伊莉討論區

標題: [勞動部加班費試算系統上線 提供民眾計算新制加班費服務][今日新聞NOWnews][2016年7月21日 ] [打印本頁]

作者: yoyo0273    時間: 2016-7-21 11:55 PM     標題: [勞動部加班費試算系統上線 提供民眾計算新制加班費服務][今日新聞NOWnews][2016年7月21日 ]

勞動部為了協助民眾理解勞基法「一例一休」修法後,所能領到的加班費差距有多少,勞動部官網即日起提供「加班費試算」服務。
勞動部表示,現行《勞動基準法》加班費比例為:
(1)延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之1以上,也就是約1.33倍的工資。
(2)再延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之2以上,也就是約1.66倍的工資。
若依照勞動部版的一例一休修法,加班費比例為:
(1)工作時間在2小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給1又3分之1以上,也就是約2.33的工資。
(2)工作二小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給1又3分之2以上,也就是約2.66倍的工資。
(3)另外,休息日之工作時間及工資之計算,4小時以內者,以4小時計;逾4小時至8小時以內者,以8小時計;逾8小時至12小時以內者,以12小時計。
以底薪30,000試算,若在一周內上第6日班,且上滿8小時,現行《勞基法》僅能領到584元的加班費,若是以一例一休的修法,則可領到1,584的加班費。
以底薪22,000試算,若在一周內上第6日班,且上滿8小時,現行《勞基法》僅能領到428元的加班費,若是以一例一休的修法,則可領到1,162的加班費
[感想]
看的到吃不到有什麼政府別在騙人了拉
財團不爽可以離開台灣呀,去當外商反正週休二日一定要改成二例

作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-22 01:52 AM

薪水這麼少,加班能賺多少?更何況有多少老闆會付加班費?大企業都不時聽到沒付加班費,更別說台灣一堆中小企業...奇怪民進黨是覺得勞工選票好騙老闆鈔票難騙?還是欠一個綠版九合一挫賽型的敗選?但不管怎麼說教育政客這都選民的責任...
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-22 08:13 AM

還有一個問題就是台灣勞工都很体諒老板
加班也不上報
所以老板都不知道員工加班了
所以沒有列支加班費
作者: ddt47    時間: 2016-7-22 08:53 AM

坦言說以我自身而言出社會二十多年,應該是我運氣好或者我很挑,從未待過一家公司沒有週週二休的,致於週六如果上班也都是有加班費的,要改成一例一休或二例其實我個人是無感的,甚致說一例一休反而更好我可以領更多,其實法不管怎麼修企業都一定會去鑚漏洞,最重要的我認為還是勞工自己敢不敢說NO,自己一定要有強大意志不怕被資譴,不然就會被企業吃定你。
作者: ben6705    時間: 2016-7-22 09:11 AM

財團富二代,超跑豪宅一大堆,老實平民買不起房,貧無立錐,加班奉獻了青春,時間,除了疲勞另帶心力交瘁,搞這對現實有幫助?
作者: f8680048    時間: 2016-7-22 09:33 AM

這只是表面的政策 實際上真的能夠發揮功能嗎 老闆跟員工 都有各立場 上有政策 下有對策啦
作者: 4457ab    時間: 2016-7-22 10:20 AM

沒有用啦,最後也不過淪為自爽系統
企業老闆把員工當奴工的心態不改,勞工不敢爭取權益的心態不改,政府做什麼都只是紙上功夫而已
作者: aajacky86    時間: 2016-7-22 11:25 AM

加班費根本就是看得到吃不到,還有很多公司根本不會付加班費,勞動部有去抓嗎?
一堆上櫃上市的大公司再壓榨勞工,勞動部有去抓嗎?
作者: zx80298zx    時間: 2016-7-22 11:37 AM

大企業都是千奇百怪的花樣壓榨員工
只要不是"加班"名義就不用付加班費阿
大企業都來這招的
作者: a61880328    時間: 2016-7-22 11:43 AM

總之~反正就是選前騙選票~選後弄支票~
作者: sdven    時間: 2016-7-22 12:16 PM

但是老闆也是會拿東牆補西牆,總是有東西可以補阿 這個有辦法解決嗎?
作者: a5720104    時間: 2016-7-23 12:13 PM

有了這個系統又能如何
難道以為大老闆們不會刻意鑽漏洞嗎
也太小看他們了吧
作者: raruhaha    時間: 2016-7-23 01:20 PM

我對勞動部實在沒有信心,還是自己努力想辦法卡實在。
作者: lyc5868    時間: 2016-8-4 03:57 PM

應該每有哪位勞工知道何謂一例一休吧
大家應該知道的是休假日與上班日二種差別
做不完責任制,做完打卡制
這些試算沒有啥意義吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!