伊莉討論區

標題: 關於校園霸凌 你的選擇是? [打印本頁]

作者: 龍弗    時間: 2016-6-10 02:02 PM     標題: 關於校園霸凌 你的選擇是?

相信挺多的人在求學生涯中一定遇過霸凌 可能霸凌的對象不是自己
有可能霸凌的對象只是班上弱勢的人 或是心智上有缺陷
各位求學時有霸凌過 或者是算旁觀者別人過嗎 也想聽聽有被霸凌過經驗的人回覆
如果再一次回到當時 是否願意伸出援手?

在下就曾經旁觀班上的同學霸凌別人 只是都沒有出手 甚至連告訴老師都沒有
當下只是覺得很好玩 反正被霸凌的同學不是我 就覺得沒關係
現在想起來真的覺得對於被霸凌的同學十分不公 不過再一次我可能還是不敢挺身而出
害怕到時候在班上被孤立

作者: dodara7777    時間: 2016-6-10 08:42 PM

面對這種霸凌事件,校方通常是站在大事化小、小事化無的立場。
記得國中時,幾乎每個班級都有這種霸凌事件。

常常會聽到學校廣播叫某年某班的什麼人、什麼人去訓導處,甚至偶而還會有警察來。
不過隔天什麼事情也沒有了~

事後偶然會從老師們的閒聊中得知...
原來我們學校曾經發生了,恐嚇勒索、糾眾圍堵、未成年騎車、飆車發生車禍之類的案件。

依個人看來,這個時期還是明哲保身比較重要。
比如說看幾個動漫、打幾款遊戲、多看幾本小說~
成為一個軟Q又無害的宅男~日子還是可以過得很開心的!~~

作者: guavalai    時間: 2016-6-10 09:13 PM

如果是我,老實說應該會當旁觀者吧。

說實話,依據樓主的選項,旁觀是比較理想的。

首先關於在旁邊幫腔的部分,幫腔就跟加害沒有兩樣,自己如果沒事去幫腔,很可能到最後會輪到自己被霸凌。霸凌者往往都是那其中一部份的人,那些人如果玩膩了那些被霸凌者,很可能會把其他加害者抓去霸凌也不一定。總之沒事不要找事做,且這樣做,也可能引起其他人的反感,事情如果有被追究,你也會有一份。

直接幫忙....這個是最可能會害自己變身為受害者的.....就像上面講的,加害者往往都是那幾個,那幾個在學校裡有權有勢,學校、老師都拿他沒輒了,更何況是學生,恣意去幫忙被害者很可能會讓他轉移目標,或者將你連同被害者一起霸凌,畢竟你是單槍匹馬,但加害者很可能是多人一同霸凌。

報告老師....這個或許是個辦法,但一方面很多老師其實都拿這些霸凌學生沒輒,所以都傾向無視、假裝沒看到。如果這些老師真的有辦法治這些加害者,那霸凌問題根本不會這麼嚴重,尤其這些學生可能不只是家長罩,到了國中高中的霸凌者可能都有黑道撐腰也不一定,老師自己怕是根本有的不會去插手。另一方面,如果再告訴老師時,事跡敗露給霸凌者知道,老師也有去找該學生的碴,那該霸凌者可能會針對你挾怨報復也不一定

最後那個選項就跟第三個無異....

第二個,冷眼旁觀的確殘忍,但作為學生,其實還是明哲保身的好,盡可能不要去把麻煩事攬在自己身上,有的老師、校方都不管了,學生沒理由去插手,就低調混過校園生活就好....

作者: sophia175723    時間: 2016-6-10 10:53 PM

雖然我選的是4
其實一般霸凌報告老師都沒什麼用?
他也不可能介入到學生之間太多
我看過最有GUTS的老師是在班上公開譴責霸凌者
但以老師的身分也就只能做到這樣了?
(除了那種很"超過"的
事情大條了
他再不處理就會有人來處理他的那種)
不過當老師的碰到這種事也很為難吧?
在這個年代
老師隨便做點甚麼
第二天就上報了= =

旁觀
是大部分人真的碰到的時候會做的選擇

會跟著起鬨的通常都是一夥的
會噁心到跟著一起霸凌的人(無冤無仇 又不跟霸凌者一掛)
我還真沒碰過
這種人是怎樣呀@@

我也跟PO主一樣
會有種罪惡感
我記得以前跟朋友聊到班上的事
他直接回我:
旁觀根本是幫兇
但是
這個義正嚴詞的朋友(同班)
在事情發生的時候
也只是旁觀而已...

我對於該怎麼處理霸凌的事情還很困惑
我希望像4一樣
在學校就可以找的到能出手管這件事的人幫助
但目前看來不現實
就像2樓說的
學校基本上都是大事化小...

隨著年齡增長
我漸漸發覺
當我們提起霸凌這件事
通常第一個被挖出來檢討的都是被害者!?
這其實是二次傷害吧
我不知道這社會是怎麼了
記者也會跑去挖被害者的背景
我倒不覺得霸凌者會多有錢有勢
發生在我身邊的狀況
都是那種班上朋友多的(霸凌者)
某天突然(或者已經有一段時間)對被霸凌者霸凌
這時候就會有他/她的朋友
跳出來幫霸凌者(不是被霸凌者喔)

很奇怪對吧
但不難理解

就像是我朋友有難 我很講義氣吧
這種
(被欺負的不是那個人緣好的喔
這樣一來
會覺得這些人很奇怪對吧
但這種狀況是真實而且不停上演的)

我的想法是
在無法從班級同學之外得到幫助的現況

如果我跟這群霸凌者(不是中心那個主事者)
其中有熟的人的話
可以透過跟他聊的方式
影響他
(我也是你朋友啊 你到底要不要顧慮我的感受= =)
我希望通過這樣的方式
幫助被霸凌的同學
雖然我還沒試過
(我們班現在是小團體到沒有霸凌這件事啦)

只要想起以前碰到的霸凌
就會希望時間倒帶
想告訴那個害怕做出行動
害怕被孤立
不知道該向誰求助
雖然不喜歡卻只會袖手旁觀的那個自己
我們這些旁觀者
想想辦法
還是有可以做的到的事

作者: zcx56183    時間: 2016-6-10 11:43 PM

想直接幫忙 但又怕幫倒忙 , 應該會直接請老師之類的 更有能力保護和管教的人來幫忙
作者: 玥燕空寧    時間: 2016-6-11 05:21 AM

先不管自己是否有被霸凌過,但國小以來看過的例子非常多,只是無論是找老師還是跟對方吵起來甚至打起來,個人認為都沒有用,現在的人通常都是明哲保身居多,即使真的跟大人們講到最後也有可能被對方以另外一種方式繼續下去,所以個人頂多就是在被霸凌的人撐不下去時扶他一把而已......
作者: marcocom    時間: 2016-6-11 06:28 AM

直接幫忙!!這點很重要.因為袖手旁觀不適合我!大不了霸菱對象換成我~反正我也沒再怕!
作者: a33109926    時間: 2016-6-11 12:26 PM

我本身就是個被霸凌的人
但過去的事我不想再說了
要不是大學一位好友幫我走出來
以及經過當兵的重振
我想自己到現在應該還是在厭惡這個世界吧

我只想說
內心的傷痕是任何人事物 時間都無法彌補的
它會跟隨我一輩子直到生命終點,除非我失憶了
以前我曾經希望自己能遺忘所有的過去
這樣我才能有個全新的自我,不受過去束縛
現在並不想這樣,因為這是我人生的過程

作者: ringoccnlan    時間: 2016-6-11 04:27 PM

校園本是社會的縮小版,很多人都有在校園被欺侮的經驗,我看是無法避免的.
作者: cici23    時間: 2016-6-11 07:30 PM

真想像電影裡演的一樣,給壞人一拳,但...大部份時終是站在一旁...
作者: Athena94weapon    時間: 2016-6-11 09:44 PM

當初我是選擇直接幫忙,
就算再來一次我還是會選擇直接幫忙,
被霸凌者如果有錯就算了,(頂多去告訴師長處理)
但若被霸凌者沒有任何的錯,
那麼我覺得很不應該...那位同學也很無助很需要當下一份聲援吧...
即使力量再怎麼薄弱,但是那根稻草可能就是她上岸的唯一契機,
沒有伸出援手,好的情況可能事情過了就算了,
但是當事人有沒有可能自殺呢?這一點完全無法排除可能性。

我當時就是選擇伸出援手,
當大家都在說那個她她她怎樣的時候,
我說:她不就是只是個普通人,沒做甚麼阿,為什麼要用語言攻擊她?就算討厭她也沒必要這樣對待她啊。
在當下我就只是把自己內心的想法說出來,
雖然還是無法避免她被源頭的男生討厭,
但是至少減少了些人跟著起鬨,
甚至幫助她找到幾個願意對她好的女生朋友,
男生們覺得無趣,
於是就轉移霸凌目標,
而那個目標就是我...。

他們認為我自命清高,好像很瞧不起他們的樣子,
所以就聯合起來想霸凌我,
因為我跟女同學關係很好,所以就從娘娘腔下手,
後來開始叫我"sissy",
而我不理不睬,有些老師雖然知道但卻也視若無睹,並且說著"可憐之人必有可憎之處",
當時對我打擊實在很大,
而大多數老師關係雖然跟我很好,但卻也不知道同學們霸凌對象是我,
一直認為是他們的口頭禪,見面互鬧互叫,有些同學也因為好玩就加入了,
部分同學知道原由之後就退出了,
但並沒有因此改善我的處境...因為他們只是旁觀。

直到畢業之前因為我要考基測,
而學校的大多數同學不考基測...通常是直升或者免試入學,
所以考基測的必須到一個教室自習,
我的情況才得以獲得改善,但本來的女人緣早就因為這兩年來的霸凌而消失了,(笑)

誰敢穿越暴風雨來找我阿~
卻也因此得以知道那些人才是真的朋友,
雖然對我心理造成很大的陰影。

到高中剛好與某個初中時中途轉走但有參與霸凌的女生同班時,
每天都感受到很大的壓力,甚至那個女生還與其它女生耳語我的種種不是,
試圖讓我繼續遭受霸凌,幸好高中同學的心理素質比較佳,
她們仔細觀察我,發現並不像她所說的這樣,
很多人都來到我身邊,讓我感受很多很多的溫暖,
我才知道學校生活其實還是很美好,
重新找回自信的我終於又成為班上的核心人物,
留下了許多美好的回憶(雖然有一次因為她而崩潰大哭)。

這些經歷讓我毫不後悔當初伸出援手,
即使當初被霸凌的那個人並不記得我曾經伸出援手,
即使我本來就不喜歡她,甚至她還對我惡言相向,
但我還是覺得... 有伸出援手太好,
受到霸凌的痛苦,我懂,所以更不希望因為其他人不願伸出援手,
而讓霸凌者更加囂張。
雖然有些人說會霸凌的人,只要被霸凌者出現''弱者''的行為,
也就是求助,反而會更囂張,但我覺得,甚麼都還沒試就放棄了,
默許霸凌者猖狂,不是很莫名其妙嗎?

作者: sebalotus    時間: 2016-6-11 10:09 PM

想幫助但害怕到時候換自己被霸凌+可能冷眼旁觀吧
這兩種都有可能
自掃門前雪是大多數人的想法,我也不例外
作者: 龍渺天    時間: 2016-6-11 11:23 PM

唉...我就實話實說吧...我是袖手旁觀的..因為我在班上人緣還不錯...其中幾個朋友又特別愛欺負(沒到霸凌的程度)班上某個人...我深知他們個性~出來插手會怎樣....那時候是會怕被孤立...
不過班上感情都還算和諧....不會像現在網路上屁孩那樣..
作者: 寒千信    時間: 2016-6-12 08:47 AM

罷凌是不好的事情,今天不管誰對誰錯,對於被罷凌者都是弱者,其實,答案應該要再加一條,視情況要出手幫助或是報告師長、同學吧…訴諸暴力,我個人相當反對!
作者: swfily    時間: 2016-6-12 04:20 PM

我選直接幫忙 不過嘛...
學生時期 我要嘛是校園霸凌的被害人 不然就是加害人 沒當過路人甲...
出社會以後 同事遭受不公平待遇 我就會站出來解決

當然不是每個人都有勇氣這麼做 但就像魯夫說的 有夢想就要勇敢大聲說出來
今天站出來了 就算被打退 我就會讓自己變得更強 然後下次再站出來
但久而久之就會變成人家口中的強出頭 所以 我寧可幫人打抱不平 也不會想去革命推翻某個體制

轉念一想 有沒有站出來 不是為了被害者 而是為了自己那一股"道德的勇氣"
如果知識分子失去了道德的勇氣 那麼念這些書 為了什麼?
搞不好一個路邊沒念多少書的人都比自己還有道德的勇氣!? 這樣我覺得自己很丟臉

有的時候書念得多了 在研究所裡面就失去抵抗的勇氣 越活越沒有尊嚴
忍一忍 再忍一忍 很多事情真的可以這麼算了 但是 心中那股道德的勇氣 也漸漸消失退散了

所以 我後來在社會上都會選擇直接幫忙

至於在校園裡面嘛...
我會跟我小孩說 忠於自己的信念 反正三年畢業後 一切歸零
只有唸到大腦裡的東西 還有磨練出來的心志跟著自己走 人際關係等包袱是會重來的
作者: rc3358    時間: 2016-6-13 08:47 AM

看自己的影響力有多大再決定要不要管
影響力不大可能會變下一個霸凌對象
作者: tvbs7866    時間: 2016-6-13 10:04 AM

作者: PHIL0823    時間: 2016-6-13 03:45 PM

以前也目睹過霸凌的情形
但是選擇當個旁觀者
因為看到幫忙勸解的也被抓去K了...

所以我一直覺得校園有教官沒三小路用
除了會拉人辦黨證入黨還有啥功能
還不如校園警察有用聚眾鬥毆就法辦啊
報給學校只會安撫摸頭搓湯圓顧校譽
校園自治就是一個笑話

P.S:
小弟那時候是辦黨證入黨可以銷過
三大過要被退學還可以喬成留校查看...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!