伊莉討論區

標題: [沒有陸客的空氣真好?][yahoo新聞][2016年7月7日] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2016-7-11 03:08 PM     標題: [沒有陸客的空氣真好?][yahoo新聞][2016年7月7日]

民進黨政府上台之後,陸客來台數大幅減少。前兩天媒體報導,旅遊業者大喊吃不消,阿里山業者說營收少八成、日月潭業者說生意剩三成,日月潭的阿婆茶葉蛋也從日賣7000顆,剩下1000顆,花蓮民宿業者跟藝品店業者也說,生意起碼掉了5成以上。
總統大選後,大陸將限制陸客來台的消息就不斷。根據觀光局的統計,今年一到四月,陸客除了二月春節比去年略少1000人之外,其餘幾個月都比去年同期增加。但今年五月,陸客卻從四月的37.5萬人,一下子滑落到32.7萬人,比起去年五月的37.2萬人,減少了12.21%。
其實不用看數據,只要假日到景點走走,就可以明顯感受到陸客變少了,以往隨處都能聽到的大陸口音,也不那麼容易聽到了。而且六月的狀況,顯然比五月還嚴重。
陸客大幅減少,旅行業從上到下都「挫著等」,擔心整個產業會出現連鎖效應。但仍然有很多人高唱陸客無用論,堅持因為「一條龍」的旅遊模式,台灣並未因陸客而增加收益;台灣旅遊業根本不需要大陸旅客也能活得好好的。

這些網路鍵盤手儼然比業者更懂台灣的旅遊,「作之君、作之師」,大言不慚的要為台灣的旅遊業指點一條明路。有些網民甚至更直接宣揚「中國客不來,寧靜來了」、「沒有中國觀光客的空氣真好」之類的言論。

這種以「沒有陸客」作為觀光亮點的說詞,講白了就是不折不扣的歧視。我從來沒有聽說有任何國家的觀光,是靠販賣歧視來吸引觀光客的。今天把「『中國』客不來,XX變好了」句型中的「中國」兩個字換成任何其他一個國名、性別、膚色、人種,相信都沒有人敢公開的講,偏偏對於「中國」的歧視,我們就認為是理所當然、正大光明。

這幾天媒體刊登的一份調查顯示,2015年歐洲旅客在台灣的日均消費僅158美元,在各國旅客中墊底,比起並列第一的日本和中國大陸旅客低了69.5美元;日均消費倒數第二名則是美國。很多人心目中認為歐美都是優質旅客,其實反而消費的最少。

蔡英文就職之後,提出「新南向政策」,尤其綠營支持者都對東南亞觀光客寄予厚望,認為可以填補陸客減少的缺口,讓台灣逐步擺脫對陸客的依賴。

遠的不談,就談近的。昨天是回教的開齋節,有些媒體寫到,在台北車站的印尼移工,如何稱讚台灣的環境友善,很多雇主越來越認識開齋節,願意讓移工放假一天。

看到這樣的報導,我對於台灣人的自我感覺良好,真的驚訝到說不出話來。今天換成你我,無論在國內或國外,會因為雇主讓你農曆春節放假,而稱讚環境友善、雇主體貼嗎?會因為在台北車站有一塊報紙大的地方可以席地而坐、不受驅趕,就感覺受到尊重嗎?

我們常聽到,女性抱怨公共場所的哺乳室不足、設備不佳、不友善。台灣提供給回教徒的禮拜室,比哺乳室更不友善數百倍。台灣印尼移工20幾萬,幾乎是原住民的半數,但真正合格的清真食材,卻很難買到,賣場也沒有halal食品區。不能禱告、沒東西可吃的地方,居然會覺得自己友善。大家捫心自問,我們的環境真的對東南亞友善嗎?路上遇到東南亞觀光客,你真的會滿臉笑容、非常歡迎,還是只把他們當成移工看待?

就算有一天東南亞觀光客真的多了,台灣也一樣會有另外一批人會喊出「東南亞不來,寧靜來了」、「沒有東南亞人的空氣真好」。然後屆時就會有另外一批鍵盤手告訴旅遊業者,發展火星人觀光會是門好生意。

因為我們的自卑感作祟,所以不管日本、歐美客的消費力如何、對產業的幫助如何,我們就直覺認為他們是優質的觀光,服務他們的觀光業者,自然也是有水準的。反之,大陸、東南亞國家,看起來水準就差一截,自然只是不得以的選擇,遲早該被揚棄、淘汰的對象。

不以客為尊,不把客人當客人,不滿足客人的需求,只管狗眼看人低的國家,是不可能發展好觀光的。陸客走了,東南亞又憑什麼非要來不可?「好空氣」就留給台灣人自己享用吧,千萬別浪費了!
那些自卑的鍵盤打手,整天喊著陸客一條龍,台灣根本賺不到錢,不要讓陸客來台,要多吸引其他國家觀光客...
如果真是那些傻逼說的如此,不懂台灣旅遊業怎麼會叫苦連天呢?

作者: lovecylo    時間: 2016-7-11 03:28 PM

我就是不爽陸客來  
之前去到 日月潭 西子灣 
大吵大鬧的口音  一聽就是陸客
陸客不來 台灣會倒嗎 ??

不以客為尊 ??  笑話 會去破壞古蹟  會在古蹟刻字的渾蛋
我們不歡迎  凸凸

作者: hhoe876181    時間: 2016-7-11 03:39 PM

我也不喜歡陸客
但說真的
台灣人的品質也沒好到那裡去
我想也有人有同樣感想吧
當台灣在嫌陸客的同時
或者當台灣人自認陸客不來台灣不會倒的同時
先好好想想自己真的就那麼高等嗎?????

作者: 16885    時間: 2016-7-11 03:44 PM

其實兩面啦,有人哭、有人笑,只是笑的人多很多而已~
哭的人也別傷心,再去練別的技能,下一個凱子會更好!!!
作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-11 03:52 PM

這叫觀光業嗎?這叫給人家養吧?人家爽就施捨些觀光客來台,不爽就縮手,台灣老闆都要給人養到沒競爭力,該轉型了,之前就有媒體在報導許多觀光業準備轉型吸收更有水準又更多金的觀光客族群...
作者: jcme    時間: 2016-7-11 04:13 PM

lovecylo 發表於 2016-7-11 03:28 PM
我就是不爽陸客來  

呵呵,說的好像台灣人就很有水準?
把人家拉門當戳戳樂的是誰呢?
在澎湖沙灘上大便的又是誰呢?
更別說之前偷Hello Ketty頭巾的是誰?把史奴比餐廳餐具偷走的是誰?
既然台灣人跟大陸客一樣沒水準,請問一下,我為什麼要歡迎台灣人?
既然台灣人跟大陸客一樣沒水準,請問一下,陸客變少又有什麼差別?

作者: wenyu1548    時間: 2016-7-11 04:16 PM

自我感覺良好的是這個新聞的撰稿者吧
言語之中就是在歧視東南亞的人
也沒多高尚阿
作者: twtwroc    時間: 2016-7-11 04:28 PM

想賺政治觀光財 , 就該有心理準備
也不過就幾年前大陸才盛行來台觀光
幾年前 , 幾年後就不能生活了嗎?
或是有機可趁就一窩蜂?
老實說這類政治新聞一再炒.....
作者: jkl825    時間: 2016-7-11 04:29 PM

到底真的假的啊~
好像有反串文的感覺.....
作者: wen056    時間: 2016-7-11 04:36 PM

lovecylo 發表於 2016-7-11 03:28 PM
我就是不爽陸客來  

台灣笑話 國家古蹟淪塗鴉牆

位於澎湖縣西嶼鄉內垵村的國家一級古蹟~西嶼東台,自2012年7月澎湖縣政府完成土地撥用並開放後,因無人看管,造成部分沒水準的遊客到此遊覽後,把斑駁的石灰牆當留言板,像小狗撒尿般在內到處塗鴉,有的是示愛,有的是罵粗話,但最多的是到此一遊,慘不忍睹。

讓年節返澎遊子見狀,直覺這種缺乏公德心的幼稚行為,和惡名在外的中國部分不文明遊客無異,而向《蘋果》爆料,並痛批這些素質低下的遊客這樣摧殘古蹟,怎麼還有臉留下姓名,告訴大眾自己作了惡質示範。(許逸民/澎湖報導)

還在笑陸客,台灣人的水準還不是一樣低!
作者: ddt47    時間: 2016-7-11 04:54 PM

坦言說台灣本來就自以為是但又自悲,針對性歧視現象更是普騙,別說是對大陸人了,對其他東南亞國家也是,但卻對歐美日韓一昧的舔,說得難聽一點就是賤。
作者: vaguslee    時間: 2016-7-11 05:14 PM

當然空氣好!

自由行的品質好些!

團客的品質.......實在是有夠.....
作者: laokung3    時間: 2016-7-11 05:31 PM

綠民都說是泛藍報紙危言聳聽 讓我們再觀察看看
作者: a780059    時間: 2016-7-11 05:38 PM

台灣經濟不會好 不會是陸客不來所造成的就好
不過景氣不好 執政績效會好嗎
作者: LOTTO0110    時間: 2016-7-11 05:42 PM

不是一定要陸客來
而是陸客相對其他國家 台灣 又近 又有些血緣關係 歷史關係 所以特別好奇
很多人以為他們愛來 錯 去問問大陸客 來一次還想再來嗎?
買東西到處都被提高價騙 來了又被台灣人罵
台灣有什麼稀奇 景點多 大陸更多 東西好買 有比日本好買?
說真的 不需要政府出手 再過幾年 陸客一樣不想來
會來被騙一次的原因不就是 近 又有些血緣關係 歷史關係 所以特別好奇近

那其他外國人呢? 一樣阿~台灣有甚麼好 景點多 大陸更多 東西好買 有比日本好買?
管它大陸 歐美 日韓
台灣自己 不把自己的觀光環境 弄好 永遠來客數都是杯水車薪
學學日本吧 官員老是去考察 是烤個甚麼番薯回來
全世界都搶著去日本購物觀光...

你東西好 環境好 世界會不跟你招手嗎?

台灣就是從頭到尾 流於口水戰 然後不了了之 無限循環

反對陸客來的 能不能就當他們是外國人就好 不要再戴有色眼鏡去看他們

只要有客人 業者還管他哪國人? 只是現在陸客好奇愛來的比較多而已
作者: 0915007026    時間: 2016-7-11 05:48 PM

空氣好?
觀光業的空氣就糟糕了
作者: Andrew_C    時間: 2016-7-11 05:54 PM

台灣觀光地少了一堆的大陸客後,整體的旅遊環境是好了很多,可是政府後續的配套在哪裡呢?
作者: jeff78    時間: 2016-7-11 05:54 PM

茶葉蛋吃久也會膩呀,應該是發展各地的特色
而不是全台灣的夜市都是一個樣呀
作者: juing.yang    時間: 2016-7-11 07:06 PM

不可否認的台灣很多人的素質也沒好到哪去
所以如果台灣人自己不好好的努力
那只靠大陸只會讓自己變的更慘而已
作者: 風水火    時間: 2016-7-11 07:20 PM

不只空氣好
連心情也變好了
樂社也變少了
人情味也回來了

作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-11 07:38 PM

我就是不爽陸客來  

叫菜陰文不讓陸客來耶
民主一百分一定會聽眾民意的
作者: jordan23jordan    時間: 2016-7-11 07:39 PM

沒有人類 空氣會更好
講這些是自我安慰 聽聽就好了
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-11 07:53 PM

Andrew_C 發表於 2016-7-11 05:54 PM
台灣觀光地少了一堆的大陸客後,整體的旅遊環境是好了很多,可是政府後續的配套在哪裡呢? ...

配套啦
你不看報?
已經大力開發東南亞的客源了
大力開發沐屍淋客源了
作者: 道地    時間: 2016-7-11 07:53 PM

不討厭陸客 但是討厭沒有文化沒有水準的陸客 比較喜歡自由行的陸客 有水準多了
作者: richgod    時間: 2016-7-11 09:10 PM

台灣的確不一定要靠陸客!如果蔡英文政府能不依靠對岸就把台灣經濟救起來,那才是民眾之福!不過現在看起來應該不太可能!畢竟上任快2個月,作最多的就是轉型正義的嘴砲,至於施政能力仍舊停留在童稚階段!
作者: zzdwb1981    時間: 2016-7-11 09:27 PM

我就是不爽陸客來  

是啊,讓你們領導人禁止大陸游客去觀光,讓你們在大陸投資的企業回台灣投資。重新振興台灣工業,什麼陸客不來台灣觀光業都要倒很明顯是阿共仔的陰謀啦。
作者: plkpp    時間: 2016-7-11 09:55 PM

陸客來不來有差?是真的差滿多
不過在那之前沒陸客還不是一樣過
所以古人說的:由奢入儉難
日月潭的阿婆茶葉蛋也從日賣7000顆,剩下1000顆
2顆25塊,日賣1000除2=500x25=12500
所以一天營業額有12500x30=375000
當然還要扣除人事.物料.水.電.瓦斯之類,所以一個月最少淨營額為175000左右
作者: wangminyuan    時間: 2016-7-11 10:43 PM

觀光客數據的影響力, 也要等到年底結算後才知道有什麼產業被影響到,
作者: 2uup    時間: 2016-7-11 11:04 PM

我就是不爽陸客來  

以偏概全只凸顯你的無知,
台灣人就都很有水準嗎?
就都不會做這些事嗎??

作者: steve007007    時間: 2016-7-11 11:05 PM

好啦...陸客不來我真的是很高興啦......
作者: zogol    時間: 2016-7-11 11:25 PM

有沒有比較好,等著看下去就知道了。
作者: zz123484    時間: 2016-7-12 04:45 AM

台灣經濟
是靠旅遊業撐起的嗎
賺是旅遊業在賺
其他勞工影響不大
景氣經濟從來就不是因為陸客
作者: ben6705    時間: 2016-7-12 07:06 AM

沒有陸客,花東鐵路票仍是一票難求,要回家的路,有無陸客都很遙遠.
作者: a5720104    時間: 2016-7-12 08:19 AM

對出外遊玩的民眾來說空氣的確比較好
畢竟不需要常遇上人擠人的情況
不過對靠遊客吃飯的旅遊業者來說就不是這麼回事
作者: soulup7    時間: 2016-7-12 08:48 AM

陸客來不來,不是重點,產業轉型才是出路。不提升、不改變就是死。
作者: l1122520    時間: 2016-7-12 11:19 AM

遊客不只是只有陸客..
團客的品質確實不太理想..
站在我也是遊客的心態上,
其實我也不愛陸客團...
每次開心的出遊,都會搞的心狂火大!!
作者: tspq    時間: 2016-7-12 11:59 AM

說實在的  陸客少了確實有刺激台灣人出外旅遊的意願  去年心血來潮去了故宮  黑壓壓都是陸客的後腦勺  進去20分鐘就出來  你還會想去嗎
作者: chttat    時間: 2016-7-12 01:32 PM

產業早就應該轉型了,還要拖多久才肯轉型
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-12 06:40 PM

a5720104 發表於 2016-7-12 08:19 AM
對出外遊玩的民眾來說空氣的確比較好
畢竟不需要常遇上人擠人的情況
不過對靠遊客吃飯的旅遊業者來說就不是 ...

那些都是陸資一條龍的
這些人死了正好

作者: alex701122    時間: 2016-7-13 11:05 AM

現在各風景區都是我們時代力量青年軍
真爽
作者: thanksbye    時間: 2016-7-13 11:26 AM

作者: badsm3c96    時間: 2016-7-13 02:20 PM

歡迎陸客阿
但麻煩是有素質的人
只要有素質哪國人都歡迎來台旅遊
就這麼簡單
作者: king9999999999    時間: 2016-7-14 12:21 AM

盡量少陸客、多一些其他國家的遊客會更適合台灣
畢竟真的國際認證了...都在破壞別人國家的環境
中國人不都說入境隨俗嗎,我都沒看見陸客有做到= =
作者: jacky9183    時間: 2016-7-16 11:51 PM

太多來台的陸客水準低落到難以置信的程度
我相信有很多大陸人是好的
但沒辦法
一直有人要破壞自己國家的形象
然後看不起我們台灣
作者: crimea9    時間: 2016-7-17 08:52 AM

我就是不喜歡陸客那低劣的文化跟道德感
不懂總是有白癡路人甲在歡迎陸客
台灣不是資源回收場專門收垃圾的
作者: Reddington    時間: 2016-7-17 09:11 AM

沒必要拿屬於全民的自然景點去圖利個人,賣蛋的有維護過日月潭的環境嗎? 只想賺錢,有想過這些蛋殼是不是都進了潭裏嗎?
作者: qwe196282    時間: 2016-7-17 09:49 AM

每個國家都會有水準低下的人出現,只是人數多寡而已啦
作者: jcme    時間: 2016-7-17 10:41 AM

crimea9 發表於 2016-7-17 08:52 AM
我就是不喜歡陸客那低劣的文化跟道德感
不懂總是有白癡路人甲在歡迎陸客
台灣不是資源回收場專門收垃圾的 ...

陸客低劣的文化跟道德感?
你拜不拜關公?媽祖?孔子?土地公?這些神是台灣人嗎?呵呵
不愧是台灣人,罵自己最厲害
大陸"低劣的文化"跟你的文化除了這50年來的差別,整整有5000年的相同
當然啦,有可能你是從垃圾桶生出來的、石頭蹦出來的、天上掉下來的、鬼子搞出來的,那還真沒有5000年相同

道德感?我很想知道你幾歲,10歲?20歲?
不知道你有沒有看過20年前的台灣?滿地檳榔汁、檳榔西施跟裸奔一樣
你會說大陸人隨地吐痰,沒想到20年前台灣人隨地吐檳榔汁?
你會說大陸小模賣肉賺錢,沒想過20年前檳榔西施脫光站街上?
還是你要說這都不是台灣發生的?呵呵

大陸就是比台灣晚發展2.30年,然後呢?
當北美、歐洲2.30年前在笑你不知廉恥的時候,你做何感想呢?
為什麼會說"Taiwan girls are easy"?現在回頭去笑大陸,表現自己的優越感?不愧台灣人啊

補充內容 (2016-7-17 08:41 PM):
一邊說沒有優越感一邊又排斥別人,好奇怪啊,呵呵。沒有優越感,你憑什麼排斥別人呢?笑死
作者: hobos666    時間: 2016-7-17 10:46 AM

我不在乎是陸客  還是什麼客來
只在乎來的是不是 " 奧客 " !!
作者: hobos666    時間: 2016-7-17 10:47 AM

我就是不爽陸客來  

有禮貌的陸客都不會跟大團~
都是自由行來台灣的~
你看那些坐遊覽車到景點的...都是大媽...
而且是非常沒水準的大媽...
作者: hobos666    時間: 2016-7-17 10:49 AM

hhoe876181 發表於 2016-7-11 03:39 PM
我也不喜歡陸客
但說真的
台灣人的品質也沒好到那裡去

我以前跟我阿媽做車到處去廟會 全車是說台語的 全都是一樣沒水準的大媽
所以女人到了那個年齡都一樣--都沒水準...
作者: hobos666    時間: 2016-7-17 10:51 AM

chenwarehouse 發表於 2016-7-11 03:52 PM
這叫觀光業嗎?這叫給人家養吧?人家爽就施捨些觀光客來台,不爽就縮手,台灣老闆都要給人養到沒競爭力,該 ...

為什麼會有那麼多旅遊業者出來喊陸客減少問題?
答案很簡單...先講幾個同樣的案例
很久以前賣檳榔的很賺錢,所以大家就跟著賣。現在賣檳榔的,多送兩粒也不見得人會買。
早年賣炸雞排的也很賺錢,現在不論哪個夜市,走沒十步就一攤,他們還賺錢嗎?
前幾年,房市非常的熱絡,大街小巷都看到新開的房仲業。現在呢?一間間收掉了。
還有很多....
台灣開放陸客旅行後,這幾年旅行業者猛開了多少條國內旅遊?甚至有些旅遊業者索性把會講外文的導遊遣辭,因為講中文的導遊太便宜了。現在陸客沒了,怎麼辦?
作者: hobos666    時間: 2016-7-17 10:57 AM

twtwroc 發表於 2016-7-11 04:28 PM
想賺政治觀光財 , 就該有心理準備
也不過就幾年前大陸才盛行來台觀光
幾年前 , 幾年後就不能生活了嗎?

陸客不來是因為中國政府用政治意識治國而被影響,根本不是台灣自發性的覺得不歡迎陸客來台旅遊。
作者: hobos666    時間: 2016-7-17 10:57 AM

wenyu1548 發表於 2016-7-11 04:16 PM
自我感覺良好的是這個新聞的撰稿者吧
言語之中就是在歧視東南亞的人
也沒多高尚阿 ...

日本人不愛中國人,但愛人民幣!
韓國也不見得多喜歡中國,但不會跟錢過不去!
台灣:
支那(祖先是那邊來的)
韓狗(愛歐爸泡菜韓劇)
鬼子(保養品化妝品)

嫌別人不好,不見得我們自己很優越!
天佑台灣,期許早日脫離這樣的仇視環境!
作者: jamesshuai    時間: 2016-7-19 09:59 PM

種族歧視你們不懂嗎, 看來台灣文明程度也不太好
作者: hsinyeh777    時間: 2016-7-19 10:23 PM

作者: 2uup    時間: 2016-7-19 10:54 PM

hsinyeh777 發表於 2016-7-19 10:23 PM
每個商家都是一樣的,在賺錢的時候都不會說什麼
少賺一點就在說沒人沒辦法活了
跟公司的老板是一樣的,沒賺 ...

但是有哪個商家像觀光業這樣可憐?
有賺錢的時候要被說陸客都是一條龍,商家賺不到錢...

沒賺錢的時候還要被說真爽,都沒陸客了

還要被說一定還是有賺錢,只是賺的少就要唉唉叫....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!