伊莉討論區

標題: [(轉貼)出山買米] [佚名] [網路文章] [打印本頁]

作者: asd9595    時間: 2016-1-10 12:00 PM     標題: [(轉貼)出山買米] [佚名] [網路文章]

【標題】:(轉貼)出山買米
【作者】: 佚名
【轉載地點】:網路文章
【文章內容】:
在一座寺廟裡,住著一老一小兩個和尚。這天,老和尚對小和尚說:
“我們的米不多了,你出山到集上買些米吧。”小和尚答應一聲,第二天就出發了。  
可是走了沒多久,小和尚就回來了。他告訴老和尚,出山過河的那座橋,木頭朽壞了,人不能走。
老和尚問:“不是可以從別的路繞過去嗎?”
小和尚說:“繞過去那得多走幾倍的路。我聽附近的山民說了,那橋他們馬上就修,
還不如等橋修好了再出山。”老和尚沉默不語了。  
幾天后,老和尚又派小和尚去買米,幾個時辰過去後,小和尚背著袋子又回來了。
看到老和尚,小和尚立刻說:“師父,那橋正在搶修,現在還沒修完,等他們修好了再去買米吧。
我想,修這橋不會用太長時間的。”老和尚看看已快見底的米缸,嘆口氣:“好吧,就按你說的等吧。”  
估計著橋該修好了,這時米缸裡的米也已吃得乾乾淨淨了。
老和尚說:“去吧,趕快去吧,再買不到米,咱就該餓肚子了。”
小和尚收拾收拾東西,上路了。可是這一次,小和尚去得快,回來得也快。
一見面,小和尚就著急地對老和尚說:“師傅,不好了,橋是修到頭了,
可是被上游突然暴發的山洪又沖壞了,連那條繞過去的路也被洪水淹沒了,我們該挨餓了…”  
老和尚嘆口氣:“其實,這種狀況是一開始就注定了的。當初橋朽壞了的時候,你如果早下決心,
從繞過去的路出山,雖然費些體力,但米應該是早已買回來了。可你不想費力,
又心存僥倖,結果,一而再,再而三,造成了今天的困境,你說,這能怨誰呢?”小和尚不由得低下了頭。  
許多時候,我們總是考慮如何抄近道、走捷徑,即使出現意外情況,也是心存僥倖,
不肯應機而變,付出更多,結果,成功的時機就這樣被我們自己輕易地放走了。
【讀後感想】:
南無阿彌陀佛..成功需要不斷的努力,加上發現更好的方法,但 懶惰 絕對是 成功的天敵。

作者: h1010666    時間: 2016-1-11 05:23 AM

凡事沒有捷徑...天下沒有白吃的午餐
有付出才能有收穫~不怕起頭難只怕不行動
作者: asd9595    時間: 2016-1-11 10:59 PM

h1010666 發表於 2016-1-11 05:23 AM
凡事沒有捷徑...天下沒有白吃的午餐
有付出才能有收穫~不怕起頭難只怕不行動 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的真好: 萬事起頭難,腳踏實地別讓 懶惰 害了自已。
南無阿彌陀佛..
作者: daniel5408    時間: 2016-3-2 06:08 PM

我們常常羨慕別人的成功, 卻常常漠視別人背後的努力, 因此, 我們要按部就班, 一步一腳印, 腳踏實地, 這樣才能真正成功!
作者: asd9595    時間: 2016-3-2 10:48 PM

daniel5408 發表於 2016-3-2 06:08 PM
我們常常羨慕別人的成功, 卻常常漠視別人背後的努力, 因此, 我們要按部就班, 一步一腳印, 腳踏實地, 這樣才 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的真好:人會成功真的不是沒有理由的,但人往往只會看見結果,卻不會去發掘成功人士--所經歷過的艱辛。南無阿彌陀佛..
作者: as976188    時間: 2016-5-15 06:44 PM

謝謝大大分享真的是ㄧ部不錯的作品超合我的胃口呢我真的超級超級喜歡的喔
作者: hammer0983    時間: 2016-5-16 03:58 AM

作者: h1010666    時間: 2016-5-21 12:50 AM

其實有時候作法雖然土老套但是卻是最有效能的
與其期待高效率不如期待高效能
作者: asd9595    時間: 2016-5-21 11:54 PM

h1010666 發表於 2016-5-21 12:50 AM
其實有時候作法雖然土老套但是卻是最有效能的
與其期待高效率不如期待高效能 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的真好: 高效率 不如 高效能,覺得現代有很多設備 高效率但不耐用,但早期的設備卻耐用不容易壞,雖然效率差了一點,若以產品壽命加了計算,舊的產品卻是高效能的。南無阿彌陀佛..
作者: hammer0983    時間: 2016-5-22 11:22 AM

作者: hammer0983    時間: 2016-5-22 08:21 PM

作者: asd9595    時間: 2016-5-22 10:07 PM

hammer0983 發表於 2016-5-22 08:21 PM
推薦文章內容深入淺出,令人自我省思的文章喔

感恩您來欣賞文章,謝謝您,很多成功的機會,都是在等待中消失的。南無阿彌陀佛..
作者: allen1258963    時間: 2016-5-24 09:27 AM

小和尚好忙
每篇故事都有小和尚
為何不是小尼姑呢?
作者: asd9595    時間: 2016-5-24 11:29 PM

allen1258963 發表於 2016-5-24 09:27 AM
小和尚好忙
每篇故事都有小和尚
為何不是小尼姑呢?

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您的回答讓人聯想到了 小明 ,南無阿彌陀佛..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!