:02 AM

搶銀行吧喝喝 這是鬼島!!~~ 妳醒了嗎?
作者: 大力金剛拳    時間: 2016-8-1 12:21 AM

作者: jasonxc    時間: 2016-8-1 12:27 AM

吃土~~~真的難過生活~~

作者: eddie611    時間: 2016-8-1 12:35 AM

雖然說算的很仔細
但真的遇到了也只能想辦法生存
其實也就只是說能不能過活而已
作者: oo3662771    時間: 2016-8-1 12:41 AM

唯有省吃儉用了
生活不好過
作者: n9360002    時間: 2016-8-1 12:48 AM

我比較覺得奇怪的是醫藥費
難不成樓主每個月都一定要到醫院診所去報到??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!