伊莉討論區

標題: (生活百科)日本遊客研究《台北車站坐地板族》黑白格子真的有差別? [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-7-21 11:47 PM     標題: (生活百科)日本遊客研究《台北車站坐地板族》黑白格子真的有差別?

【百科主題】:日本遊客研究《台北車站坐地板族》黑白格子真的有差別?
【百科出處】:卡卡洛普★宅宅新聞
【發布日期】:2016年07月10日
【文章內容】:
[attach]115147281[/attach]

以前說過日本遊客經過台北車站總是很在意捷運入口那尊詭異的鳥人像,不過在車站大廳其實也有3個吸引日本人注意的特色,包括挑高的屋頂、翻頁式時刻表以及……坐在地板上的人們!

日本遊客見到坐在地上野餐的台北人會先感到驚訝,後來也試著體驗坐在地板的感受,據說坐黑色或白色區塊還有不同的氛圍,真的是如此嗎……

從北部入境幾乎都會經過台北車站!

[attach]115147283[/attach]

從日本來到台灣的遊客一旦選擇從北部入境,幾乎都會先透過客運或捷運抵達交通中樞台北車站,大家拍下的台北車站風景總是聚焦在3個重點……

重點1:挑高的天花板

[attach]115147285[/attach]

走到車站大廳首先就會注意到台北車站誇張的挑高設計,接著靠近售票口會看到第2個重點……

重點2:翻頁式時刻表!

[attach]115147296[/attach]

已經非常罕見的翻頁式(パタパタ式)時刻表是日本鐵道迷的朝聖景點,這2項台北車站的特色在於建築與機械,而第3項則是跟人有關……

「台北車站坐地板的人多到笑了」

[attach]115147287[/attach]

遊客在意的第3點就是台北車站大廳有一大堆人坐地板!

這種坐地板族(地べた族)如果在日本車站出現絕對會成為抨擊的目標,所以在台灣的大車站看到這麼多人自由自在坐著野餐實在很不可思議……

「台北車站沒椅子所以大家都坐地板吃東西聊天,有時還有遊民經過」

[attach]115147289[/attach]

「坐在富麗堂皇的台北車站地板的台北人們」

[attach]115147291[/attach]

「台北車站果然跟傳聞中一樣,大家都坐地板吃東西像是辦派對」

[attach]115147293[/attach]

接下來很多日本遊客也會試著體驗坐車站地板野餐的感受……

是不是沒坐過地板就不像到過台北車站?

[attach]115147294[/attach]

有人還注意到台灣人不是隨便說坐就坐,而是對於黑、白格子有著特殊偏好……

色色的日本人歐吉桑的車站地板考察

http://www.youtube.com/watch?v=gtSQT8lS4vo&feature=youtu.be

(゚∀ ゚)我比較喜歡坐白色!

(゜д゜) 第一個在大廳坐下的傢伙真的很有膽量啊……

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島,請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實我很少去大眾運輸的地方,況且高雄很遠,在然後我之前也很難想像坐地板的感覺,不知道當初開始做地板的情況是怎樣為何會做地板。

翻頁式似乎到現在台灣還通用,高挑天花板很多台灣的建築會有(一樓),地板這個我猜是公眾使用的椅子不夠多?但看當地做地板的人真的挺多的甚至實驗者影片都躺著也完全不違和...

作者: azsxdc54321    時間: 2016-7-22 09:26 AM

原來還有這種說法嗎
長知識了
作者: aajacky86    時間: 2016-7-22 11:10 AM

身為台灣人的我竟然都沒發現。改天真的要去坐看看,白跟黑有什麼不一樣的感受
作者: magicpd    時間: 2016-7-22 12:42 PM

作者: cocosss351    時間: 2016-7-22 12:51 PM

一直以為這大廳 黑白方格就是個特色
可惜外面的景觀很能與裡面相符相乘
作者: topgo_lei    時間: 2016-7-22 02:20 PM

沒有椅子的車站真的別有一種風情, 比對大家都坐在椅子上排排坐, 不如大家一夥團團坐在地上, 雖然地板沒有很乾淨,但是感情更加凝聚
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-7-22 07:56 PM

非常建議"台鐵公司",
能夠在台北車站的中央廣場上,
設計並隨機的擺上幾尊,
造型藝術的"大型棋偶",
這樣子,
大家就會坐在"棋盤"上,
而不是"地板"上了~

畢竟,
人生如棋, 棋如人生, 不是嗎?

[attach]115153544[/attach]

作者: A115065    時間: 2016-7-22 08:29 PM

哈哈...好像真的走西洋棋依樣,有黑又有白
作者: nurse4406    時間: 2016-7-22 08:32 PM

真的是沒有觀察到這麼細呀!下一次去看看好了呀!
作者: fan_1206    時間: 2016-7-22 08:38 PM

作者: bluemain    時間: 2016-7-22 09:13 PM

原來顏色還有差喔
我還以為都一樣
作者: aaa8946147    時間: 2016-7-22 11:05 PM

我很少到台北,以前都是到車站後,立即就離開了,坐在地板的特色我也是第一次聽到
作者: z86772324    時間: 2016-7-23 09:06 AM

假如是比較色的歐吉桑
可能是因為黑色的比較容易反射
所以希望可以看到短裙
所以要坐在白色塊
作者: wyl0324    時間: 2016-7-23 11:22 AM

每到外國節日,台北車站人滿為患,幾乎變成外國人聚會的地方
作者: ak749ybc    時間: 2016-7-23 03:03 PM

大部分的人會選擇黑色

因為比較有安全感吧

可是地板就是不乾淨...
作者: pinget7    時間: 2016-7-23 03:23 PM

以前沒捷運時
台北車站我很熟
自從捷運有了後
台北車站我已經慢慢不熟了
作者: fu0vmp6    時間: 2016-7-23 04:06 PM

完全變成一個特殊景觀了呢......
話說當初台北車站好像也想要解決這樣的問題
結果又不了了之吧
作者: appletimer    時間: 2016-7-23 08:34 PM

心理作用大於實際需求… 這就是人性 沒有什麼特別與否
作者: asher02    時間: 2016-7-23 11:04 PM

代表地板真的乾淨

也有種入境隨俗的感覺
作者: deadangel    時間: 2016-7-24 09:04 AM

當年第一個坐下的應該不是台灣人...
作者: lipun    時間: 2016-7-24 11:04 PM

想不到平常感覺的外勞集散地,居然對於日本人來說別有一番味道跟情感
作者: ❁百姬繚亂❁    時間: 2016-7-25 02:08 PM

作者: h0206033    時間: 2016-7-25 08:33 PM

作者: sisqo0820    時間: 2016-7-27 03:20 AM

作者: king73314    時間: 2016-7-27 03:48 AM

作者: chen3    時間: 2016-7-27 07:57 AM

可以下盤黑白棋或西洋棋響
作者: move0917    時間: 2016-7-27 09:20 AM

之前不是還有鬧上新聞
一堆外勞都在那兒聚餐
結果現在變特色啦?
那外勞還趕是不趕?
作者: EDDY_M    時間: 2016-7-27 01:54 PM

還好呀 就是沒位子 找位子坐 有人做下 就慢慢越來越前進了
作者: superstonetiti    時間: 2016-7-28 07:46 PM

作者: bykill123    時間: 2016-8-14 05:39 PM

當初第一次到台北的時候 也是在想要不要坐地板 不過還是坐了
作者: COM711111    時間: 2016-8-15 11:26 PM

身為台灣人!我還真不知道台北車站可以坐在地板上!!!
下次來去一日遊=.=
作者: ww2247    時間: 2016-9-9 06:14 PM

人總是對國外新奇的行位模式充滿好奇呢
從外國人的角度應該是挺有趣的
作者: jj333jjj    時間: 2017-5-21 09:22 PM

作者: huberter66    時間: 2017-5-23 04:42 PM

如果要我坐
我應該也會選黑的吧
至少地板髒得看不出來
作者: annieyaqoo    時間: 2017-5-23 05:04 PM

作者: tw00131386    時間: 2017-5-23 07:50 PM

總感覺地板很髒,不想座在上面,只敢看別人座
作者: 211119    時間: 2017-5-23 08:20 PM

個人喜好吧....各鄉村各列 跟大隊就好...我都想試試看
作者: a12278221    時間: 2017-5-23 08:22 PM

我真的覺得這是車站的陋習,怎麼會有人像這樣丟臉
作者: volume2    時間: 2017-5-23 08:22 PM

真是奇怪的研究 應該是吃飽沒事做吧
作者: udropdeath    時間: 2017-5-23 08:52 PM

捷運出口的鳥人是我想的那尊嗎~哈哈比那個更有特色的裝置藝術世界各地多的是吧?
倒是台北車站的黑白地磚比較好奇下意識人們都坐黑磚或白磚的差異?
好像之前有這篇研究~
作者: tcskevin    時間: 2017-5-23 09:07 PM

感覺應該是心理作用吧

雖然好似有各種討論
作者: ImLeafWind    時間: 2017-5-23 09:13 PM

呵呵  我也覺得台北車站很神奇

黑白棋格的地板  又大

總是看到一推人坐在那

我想如果多一點雕刻藝術品

應該更不錯
作者: piratataiwanes    時間: 2017-5-23 11:05 PM

沒看這帖 還真的沒發現這些細節 不管如何 以台灣為榮
作者: edfgg    時間: 2017-5-24 03:08 AM

有做過台北車站的地板  假日還會覺得很壅擠的地板....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!