伊莉討論區

標題: 關於鋼彈機體譯名的問題 [打印本頁]

作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-17 10:59 PM     標題: 關於鋼彈機體譯名的問題

近來看到鐵血孤兒的熱播
心中冒出了一個疑問
這部作品中的鋼彈都是以所羅門七十二柱魔神的名字命名
Gundam Barbatos→獵魔鋼彈
Gundam Gusion→智魔鋼彈
Gundam Kimaris→搜魔鋼彈

那麼以七十二柱魔神的名字衍伸而來的這兩架鋼彈X機體又該怎麼翻呢?
Gundam Virsago
Gundam Ashtaron
目前看到都是直接音譯
就翻成巴薩哥跟阿舒特隆(以前在東森播出時)
感覺這樣翻好像不是很負責任
因為沒有去找它們名字的涵意
還是真的找不到呢??真的很好奇XD

像Gundam Leopard跟Gundam Airmaster
一個翻"雷歐帕爾德"一個直接用原文
感覺當時的翻譯者真的很不用心啊~~
不過漫畫版翻成"重砲擊鋼彈"跟"飛天王鋼彈"我覺得還可接受XD
近期看到的翻譯是"豹式鋼彈(豹斑鋼彈)"跟"空霸鋼彈"
感覺翻成"豹式鋼彈(豹斑鋼彈)"好像跟此機形象沒什麼關係但也不能說翻錯

唉唉~這問題其實困擾我很久了可是都找不到解答
不知道有沒有版友可以幫我解惑呢XDDDD

作者: karta2580    時間: 2016-3-19 01:22 AM

其實要怎麼翻譯是看代理商或翻譯組
基本上不要偏離原意,有達到翻譯的「信、達、雅」三種要素的話
不論是音譯還是意譯,都是好的譯名
不過我個人是以官方提供的翻譯為主
但還是希望眾翻譯組能夠有個共識(畢竟看到每個出處都有自己的翻譯實在是不太方便)

作者: 青龍虎丸    時間: 2016-3-19 11:11 AM

本來只是註明 "EW 版 WING ZERO" 就好
你去問問多少人只看到翅膀就在喊他__天殺的天使 ...

EW 版和這個是完全同一台耶 . 濾鏡不同而已
[attach]113527944[/attach]
作者: w22938427    時間: 2016-3-19 07:51 PM

其實現今許多軍武的譯名也常用"XX式",坦克像豹式、虎式,戰機像隼式、幽靈式等,其名字與形象也未必有絕對之關聯,故翻譯為豹式鋼彈應該尚屬合適。
再來若對劇情理解無重大影響,我認為直接使用原文或是音譯都屬可以接受,畢竟若要意譯則須找到出典,有些機體甚至根本不是英文。

作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-20 12:25 AM

karta2580 發表於 2016-3-19 01:22 AM
其實要怎麼翻譯是看代理商或翻譯組
基本上不要偏離原意,有達到翻譯的「信、達、雅」三種要素的話
不論是音 ...

嗯嗯
我也是以官方的翻譯為主
不過有時候官方自己都沒有統一翻譯名稱呢XD
就鋼彈X這部來說我是覺得翻譯的很不用心就是了
不能因為它人氣不高就這樣搞啊
作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-20 12:29 AM

青龍虎丸 發表於 2016-3-19 11:11 AM
本來只是註明 "EW 版 WING ZERO" 就好
你去問問多少人只看到翅膀就在喊他__天殺的天使 ...

小時候我也誤認為天使鋼彈就是飛翼零式EW的名字
一切都是KATOKI HAJIME的錯啦(誤)
結果現在W系列的機設全部都以這個方向為主了...
怎麼會這樣呢...個人比較愛TV版零式啊
作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-20 12:32 AM

w22938427 發表於 2016-3-19 07:51 PM
其實現今許多軍武的譯名也常用"XX式",坦克像豹式、虎式,戰機像隼式、幽靈式等,其名字與形象也未必有絕對 ...

所以我覺得命名的人真的很厲害
能一直構想出特別的機體名
像次代鋼彈的名字就是希臘語
但有些名字至少還找得出意義
Virsago跟Ashtaron就目前來講還沒有看到有人解釋過這個名字呢
唉唉
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-3-20 12:52 AM

bustergatx1031 發表於 2016-3-20 12:29 AM
小時候我也誤認為天使鋼彈就是飛翼零式EW的名字
一切都是KATOKI HAJIME的錯啦(誤)
結果現在W系列的機設全 ...

握!!! 我也是比較喜歡原來大河原邦男的版本
MS 外型方面最重要的還是機械感
和使用場所的適性啊 . 羽毛根本不搭

PS : 背包永遠取代不了適性特化

作者: karta2580    時間: 2016-3-20 12:59 AM

青龍虎丸 發表於 2016-3-20 12:52 AM
和使用場所的適性啊 . 羽毛根 ...

關於這點
ka版就是潮(O)
大河原邦男的設計要求比較寫實,比較符合劇情需要
因為ka版真的帥氣
所以萬代才能賣模型
機體不夠熱門怎麼辦?>>出ka版就對了
機體想要更熱賣怎麼辦?>>出ka版就對了
作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-20 11:52 PM

青龍虎丸 發表於 2016-3-20 12:52 AM
和使用場所的適性啊 . 羽毛根 ...

一直都在幻想著哪一天會有TV版機體演出的《無盡的華爾滋》....
結果現在竟然出了以EW版機體為主重新演繹的《敗者的榮光》
連續篇小說《冰結的淚滴》也是以EW版機體為設計概念...我恨啊~~~XD
而且說實在話...
《無盡的華爾滋》有一個BUG啊....
劇中有提到五位鋼彈駕駛員們於流星作戰前的一些小故事
結果駕駛的機體竟然都是強化過後的!!!
這非常有問題啊!!
不過這部還滿好看的就是了...XD
也有在想沙貝特有沒有TV版的呢!?
因為它是巴頓財團參考重武裝鋼彈製造出來的嘛~~

作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-20 11:58 PM

karta2580 發表於 2016-3-20 12:59 AM
關於這點
ka版就是潮(O)
大河原邦男的設計要求比較寫實,比較符合劇情需要

好想拜託他去幫忙出TV版的MG模型啊...
不要只出一架飛翼鋼彈就沒下文了啊....
我才不要什麼飛翼鋼彈Proto Zero呢...
我要真正的飛翼零式啊~~~
作者: karta2580    時間: 2016-3-21 12:26 AM

bustergatx1031 發表於 2016-3-20 11:58 PM
好想拜託他去幫忙出TV版的MG模型啊...
不要只出一架飛翼鋼彈就沒下文了啊....
我才不要什麼飛翼鋼彈Proto ...

我也希望能夠出MG飛翼零式(TV版)的模型
做為W裡"鋼彈的起點"但是曝光率卻最少(不看EW的天使的話)說不過去啊
作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-21 08:42 PM

karta2580 發表於 2016-3-21 12:26 AM
我也希望能夠出MG飛翼零式(TV版)的模型
做為W裡"鋼彈的起點"但是曝光率卻最少(不看EW的天使的話)說不過去 ...

真的....
飛翼鋼彈都比飛翼零式還紅了...
多虧了鋼彈創鬥者XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!