伊莉討論區

標題: [2名小學生報名審課綱 李家同批:教育部瘋了!][聯合報][2016-07-18] [打印本頁]

作者: gofa888    時間: 2016-7-20 07:48 AM     標題: [2名小學生報名審課綱 李家同批:教育部瘋了!][聯合報][2016-07-18]

教育部明天(周二)將在台中家商開會,由100多名學生自己選出中小學課審會學生代表委員,包括2名小學生、4名國中生也自我推薦當課審委員候選人。
學者李家同今晚痛批,讓小學生審課綱,「胡鬧到極點!」若真的選出小學生當課審委員,「是國際上的大笑話!

李家同說,他活到77歲,至今還沒當過課審會委員,雖然他的專長是電機資訊,但因沒教過高職,他自認不夠懂高職課程,所以不敢審高職電機、資訊相關的課綱,寧願把機會讓給更專業的老師。

李家同表示,連他都不敢審課綱了,更何況連車床都沒看過、一元一次方程式都沒學過的小學生,憑什麼審數學、理化、高職等課綱?「教育部瘋掉了!」他說,全世界沒有哪個國家會這樣搞的,「這傳出去會是國際上的大笑話!」

且只由100多名上網報名的學生,自己選出學生代表,李家同質疑,他們憑什麼代表數以百萬計的全國學生?去年反課綱高中生夜闖教育部、攻占教育部前廣場,促使立院修法,將學生納入課審委員,李家同感嘆,這儼然「革命無罪、造反有理」,但審課綱畢竟是很專業的事,別說中小學生,連大學生也不見得懂課綱、更別說審課綱了。

立法院5月三讀通過修正「高級中等教育法」,課審會審議大會委員首度納入學生代表。教育部6月18日開會諮詢學生意見,取得共識,決定由學生組遴選委員,選出課審會審議大會及分組審議會學生代表委員。

教育部國教署科長蔡孟愷指出,教育部規畫審議大會選出3-4位學生委員;分組審議會分成各教育階段4組及特殊類型3組,前者每組選出學生代表2-3人;後者每組選出1-2人。其中審議大會學生代表,由行政院提名,要由立法院推舉的11-15名社會公正人士審查通過才能擔任。

蔡孟愷表示,凡具有學生身分或離校未滿一年者,皆可上網登記參加課審會委員候選人或遴選委員,中小學生及大專生、研究生都可參加。已截止報名,共195名學生報名擔任遴選委員,其中111人自我推薦當課審委員候選人,包括2名小學生、4名國中生,其他都是高中生到研究生。

不過,蔡孟愷說,教育部也不確認這6名國中小學生明天是否真的會來參選課審委員。

蔡孟愷說,遴選委員會議預定明天上午在台中家商召開,先由學生自己討論怎麼選出學生代表委員,若很快取得共識、時間也允許,希望明天就能選出學生代表,預計8月課審會就能開始運作,審議12年國教課綱,委員還包括學者、專家、教師、校長、家長團體代表及政府官員。
-----------------------------------------------------------------------------------------
個人觀點:
不管怎麼選,一定要選出來參加,學生審課綱本來就荒謬,民主的價值不是這樣亂搞的.
依我看,學生參與審課綱應該僅此一屆吧! 因為民進黨執政了,一切都在掌握中,國民黨也無法讓年輕學生為他們的理念而戰,如果有下一屆,也許就是十幾年後的國民黨再次執政期間了.
作者: kingnai    時間: 2016-7-20 08:47 AM

真的是胡鬧到極點,下次會有幼稚園的參與!
作者: johnlmax    時間: 2016-7-20 08:51 AM

為了選票,什麼事都幹的出來
最終,受害的還是人民啊~~
但,這也是人民自己的選擇,不是嗎?
作者: laokung3    時間: 2016-7-20 09:15 AM

民進黨民粹治國 這狗屁倒灶的政策還不是大腸花搞出來的...
作者: 軍事文盲    時間: 2016-7-20 09:19 AM

我們大陸網民表示嚴重羨慕嫉妒恨,我們只能靜靜的看著台灣玩!
作者: 紫月0427    時間: 2016-7-20 09:21 AM

民進黨執政看起來瘋瘋癲癲的,李老先生應該早就知道了呀!
光看這一個月的表現,蔡英九真的遠不如馬英九呢!
作者: taisgigi    時間: 2016-7-20 09:21 AM

瞎暴了........
小學生我看說不定連"課綱"是什麼都不知道
還審勒
作者: marxroue    時間: 2016-7-20 09:25 AM

民X說
呆灣人 越笨越好
最好我說啥信啥
說翔好吃 就一堆人猛舔
作者: haidou    時間: 2016-7-20 09:29 AM

台灣已被民粹玩昏頭
堂堂教育部也同意
只能說
顏色對什麼多對
作者: th314a    時間: 2016-7-20 09:29 AM

讓小學生來審課綱這真的太扯了
無法接受
作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-20 09:33 AM

認真的啊?萬一決定課綱都上萌學園,課綱也會照審之類的?還是只是類似見習的樣子?
作者: hanian    時間: 2016-7-20 09:35 AM

作者: a72421    時間: 2016-7-20 09:37 AM

爛黨 做白癡的事
更可悲的是
這是 我們台灣人選出來的
台灣人的水準喔
我也只能自己說 真的很低阿

作者: arthurc    時間: 2016-7-20 09:44 AM

不是教育部瘋了,不是民進黨瘋了,是愚笨的台灣人的集體表現,這是一次很有力的證據,證明愚笨的台灣人至少過半數,民進黨 及 蔡英文 只是演員,演得比國民黨好,所以得到足夠的選票,所以能每月領很多錢去做愚笨的事。愚笨的台灣人會變聰明嗎?絕對不會!
如果你自認不是愚笨的台灣人,要隨時靠自己保護自己。
作者: 16885    時間: 2016-7-20 09:45 AM

贊成這些公務人員都瘋了!!
還有公務員說小學生-有專業、有學識.....是用豬腦袋在辦公啊!!
以後教綱出事了就都推給那兩個小學生得了~

作者: AA7621270    時間: 2016-7-20 09:51 AM

小學生可以審課綱
那可以投票嗎
作者: hhoe876181    時間: 2016-7-20 10:16 AM

如果小學生有資格參與審核
那還要你們這些教育部官員及專家幹嘛

作者: 幻影信長    時間: 2016-7-20 11:10 AM

可能這些小學生是天才吧~就像某市長智商很高以為什麼事都會的人吧~哈
作者: jowei15    時間: 2016-7-20 11:12 AM

這是台灣人民自己選出來的政府,所以任何的後果都要自己承擔!!!
作者: Q701217    時間: 2016-7-20 12:15 PM

已經不知道應該說什麼了 

不過這就是台灣沒辦法
作者: zogol    時間: 2016-7-20 12:19 PM

真的是太有創意了,連小學生都可以參加。
作者: What_the....    時間: 2016-7-20 01:02 PM

how about kindergarden? the government shouldn't leave them out as well. lol
作者: meshuggah    時間: 2016-7-20 01:08 PM

老了,
不能接受的事情就多了,
我倒認為是可以嘗試讓他們參予, 我很好奇這些學生會給出什麼feedback,
尤其當我國的教育一直都是單方面給予的時候,
台灣是個島國,想法上不突破,我們就什麼都不剩了。

作者: tarcotarco    時間: 2016-7-20 01:15 PM

民進黨執政...真的比馬英九還爛..天啊...台灣除了國民兩黨外, 真的沒有其他選擇了嗎?
作者: r667002    時間: 2016-7-20 01:18 PM

教育部瘋了 !! 把治國當兒戲 ... 還是做這決策的人本身心智就跟小學生一樣 ?
作者: jjsheu1007    時間: 2016-7-20 01:23 PM

大腸花的口號”自己的國家自己救”
套用在教育上就是”自己的課綱自己審”

作者: kawekuo    時間: 2016-7-20 01:40 PM

如甚麼事都要全民公審,那甚麼事就都不成了,那時太陽花佔立法院就是要求學生參與,如一般阿狗阿貓的學生來審課綱,哪要將我們的小孩如何學習,這種民粹就是民進黨慣用的花招,也是不負責任的政府!
作者: gx414    時間: 2016-7-20 02:22 PM

小學生不是都還在看皮卡丘(精靈寶可夢)還有妖怪手錶咩?

那年紀就可以審課綱了真的那些贊成的公務人員腦瓜豬都浸水了
作者: gogosp    時間: 2016-7-20 02:57 PM

教育部審客綱委員真的是民主自由過了頭亂亂搞一通,教改出一堆小屁孩不懂得尊師重道,目無法紀的年青人,真是令人憂心忡忡呢!
作者: game魔人    時間: 2016-7-20 02:58 PM

海賊王跟精靈寶可夢要入課綱嗎? 我笑了
一群沒擔當的教育部官員怎麼不乾脆請小學生當部長

作者: e401228    時間: 2016-7-20 03:19 PM

作者: ts153    時間: 2016-7-20 03:22 PM

受教的學生, 都還沒學習到知識, 如何來審課綱?...匪夷所思啊!...
作者: genuineintel    時間: 2016-7-20 03:36 PM

既然審課綱人人有責,何不採用根據年齡,從0歲開始,每個年齡層都可參與,最後再來個公投,如此才可皆大歡喜矣。
作者: 地縛    時間: 2016-7-20 04:07 PM

現在可好玩了,到底審課綱是怎樣的審法,不要到最後又弄得兩邊不討好了
作者: k11040711    時間: 2016-7-20 04:31 PM

小學生耶...這是在開什麼玩笑
作者: vic0800    時間: 2016-7-20 04:31 PM

15樓大大説到重點了,以後有問題就是那二個小學生
的問題,哈哈!保安符......好大的一張....
那麼我們需要這些公務員嗎?找小學生就好了。
作者: trmcpango    時間: 2016-7-20 04:34 PM

其實我也覺得不太洽當
專業的判斷 還是要有空間
要表示意見 現在已經有很多地方可以表達了....
作者: jacquelinecheng    時間: 2016-7-20 04:37 PM

小學生審課綱,鬼島完全走入歷史了吧
作者: chaoyi1207    時間: 2016-7-20 04:41 PM

我很懷疑那些報名要審課綱的學生
他真的有把上過的課教過的東西都學了起來嗎
還是那些學生以為審課綱就像是參加學運那樣跟著喊喊口號就好了
作者: ben6705    時間: 2016-7-20 05:04 PM

教育部長要下台嗎?能下台嗎?完全執政,完全獨裁,到現在出問題的部會,有那個部長負起政治責任.
作者: Anson1894    時間: 2016-7-20 05:08 PM

以後可推幼稚園來選總統
讓"嬰"治國,
作者: ddt47    時間: 2016-7-20 05:16 PM

世界之最不為過,台灣真可說是全世界之先驅了,那些歐美先進大國也要忘塵莫及了,相信不久的將來台灣淪為菲律賓之流指日可待。
作者: asv886    時間: 2016-7-20 06:13 PM

16885 發表於 2016-7-20 09:45 AM
贊成這些公務人員都瘋了!!
還有公務員說小學生-有專業、有學識.....是用豬腦袋在辦公啊!!
以後教綱出事了就 ...

小學生們會說廢除教育部
廢除學校讓他們一路玩到大
所以說教育部的上上下下官員們
你們可以包袱收一收回家吃自己了

作者: enets    時間: 2016-7-20 06:17 PM

綠蠢貨又在幹蠢事了  找心智發展都未成熟的小學生來審一個自己都不知道是甚麼東西的課綱
作者: aajacky86    時間: 2016-7-20 08:45 PM

教育部又在耍白癡了,難怪台灣教育一直都在改,因為一直都有白吃政策。
作者: asher02    時間: 2016-7-20 08:59 PM

下次請幼稚園大班的也來

要就玩大一點
作者: s22992905    時間: 2016-7-20 09:01 PM

連教育也被民粹牽著鼻子走,叫一些小朋友來充數,做個樣子是嗎 ?
作者: 小小羊羊羊    時間: 2016-7-20 09:04 PM

報名而已
有必要這麼激動嗎?
況且,報了名也不一定會上阿
作者: hoolai    時間: 2016-7-20 09:17 PM

對於一個心智尚未完全成熟的人
請他來看 真的是風了
唉~~好險我出社會了!不用再被洗腦了
作者: ahching    時間: 2016-7-20 09:31 PM

民粹當道,荒謬至極!教育部這樣的決策簡直就是搬石頭砸自己的腳~
作者: raruhaha    時間: 2016-7-20 09:36 PM

小學生審課綱還真的蠻有創意的,但是小朋友的程度會不會不足呀。
作者: dkdsl    時間: 2016-7-20 09:54 PM

找小學生審課綱有什麼意義~如果找國小成續非常優異的中學生來審之前上過的課還有一點點意義~
若找不讀書的小孩來看~那簡直是一場災難~
作者: wangminyuan    時間: 2016-7-20 09:56 PM

真不知道, 這個真的是現在小英政府要的嗎, 還是不敢認錯,
作者: right    時間: 2016-7-20 10:21 PM

囝仔郎有耳沒嘴啦,我吃過的鹽比你吃過的米還多,區區小學生連對課綱發表意見的資格都沒有,這就是現在的教育

作者: lovecylo    時間: 2016-7-20 10:29 PM

台灣真的什麼事都有 厲害喔
作者: k0948    時間: 2016-7-20 10:35 PM

如果小學生是只有小一,來審小六的課綱,那不是更搞笑了
作者: masanori7012    時間: 2016-7-20 11:03 PM

不用等老共來武力解放....臺灣就等著被自己人給玩掉吧

作者: jhoninbar    時間: 2016-7-20 11:38 PM

確實
如果小學生可以審議課綱
那也不用當小學生了~~
作者: jhoninbar    時間: 2016-7-20 11:40 PM

補充說明:
學生應該不具備有參選審議課綱的權力
但應該可以保障他們有學生代表列席與表達意見的權利
作者: bill78811    時間: 2016-7-20 11:40 PM

有扯到,我也覺得不能給小學生審
還是留給有專業知識的學者吧
作者: cucuya    時間: 2016-7-20 11:52 PM

最好是用小學生選出的課綱上課
以後就會出現漫畫課 電競課
老師更輕鬆,學生更happy,天下大同。
作者: vv0817    時間: 2016-7-21 12:03 AM

唉.......新政府上任滿60天....搞的一大些類似天方夜譚的事情,可真比那隻被罵八年賣台還真無能沒賣成的無能馬還多耶..
作者: horse1759    時間: 2016-7-21 01:27 AM

連中小學生都可以來審課綱了,可見這不是一件很專業的事
作者: long6792    時間: 2016-7-21 01:46 AM

其實李校長錯了教育部沒瘋藥任幼稚園的審國小課綱
小一學生審國中課綱國一的審高中高職課綱以此類推
就讓全台灣人們慶祝終於開始沉淪墮落的徹底吧
作者: peityann    時間: 2016-7-21 03:15 AM

現在 台灣大學生的能力都被質疑(錄取率100%)
以後 全台灣人的能力會被質疑(只要不合學生意,內容都可以改,跟事實、專業沒關)

作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-21 07:17 AM

a72421 發表於 2016-7-20 09:37 AM
爛黨 做白癡的事
更可悲的是
這是 我們台灣人選出來的

有什麼樣的人民
就有什麼樣的媒体
就有什麼樣的政客
台灣沉淪
是因為當初常公凱申帶來的精英都新陳代謝了
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-21 07:41 AM

vv0817 發表於 2016-7-21 12:03 AM
唉.......新政府上任滿60天....搞的一大些類似天方夜譚的事情,可真比那隻被罵八年賣台還真無能沒賣成的無能 ...

這也是菜陰文高明的地方
以后有人罵教育不好
它就可以說
這不關我事耶
是小學生自己審的課綱
作者: nrincj741    時間: 2016-7-21 08:32 AM

在玩家家酒嗎?
為什麼要上學,為什麼叫做學生,就是因為什麼都不會才要學習啊。
還審課綱咧,麻煩先做個民調好嗎?
調查一下有多少小學生知道課綱是啥再來談審課綱。
如果小學生連審課綱是啥東西都能清清楚楚,代表小學生很瞭解也很上進,那麼把學校關了都可以。
什麼都不懂還審課綱,真的是丟臉無下限.....還沒有停止的跡象。
作者: inori106821    時間: 2016-7-21 08:36 AM

作者: ping0229    時間: 2016-7-21 08:53 AM

真的是啥都要民粹,連課綱都能搞民粹,一切都要人民決定那還要政府幹嘛
作者: kn4624    時間: 2016-7-21 09:36 AM

比起一大堆恐龍愚民喊著要全民司改,
小學生報名審課綱我還比較能接受。

作者: alex701122    時間: 2016-7-21 09:46 AM

民粹治國到這種地步
台灣以後真的不知會變怎樣
作者: JOHN0917    時間: 2016-7-21 10:07 AM

自由是沒有錯的,
自主管理也是沒錯的,
但有些是要有正常的規範,
小學生就應該好好的讀書跟玩,
這麼小就要踏入大人的世界不好八,
就像李教授說的不在其位不謀其政呀,
我又不是工廠作業人員那你管我這麼弄,
只要安全又快速完成上面交代的工作
作者: EDDY_M    時間: 2016-7-21 11:49 AM

哈哈哈 這個太好笑了 這麼專業的事情 大家可以這麼民粹 ... 繼續玩吧 不用敵人來 我們台灣就先自己崩潰了
作者: kwai_yang    時間: 2016-7-21 12:12 PM

政育部想要表達什麼??
國家每年培養了一堆教育人材通通沒用嗎
比不上正在學習的孩子

作者: JEIFJEIFJS    時間: 2016-7-21 03:47 PM

作者: LOTTO0110    時間: 2016-7-21 05:00 PM

a片有讓小學生審過嗎...為什麼禁止他們看...

因為他們不懂咩.....tmd這麼簡單的道理也不知道?

大人們到底在幹嘛?
作者: rsfreg    時間: 2016-7-21 05:22 PM

先看看它們怎說吧,納入由下往上看的思維沒什不好
畢竟只有兩票沒必要計較成這樣
背那些書的還是它們沒必要刻意排斥
作者: a5720104    時間: 2016-7-21 11:55 PM

怎麼會是讓小學生參與審課綱呢
而且還是兩個
真不知道他們這些官在想什麼

作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-22 08:52 AM

台灣的民主一百分真不是吹的
小小年紀就開始關心民主了
難怪美國都說台灣是亞洲的燈塔
作者: jecyline    時間: 2016-7-22 09:34 AM

再怎麼胡鬧也是台灣人民自己選出來執政的!
所有的後果就是我們這些在這裡發表言論的人跟後代要自己承受的!
包括本人在內無一倖免,誰讓台灣人這麼容易被政客操弄於手掌之中!
曾幾何時台灣人竟人都已經失去了判斷能力跟著吹笛人走了!
作者: a61880328    時間: 2016-7-22 09:45 AM

我好期待課本裡面出現神奇寶貝~!!考試考手遊阿!
作者: aabbbcccc888    時間: 2016-7-22 11:34 AM

可以預見將來歪曲歷史
討好倭寇的教育了
作者: jh389    時間: 2016-7-24 12:08 PM

之後課綱被人罵有替罪羔羊了 國民黨哭哭..............

小學生 國中生都來攪和了 真是夠好笑的 快宣傳一下 讓國際笑一笑
作者: 粼波浩淼    時間: 2016-7-24 12:37 PM

台灣出怪事,垃圾政府
作者: iamnot3939889    時間: 2016-7-24 12:41 PM

現在來說這些,不知有沒有什麼作用了
而這些離譜的事發生,好像也看不到當時反國民黨的那些大規模抗議了
說實話的不可怕,可怕的是為了支持己見,而到處叫囂的人
台灣真的是玩死在自己手上
作者: lyc5868    時間: 2016-8-4 02:38 PM

這就是民粹高漲的亂象
課綱是反黑箱作業與質疑內容是否妥適
不是找學生參與審查吧
都還不懂審個屁啊
作者: Andrew_C    時間: 2016-8-4 03:30 PM

自己的課綱自己審,這種論調似乎太民粹了,政府應該是要開放學生有自己選課的權利,而不是搞成這樣子,那以後是不是可以請學生審查考試的題目呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!