伊莉討論區

標題: 台灣隨處可見的廟宇是不是吸引外國人來觀光的原因? [打印本頁]

作者: aq90024    時間: 2016-3-28 10:47 PM     標題: 台灣隨處可見的廟宇是不是吸引外國人來觀光的原因?

台灣廟宇遍布全台各地,有百年老廟也有新蓋的大廟,曾聽老師說過,很多外國人來台灣觀光很多都是衝著台灣的廟宇特色來的,想說國家觀光部門有沒有可能利用這點來推展觀光,吸引更多外國人來台旅遊,比如舉辦神明嘉年華活動或者讓外國人來看神明降乩......

作者: hcdigs    時間: 2016-3-28 11:28 PM

有這回事
我去拜拜倒是蠻少看到阿度仔
我是都會去拜拜
不過我很討厭那些陣頭
作者: 霸氣秋風    時間: 2016-3-28 11:48 PM

之前是很多衝著廟宇特色
可是現在的話感覺就是夜市吧

作者: jason24215    時間: 2016-3-29 12:01 AM

一般地方廟宇很少有外國人  

大間的廟宇倒是滿多

月老廟也有很多外國人慕名而來

作者: qvenrx    時間: 2016-3-29 01:49 PM

當廟柱、廟公吧

捐獻箱都不用繳稅的

已經不是秘密了
作者: skrxopb8    時間: 2016-3-29 02:01 PM

外國人看這些廟宇活動跟信仰習俗是來觀賞的
所以行銷手法跟活動包裝才是重點
至於廟宇本身供什麼不重要
作者: kpan    時間: 2016-3-29 02:14 PM

隨處可見?我是不覺得台灣國內的廟宇有多到這種地步(至少遠遠比不上便利商店在台灣國內的密度),而且我亦不認為外國人來台灣觀光只因對台灣國內廟宇感興趣。

廟宇說到底就只是台灣國內的觀光資產之一,並非主要或唯一價值。
可以想想那些出國到日本觀光的觀光客也並非都是為了慕名於神社而來的,這點對於那些出國來台灣觀光的觀光客們也一樣。
短短這幾年中國觀光客出國來台灣觀光的不少,但我相信他們也不是純粹為了看台灣國內的廟宇才特意選台灣作為他們出國觀光的國家。

民俗文化雖然能成為一個國家的觀光價值,但我個人認為不應視為促銷商品(台灣國內有些官民為了促進收益就冒然地把原本當地的傳統/民俗文化搞成庸俗常見促銷品,導致錢潮一時損虧一世。

任何文化一旦轉化為熱賣品時就很容易隨著商品化而失去本質、淪為一個必須配合主打客群喜好而大作調整的商品。
台灣國內雖然有著屬於台灣在地化的廟宇文化,包括宗教/神明信仰等等傳統儀式,但即使那能作為台灣國家觀光的特色,我都希望避免商品化、以免失去文化本質而流於各國都會文明及活動中常見的事物、失去獨有特色。
作者: sylvielu    時間: 2016-3-29 02:24 PM

廟宇很難看懂啊,沒有特別經營的話很少人會因為廟宇過來吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!