伊莉討論區

標題: 小談單鋒劍法 [打印本頁]

作者: sopp30    時間: 2016-3-28 09:02 PM     標題: 小談單鋒劍法

單鋒劍現在被炒得好像很厲害
同時擁有刀和劍的優點?
我們先來看看刀和劍的差別好了
沽命師殺罪皇前曾言
刀開單鋒,厚背而沉,善於劈砍
劍開雙刃,尖端而輕,善於刺擊
事實上刀和劍的差別遇有兩個重點
一是彎曲
劍身筆直,便於刺擊
這也是劍被稱為兵中君子的緣故
而刀身通常帶有弧度,而且還不小
刀身的彎曲除了順於劈砍外,更會讓對手誤判攻擊的範圍
二是重心
為了刺擊,劍往往較輕
甚至還會在劍柄尾端加上鉛重
而刀較少這樣的配置
因為重前靠前可以藉著揮舞增加威力

從以上兩點可以看得出來
刀和劍的設計基本上是衝突的
當然也不是沒有結合兩者的設計
像是混用劍(Bastard Sword)或太刀
混用劍基本上就是較重的劍
單手或雙手皆可使用
雖然可以刺擊和劈砍,但基本上已經以劈砍為主
軍刀便是混用劍的延伸

太刀也就是我們說的武士刀
雖然劍道劍道的說
但太刀還是刀...
因為弧度的緣故
再加上雙手執拿
太刀也可以用於刺擊
不過很少這麼用就是了...
倒是拿著竹劍比賽就較常出現刺擊

回到PILI裡
反正裡面的高手都高都突破天際了
劍氣來刀光去的
什麼弧度的重心的就不用管了
但為什麼非打一把單鋒劍才行?
當初令狐神逸拿刀譜給鐵十三時
還說可以刀入劍招、以劍使刀的
這樣都可以
那用刀或劍使用單鋒劍法應該也沒問題吧?!
九州一劍知還不是扛著笑劍鈍的刀子到處跑
我可以理解成
這些練單鋒劍的
境界不夠、水準不足嗎XD
作者: 乘風而行    時間: 2016-3-29 12:56 AM

因為要捧主流吧...所以先創造一個主流...老實說柔能克剛
剛中藏柔...這些都是說法,個人認為重點在於變通.
否則也可以說是不剛不柔...老實說目前提到的左派右派魔單鋒
特色甚麼的是還沒說明啦,也許會有一套論述(雖然雷聲大雨點小的機會更高)
說穿了還不就是用劍...
而為何要創造一個單鋒主場,除了編劇想要外還真沒其他作用了吧...
作者: chibluehouse    時間: 2016-3-29 09:30 AM

這當然純粹只是為了讓劇情有個主題目標來繼續撐下去而已,所以也就沒有所謂的誰對誰錯吧!很多都是相互矛盾,編劇應該會以"失劍頓失五成功"的意函,來自圓其說= =,但遇到心劍又要被打臉...,不然像是欲蒼穹及憶秋年等,不用武器的就這麼利害,如再加上武器那可能連棄總都不放在眼裡= =
作者: njp107743    時間: 2016-3-29 09:48 AM

難道說葉小釵無刀無劍就不能發心劍了嗎
劍之初一直以來都不拿劍
他現在不就都不能出來了?
劍聖晚期也沒拿劍
萬神劫還不是照發
作者: sopp30    時間: 2016-3-29 11:01 AM

我們是在討論單鋒劍和單鋒劍法
如果只想說一句編劇說了算
那討論區可以收了不是嗎!?

其實劍法也不全是輕巧靈動
也是有走厚沉力猛路線的劍客
像失路英雄的劍法沉重異常
為了配合的劍法
他們使用的劍往往比較大支一點
如不二做那把就超大支...
當然也有靈巧的刀法
像妖刀訣
兵燹的刀子看起來就沒有那麼笨重
你要劈砍的威力大點,武器自然要沉重些
你要方便刺擊,太重就不行
這是必然的道理
但在霹靂中
這些都可以靠高手的技巧彌補

但我想說的是
既然如此
又何必特意去追求一把單鋒劍
只要可以刺擊加劈砍
那一般的劍或直刀都可以不是嗎
從劇情看來
所謂的單鋒劍其實比較像是比較細短、適合單手使用的混用劍
基本上可以看作比較直的軍刀

作者: DIRMAN    時間: 2016-3-29 11:26 AM

總歸一句話,都是為了錢啦。
出了單鋒劍,就是為了讓收藏家收藏用的。只要能買錢,就看編劇怎麼亂編了。
劍至頂鋒,功力至頂,編劇一劃,一樣要斷臂,如果斷頭,霹靂收入頓失五成。

作者: jcjw0511    時間: 2016-3-29 09:04 PM

其實...看了很多人在討論其實都有些人會把刀跟劍搞錯...刀有刀背...劍只有劍脊...其實差很多...請不要再說劍聖那把是劍只是對日本來講是劍...請先看形狀...再者或許現在想鋪陳的是有劍的靈活跟刀的一往無悔吧...
作者: 蒼蠅    時間: 2016-3-29 09:08 PM

末世錄期的闍皇手中的邪之刀
封靈島時期的兵燹所持有的炎熇
都是刀
但外型卻是筆直如劍一般
而吞佛童子的兵器朱厭劍
在劍雪手中反而比較像刀
而回歸到吞佛童子手中時
外型又變成戟的造型
卻仍稱做朱厭劍
所以現在編劇要襯託單鋒劍的特色
意義好像不大

作者: sopp30    時間: 2016-3-29 09:35 PM

jcjw0511 發表於 2016-3-29 09:04 PM
其實...看了很多人在討論其實都有些人會把刀跟劍搞錯...刀有刀背...劍只有劍脊...其實差很多...請不要再說 ...

事實上
日本劍術幾乎沒有什麼刺擊的使用方式
反而是以劈砍為主
像是示現流那樣
幾乎是一刀分勝負乃至生死
居合也以一擊必殺而追求快速斬擊收刀
所以日本刀中
不論太刀、野太刀還是脇差都有彎曲
只有忍刀才是直的
哦、對了,傳說天十握劍也是直的(像西瓜刀)

作者: SHE33520    時間: 2016-3-29 09:36 PM

chibluehouse 發表於 2016-3-29 09:30 AM
這當然純粹只是為了讓劇情有個主題目標來繼續撐下去而已,所以也就沒有所謂的誰對誰錯吧!很多都是相互矛盾, ...

所以不拿劍或刀的刀劍客
才會在大家心中等級這們高
例如:憶秋年、欲蒼穹、劍聖等人
正如武俠小說說的
獨孤求敗到最後已經無劍勝有劍,萬物皆為劍
真正高手是不用兵器
也就是說

目前的單鋒劍還是太嫩啦
說多強也只是強一檔戲而已
作者: 小翠與老爺    時間: 2016-3-29 10:10 PM

刀真正戰場上的實用性是比劍還好用
刀背厚重  有防禦的功能  順勢看下來的殺傷力也很驚人
反觀劍  因為厚度單薄 砍擊或刺擊時  一個不注意很可能會讓劍身折斷
因此拿劍的通常只是好看而已
但是在霹靂上  一切都是編劇說了算.....
想當初  單鋒劍尊宇文天可是被葉小釵一招斷頭....
作者: darren801015    時間: 2016-3-30 02:45 AM

sopp30 發表於 2016-3-29 11:01 AM
我們是在討論單鋒劍和單鋒劍法
如果只想說一句編劇說了算
那討論區可以收了不是嗎!?

劇情的情節怎樣才會好看或合乎劇情設定與邏輯這有討論交流空間,但是設定的話真的就奇幻混科幻,人物性格動機前後不一、各種荒腔走板的前後設定破壞之類的已經讓我不覺得這塊要討論的話"鎖"在"劇情中"的設定太大意義了,除非也談一談現實中的情況。個人是覺得失路英雄與其說劍法沉重,我倒覺得應該是那把武器在他手中變化成衡劍的那個型態才會有這種效果。

然後就是之前的劇情中就出現很多無武器也可以使招而且很強的刀劍高手,現在我只會覺得單純是因為要塑造主線"劇情需要"才會一直強調單鋒多強,否則編劇根本等於是無視過往劇情建立起來的一切邏輯,不然我是真的不覺得劍的設計上開單鋒到底實際上有什麼好處可言。
單鋒如果要有重量用劈砍的那不如用刀,如果要刺要輕又不如開雙鋒。單鋒除了武士刀的那種設計之外我直覺會覺得刀不刀劍不劍的不能理解其優勢在哪。
作者: eggchai    時間: 2016-3-30 03:25 AM

我總覺得之前的單鋒無盡式,百里飛首要被強力打臉了,更何況他的徒弟還有宇文天什麼的~~
作者: 6130161309    時間: 2016-3-30 05:15 AM

劍身筆直,便於刺擊
這也是劍被稱為兵中君子的緣故

也很適合用來背刺 (望向黑墨水)
君子? 不必,大可不必。
作者: jcjw0511    時間: 2016-3-30 04:00 PM

sopp30 發表於 2016-3-29 09:35 PM
事實上
日本劍術幾乎沒有什麼刺擊的使用方式
反而是以劈砍為主

你還是沒看懂......刀有刀背.....劍是劍脊.........這很重要.......請去看清楚刀劍構造.....朱厭那把其實也找的到確實是劍
作者: sopp30    時間: 2016-3-30 04:38 PM

jcjw0511 發表於 2016-3-30 04:00 PM
你還是沒看懂......刀有刀背.....劍是劍脊.........這很重要.......請去看清楚刀劍構造.....朱厭那把其實 ...

是你沒看懂我的回復吧
我指的是日本劍術
在更前面也提過太刀算刀
只是日本都稱劍術而非刀法
刀背劍脊的不同不用特別強調
這一點並沒你想的那麼重要
因為在我們的討論中
刀也可以刺擊
混用劍和軍刀本來就是可以用來刺擊的
如果不懂的話可以GOOGLE一下假刃

我直道你一直強調刀和劍的不同
這也是我們想討論的
不過主要是劇情中的單鋒劍與刀、劍
先不管單鋒劍法
事實上PILI中所講的單鋒劍
應該更像是混用劍的型式
不過芙女手上那把虎尾春冰也太細了點
作者: mrdc    時間: 2016-3-30 04:50 PM

其實就視作要炒一個新梗就好了,太過於深究實在沒什麼意義,
不然可以稱做單鋒劍的刀霹靂歷史上也不少,
不過還未炒單鋒劍時,大家會比較覺得像武士刀吧。
作者: q885956956    時間: 2016-3-30 06:18 PM

風之痕剛出道時拿得劍也是單峰嚕 可以分開[attach]113704222[/attach]

作者: lai-aron    時間: 2016-3-30 10:47 PM

當初單鋒劍出來想說只是又有把這套劍法融入劇集中而已,想不到會變成主線還有單鋒劍大魔頭,這也太唬爛了吧!以前所有招式武功都來搞個魔王好了。
作者: ericliang    時間: 2016-3-31 05:30 PM

光是單鋒劍編劇就可以編出有左,右及魔單鋒
那之後也有單鋒刀或雙鋒刀也說不一定

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!